![]() | [1] [2] |
Лечо из болгарского перца Такой вопрос - зачем делать дома лечо из болгарского перца, если в магазине почти такое же можно купить. Честно, я разницы не вижу во вкусе. Да и в цене её собой нет. Сейчас килограмм перца дешевле, чем зимой, конечно, но и всё равно цены кусаются. Мама же моя настаивает на домашнем лечо и никак её не переубедишь. Всю кладовку банками заставила. Мне интересно, это прихоть стариков или есть какая-то реальная выгода?) |
мама попросила - сделай. чего ломаешься? |
0-Fresia >Прихоть. |
0-Fresia >Не знаю, скока стоит лечо в магазинах. Только закатала 10 литровых банок. Перец 5кг-125р Томат 5кг помидоров -100р. Плюс накладные расходы,итого=250р. 25р литровая банка. Магазинный не нравится из-за большого количества уксуса. |
0-Fresia >сколько в магазинах лечо не брала- такое Г... Лучше день один убить и потом наслаждаться, чем потом кушать невкусное лечо. |
У всех свои прихоти. У Вас - открывать такие темы ниочем. |
3-Ментол >ППКС)) |
А я делаю Лечо без томата, мне очень нравится. Но мне кажется самые дешевые перцы в сентябре+красных много. |
7-Аригато >[quote]Как и любое популярное блюдо, лечо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.[/quote] [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Лечо[/url] |
Я в сезон делаю лече, но не закатываю. Кастрюля пять литров за неделю уходит. Желтый и красный перец и томатный сок, немного уксуса и сахар. Специи, соль, чеснок по вкусу. |
Ну у меня есть книжка там 30 видов лечо и с томатом и без,делаю в основном по проверенному временем рецепту соседки:) |
0-Fresia > Выгоды никакой нет, но и вреда нет на самом деле. Когда-то мои тесть с тещей закатывали невообразимое количество банок со всем подряд и передавали мне в город "немножко". Я их складывал в гараже, пару банок относил в квартиру. Пока эту пару съедал, в гараже образовывались ещё. Короче, раз в год несколько десятков невскрытых банок выбрасыал. Призывы не крутить не помогали, аргумент "а куда нам столько, а вы в городе кого-нибудь угощайте." Пока естественным образом не состарились и трудоспособность не упала, так и жили. Ну теперь теща уже одна, банки не крутит, я ей купил морозильную камеру размером с полкомнаты, всё туда складывает, что не помещается - уткам отдаёт. |
0-Fresia > Ну то есть я к тому, что не стоит искать ни выгоду, ни логику в этих занятиях. Проще смириться и выкидывать, когда не видит. Если вы в одной квартире, то сложнее, конечно. |
А кто ратунду делает? |
Про выгоду, то она безусловно есть, особенно если овощи свои. Но даже покупая на рынке - я покупала вишню - 90 р.кг, ну + сахар, грубо цена 1,5 л. варенья 150р. А в том же магните баночка 250 гр. 90 р., и неизвестно что она содержит. |
11-mcAvity >Они просто не умели готовить!(с);))) |
13-silent au >а чем этот перец отличается от обычного в закатке? |
15-Ментол > Нет, они просто делали на всю деревню годовой запас. И каждый из их соседей тоже. Вся деревня ворчала на испорченных городом детей, которые не понимают вкусности и полезности домашнего натурпродукта. |
[quote=mcAvity;39837262]Вся деревня ворчала на [/quote]правильно ворчала |
18-cjkywe > Не знаю. Вы, может, можете потребить примерно 40 литров однообразных домашних заготовок за месяц в одно лицо, я не могу. Могу литра два максимум. |
Делаю лечо с помидорами, перцем, морковью, чесноком, зеленью. От магазинных закруток у меня изжога. |
Автор бот? |
19-mcAvity >Любую идею можно довести до абсурда. Даже хорошую) |
21-EVA >да! |
20-EVA >уксус или лимонку кладете? можно ваш рецепт?я делаю еще и с баклажанами |
