Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Купили бы вы сруб дома? (http://forums.kuban.ru/f1062/kupili_vy_srub_doma-6459425.html)

barcud 30.01.2015 20:59

[quote=АВИ;37901638]Не понял, почему киловатт, пропущенный через АКБ становится в 4 раза дороже?[/quote]
Потому что АКБ стоят денег и их ресурс огрничен количеством циклов заряд-разряд. Кроме этого КПД всего цикла заряд-разряд кушает половину полученной от солнца энергии.

[quote=АВИ;37901638]АКБ будет быстрее изнашиваться от бездействия, нежели от правильной работы.[/quote]
Нет, заряженные АКБ имеею не большой саморазряд, износ замедляется.

[quote=Я была Лора;37901644] наши на собрании проголосовали, чтобы передать сети ДО трансформатора и трансформатор частной фирмы.[/quote]
Это вы просто передали обслуживание своей сети сторонней компании, собственность при этом вы не могли ей передать.
Теперь если случится авария вы сможете требовать ремонта от этой конторы в установленное законом время.

nickd55 30.01.2015 21:01

[quote=baracud;37901523]Сети остаются наши.[/quote] - пуля просвистела мимо. :)
Ну и славно, может, со временем удастся полностью легализовать схему.

[quote=baracud;37901523]Однако скорость ветра 4 м/с позволяет ветряку вырабатывать только 10% от номинала.[/quote] - совершенно верно, но фактическая среднегодовая скорость ветра у меня выше (писал выше почему).
В наибольшей степени ветряки помогают именно в зимний период (ветра больше).

[quote=baracud;37901523]Законодательство и НЭСК не может запретить вам поставить допущенный к эксплуатации счетчик СО-505.[/quote] - знаю, а толку?
Поставить счетчик и выдавать свою энергию в сеть - совершенно разные вещи. Первое - без проблем, второе - пока нерешаемая проблема.

Loralora 30.01.2015 21:05

401-baracud > нет, я так поняла, что именно в собственность передали. Но настаивать на этой версии не буду. Я не углублялась в вопрос. Может на тех выходных пойду за свет платить - узнаю поточнее.
Но суть в том (по рассказу председателя), что энергетики продают нам свет по одному тарифу, а фирме-посреднику, имеющей статус энергетической - гораздо ниже.
Почему-то.
В итоге у них оседает приличная разница между тарифом на покупку света и тарифом на продажу его нам. Ну и типа там на обслуживание прилично остается и даже прибыль получатся.
Я так и не поняла смысла - почему энергетической фирме можно продать дешевле, чем нам.
Чес это или нет - не знаю

nickd55 30.01.2015 21:11

[quote=baracud;37901523]Легко и две недели есть, этот декабрь яркий пример. [/quote] - смотрим архив погоды за декабрь:
[url]http://www.gismeteo.ru/diary/5136/2014/12/[/url]

Не было в декабре недели вообще без солнца.
Самое трудное время было с 15 по 24-е число, но пару раз солнце немного мелькало. Впрочем, без ветряка при имеющейся мощности СБ было бы действительно трудно.
22-го числа было трудно - чуть выглянувшее накануне солнышко не успело как следует зарядить АКБ, но потом начал дуть ветерок.

Обратите внимание - много ли было дней, когда не было ни солнца, ни ветра?
Справочно - при 3м/с по Гисметео у меня уже есть приход от ветряков порядка 150-200 Вт/час.

proff_ 30.01.2015 21:16

[quote=Я была Лора;37901836]почему энергетической фирме можно продать дешевле, чем нам[/quote]
Фирма с лицензией поставщика может покупать энергию на оптовом рынке, по оптовым ценам. НЭСК (или Кубаньэнерго) в этом случае будет лишь доставлять её.

nickd55 30.01.2015 21:17

[quote=baracud;37901769]Нет, заряженные АКБ имеею не большой саморазряд, износ замедляется.[/quote] - именно поэтому сокращение количества и глубины реальных циклов - важнейшая задача в условиях автономки, которая влияет существенно на стоимость КВтч, запасенного в АКБ.
А в случае немедленного потребления большей части полученной энергии (без хранения в АКБ) общая стоимость автономного КВтч - значительно уменьшается.

nickd55 30.01.2015 21:19

[quote=nickd55;37901965]значительно уменьшается. [/quote] - точней - ЕЩЕ БОЛЕЕ значительно уменьшается.

Loralora 30.01.2015 21:20

405-proff_ > угу, понятно

barcud 30.01.2015 21:37

[quote=nickd55;37901965]именно поэтому сокращение количества и глубины реальных циклов - важнейшая задача в условиях автономки, которая влияет существенно на стоимость КВтч, запасенного в АКБ.[/quote]
На стоимость это не оказывает влияние. Цена АКБ уже зафиксирована при покупке, точно также как и число циклов фиксировано технологией АКБ. Уменьшаете глубину разряда - уменьшаете количество прокаченных кВт*ч, увеличиваете стоимость каждого цикла. Оптимальное значение для ваших АКБ четкая величина на графике, а возможности ее регулировать нет, потому что все от погоды зависит. Или придется подстраиваться под погоду в ущерб комфорту. Сегодня солнца и ветра нет, поэтому холодильник нам не нужен, отключаем его, ну и помоем заодно.
Т.е. речь не о комфорте жизни, а о заботе об АКБ, чтобы им продлить жизнь.

[quote=nickd55;37901965]А в случае немедленного потребления большей части полученной энергии (без хранения в АКБ) общая стоимость автономного КВтч - значительно уменьшается.[/quote]
От этого не меняется стоимость ЭЭ ночью, когда ночной тариф в 10 раз дешевле чем от АКБ.

nickd55 30.01.2015 22:30

[quote=baracud;37902147]На стоимость это не оказывает влияние.[/quote] - оказывает. Увеличиваем срок службы всей системы без замены АКБ = уменьшаем стоимость полученного за весь срок службы 1КВтч.
[quote=baracud;37902147]Уменьшаете глубину разряда - уменьшаете количество прокаченных кВт*ч, увеличиваете стоимость каждого цикла.[/quote] - ну и что? Главное - сократить количество циклов и глубину, чтобы увеличить общий срок службы.
[quote=baracud;37902147]Оптимальное значение для ваших АКБ четкая величина на графике, а возможности ее регулировать нет, потому что все от погоды зависит.[/quote] - не все зависит от погоды.
Солнце встает каждое утро. При определенной общей мощности панелей, вольтажа сборки и ориентации панелей - солнце "пробивает" любую, даже самую густую облачность и дает заряд (Вы знаете об этом).
Главное - правильно рассчитать индивидуальный "порог", при котором в самых худших природных условиях обеспечивается приемлемый уровень комфорта и работа ключевых потребителей.
[quote=baracud;37902147]Сегодня солнца и ветра нет, поэтому холодильник нам не нужен, отключаем его, ну и помоем заодно. [/quote] - не совсем так.
Такое было лишь один раз за прошедший год (кстати, у меня холодильник Low Frost, который и нужно примерно раз в год размораживать - так совпало :)).
А в следующем году и дальше - такого просто не будет, поскольку я на практике как раз и отрабатываю сейчас методику правильного определения такого индивидуального "порога комфорта".
Уже многое понятно, но вопросы к самому себе еще есть, эксперимент - продолжается. :)

Замечу еще, что в период с апреля по сентябрь включительно - даже и не наблюдал за холодильниками и бойлерами (не было необходимости в какой-то регулировке потребления).

89183795626 30.01.2015 22:38

410-nickd55 > В любом случае, как не крути, подключать стационарные сети надо. Если конечно это стало дешево и доступно и если вы не планируете сделать из вашего дома храм автономного проживания для рекламы и реализации подобных систем. Не надо никому доказывать работоспособность системы, вы уже доказали это годами проживания в доме.

barcud 30.01.2015 22:58

[quote=nickd55;37902676]Увеличиваем срок службы всей системы без замены АКБ = уменьшаем стоимость полученного за весь срок службы 1КВтч.[/quote]
Нет, стоимость повышается, оптимальная величина стоимости только на линии оптимальной глубины разряда, все что выше/ниже этой линии все увеличивает стоимость 1 кВт*ч. И эта оптимальная глубина разряда не соответствует вашему потреблению. Возьмите графики с линиями DOD и сделайте простой расчет в XLS. Там только одно решение с минимальной ценой.

[quote=nickd55;37902676]Главное - сократить количество циклов и глубину, чтобы увеличить общий срок службы.[/quote]
Но это снижает и количество кВт*ч прокаченных через АКБ. Т.е. в пределе вообще не используем АКБ, увеличиваем их ресурс, снижаем стоимость кВт*ч. Вот и получается что ночной тариф из сети выгоднее в 10 раз, чем АКБ.

[quote=nickd55;37902676]Замечу еще, что в период с апреля по сентябрь включительно - даже и не наблюдал за холодильниками и бойлерами[/quote]
100% пользователей подключенных к сети тоже не наблюдают за солнцем, бойлером и холодильником. Это и называется комфорт.
А на случай аварии у них есть бензогенератор, стоимость кВт*ч от которого как из АКБ, но который стоит в 5-10 раз меньше АКБ.

Loralora 30.01.2015 23:15

412-baracud > ниче не докажешь. Я пару лет за ним наблюдаю. Песня "вы лохи, а я умный и электричество у меня даром" поется регулярно.
Я читаю в очередной раз и не понимаю - кому он что доказывает? Себе?
Ну что ж, есть люди, до сих пор носки сами себе вяжут. И пофиг, что нитки дороже готовой одежды.
Я не против. Но не надо возводить хобби в ранг невъеппенного ума и практичности

barcud 30.01.2015 23:19

[quote=Я была Лора;37902976]Песня "вы лохи, а я умный и электричество у меня даром" поется регулярно.[/quote]
Нет, ну у меня тоже СБ и электричество даром. Я лишь хочу донести мысль, что с сетью появляется еще и комфорт, и платить за электричество не нужно. Собственно именно так все развитые и неразвитые страны и делают.

Loralora 30.01.2015 23:23

414-baracud > та ты понимаешь, а я в принципе не против того, чтобы делиться опытом. Но добивает именно вот это упорямство - "а у меня лучше".
Смешно отрицать повышение качества жизни при наличии коммуникаций.
Ну и повторюсь, вся эта "хитросхема" обходится дороже сетевого электричества, зачем и это отрицать?

nickd55 31.01.2015 00:47

[quote=АВИ;37902732]В любом случае, как не крути, подключать стационарные сети надо.[/quote] - кому надо - пусть подключают. :)[quote=АВИ;37902732]и если вы не планируете сделать из вашего дома храм автономного проживания для рекламы и реализации подобных систем[/quote] - храм мне не нужен, рекламу уже сделали журналисты, а расчет и реализация подобных систем с учетом личного опыта идет давно "по многочисленным просьбам трудящихся".

nickd55 31.01.2015 00:49

412 - у нас с Вами просто разный подход к целям и задачам.

nickd55 31.01.2015 00:52

[quote=Я была Лора;37902976]Песня "вы лохи, а я умный и электричество у меня даром" поется регулярно.[/quote] - Вы, сударыня, сознательно лжете и переворачиваете с больной головы на здоровую. :)

МОЕ техническое решение - это МОЕ решение, и мне глубоко поровну Ваше мнение об этом, тем более - выражаемое в хамской и лживой форме.

nickd55 31.01.2015 00:53

[quote=Я была Лора;37903042]"а у меня лучше"[/quote] - Вы опять лжете.

mangalic 31.01.2015 00:56

прикольно когда баба с мужиками в бане писюнами меряется

nickd55 31.01.2015 00:56

[quote=Я была Лора;37903042]Ну и повторюсь, вся эта "хитросхема" обходится дороже сетевого электричества, зачем и это отрицать? [/quote] - для "особо одаренных" ПОВТОРЯЮ еще раз (я подсчитал, что до Вас может дойти только с третьего раза):

"

Своя энергия - а зачем это вообще нужно? Давайте попробуем задать себе такой вопрос.

На мой взгляд, автономная система электроснабжения сейчас имеет прямой экономический смысл только там, где стоимость подключения к сети общего пользования составляет от 250-300 тысяч рублей и выше.
В каждом конкретном случае эта граница может существенно отличаться (все надо считать).
Если хорошо сбалансировать поступление и потребление энергии в автономной системе, тогда уже сейчас возможно иметь стоимость 1 КВтч примерно 7-8 руб.
С учетом широко озвученных планов "партии и правительства", могу предположить, что через 5-7 лет в европейской части России стоимость сетевого электричества поднимется до уровня около 7 руб/КВтч
Такой ценник приведет к резкому росту интереса бытовых потребителей к автономным системам.
Но ведь существует также проблема просто отвратительного качества сетевого электроснабжения, для решения которой уже сейчас востребованы аварийные (резервные) системы малой мощности с целью обеспечения работы наиболее важных потребителей в случае аварии в сети общего пользования.
Кроме этого, данная тема непременно получит бурное развитие после совершенствования нашего Законодательства в части допуска к сетям общего пользования малых производителей электроэнергии (по образцу и подобию Европы). Такая работа, очень вяло, но идет в Правительстве, и какой-то результат я надеюсь-таки увидеть в ближайшем будущем.
Это позволит использовать сетевые инверторы без АКБ (или с мизерным количеством последних в системе), что значительно сократит затраты."

Источник:
[url]http://www.сам-себе-электростанция.рф/svoja-jenergija/[/url]

barcud 31.01.2015 11:41

[quote=nickd55;37903420]у нас с Вами просто разный подход к целям и задачам.[/quote]
Я бы сказал, что у нас и цели разные.
У меня цель иметь полный комфорт в доме, ни в чем себе не отказывать (посудомойка, стиралка, микроволновка, холодильник, духовка, чайник и др. бытовая техника может работать одновременно, и тогда, когда это нужно). Иметь отопление и ГВС без радостей грузить 5 тонн пеллет и газ баллоны, слежением за равномерностью и уровнем заряда/разряда АКБ, смазкой ветряков и т.д.
и при этом не платить за потребленное.
При этом средства потраченные на эти цели сходны вашим, только я теперь не трачусь, а вы покупаете ежегодно газ/пеллеты на сумму 30 тыс руб, и эти затраты будут расти пропорционально росту цен/инфляции.

Loralora 31.01.2015 11:46

Газ-пеллеты на 30 тысяч???????? Капец
Я в год трачу на свет около 20 тысяч, это при том, что у нас неэкономичный водогрей и теплый пол в ванной постоянно включен. Дрова на всю зиму - 12. Газ (только готовить) ну пусть 2. Хотя меньше на самом деле, и это при том, что летом закрываются огурцы-помидоры-компоты.
Ну так я еще неплохо живу

nickd55 31.01.2015 11:53

423 - попробуйте найти тех, кто в условии автономии и с моим уровнем комфорта тратит за год меньше на дом около 200м2 отапливаемой площади.
Жду. :)

nickd55 31.01.2015 11:58

422 - ну, по затратам на обустройство автономии вопрос спорный. :)
И вообще - "еще не вечер", мне есть что совершенствовать. Не все сразу.

Loralora 31.01.2015 12:14

424-nickd55 > а сколько у вас человеу живет на этих 200 м2?

Loralora 31.01.2015 12:18

424-nickd55 > меньше может и не тратит. Тогда вопрос - ну и нахрен это надо все - автономное в смысле.
В принципе, у нас люди электричеством и отапливаются. Это кто совсем ленивый. Некоторые квапывают во жворе огромную металлическую емкость, заполняют раз в год ее газом, этого хватает и отопиться, и воду согреть. Я точно не помню, что там по цене, но не особо дороже дров.
При этом не надо зависеть от ветра, солнца, следить за всей этой байдой, смазывать и тэ дэ

imported_Dimentiy 31.01.2015 12:25

[quote=Я была Лора;37905364]Тогда вопрос - ну и нахрен это надо все[/quote]
Странные вопросы и странное обсуждение. Вы считаете это нахрен не надо? Так не делайте это нахрен.

Loralora 31.01.2015 12:27

Ващще, ник, я откуда знаю про то, где ты живешь. Мы иногда ездим в город через Победитель, твой жом с дороги тружно не заметить. Сразу дросаются в глаза все эти вертушки и прочая хлабудень.
Сколько ж сил и денег потрачено. И дом аж 200 метров.
Я б лучше землю в нормальном месте купила. Ты по сути дела только на цене земельного участка и сэкономил. В остальном - только переплатил

Loralora 31.01.2015 12:27

428-Dimentiy new > а я и не делаю. Но он же доказывает, что живет лучше меня. Никому не платит, ага))

barcud 31.01.2015 12:31

[quote=nickd55;37905125]попробуйте найти тех, кто в условии автономии и с моим уровнем комфорта[/quote]
Сложно найти еще людей, которые отказываются подключиться к сети за 550 руб, и которые согласны жить с ритмом под солнце/ветер. И при этом автономия то не полная, а только по электричеству, потому как готовка/отпление/ГВС от газа/пеллет. Может разумнее потратить деньги на утепление дома и потом тратить меньше даже при отопление электричеством, хотя это и самый дорогой источник для отопления.

barcud 31.01.2015 12:34

[quote=nickd55;37905160]И вообще - "еще не вечер", мне есть что совершенствовать. Не все сразу.[/quote]
Т.е. нужно еще потратиться?

Loralora 31.01.2015 12:37

432-baracud > ну вот я бы жену послушала.
Ващще - удивительная женщина, я считаю. Таких называла женами декабристов. Ради мужа - куда угодно

imported_Dimentiy 31.01.2015 12:39

430-Я была Лора > доказываете тут только Вы, и причем непонятно зачем. nickd55 только рассказывает почему он себе выбрал такую систему. Я с Николаем знаком и по форуму давно, и в реальной жизни. Почему то мне он никогда ничего не доказывал. И даже никогда не поднимал самостоятельно этих вопросов. Просто ввиду того, что он пионер, ему постоянно задают вопросы по его системе. Он отвечает. Не согласны - не пользуйтесь.
По моему мнению отапливать дом камином а-ля печь неправильно. Когда покупал себе участок, без газа даже не рассматривал. Но это мое мнение.

barcud 31.01.2015 12:41

[quote=Dimentiy new;37905552]По моему мнению отапливать дом камином а-ля печь неправильно.[/quote]
Точно, есть же электричество :)
Утеплить дом и газ не нужен будет.

Loralora 31.01.2015 12:43

434-Dimentiy new > я не отапливаю дом камином.
Опять же - что в твоем понимании камин? Печь со стеклянной дверцей, работающая в режиме медленного горения - это камин?
Нуну.
Кстати, у меня обычная печь, с дверцей из металла.
Если бы ты покупал себе участок с газом - пойди да купи

Loralora 31.01.2015 12:46

435-baracud > неа, не докажешь)))

imported_Dimentiy 31.01.2015 12:51

[quote=baracud;37905566] [/quote]
\да делай что хошь. Дом твой.

[quote=Я была Лора;37905578]Опять же - что в твоем понимании камин? [/quote]
Я же написал, а-ля печь, всякие булерьяны и прочие. Я такое только бы на даче использовал. Но тем не менее я не думаю что это кого то должно волновать. Это мое мнение и я его никому не навязываю. Хоть костер в доме расжигайте. Голавное соседей не подпалите.

[quote=Я была Лора;37905578]Если бы ты покупал себе участок с газом - пойди да купи[/quote]
Я так и сделал.

imported_Dimentiy 31.01.2015 12:51

Первое предложение было адресовано 435-baracud

Loralora 31.01.2015 12:54

438-Dimentiy new > та ты можешь рассуждать как угодно. Но у нас полстраны этим отапливается печами. И, кстати, у меня не бурильян.

Ты купил землю с газом и светом??? Ну так а че ты МНЕ советуешь то же самое сделать, а не нику?)))

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.