К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О карточных мошенниках

Гость
0 - 04.03.2016 - 12:54
Не совсем по разделу, но предупредите родственников и знакомых.

Из Фейсбука:
Сегодня моей маме на домашний телефон позвонили из центрального пенсионного фонда. Назвали полное верное ФИО мамы, точную прописку. Моя мама - женщина воспитанная, бдительная, уважающая пенсионный фонд. Маму голыми руками не взять, мама попросила представиться и записала все буковки: ФИО, место работы звонившего соцработника.

Далее пошёл патриотичный диалог о том, что вам, уважаемые ветераны как детям войны мэр Собянин до конца года пробил-таки надбавку. Такое счастье выпало на вашу долю в 2016 году! Помните, говорит соцработник, несколько лет назад не получилось, а вот сейчас ура всё срослось (конечно мама помнила, было дело!). Вы и надбавку будете получать, и сможете поехать в санаторий. А, вам не надо в санаторий? Тогда даже не 2, а целых 5 тысяч вам ежемесячно добавят. Вот какая радость, дорогие наши. Давайте, уважаемая Лариса Ивановна, уточним детали: верный номер карты? Мама - да. Мы сейчас с вами, говорит, прямо быстренько подключим эту программу, прямо не отходя от телефона. Вам на мобильный телефон сейчас будут приходить коды (вы только их никогда никому не называйте и не показывайте!), вы мне их продиктуете, а я вам всё подключу. Конечно, говорит мама. Всё подключили, пожелали здоровья. Ура!

Тут звоню маме я, нам завтра госпитализироваться надо. Спрашиваю, как ты там, моя любимая мамочка.

Начинаю слушать посреди наших печалей радостные новости про то, как вот детей войны не забывают. Ну бальзам на раны ветеранов, святое! Радуюсь вот прямо честно наверное секунд десять. Параллельно с радостью и разговором с мамой записываю то, что наговорил соцработник, и сразу пробиваю в гугле: центральный пенсионный фонд, Кузьменкова Наталья Васильевна, Солянка, дом 10, корп.1. Результаты поиска - 0.

Тут я за секунду всё понимаю и говорю маме: мама, а ты можешь мне смс зачитать с кодами? Мама - я их удалила (когда успела?!). Говорю, давай я перезвоню в наш районный родной пенсионный фонд и уточню, есть ли такая акция. Звоню. С первой минуты разговора и фразы "дети войны" мне говорят - это мошенники.

Далее следует быстрый звонок в Сбер, мы (вроде) успеваем всё заблокировать, маму даже не успели обчистить (тьфу-тьфу). Вроде как всё, выдыхаем (но пока не получается до конца).

НО!
У меня остались принципиальные вопросы.

1. Откуда люди знают о маме всё, включая телефон, адрес, папу??? Маме говорили "да, я вижу информацию про вашего мужа, такой-то, такой-то, бла-бла, ему тоже скоро позвонят и осчастливят".
2. Как у них оказался номер карты маминого Сбера?!
3. Почему Сбер, фонд и настоящие соцслужбы не проводят работу с ветеранами о типичных видах махинаций с подключениями онлайн-банкинга и тп?? Ведь если в нашем пенсионном сразу признали мошенников, значит уже были случаи?! Пенсионерам ведь не зря не подключают сбер-онлайн, так вот что придумано - позвонить и подключить удалённо. Так предупреждайте людей! Давайте памятки!
4. Сбер отправляет маму в полицию заявить на мошенников. А минимально, как мне кажется, надо предлагать прийти к ним и написать жалобу в службу безопасности Сбера, базу которого похоже хакнули.

Маме завтра в больницу ложиться, нам не до полиций, конечно.

Но вам не могла не рассказать. Вдруг и у вас есть дети.
Дети войны..

Гость
41 - 25.11.2016 - 18:51
39-Напас Напасович >ага, на 88001008194
И про остаток спрашивали, там 9 т.р. лежит.
Счас заблокирована. Лучше перевыпуск заказать ?
Засада в том, что я через эту карту свои деньги предпринимателя обналичиваю и платежи осуществляю. А тут Новый год на носу, а Сбер перевыпуск 20 рабочих дней делает :(
Гость
42 - 25.11.2016 - 19:10
41-Плюшкин > Если у Сбера можно запретить операции по реквизитам карты (оплата в Интернете), то можно это сделать и спать спокойно. Если так сделать нельзя, то надежнее перевыпустить с новым номером.

И запомните, для оплаты по реквизитам карты достаточно только номера и срока действия карты, CVV2 не всегда обязателен. Срок действия подбирается элементарно.
Гость
43 - 25.11.2016 - 19:15
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
Если у Сбера можно запретить операции по реквизитам карты
мне карта для этого часто нужна :(
Цитата:
достаточно только номера
я сообщил только последние 4 цифры.
Гость
44 - 25.11.2016 - 19:25
43-Плюшкин > Для оплаты в Интернете лучше завести отдельную карту не от Сбера. Пополнять её по мере необходимости для конкретной оплаты.

Сбер опасен тем, что мошенники, получив доступ к твоему интернет-банку, могут обчистить все твои вклады в Сбере, а не только счет карты. У людей так сотни тысяч воруют.
45 - 25.11.2016 - 19:42
Цитата:
мошенники, получив доступ к твоему интернет-банку
Я немного не понимаю:-( Если передать только номер карты незнакомому человеку, то разве он может как-то зайти в мой СБанк-онлайн?
Буквально позавчера звонит чел и говорит: У вас на авито стол продается, я сам в др.городе, но у меня сейчас грузчики в Краснодаре грузят оборудование, я вам сейчас перечислю деньги на карту, а они заедут и заберут у вас стол. Я ж отправила ему ТОЛЬКО номер карты. Ааааа, да, он еще спросил мое имя.
Через минут 20 звонит и говорит: "Я вам деньги отправил, но у меня нет карты, я со счета отправлял, поэтому вам надо пройти к банкомату, и я вам там скажу по телефону, какие цифры нажимать, и вы заберете свои деньги". Но я то эту "песню" уже давно знаю:-)) Говорю ему:"Никуда я не пойду, я вообще из дома не выходящая. Купите на авито другой стол, их там валом" и положила трубку.
А теперь вот думаю: Номер то я ему передала:-(( Опасно это для моего Сбербанка-онлайн или нет?
Гость
46 - 25.11.2016 - 19:56
Цитата:
Сообщение от Кася Посмотреть сообщение
А теперь вот думаю: Номер то я ему передала
Знает ВСЕ цифры карты, теперь через базу сотового оператора узнает ещи и ФИО. В моем то случае он знает только последние 4 цифры.
47 - 25.11.2016 - 20:07
Цитата:
Сообщение от Плюшкин Посмотреть сообщение
Знает ВСЕ цифры карты, теперь через базу сотового оператора узнает ещи и ФИО
Ну узнает еще и ФИО и что? КАК он может поиметь доступ к моим картам и счетам?
Гость
48 - 25.11.2016 - 20:18
47-Кася >
Цитата:
Постоянно "работают" на улучшение качества мошенничества:-)) Видимо, уже придумали что-то, что и этого достаточно...
:)
Гость
49 - 25.11.2016 - 20:21
48-Плюшкин > Вааще-то многие бухгалтеры знают номер карты и ФИО работника, если чё.
50 - 25.11.2016 - 20:23
49-Sk3 > Т.е. я могу спать спокойно дальше?:-)))
Гость
51 - 25.11.2016 - 20:27
49-Sk3 >я про то, что меня тут пугают хотя я только последние 4 цифры сообщил мошенникам, а Кася сообщила ВСЕ цифры и не переживает.
Гость
52 - 25.11.2016 - 20:31
45-Кася > Ты все сделала верно, вот у банкомата они и подключают к своему телефону ваш онлайн-банк. Плюшкина бы тоже к банкомату позвали. Или выманили бы остальные реквизиты карты, а дальше какой-нибудь код из СМС спросили бы.
53 - 25.11.2016 - 20:33
Цитата:
Кася сообщила ВСЕ цифры и не переживает.
Да чо ж не переживаю? Вот тоже стала ВДРУГ чота переживать О_о Хотя даже забыла об этом, пока в эту тему не зашла:-))
Цитата:
я только последние 4 цифры сообщил мошенникам
Я тоже думаю, что, если б Вы повелись и дальше, то на этом не закончилось бы... Тоже думаю, что
Цитата:
Это было только начало развода, если бы им твой остаток на счете понравился и ты бы не спохватился, то стали бы действовать дальше.
54 - 25.11.2016 - 20:35
Цитата:
а дальше какой-нибудь код из СМС спросили бы.
Во-во... Это тоже уже было...Проходила... Племяш им сказал и номер карты и даже пин-код сказал, болван:-((
Теперь ученый ходит:-))
Гость
55 - 25.11.2016 - 20:40
52-Напас Напасович >счас почитал и офигел. Оказывается, что мошенникам достаточно знать ФИО, номер телефона и в каком банке карта. Через своего человека делают сим-карту на тот же номер, затем получают доступ к сбербанк-онлайн и все.
Я когда на 4G симку менял, так просто заполнил заявление, в паспорт даже не смотрели, не говоря уже о ксерокопировании.
Гость
56 - 25.11.2016 - 20:59
55-Плюшкин > И такое тоже бывает. Вариантов мошенничества масса! Достаточно почитать форум на banki.ru - сотни обворованных людей.
Гость
57 - 26.11.2016 - 00:32
А у моего племяша с з/п карты деньги сняли. Три дня как получил карту и сразу сняли. В день увольнения с работы на мафиозном аптечном складе.
58 - 26.11.2016 - 12:13
Вы даже не представляете, какой бардак творится в IT-отделах большинства госбюджетных и корпоративных шараш-контор. Помимо характерной текучки кадров нанимают по блату даже лиц имеющих судимости с реальной отсидкой) Это сейчас, когда отмазывается каждый второй) Приведу простой пример, на бывшем рабочем месте в соответствии с ДО знал около 150 реквизитов входа в аккаунты. Почти все из них даже через месяц-другой оставались неизменными! Это после сообщения третьему лицу, которое не подписывало никаких обязательств о неразглашении. Проще говоря, я мог со своего смартфона постить эти конфиденциальные данные в сеть и отделался бы максимум увольнением.
Так что подобное поведение, характерное для парнокопытных животных - главная причина развода. Уже не говоря о том, что надеятся не то что на справедливое, вообще на какое-либо наказание для мошенников просто невозможно. Слишком геморно искать доказательства по таким делам, гораздо легче отказать в возбуждении дела.
Так что большинство - примерно 95% пропаж денег с карты - это не мифическое всемогущество хакеров, а просто хроническая недоразвитость мозга, часто в сочетании с маразмом. Проводите почаще ликбезы со своими престарелыми предками.
59 - 26.11.2016 - 13:00
58-stroika2012 > Так а выход какой? Пенсии начисляют ТОЛЬКО на карту. Сбербанка, к примеру. Если деньги тут же с карты переводить на Сберсчёт - это уже безопасно? Или со счёта тоже могут умыкнуть деньги?
Гость
60 - 26.11.2016 - 13:18
у соседки муж, потерял карту сбера,тут же заблокировал по телефону, написал заявление, всё как надо, а деньги месяц, как уже, не отдают, оказывается в том филиале сбера у многих клиентов пропали деньги со счетов, разборки сейчас идут.
Гость
61 - 26.11.2016 - 13:22
59-Кася >напишите заявление в ПФР и вам почтальон будет пенсию приносить)))) Без всяких карт,или можно на почте пенсию самостоятельно ходить получать.
62 - 26.11.2016 - 13:47
59- а пройти до надежного банкомата (который в помещении) и снять наличку не вариант? Опять-же ходить полезно в пенсионном возрасте, надо каждый день не менее 6 км проходить ногами. Или вы как Г.Греф, наличкой не пользуетесь вообще?)
63 - 26.11.2016 - 13:58
Простая схема - новая карта - проверьте, что конверт с пинкодами не вскрыт. Приходит пенсия - идете в банк (лучше с сопровождающим), снимаете все, пенсии нынче небольшие, карту в сейф, конверт с пинкодами в тайник. Карту НИГДЕ не светить!!! Есть такая нехитрая штуковина - социальная инженерия, в данном аспекте, зная часть информации по вашей карте, можно без особого труда разговорить вас на остальную)
НИКАКИХ разговоров по телефону с незнакомыми людьми по поводу денег, предлагают деньги - хорошо, давайте адрес, я приду к вам в офис, точка. Ходить уже говорил, полезно!
Открывать дверь вообще нельзя НИКОМУ! Даже вашего домкома могут заставить стать соучастником ограбления. Полиции если очень понадобитесь, либо вломятся к вам со спецназом, либо вызовут повесткой. Всех остальных, пришедших "поговорить" - просто шлем в сад.
64 - 26.11.2016 - 14:17
Как страшно жить!!!:)))
Паранойя какая-то...)))
65 - 26.11.2016 - 14:40
61-Ego >Вы шутите?:-))) Я хоть пенсию уже и получаю, но застрелюсь не буду ходить на почту, стоять в очередях... Да и почтальона ждать мне не очень нравится. Больше всего меня устривает получение пенсии на карту, тем более, что я
Цитата:
Сообщение от stroika2012 Посмотреть сообщение
как Г.Греф
наличкой практичеки не пользуюсь. Если еду на рынок, выхожу на остановке, где Сбербанк прям тут, снимаю, 1-2 тысячи и еду дальше на рынок покупать наличкой. Во всех других местах всегда расплачиваюсь картой, тем более, собираются бонусы Спасибо и я оплачиваю этими бонусами полностью Интернет на симке МТС. Получается вообще бесплатным:-))
Короче, отказываться от карты не собираюсь.
Никто так и не понял суть моего вопроса:-( Я спрашиваю не про карту, а про счёт в банке (раньше это называлось сберегательной книжкой). Могут ли мошенники с этого счета украсть деньги?
66 - 26.11.2016 - 14:42
63-stroika2012 > Вы тут многих вообще за дряхлых стариков и старух считаете, что ли?:-)))) Посмеялась над Вашими советами:-)) Спасибо:-)))
67 - 26.11.2016 - 14:53
63-stroika2012 >Забыли добавить - не пользоваться интернетом!;-)
Гость
68 - 26.11.2016 - 16:16
Цитата:
Могут ли мошенники с этого счета украсть деньги?
Чисто технически могут. Вирус на компе или смартфоне, перевыпуск вашей СИМ или обман по телефону с походом к банкомату или озвучиванием кода из СМС - это варианты их попадания в ваш сбербанк-онлайн.
69 - 26.11.2016 - 16:30
Цитата:
смартфоне
Специально не устанавливаю на смартфоне это приложение:-)) Про остальное все знаю. Ну а от вирусов в компе никто не застрахован, к сожалению:-((
Спасибо, успокоилась теперь:-))
Гость
70 - 26.11.2016 - 16:33
69-Кася > Счет будет в большей безопасности, если не пользоваться в Сбере никакими системами ДБО. Тогда только лично в отделении по поддельным документам или доверенности смогут с ним что-то сделать.
71 - 26.11.2016 - 16:36
на днях поднимаюсь домой , слышу вверху разговор на лестничной площадке я туда , ведь каждую неделю из отдела администрации по пропаганде работы с населением звонят и рассказывают новые уловки , а там барышня лет 25 - 30 проводит опрос по поводу качества воды . в руках анкета , в которой от паспортных данных , до живущих и прописаных членов семьи моего соседа . дед как замбированый стоит и все ей диктует . документы дама показываь отказалась , просто ушла , а дед на меня давай орать , что я все испортил , ведь они с большой скидкой что то ему обещали сделать . в юбилейном одной бабке поставили окно в комнату за 99 т р . летом целая армия хохлов ходила по дому и собирали по две тысячи рублей в качестве предоплаты за пласт окна для жильцов . самое печальное что пожилые люди в это верят и дают деньги . в моем доме одной бабке водомер поменяли за 6 т р
72 - 26.11.2016 - 16:37
70-Напас Напасович > Спасибо, поняла:-))
73 - 26.11.2016 - 16:46
71-maxmark > Вот именно поэтому хорошо не иметь наличных денег старикам:-)) Деньги на счёте. Надо что-то купить, перевела на карту нужную сумму и пошла купила. Пришли мошенники: во-первых, дверь не открывать, во-вторых, сразу сказать: "У меня наличных денег нет, все на карте, извините". Ну а если разведут на снятие денег с карты, то тут уже явная старческая деменция и таким старикам не нужно жить одним. ИМХО.
74 - 26.11.2016 - 17:19
именно одинокие старики и попадают на такие разводы
Гость
75 - 26.11.2016 - 18:08
Вот свежая история на banki.ru:
Женщина продавала на авито куртку за 4500 р. Мошенники под предлогом перевода ей денег выманили к банкомату и там обманным путем привязали свой телефон к её сбербанку-онлайн. Там они обнаружили наличие счета на 350 т.р. и с него перевели ей на карту эти деньги.
Далее спектакль - мы ошиблись при переводе, верните наши деньги! Успела вернуть на названную ими карту 200 т.р.

Как-то так.
76 - 26.11.2016 - 18:26
Цитата:
выманили к банкомату
Ключевые слова!!! Надо всегда при таких выманиваниях притворяться "безногой" и они сразу отстают:-)))
Гость
77 - 26.11.2016 - 18:31
76-Кася > Могут и без банкомата - попросят какой-нибудь код из СМС и все.
78 - 26.11.2016 - 18:47
Цитата:
Через своего человека делают сим-карту на тот же номер, затем получают доступ к сбербанк-онлайн и все.
я когда симка дохла и я ее поменял и сбер и тинокофф при входе в ИБ послали меня в техподдержку. Там удостоверились что я это я, только потом смог войти в ИБ.
Было это года так 2 назад, сейчас возможно что-то изменилось.
Для покупок в интернете держу отдельную бесплатную карту, деньги на ней появляются только когда мне надо что-то купить и ровно та сумма которая нужна для конкретной покупки. На остальных картах СМС-банк и покупки в интернете заблокированы.

Отредактировано Скупердяй; 26.11.2016 в 18:48. Причина: .
Гость
79 - 26.11.2016 - 21:43
78-Скупердяй >ага, меня тоже техподдержка о чем-то спрашивала, счас не помню уже. Наверное контрольный вопрос типа девичей фамилии матери ? В этом году было так.

Цитата:
Сообщение от Скупердяй Посмотреть сообщение
Для покупок в интернете держу отдельную бесплатную карту
а что за карта ? Тоже хочу такую.
Гость
80 - 26.11.2016 - 21:45
79-Плюшкин > да навалом щас таких, Тинькофф или РусСтандарт например

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены