Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Окрошка (http://forums.kuban.ru/f1062/okroshka-8898584.html)

kekeke1 08.06.2019 13:53

41-Кася >давно неправильно ? ибо последние лет сто было вполне себе " о Крыме, в Крыму " ... в том самом предложном есть и " на ветру " и " в соку " ,ога ..

Кася 08.06.2019 14:00

41-kekeke1 > ОК.

Кася 08.06.2019 14:32

43-Lesymesh > Я всегда делаю пополам сметана+майонез.

feast27 08.06.2019 15:22

окрошку конечно все делают [b]как кому нравится[/b], лично я на квасе, причём не на домашнем, а именно на магазинном "Староминском" с большим количеством сметаны и в последнее время без мясопродуктов(они подаются отдельно) можно конечно и с таранкой и даже осетровым балыком, но уж никак не с майонезом, это же обычное растительное масло, только взбитое с яйцом

Джули 22 08.06.2019 17:06

39-Кася >Слышала, что зеленый лук перетирают с солью, чтобы не всплывал:) Мне больше в репчатым нравится, чтобы сочно хрумкал на зубах....

Кася 08.06.2019 17:14

46-Джули 22 > с репчатым, наверное, надо сразу с'едать? А то на след. день уже будет не айс:-(( Нет?

Джули 22 08.06.2019 17:42

47-Кася > да вроде пару дней нормально. Просто я окрошку залитую не храню, уже в тарелке заливаю.

pinkel 08.06.2019 18:09

44-Кася >46-Джули 22 > когда перетирают зелёный лук, всякую зелень и соль, они отдают много сока, так, мне кажется, вкусней) Только тереть нужно доолго. И они всплывают, гады, куда деваться))

calling_861 08.06.2019 18:24

Очаковский, на мой взгляд, никакой не подходит для окрошки. Сегодня пробовал на Лидском тёмном. Очень неплохо. Недавно заказывал блюдо в Daviz Pizza на ФМР (в районе Тургенева-Атарбекова) и купил там квас. Он был как в советское время бочковой. И он не сильно газирован.
Майонез в окрошке это извращение, думаю.

Bursak 08.06.2019 21:28

[quote=calling_861;46847874]Майонез в окрошке это извращение, думаю. [/quote]
Извращение это другое, думаю.

gepard 08.06.2019 22:56

51-Бурсаковский > Это уже хардкор-оливье.

Kubanec 09.06.2019 08:33

Развейте мои сомнения, но бытует мнение. Шо окрошка на магазином квасе сродни резиновой бабе.

Bursak 11.06.2019 00:49

Мсье знает толк в .....!

Bursak 11.06.2019 00:50

Окрошке!

valer 11.06.2019 07:20

[quote=Кубанец;46848892]магазином квасе[/quote]
Нормальный квас только домашний. Магазинный - эрзац и ширпотреб.(это я про бутылочный, с неограниченым сроком действия)
ЗЫ: Вот... Помню, подойдёшь к бочке, 12 копеек за литр холодненького...)))

бродяжник 11.06.2019 08:49

Эх,помню какая вкусная окрошка получилась на монастырском квасе из Победы. Но из за бутылки кваса далековато ехать туда.

user 11.06.2019 18:59

57-бродяжник > Что за Победа? Это вроде комиссионный магазин.

бродяжник 11.06.2019 19:35

58-Отображаемое имя >посёлок Победа, 12 км. от Каменномостского, мужской монастырь. Когда мимо еду обязательно заезжаю ради монастырских блинов с жирнючей сметаной и кваса.

user 11.06.2019 19:45

59-бродяжник > Извиняюсь. Этого не знал. Спасибо за информацию.

Grandpa_Andryus 15.06.2019 15:26

Про квас:
[spoiler]Ингредиенты:

три литра горячей воды;
150 грамм сухарей из ржаного хлеба;
150 грамм сахарного песка;
одна столовая ложка растворимого кофе;
7 грамм сухих дрожжей;
одна чайная ложка лимонной кислоты;
20 штук изюма.

Приготовление:

Сухари сделайте заранее, из нарезанного кусочками (среднего размера) ржаного хлеба. Их лучше немного передержать, чтобы хлеб был хорошо поджаренным.
В подходящую посуду наливаем кипяток, добавляем в него сухари, сахарный песок и растворимый кофе. Совет. Растворимый кофе нужен для того, чтобы квас имел более насыщенный цвет.
Вместо кофе можно положить жжёный сахар. Для этого сахарный песок наберите в столовую ложку, нагрейте его над пламенем конфорки. Сахар должен закипеть и стать черным.
Все размешиваем и оставляем до полного остывания: до температуры 37-38 градусов. После этого добавляем в воду лимонную кислоту и сухие дрожжи, изюм (промывать его не нужно).
Закрываем посуду крышкой, укутываем полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло. Совет. Если на улице теплая солнечная погода, можно поставить квас на окно, чтобы процесс брожения был более активным.
Через два-три часа квас пробуем на вкус: если кислоты недостаточно, оставляем еще на 30-60 минут. Готовый квас процеживаем через два слоя марли, переливаем в банку или в бутылку, убираем в холодильник, для настойки.©[/spoiler]
Тренируемся, не филоним!

Птиц Venix 15.06.2019 16:42

[em][u]Поставлена точка в споре об окрошке[/u]
[/em]:
[url]https://m.lenta.ru/news/2019/06/13/shah_i_mat/amp/[/url]

так что, квасопротивники, можете хоть на керосине - окрошкой это не будет
:))

PS
белорусское блюдо [em]холодник[/em] (ударение на "И"), твёрдые ингредиенты которого от окрошечных не отличаются, готовится на холодном на свекольном отваре особого приготовления - очень вкусное блюдо. на тане (с Татьяной не путать) - тоже неплохо.
но это ни разу не окрошко
:))

и PPS
очаковский белый квас Семейный секрет традиционный
[img]https://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-fakti-o-kvase-semeyniy-sekret.jpg[/img]
очень близок к домашнему, окрошка на нём - настоящая.

Птиц Venix 15.06.2019 16:43

61-Дедушка Андрюша >
кофе?
лимонная кислота??
в квас???

oleg.21 15.06.2019 17:45

63-Птиц Venix >а чО,на Руси издревле в квас добавляли кофе растворимый:))

Grandpa_Andryus 15.06.2019 18:06

63-Птиц Venix > Почему нет? Всё, как у Парацельса: мало-много, лекарство-яд.
[img]http://photo.seti.by/upload_image/088d0827a57763e3e9f86e0dda58e948.gif[/img]
Можно ещё "пьяный квас" замутить. Карбонизацию с изюмом\курагой добавить в технологическую цепь. А можно и на таких дрожжах поставить*заливисто смеётся*
[img]http://photo.seti.by/upload_image/c9bbef24462aa7fb2955e25f42e1f33d.png[/img]
зы. "Лимонку" бухловары используют, как подкормку для дрожжей. И варят с ней инвертный сахар. Ну и медные трубы чистят, кто в теме.

Птиц Venix 15.06.2019 19:01

исссконно русскый напиток квас- с кофем, тем более - растравмимым?? и с химическою кислотой?
да побойтес..
и доза тут ни при чём никак.

Bursak 15.06.2019 21:23

[quote=Птиц Venix;46865940]и доза тут ни при чём никак.[/quote]
Вот доза..... всё и определяет.
Кому - 150гр,
а другому - литр.

S q u i r r e l 15.06.2019 22:32

Даже если убрать кофе и лимонку - окрошка делается на квасе из белого хлеба, а не ржаного

Grandpa_Andryus 15.06.2019 23:01

66-Птиц Venix > Бояться некогда - берись и делай(с)
68-Б е л к а > Канонов нет никаких. Это всё эстетство. На пиве делают и?

ya_tut 16.06.2019 00:38

Этой весной познакомился с окрошкой на тане. Вот это вещь. Теперь только на нём. А до этого были эксперименты и с миниралкой, и с сывороткой, и с квасом.

Grandpa_Andryus 16.06.2019 01:49

В тане\айране зачётно мясо маринуется. Но вкупе с луком и горчицей ещё зачётнее. Ну и масло с перцем+самогона 100 мл в маринад, не в себя любимого - куда ж без них? И затискать фляйш всенепременно. Можно и в пакете - если руки нет желания мыть потом.

Птиц Venix 16.06.2019 08:11

[quote=Дедушка Андрюша;46866455] Можно и в пакете - если руки [/quote]
если руки - то надо их в пакет, а не мясо.
лучше жмакается.

Grandpa_Andryus 16.06.2019 10:15

72-Птиц Venix > Абсолютно верно! Давний приём продавцов конфет и т.п. Набрали рукой жменю ирисок, а кулёк затем вывернули наизнанку. Немного про фастфуд:
[url=https://radikal.ru/video/hydRDEpIKzf][img]https://poster.radikal.ru/1906/a0/939828044f5c.jpg[/img][/url]

yurza23 16.06.2019 10:19

Фу, свинячья еда эта окрошка

Птиц Venix 16.06.2019 13:26

74-yurza23 >
Вы, видимо, не понаслышке знаете о пристрастиях этих животных..

Grandpa_Andryus 16.06.2019 14:34

75-Птиц Venix >Почему бы и нет?
[img]http://photo.seti.by/upload_image/6a96e942b748b38641076a58005e4016.gif[/img]


Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT +3.