23-Ментол >вот уж неймется )) 24-Потомучточка >3 литра томата, 3 кг перца сочного, морковь по вкусу - кипятить 15 минут, добавить подсолнечного масла по вкусу, можно без, уксус 50 гр, сахар 100 гр, соль по вкусу, кипятить 20 минут, добавить раздавленный чеснок, зелень по вкусу, кипятить 5 минут разлить в банки. |
А я делаю в масле, мне больше нарвится чем в томате, и перец уелый только без серцевины. Очень вкусненько, в магазине текого не купишь |
3-Ментол > баклажановую икру не делаете ? |
27-F11 >Не, я не мазохист, чтоб так заморачиваться) Делаю синенькие исключительно для гостей зимой. Вот щас нарезала кубиками на два противня и - в духовку. Потом разложу по банкам и опять в духовку на стерилизацию. Потом закатаю и все. Только соль,острый перец,чеснок. Остальное зимой-открываю банку,по желанию+морковь,лук,томат. Полчаса и можно кушать) Вот вы собираетесь много банок купить, а не надоест один и тот же вкус? |
[quote=mcAvity;39838802]Не знаю. Вы, может, можете потребить примерно 40 литров однообразных домашних заготовок за месяц в одно лицо, [/quote]Если у вас излишки- продайте |
28-Ментол > не надоест, если вкусная |
30-F11 > ;) [URL=http://radikale.ru/full/2015/8/20/f5d60905a4bb9a918129eb436d40cf96-full.jpg.html][IMG]http://s1.radikale.ru/uploads/2015/8/20/f5d60905a4bb9a918129eb436d40cf96-prev.jpg[/IMG][/URL] |
[quote=cjkywe;39860190]Если у вас излишки- продайте [/quote] Даром бы отдал и за вывоз бы доплатил, да лет пять назад уже это закончилось. |
Мне домашний больше нравится. |
Вот захожу в кладовку,и сердце радуется - стоят яркие баночки с красным перцем, зелененькие с огурчиками, белые соцветия цветной капусты с кружочками перца, полуулыбкой из угла светятся кабачки, солидно коричневеет баклажанная икорка, таинственным рубином подсвечивает черешневое варенье, круглобокие помидорчики так и просятся на стол)))))))))))) По-моему, я сельскохозяйственная маньячка))))))))) |
34-lutik >Да!Да!Да!!)) |
Я всегда была противником заготовок - в детстве измучена варкой томата и аджики вёдрами. Но последние лет 7 втянулась - сначала варенье клубничное чтобы в манку-овсянку зимой добавлять, потом огурчики, помидорчики...в общем что на даче уродилось, то по банкам и распределяю. Со временем проявились предпочтения - томат, компоты (делаю концентрированные), клубника, малина, вишня, смородина уйдут всегда без остатка. Огурцы, груши, ранетки - не более определенного количества. В этом году сделала аджику - за неделю половину первой порции семья бодро слопала, пришлось ещё и ещё варить. С учетом того, что всё делается из своего урожая, стоимость банки равна цене воды для мытья, газа на варку, электричества на перемалывание, ну и соль-сахар-специи. Не дороже 5 руб. за банку 0,7 аджики из экологически чистого сырья без химических добавок))) и в 10 м.от кухни. |
37-MemorieDiGesta >а вы из поколения Пепси? В советское время людей посылали вместо работы и учебы на поля, помидоры собирать. Оплата помидорами же, ведро на руки. Потом их переработать надо, т.к. в магазинах ничего такого не было. На семью из 3х человек варили томат ...дай Бог памяти...по два ведра раза четыре. Аджику мама делает не острую и называет "икра", вот её ещё ведра два. Плюс компоты, варенья... |
Гадюка подкамодная, а как Вы делаете аджику, можно рецепт? Про гугл знаю, но люблю домашние рецепты конкретных хозяек |
Нашла оригинальный рецепт лечо с яблоками [url]http://webspoon.ru/receipt/lecho-s-yablokom[/url] Пробовала приготовить, получилось даже лучше, чем я ожидала. Розмарина не было под рукой, поэтому заменила его, обычным лавром листом. Спешу поделиться своей находкой. [img]http://s1.webspoon.ru/uploads/90dbc8139888ac537f1e743d564762ea_2189115_xxl.jpg[/img] |
Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |