К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Куличи на Пасху, рецепты

Гость
0 - 22.04.2016 - 14:09
поделитесь вкусным рецептом без опары, нет времени ее заквашивать, да и по количеству мне столько не надо. Мне вот реально на 4-5 куличиков (небольших).


Гость
41 - 28.04.2016 - 13:11
57-Love is... > 4 яйца на стакан. Выше в рецептах от 2 до 3 яиц на стакан. Не такая уж разница большая:-)
Гость
42 - 28.04.2016 - 13:13
41-atamanka01 > большая, большая:) на вкусовых качествах в итоге отражается. пасхальное тесто именно кол-вом яиц и отличается от просто теста:)
Гость
43 - 28.04.2016 - 13:23
42-Love is... >и там же в классических рецептах в основном желтки. Причем, домашние, ярко желтые.
Ох как я жду маминых куличей!!
Гость
44 - 28.04.2016 - 13:37
Давали мне когда то рецепт венского теста для куличей. Очень трудоёмко, или я просто не дружу со сдобным тестом.)) Но очень вкусно было:)
Гость
45 - 28.04.2016 - 13:44
Народ, а если выпекать сегодня, до 1 мая они не станут дубовыми??? Хочется ж вкусняшки.
46 - 28.04.2016 - 14:02
Ну если хлеб за неделю не черствеет, а что будет с куличем?
Гость
47 - 28.04.2016 - 14:42
45-Капитанская дочь >Никогда не пеку в четверг. Все равно чувствуетсЯ,что выпечка не такая свежая. Хотя не дубеют куличи,но все же:-(
48 - 28.04.2016 - 14:51
Хочу завтра вот такое попытаться испечь. Люблю сладкое тесто - вот и клюнула на этот рецепт.
http://povar.ru/recipes/venskoe_test...shi-29373.html
Девочки, кто здесь мастерицы по тесту - подскажите, пожалуйста, какие здесь могут быть "подводные камни"?! Может, там что-то нужно подправить, в том рецепте?!
Я, к сожалению, ни разу не спец по выпечке.(((
Гость
49 - 28.04.2016 - 14:58
45-Капитанская дочь >оберните кулич пищевой пленкой, например, тогда точно будет мягкий:)
Гость
50 - 28.04.2016 - 15:37
43-Cosmo >а где я написала, что это рецепт именно куличей? Я сказала, что это универсальный рецепт для всего вообще. Да, не канонический. Но меня устраивает полностью. И все, кто пробует, берут рецепт. Автор темы как раз и просила такой – без заморочек и с гарантированным результатом. Так что ваши фырканья тут неуместны, тем более, в адрес незнакомого человека.
Гость
51 - 28.04.2016 - 15:44
45-Капитанская дочь > я буду печь завтра. Но они не будут дубовыми, даже если печь сегодня, они просто не доживут до воскресенья, вы их съедите))))
52 - 28.04.2016 - 18:43
48-Людмилочка > я не такой уж и спец, но с тестом дружу, так вот в этом рецепте мне не понравился вид кулича на срезе. Такое впечатление, что тесто плохо вымесили. Но могу и ошибаться.
53 - 28.04.2016 - 18:53
52-TAG > Спасибо за Ваше мнение.) Да, "тяжёлым" выглядит. Но всё ж попытаюсь.)
Опыт - сын ошибок трудных.(С) )))
Гость
54 - 28.04.2016 - 19:54
Гипер Лента - 29р за паску, че париться то?
Гость
55 - 28.04.2016 - 21:23
Цитата:
Сообщение от Людмилочка Посмотреть сообщение
"тяжёлым" выглядит
Обожаю тяжёлые, мокрые куличи. Это ж самый кайф! У меня рецепт венского теста в тетрадке записан от руки. Ещё бабушкин, по-моему.
Гость
56 - 28.04.2016 - 21:36
48-Людмилочка > мне тоже не нравится вид на срезе. Бывает тесто, которое тает во рту, а бывает такое, что сбивается в кусок пластилина. Здесь похоже на второй вариант.
И, если уж готовить для себя, я бы заменила маргарин сливочным маслом. Да, оно дороже, но не так вредно, да и привкус маргарина очень портит сдобу.
57 - 28.04.2016 - 22:00
Цитата:
Сообщение от Джекки Посмотреть сообщение
У меня рецепт венского теста в тетрадке записан от руки. Ещё бабушкин, по-моему.
Ну, дык давай его сюда! Или туда...)))))))
В общем, всё к тому, что придётся мне заниматься тестом.)))
Цитата:
Сообщение от Aglaya Посмотреть сообщение
я бы заменила маргарин сливочным маслом.
Воот!) Уже есть подсказка - спасибо!))) Мне кажется, что на сл. масле и тесто получится легче - пышнее, что-ли.)))
58 - 28.04.2016 - 22:05
Цитата:
Сообщение от Джекки Посмотреть сообщение
Обожаю тяжёлые, мокрые куличи.
Насчёт мокрого не знаю, но чтоб тяжёлым был - это дааа!))) И чтоб сладким-сладким!!!)))
Вот тогда это - ммм..)))))
Гость
59 - 28.04.2016 - 22:07
Цитата:
Сообщение от Людмилочка Посмотреть сообщение
Ну, дык давай его сюда!
Люсь, от руки набирать???? Неееее:))
60 - 28.04.2016 - 22:13
59-Джекки > Ааа.) Там же куча ингредиентов...) Ладно, поняла...))))
61 - 28.04.2016 - 22:20
Джекки, отсканируй или сфоткай, делов-то.)
Гость
62 - 28.04.2016 - 22:32
61-kobra > та уже в Мышах написала. Сканера нет, а сфоткать - не видно будет, тетрадка старая.
63 - 28.04.2016 - 23:07
[quote=Кася;41981322] Может, кому пригодится?:-))) Пасхальный заварной кулич Кася, спасибо. Интересный рецепт, тоже попробую, отпишусь.
Гость
64 - 28.04.2016 - 23:33
Добавлю свои 5 копеек. Мне бабушка говорила, что Венское Пасхальное тесто должно быть сладким и жёлтым. Поэтому больше брали желтков, чем белков. И дрожжи только живые. Но, скажу честно, делала когда-то и на сухих. Ничего так получились. Нормально. Я первый раз делала пасхальные куличи по нему с бабушкой мужа много лет назад. Покажу свой рецепт, может кому приглянется. :)
поллитра молока,
50 гр живых дрожжей или 10-12 гр сухих Момент,
1,3 кг муки(или около того),
100 гр слив масла,
150 гр свежей жирной сметаны,
8 желтков + 6 белков,
300 гр сахара,
ванилин,
изюм, цукаты.
Сначала ставлю опару (1 стак теплого молока + дрожжи + 1 ст ложка сахара + полстакана муки) на 15-30 мин. Как увеличится опара в два раза, замешиваю тесто из оставшихся ингредиентов(молоко, сметана, масло размягченное, желтки взбитые с сахаром и белки взбитые с солью, ванилин и муку, но не всю) и добавляю туда опару. Тесто чуть мягковатое должно быть, слегка растекающимся. Ставлю на 1-2 часа в тепло. Как поднимется в 2-3 раза, домешиваю остальную муку и изюм-цукаты. Даю еще час подняться. Потом в формы накладываю до 1/2-1/3 объема и в печь. Вот эти были на сухих дрожжах
Гость
65 - 28.04.2016 - 23:45
Забыла соль дописать - 1\2 ч.ложки. И оставшиеся 2 белка от яиц взбить с пудрой и намазать крышечки куличей.
Гость
66 - 28.04.2016 - 23:58
А творожные пасочки никто не делает? У меня замечательный рецепт легкоприготовляемой не вареной и без яиц. Делаем уже лет 7-8.
500 гр творога
1\2 стакана сахара
1\2 стакана сметаны
100 гр слив. масла мягкого
орехи, цукаты, изюм
ванилин(по желанию)
Творог протереть на сите, взбить миксером с маслом, сметаной и сахаром. Добавить орехи, цукаты, изюм. Выложить в любую форму с отверстиями, предварительно выстеленную марлей. Поставить с поддоном и под гнет в холодильник на пару часов. Я буду делать завтра вечером и поставлю на ночь. Утром сливаю жидкость и выкладываю на блюдо уже без марли. Делаю 3 нормы, съедаются они первыми, в первый же день.
67 - 29.04.2016 - 00:08
64-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >66-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >
Глаза разбежались - всё нравится!) И Касину ссылку про заварной кулич посмотрела - днём не открывался, почему-то.
Ох, прям глаза разбегаются.)))
Но творожные пасочки сделаю обязательно! Хочется удивить своих.) Тем более, что, действительно, судя по рецепту - там мороки не много.)))
Спасибо!!!))))
Гость
68 - 29.04.2016 - 00:15
67-Людмилочка > Меня в заварном смутило кол-во дрожжей. Я столько даже в хлеб никогда не кладу. А остальное нормально вроде. Только все же лучше не яйца класть, а желтки и белки. Поотдельности, да желточков побольше. имхо. :)
69 - 29.04.2016 - 00:18
Цитата:
Сообщение от БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ Посмотреть сообщение
Поотдельности, да желточков побольше. имхо. :)
Да насчёт желточков я уже усекла - спасиб ещё раз!))))
Гость
70 - 29.04.2016 - 09:12
64-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >О, похоже, помню что сметана там была, в рецепте. Надо поискать сравнить и отважиться)))

66-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ > Я такие кексы пеку, иногда добавляю замороженную вишню, вкусно)

По поводу свежести куличей. Вообще то, правильные куличи долго не черствеют, сохраняют свои вкусовые качества. Знала одну бабульку, потрясающие куличи делала, до месяца хранились. Тесто желтоватое и тяжеловатое, не пористое и воздушное напоминающее хлеб. В тесто добавляла только изюм. Жалко мне тогда было не до рецептов.)
Гость
71 - 29.04.2016 - 09:16
Цитата:
Сообщение от Людмилочка Посмотреть сообщение
но чтоб тяжёлым был - это дааа!))) И чтоб сладким-сладким!!!)))
дааа:)))
Гость
72 - 29.04.2016 - 09:16
66-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >А сейчас формы пластиковые продаются их тоже выкладывать марлей?
Я никогда не делала ничего подобного. Но попробовать очень хочется
Гость
73 - 29.04.2016 - 09:34
66-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >О, ошиблась, это царская пасочка у Вас, я такую делала, очень вкусно. Но как то не совсем кулич) А кексы всё тоже + мука)
Гость
74 - 29.04.2016 - 09:35
50-Lavande >фыркания? Ыыы))) какая Вы обидчивая)))
Гость
75 - 29.04.2016 - 11:17
70-daki > Я такие кексы пеку - у меня рецепт НЕ кекса, а кулича. Это разные изделия. :)
Тяжелое тесто получится, если добавить в него больше жира.
72-СОНАТА > Да, я тоже их выстилаю, иначе под гнетом творог в щели полезет. :)
73-daki > Мне все равно как оно называется, у меня записано "венское от б.Кати". :) По этому рецепту я делаю с 81 года. Я его переняла у бабушки мужа. Пробовала кое-что заменять. Не то получается. Возможно, это на мой вкус. Кто-то любит потяжелее, полегче, послаще, попористее..... На вкус и цвет.... Поэтому каждый и подбирает рецепт под себя. Я уже лет 15 ничего не меняю. :)
Гость
76 - 29.04.2016 - 11:36
75-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >Я Вас запутала и сама запуталась:) То которое по п.66 называют Царская паска(ага далеко не кекс:)). Я её делала в небольшом сито, с марлей и гнёт.
А венское п.64, (нашла свой рецепт), всё так же только без белков, на тесто одни желтки. И ещё пометочка, что если делать с сухого молока то тож вкусно. Рецепту уже лет 20, но не разу не делала, не дружу со сдобным тесто. Каждый год изучаю-читаю тему куличей, потом покупаю в Буланжере.) Только яйца крашу, с рисунком из листочков петрушки, в луковой шелухе.)) На сём сердце успокаивается до следующей Пасхи.
Кстати понравился Касин рецепт заварного кулича.
Гость
77 - 29.04.2016 - 11:46
76-daki > А я обожаю именно дрожжевое тесто. Пеку разное каждый выходной. И почти все раздаю. Семья диетчиков, блиннн....;( А творожную они сразу приговорят, хотя там тоже не диетные продукты! ;)))))
Гость
78 - 29.04.2016 - 12:03
77-БАЗА ТоРпЕдНыХ КАТЕРОВ >Во, у нас тож диетчики. Дрожжевое мама печёт, а мало она не может печь, поэтому мы в любом случае с пирожками и рулетами, как бы не сопротивлялись.) Но куличи у неё не получаются, такие как надо. Так что, покупаю и раздаю)))
79 - 29.04.2016 - 12:06
77 Где раздаёшь?)) Часы раздачи можно?)))
Гость
80 - 29.04.2016 - 12:10
79-kobra > Чё, приедешь?????? Не верю! Жду. (пошла калитку открывать) ;))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены