К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Общие вопросы проектирования дома.

Гость
0 - 27.02.2012 - 11:36
Собрались строить дом, прошло уже полгода от момента принятия этого решения, а понимаю того что надо так и не появилось до конца.
В домах нормальных мы не жили, ориентироваться не на что.
//
1. Участок находится на 30-40 см. ниже полотна дороги. Имеет ли смысл поднимать участок до уровня дороги. Как будет лучше выглядеть это визуально. Дом будет стоять не у дороги. Дорога шириной 4,5 метра, без тротуаров
2. Высота пола первого этажа относительно уровня земли. Планируется подвал полноразмерный.
3. Площадь дома. Какая она должна быть для семьи из родителей и 2-х детей на ваш взгляд. Крайние границы условно 150-250 м2.
4. Планировка дома. Пока видится так.
1-й этаж - гостинная 25м2, кухня-столовая (не связанная с гостинной) - 25м2, кабинет/гостевая - 15м2, санузел (унитаз/раковина/душ) - 7 м2, котельная - 7 м2. Вход в дом через тамбур, наличие небольшого гардероба при входе
2-й этаж - пока непонятно. что лучше 3 спальни метров по 20 или 4-е но по 16-17. Санузел - раздельный? совместный? Гардеробная/кладовка - вход из холла или из спальни? Может лучше сделать холл побольше - с окном и диванчик поставить?
5. Стоянка для машин. В семье 2 машины. Гараж не планируется. Забор дома вплотную подходит к дороге. Что лучше - сдвинуть часть забора внутрь участка и сделать площадку для авто снаружи забора. Или сделать площадку дла авто на самом участке. На сколько машин?
6. Постирочная/сушильная для белья. Нужна ли? Какой площади? На каком этаже?
Если не нужна, то где ставить стиральную машину?

Гость
161 - 01.03.2012 - 10:12
158-judas > и тут косяк - душ гигиенический во всех, не будет бедэй (или бедов, не знаю как во множественном правильно:)),.. правда есть оченно существенная поправка - заказчики с Сахалина :))
Гость
162 - 01.03.2012 - 10:15
161-Artviz 2 >судя по всему - понаехавшые на сахалин. старожылы там уже давно всё у япунцов переняли, вплоть до уборных среди собственных садов камней :)
Гость
163 - 01.03.2012 - 10:15
161-Artviz 2 > никак. Биде оно в африке биде в любом числе.
Что есть душ гигиенический?
Гость
164 - 01.03.2012 - 10:16
162-judas > а насчет благоустройства участка пока не думали, так-шо не исключено :))
Гость
165 - 01.03.2012 - 10:17
162-judas > кстати, как то смотрела рейтинг самых необычных и красивых туалетов. Так вот на первом месте как раз таки был туалет где-то японии в каком-то здании. :)
Гость
166 - 01.03.2012 - 10:17
163-LittleCrush > душ - гигиенический - примерно тоже, что и обычный, только крепится возле горшка :)
Гость
167 - 01.03.2012 - 10:20
165-LittleCrush >я это ещё с децтва знал, когда кнышкУ про Рихарда Зорге прочитал. так он там в своих шыфровках в центр среди прочего очень восторгался японческими уборными :)
Гость
168 - 01.03.2012 - 10:22
166-Artviz 2 >непрактично: ни воды попить, ни голову помыть...
Гость
169 - 01.03.2012 - 10:23
168-judas > это да, применение ограничено исключительно одним местом :))
Гость
170 - 01.03.2012 - 10:25
166-Artviz 2 > ах вона оно как, матьмояженщина *цокает языком* ))
171 - 01.03.2012 - 10:33
165-LittleCrush >у них чуть ли не в любом здании унитазы -мама не горюй,даже уличные - мегазачет
Гость
172 - 01.03.2012 - 10:36
171-Лазуритовый кот >от такие девайсы и сподвигают на написание танков (или танк?) :)
173 - 01.03.2012 - 10:37
172-judas >угу,прям на них и ваяют .... и танка,и какушата .... и гадают исчо по последним ...
Гость
174 - 01.03.2012 - 19:23
Джордж. Все правильно, Вы планируете. Но, подвал нужен ли? Если подумываете о одноэтажном, то вообще - жить над подвалом не очень...(климат, энергоэффективность)
Для адекватного проектирования (планировки) надо определится с - строительным материалом - стены материал,какой фундамент... влияет на планировку..
Туалет- гостевой. Поднять уровень участка, конечно, выше дороги (надо согласовывать с соседом по закону)Гардеробная на первом этаже обычно приблизительно 10 м2 с хорошим естественным освещением.Цоколь по выше(на сколько подыматься не тяжело и что будет с "выходом в сад"- патио).
Гость
175 - 01.03.2012 - 21:52
(174)"Но, подвал нужен ли?" - дом планируется из поризованых блоков с ж/б перекрытиями - т.е. тяжелый. Грунты и УГВ позволяют сделать подвал. Почему бы и не сделать?
"Поднять уровень участка, конечно, выше дороги (надо согласовывать с соседом по закону)" - у соседа часть участка на уровне дороги, а ближайшая к моему ниже, но той части участка и нет ничего
"Цоколь по выше" - 40-50 см. нормально? Зачем выше?
Гость
176 - 02.03.2012 - 11:30
Джордж 175 Грунты и УГВ позволяют сделать подвал. Почему бы и не сделать?
Подвал это по цене строительства почти этаж. Подвал это на 10-15% потери при отоплении дома. Подвал это климат на первом этаже (влажность проникает..)
И подвал под всем домом (меньше чем под всем - сложные решения..), а что там будет? (это большая площадь)
Цоколь 45-50 - прекрасно.
Гость
177 - 02.03.2012 - 11:36
Джордж 175 Дом планируется из поризованых блоков с ж/б перекрытиями - т.е. тяжелый. Отлично. Но посмотрите на простенки (от окна до окна,двери. От двери до угла) чтобы не очень маленькие-приблизительно 1000 мм. Или рассмотреть усиление вертикальными Ж.Б включениями (я бы сразу предусматривал..)
Гость
178 - 02.03.2012 - 11:51
(176)В подвале будет мастерская, кладовка. Участок не хочу загоромождать. Да и принято у нас подвалы делать.
Вроде и не сэкономлю особо если подвал не делать. ж/б блоки - нужны в любом случае.
(177)спасибо за совет
Гость
179 - 02.03.2012 - 21:01
Хорошо. У нас все, уже, отказываются от подвалов. В редких случаях-раньше было наоборот. Да , и фундамент на блоках тоже как то я считаю..Я советую делать буровые сваи по ростверку (кто знает что у вас за грунт..)Быстро, чисто и надежно..Ну, а если все же подвал так, может, фундаментную плиту (просто так блоки тоже, ведь, не ставят, а ставят на бетонную подушку- не плита) А плита -это уже чистый пол. Если просто бетонировать пол подвала- бывает выпячивает при осадке дома..
Гость
180 - 02.03.2012 - 21:46
(179)
"Я советую делать буровые сваи по ростверку" - под тяжелый дом в 2 этажа?
"(кто знает что у вас за грунт" - я геологию сделал
"фундаментную плиту" - в чем смысл? ставить блоки на плиту? ИМХО, так не делается, а если блоки обломят плиту по краю?
"просто так блоки тоже, ведь, не ставят, а ставят на бетонную подушку" - не обязательно. у нас вроде не ставят. ну это конструктор должен решить
"Если просто бетонировать пол подвала- бывает выпячивает при осадке дома.." - ну пусть выпячивает. бетонировать планируется весь подал, причем с зазором от блоков.
Гость
181 - 02.03.2012 - 22:27
179-Денис Т >Вы сваями называете метровые или полутораметровые столбики? Или самые настоящие буронабивные или буроинъекционные сваи? В частных домах применяется вариант 1, по крайней мере которые я видел. Если это и имелось ввиду, то вам стоит проконсультироваться с вашими опытными конструкторами по поводу технологии расчета свай. Может тогда сможете оценить их реальную несущую способность.
Ну и очередной перл про фундаментную плиту. У человека даже воды нет, нафига она ему? Вы представляете сколько стоит метр квадратный такого пола? Вы как Жанна Агузарова с Марса?
Не стоит Вам давать технические советы. Нет соответствующей квалификации. Придавайте пластику фасаду, может с этим у Вас лучше. Хотел больше не вступать в диспут с Вами, но не получается. Может Вы Григорий Остер, у него есть серия книг того же направления.
Григорий Остер с Марса, это сильно.
Гость
182 - 03.03.2012 - 12:08
Dimentiy new 181 Дмитрий у нас прям с вами какой-то роман.:). Хотя на самом деле спор двух специалистов (сейчас это вообще норма) В некоторых вопросах я вас поддерживаю не 100%-пост о варианте стены с утеплителем-как лучше... (Вы меня не в чем!)
Диментий, я организовываю работу (начальник отдела, ГИП, директор- ну, у меня ,ведь, своя проектн. организация ) поэтому взвешиваю разные аспекты: организация работ - конечная стоимость-эксплуатация..
"Или самые настоящие буронабивные или буроинъекционные сваи" инъекционные сваи это вообще другое-нагнетание цемента..Столбчатые- похоже. Конечно, я о буровых сваях(хотя по снипу должны быть мин. 4м. но это глупость- спипы не всегда...) Опыт у нас в этом большой от многоквартирок до домов ИЖС- люди выбирают -удобно.( экономия бетона, нет больших земляных работ, быстро)И конечно просчитывали и в ручную и в программах специалисты узкого профиля (специалисты конструкторы причем разные) Как я уже писал в Крымске (крымский район) у нас там отдел (филиал), там такие грунты, что другого варианта вообще нет..
"Ну и очередной перл про фундаментную плиту" Посмотрите опыт немцев на примере книге дипл. инженера Рональда Майера..ну дороже на 15 т. р. зато быстрее и качественней (чистый пол, возможность не делать фундаменты под перегородки и т.п)
Гость
183 - 03.03.2012 - 12:20
Джордж 180 "Я советую делать буровые сваи по ростверку" - под тяжелый дом в 2 этажа?
Ну, конечно. И 2 и 4...Тем более что ваш ростверк закроется при подъеме уровня участка как раз на 50 см.(все, давно, продумано)
"..ставить блоки на плиту? ИМХО, так не делается, а если блоки обломят плиту по краю?"
Нет, так делается. Спросите у любого специалиста ( у опытного и образованного конструктора :).). А смысл в работе конструкций - будите делать пол бетонный который не как не участвует в работе конструкций..
Гость
184 - 03.03.2012 - 12:45
Да. По поводу ленты.
Не понимаю людей которые бухают в землю бетон. По геологии как правило надо проходить 2 м (пройти не стабильный грунт с червоточинами корнями, частями растений) Посчитайте кубы..А свая пройдет 3м и по мимо трения сядет в более стабильный грунт (в основном) при этом одна свая - бетона 0,30 м3 армировать всю сваю не надо (2м)...
Гость
185 - 03.03.2012 - 14:22
182-Денис Т >Я очень рад за то что вы занимаетесь организацией работы. Молодец. Только тут не орг. вопрос, а технический. А в этом Вы полный ноль. Как специалист в области конструкций зданий Вы никакой. Даже хуже, Вы антиспециалист. Нахватались вершков, сделали неправильные умозаключения и теперь раздаете советы направо и налево. И в очередных своих перлах Вы это доказали. Например про глупость из СНиПа что свая должна быть 4м. Если бы хотя бы раз посчитали несущую способность свай, то наверное не написали бы подобной ерунды. Несущая способность сваи складывается из несущей способности по боковой поверхности и несущей способности острия сваи. Если свая короче 4м, то какая там у неё боковая поверхность??? СНиП Основания зданий и сооружений Вам в помощь. Попробуйте сделать расчет, а потом языком мелите. Всяческие разные двухметровые сваи имеют несущую способность, в большинстве случаев, меньше чем ленточный фундамент. Все конечно зависит от шага свай и ширины ленты. Запроектировать 5 этажей это не опыт. При этом и заказчика оставили недовольным.
Ещё раз скажу, прежде чем советовать направо и налево плиту под частные дома, Вы своего зака убедите что она нужна под 5-ю этажами. Только он до сих пор сомневается, и правильно сомневается.
Про стоимость не надо глупостей. Квадратный метр вашего замечательного пол-фундаментная плита тыщи четыре будет стоить. Если есть вода, то можно подумать. Если нет, то полный бред.
Смысл пола вместо плиты тот, что он не превышает толщины 10 см. Бетон для него можно сделать на месте, это гораздо дешевле, не нужны миксер, бетононасос. И армируется он какой нить сеткой из ВР-ки диаметром 4мм. а не арматурой диаметра 12 (14, 16) с шагом 200 мм в двух направлениях, в верхней и нижней зонах. Плюсом к основному армирования ещё и зоны усиления. Афигеть 15 штук. А для двухэтажки сверхнесущая способность плиты как мертвому припарка. То есть никак. Что правильно посчитаная лента, что плит, одинаково успешно справятся.
Ну и про геологию опять бред. Если быб было все так как Вы говорите, в Краснодаре 99% частных домов уже бы были с трещинами.
Гость
186 - 03.03.2012 - 16:23
Предлагаю обсудить другой аспект строительства дома. А именно его внешний вид. Почему-то в России мало уделяется внимание, как будет выглядит построенный дом. ( Рублевку в расчет не берем) Сколько езжу по Краснодару и его окрестностям, практически нет симпатичных домов. Большинство домов больше похожи на амбары, чем на жилье. Какие-то косорылые крыши, или крыши как кепка-плевок. Окна, наляпанные как попало. Сплошь и рядом стены из убогого кирпича под названием "итальянец". (Непонятно, откуда взялось это название, настоящие итальянцы уж точно тут ни причем). Что скажут архитекторы? Есть какие-то правила, например соотношение высоты коробки дома к высоте конька или сочетание цветовых гамм? Иной раз в Европе смотришь на дом, вроде ничего особенного, а смотрится гармонично, и цвет и форма.
Гость
187 - 03.03.2012 - 18:39
spiegel 186 "Рублевку в расчет не берем" Вы не были на Рублеке..(Николена гора..) Это все вымысел. Там дома есть ужасные, да и местность маленькая. У нас в Краснодаре и на побережье дома есть очень даже ни че - дома..
Гость
188 - 03.03.2012 - 18:42
Цитата:
Сообщение от spiegel Посмотреть сообщение
Иной раз в Европе смотришь на дом, вроде ничего особенного, а смотрится гармонично, и цвет и форма.
- в Германии, например, нельзя сделать кровлю нового дома такой, какую хочется, есть определенные правила, которые предписывают делать именно так, а не иначе, чтобы сохранить сложившийся архитектурный стиль.
Гость
189 - 03.03.2012 - 18:50
186-spiegel >мне вот такие нравятся http://konukov.ru/. Но такие строят люди у которых деньга лишняя водится в больших количествах. На Кубани, в большинстве случаев, дом является заменой квартире. Поэтому экономическая составляющая на первом месте. А экономика грит что самая дешевая форма дома в плане, это квадрат. Самый дешевый и беспроблемный вариант отделки стены, это облицовочный кирпич. Если денег побольше, то персик какой нить. Если совсем туго, то и Елизаветинский нормуль.
Гость
190 - 03.03.2012 - 18:51
188-nickd55 > +1000. Одно дело когда все дома в одном стиле, другое дело очередной шанхай. Там даже архитектурный шедевр будет выглядеть как сарай.
Гость
191 - 03.03.2012 - 18:59
Dimentiy new 185 Во первых там речь шла о ресторане 2 этажа (залы по 350м2) с эксплуатируемой кровлей. (С 6 этажным домом заказчики довольны - делают фундамент.) Ресторан тоже теперь довольны. Попытались обратится к другому конструктору.. Тот сказал проходить 2 м грунта (насыпной) (опытный конструктор-правильно, но дорого)-это 150 камазов -1200 м3. Вывезти складировать и завести назад грунт (участок маленький весь под строительство). Так что теперь плита просто на ура идет - грун вывозить не надо. Убрали грунт с половины участка-сделали плиту-перенесли грунт с другой части - выполнили другую половину плиты (всю целиком). Грунт вывозить не надо. Единственно что мы сделаем это уменьшим сечение плиты за счет пъедисталов 2х2м под колонны с 700м до 400мм -улучшим наше хорошее решение. (хорошая мысля приходит опосля)
Понимаете, всегда надо думать о организации работ в общем...
Гость
192 - 03.03.2012 - 19:09
Dimentiy new
185
Гость
193 - 03.03.2012 - 19:10
"в Краснодаре 99% частных домов уже бы были с трещинами"
Так я о чем и переживаю...Ну не 99 а 20 так и есть...
Гость
194 - 05.03.2012 - 10:14
Dimentiy new 185
Ну при чем тут плита под 5 этажку, когда человек строит 2 этажный дом- посмотрите опыт немцев..Плита по двух этажный дом с армированием соответствующим..
Гость
195 - 05.03.2012 - 10:37
186-spiegel > вот вы хвалились своей банькой. Вы считаете, что она прям хорошо смотрится? Да такой же курятник/хлеб, как вы выражаетесь, уж простите. В чем его красота?
Гость
196 - 05.03.2012 - 11:55
(189)какой интересный сайт по ссылке.
Гость
197 - 05.03.2012 - 12:28
(+196)у меня тоже такой стиль (Райта) планируется
Гость
198 - 05.03.2012 - 15:58
189-Dimentiy new > Очень красивые дома ) Но очень уж дорогие проекты... ((
Гость
199 - 05.03.2012 - 16:13
198-Faseless > значит спрос есть и по такой стоимости, хотя за эскизник как за интерьер - крутовато канешна ( обычно раза в 3-4 дешевле должно быть).
Гость
200 - 05.03.2012 - 16:30
195-LittleCrush >Попросили выложить фото, я и выложил. Причем тут хвастовство? Постройте на свой вкус за 200 т. руб., выложите здесь фото, посмотрим, что у вас получится. Языком чесать, да по клаве стучать - много ума не надо.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены