Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Он махнул рукой и подцепил вилкой маринованный гриб... (http://forums.kuban.ru/f1062/mahnul_rukoj_i_podcepil_vilkoj_marinovannyj_grib-5993103.html)

89183795626 12.08.2014 13:26

Кстати господа, раз пошла речь об отравлениях, расскажу случай из первых рук:
На работе у супруги угостили весь коллектив баночками маринованных опят. Якобы из Горячего ключа от людей, которые всю жизнь занимаются сбором и продажей грибов.
Я без задней мысли потихоньку-потихоньку, да так и проговорил всю литровую баночку. На следующее утро, при попытке встать с кровати, почувствовал необычайно сильную слабость во всем теле, еле руку мог поднять. К обеду самочувствие ухудшилось, к слабости добавилась какая-то дурнота и только к вечеру я смог встать в туалет, держась за стеночку на трясущихся ногах.
Вот такая история:)
При этом как оказалось женщина, которая тоже успела попробовать всего две ложки, четыре дня провалялась дома с тяжелейшим отравлением. До сих пор грибы не ест:)
Интересовался у опытных грибников, говорят с опятами бывает попадает бледная поганка, растет прямо среди колонии, тонким волоском с маленькой головкой, похожей по размеру на спичечную. При плохом зрении можно запросто ее пропустить.

89183795626 12.08.2014 13:29

76-сстелла > Понятно.

sstella 12.08.2014 13:36

81-АВИ > это не бледная поганка, но такая фигня встречается.
Грибок маленький может прорасти в колонию опят. Плюс опята иногда с одной стороны пенька могут расти нормальные а с другой ложные.
По этому опята семейками и не маринуются. Каждый отделяется и обрезается поштучно. Это для себя. А если вал грибов перерабатывается в промышленных масштабах, к переборке допускаются дети и слабовидящие без очков, то травануться на раз.

griz_katja 12.08.2014 13:50

Этот маленький грибок может называться галерина окаймленная,очень любит расти в семейке опят.Смертельно ядовитая.

a129500 12.08.2014 14:51

Кошкина насчет 2 фото не согласен.

89183795626 12.08.2014 15:04

84-Дачница21 > Так это вот такой зверь:
[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Gifth%C3%A4ublinge.jpg/800px-Gifth%C3%A4ublinge.jpg[/img]
Отравляющие вещества в нем точно такие же, как и в бледной поганке. Теперь понимаю, почему поганку так назвали, действительно погано было:)

бродяжник 12.08.2014 15:11

[quote=Дачница21;36172335] Бродяжник-8, скажи где видел грибы? Где, на плато или на Водопадном, или где-то в районе баз? [/quote]
В лесистой части в частности лесок между Курджипсом и Полоской, по правому берегу Курджипса, в районе Утюга. Но вы ж понимаете, что то что три дня назад было "валом" сегодня уже может быть старым и червивым, если дождей больше не было.

sstella 12.08.2014 15:21

87-бродяжник >волна обычно дней несколько. А что было из грибов?

girafa 13.08.2014 06:55

Автор, вот и про сосиски можно аналогичную темку создать...
[url]http://rusnovosti.ru/news/335381/[/url]

aw 13.08.2014 08:21

89-girafa > Ну почему тема сейчас актуальна, вот стоит в холодильнике баночка подаренных опят но есть пока не рискую, начну с одного а там видно будет. Вот [u]сстелла[/u] раскололась у нее автоклав а остальные интересно как стерилизуют. Надежнее соленые, разогнал в бочке плесень зацепил грибочек и в рот, красота.

vergillo98 13.08.2014 08:35

[quote=aw;36182687] а остальные интересно как стерилизуют[/quote]
Как обычно, кипячением. На даче, под графинчик запотевшей, закусывая отваренными кандидатами на консервацию.

aw 13.08.2014 08:44

[quote=Нескриплюха;36182815]Как обычно, кипячением[/quote] Кипячение не убивает источник бутулина, только автоклав.

griz_katja 13.08.2014 08:53

Бродяжник, знаю те места, но так не хочется корябаться по тем склонам! Уже ведь не юные. Мы иногда на несколько дней выезжаем, становимся лагерем по пути к Курджипсу примерно в этих сроках. Если сейчас грибы есть, то теперь там до середины октября будут точно, а главное там есть рыжики.

aw 13.08.2014 09:02

[quote=Дачница21;36183037]а главное там есть рыжики[/quote]Рыжики это !!! Особенно сырые, слегка посолить, закуска обалденная.

proff_ 13.08.2014 09:16

[quote=aw;36182946]Кипячение не убивает источник бутулина[/quote]
Бутулин - анаэроб. А я маринованные грибы не закатываю, закрываю обычной пластиковой крышкой.

vergillo98 13.08.2014 09:43

[quote=aw;36182946]Кипячение не убивает источник бутулина, только автоклав. [/quote]
Я в курсе. Поэтому сбор максимально ограничен: только свежее, чистое и известное.

89183795626 13.08.2014 09:58

[quote=aw;36182687]Ну почему тема сейчас актуальна, вот стоит в холодильнике баночка подаренных опят но есть пока не рискую, начну с одного а там видно будет.[/quote]
Прочитайте на всякий случай 81 запись.

vergillo98 13.08.2014 10:03

[quote=АВИ;36175635] При плохом зрении можно запросто ее пропустить. [/quote]
Или с перепоя. А выглядит это так:

[img]http://i.fotomem.ru/5/57/44/155744/20.jpg[/img]

sstella 13.08.2014 10:36

90-aw >Хто раскололся? Я? Меня пытааалииии
Даже если делали грибы без автоклава, то...грибы предназначенные к закате варим в одной кастрюле в рассоле, уксус и специи добавляем напосредственно в банки, мне так удобнее, не промахнешься с кислотой. Банки подписываем по дате закатки. Через время открываем банку из этой конкретной партии, пробуем. И тогда уже угощаем друзей и знакомых.
Так делаем со всеми грибами. Хотя раньше мы собирали только маслята, рыжики, потом к ним добавились белые, лисички, грабовики и много чего еще. Но среди всех этих грибов нет тех, у кого есть ядовитые двойники.
А опята отдельная песня, именно ими и травятся, с ними надо держать ухо востро.

sstella 13.08.2014 10:45

98-Нескриплюха > плюсую за фотку. При срезке вполне маленький экземпляр поганки может попасть в корзину даже опытных грибников, особенно если с ними грибы режет кто томенее внимательный. Но здесь даже визуально видно отличие грибов, а галерина может прорасти даже внутри семьи опят.
Так что, господа грибники, тщательность, внимательность, и при малейшем сомнени грибы в мусорку. И будет вам и вкусный грибочек на закуску и здоровье при вас останется.

89183795626 13.08.2014 11:25

[quote=Нескриплюха;36184202]Или с перепоя. А выглядит это так:[/quote]
Что за намеки? У меня перепоев не бывает. Пью ровно столько, чтобы на утро не испытывать дискомфорта. Тем более после этого садиться за руль.

elitproekt 13.08.2014 11:37

я не мариную, хотя как-то делал, возился всю ночь, но результат превзошёл ожидания)... обычно отвариваю, по пакетам, и в глубокую заморозку... и храню

бродяжник 13.08.2014 11:39

93-Дачница21 >О, да! Рыжиков там множество, кстати, встретили там мужика, ходил и собирал исключительно рыжики, на засолку. А так же там было множество "благородных"-белые, подберёзовики, подосиновики и т.п. очень много оленьих рожек ну и ещё всяких других. Но т.к. я собираю только вышепомянутые "благородные", то на остальные внимания не обращал.

vergillo98 13.08.2014 11:45

100-сстелла > Кстати, с этого пня на фотке все давно срезано и съедено. Без последствий )
101-АВИ > Я говорю, если режут с перепоя. Никаких намеков.

griz_katja 13.08.2014 13:04

Ну,бродяжник!!! Я теперь ночи спать не буду,пока не смогу поехать туда.Уже и склоны не пугают. Очередь за сстеллой, как маякнет так и рванем. Спасибо за наводку!

sstella 13.08.2014 15:19

105-Дачница21 > за мной очередь не занимать. Я за рыжиками езжу ближе, гораздо ближе, на деляночку... обычно поздней осенью.

89183795626 13.08.2014 16:02

Девушки я скоро попаду в Криницу, проверю те склоны, которые мне показывали с белыми грибами, могу для вас отметить точки на яндекс картах.

sstella 13.08.2014 18:01

107-АВИ >спасибо, конечно.
Всегда найдутся энтузиасты ехать за 180 км за грибами....

89183795626 13.08.2014 23:03

[quote=сстелла;36191544] 107-АВИ >спасибо, конечно. Всегда найдутся энтузиасты ехать за 180 км за грибами.... [/quote]
Море вы в расчет не берете?:)))

sstella 14.08.2014 07:44

109-АВИ > вы про море, а я про грибы.
Кто поедет за 180 км собирать грибы? Что потом с ними делать в Кринице?

tihonova1964 14.08.2014 08:19

[quote=АВИ;36190338]я скоро попаду в Криницу,[/quote][quote=АВИ;36194502]Море вы в расчет не берете?:))) [/quote] АВИ, от сбора грибов я Вас усиленно отговариваю, а вот от моря -нет. Гуляйте на пляж 3-4 раза в день, исключительно по ступенькам -122 штуки. К концу Вашего отдыха Вы будете стройным, как Аполлон!:))

89183795626 14.08.2014 11:46

[quote=сстелла;36195208]Кто поедет за 180 км собирать грибы?[/quote]
Я поеду. Скоро. Совмещать так сказать приятное с полезным. Грибники с которыми я буду лазить горам, в позапрошлом году в конца августа насобирали несколько тазиков белых. Лоджи в корпусах большие сушить есть где. Все привезли в Краснодар, ничего не пропало. Там еще кизила очень много, но он меня не впечатляет. То не отдых, а добыча, проще купить на трассе.

111-нетихоня > По той знаменитой лестнице мне ходить не придется:). Буду не в самой Кринице на горе, а внизу, в спортивном лагере, который сразу за пляжем. А в Криницу и Бетту мы на машине...:)

sstella 14.08.2014 14:05

112-АВИ >только если сушить... они так пахнут... но свой коралл никогда не воняет..
Почему нельзя отдыхать отдельно, грибы собирать отдельно?
Совмещать если, результат обычно не але...

89183795626 14.08.2014 14:32

[quote=сстелла;36200621]Почему нельзя отдыхать отдельно, грибы собирать отдельно?[/quote]
Для вас сбор грибов это НЕ ОТДЫХ ???!
Я воспринимаю это как активный интересный отдых, поэтому не заморачиваюсь количеством собранных грибов и прекрасно совмещаю с отдыхом на море. В жару все-равно не сидим на пляже, спим в номерах и когда это надоедает самое время отправиться под сень тенистых лесов морских гор, где всегда сыро и прохладно, где нас ждут новые впечатления и маскирующиеся от взгляда грибы.

sstella 14.08.2014 15:17

114-АВИ > для меня отдых это море, пляж, волейбол, бассейн, танцы, бокал кьянти...номер с кондюком и хорошей сантехникой...это одна из разновидностей
Другая разновидность это поездка в лес за грибами .Именно за грибами, как правило определенного вида, а не сборная солянка абы чего в одну кучу. И тогда кроссовки, спорт.одежда по сезону, косыночка на голову, корзины и спец.ножичек. и грибы. А, еще термос с крепким чаем. И никакой толпы знакомых-родственников с детьми-собачками, криками в лесу, наслаждаемся тишиной.
Дома переработка в норм. Условиях, никаких трусов с пляжУ на одной веревке с грибами. Когда грибы сушатся не в сушке, а естественным способом, их очень любят мухи посещять.
Пы.сы. Зануда я наверное, но мешать мух и котлеты в одну кучу не нравится почему то.

89183795626 14.08.2014 15:59

[quote=сстелла;36201532]Пы.сы. Зануда я наверное.[/quote]
Есть немного, но во мне тоже это присутствует, раз еще спорю:) Действительно в прошлый раз, когда карабкался по горам, не хватило кроссовок и спортивных штанов. На море одежду берем по минимуму, поперся в туфлях и обычных штанах, но честно сказать удовольствия от этого меньше не стало. Просто если следовать вашей логике, нужно тогда и спиннинг дома оставить. А с этим я уже согласиться не могу. Да и можно ведь сходить не на заготовку грибов, а сделать обзорную вылазку, с целью посмотреть состояние леса и наличие грибов.
А что это вы так все красиво на море перечислили, а самого главного нет?

Беретта 14.08.2014 16:16

после того, как была после грибочков в инфекционке....не, не консервирую)))

sstella 14.08.2014 17:24

116-АВИ >и что же я пропустила?

sstella 14.08.2014 17:27

117-Беретта > неужели траванулись собственноручно заготовленными? И если не секрет, то какими именно? Белыми, опятами или?

89183795626 14.08.2014 20:41

118-сстелла >[em]для меня отдых это море, пляж, волейбол, бассейн, танцы, бокал кьянти...номер с кондюком и хорошей сантехникой...[/em]
Кого не хватает?:)


Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.