К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кофе в турке

Гость
0 - 15.04.2012 - 07:45
Кто как варит? Засыпаете кофе, когда вода закипела, или в самом начале? Сколько времени у вас кофе "кипит"?


Гость
1 - 15.04.2012 - 08:01
тема поднималась не раз. обратитесь к товарищу поиску и полистайте страницы, так как могло называцца не так созвучно. христос акбар! :)
Гость
2 - 15.04.2012 - 08:09
Помол должен быть свой. Свежий, перед варкой, до состояния пудры в идеале.
Залить горячей фильтрованной кипяченой водой, поставить на минимальныц огонь(не всей туркой, а боком даже можно) и пусть "греется", не закипая!. Минут 15.Щепотку сахара, несколько кристаллов соли, потом под контролем поднять пену пару раз, и -готово.
Гость
3 - 15.04.2012 - 08:13
Кипеть кофе не должен!-получатся помои.
Турка должна быть настоящей, тяжелой (не алюминий в тефлоне).
Гость
4 - 15.04.2012 - 08:24
А как вы храните кофе? Покупаю раз в неделю зерновой с помолом 100 гр. Недавно взял молотую пачку 250 гр. - первую неделю вкус и запах был, а потом куда-то пропал. А за неделю 250 гр. мы не выпиваем.
Гость
5 - 15.04.2012 - 09:43
А я покупал в зёрнах.Молол.Чепуха.Хотя дело вкуса конечно.Бывают и в зёрнах не вкусное.Потом покупал молотый.Тоже редкость когда попадёшь на свой вкус.Сейчас нашёл вкусный , в небольших пачках,по 40 руб на сенном арабика 100гр.Не важно,что вперёд,холодная,горячая,сначала сыпешь или потом.Вкус готового зависит от самого кофе.Довёл до кипения и снимай.
Гость
6 - 15.04.2012 - 11:30
Перед помолом кофе желательно прогреть на сковороде, чуть сбрызнув водой. Я мелю на ручной кофемолке, получается в пыль, варю в медной турке с узким горлышком. Заливаю холодной водой, как поднимется пена, снимаю в чашку, затем еще поднимается, тогда уже выливаю кофе в чашку.
Гость
7 - 15.04.2012 - 13:35
6) а как добиться красивой пены? У меня или коричневая пена получается, или вообще без пены. Нужно ли перемешивать кофе при варке?
Гость
8 - 15.04.2012 - 13:38
последние 2-3 года покупаю ЧК в зернах, по 100г, мелю в электрокофемолке. Как-то не понравился мне ни один кофе на развес.
Кладу в турку кофе, сахар, заливаю горячей водой, варю на очень медленном огне, пока не поднимется пенка. Не кипячу.
Гость
9 - 15.04.2012 - 15:20
мне с утра и растворимого хватает.А вечером пью чай.А если вдруг захотелось натурального-заморачиваться не буду-сбегаю в барчик
Гость
10 - 15.04.2012 - 15:54
улучшить кофе можно. добавив чуть ванилина.
попробуйте горячий шоколад:
2 ч л кофе, 2 ч л какао, 2 ч л сахара, чуть ванилина
Это на 2 чашки.
Гость
11 - 15.04.2012 - 16:17
10-Лия >Это уже не кофе.
7-Бармалейка >Это еще зависит от конструкции турки. Горлышко должно быть узкое. Тогда пена густая и много.
Я заливаю и кипятком (когда времени мало) и холодной. В последнем случае кажется немного вкуснее. Мелю сама.
Гость
12 - 15.04.2012 - 16:19
Еще считается, что если довести до поднятия пены один раз, то кофе будет ароматным, но менее крепким. Если 2-3 раза, то покрепче. После первого поднятия надо перемешать пену, а второй раз уже не перемешивать.
Гость
13 - 15.04.2012 - 19:18
7-Бармалейка >я не перемешиваю. Когда кофе первый раз поднимается, осторожно ложкой перекладываю пену в чашку.
14 - 15.04.2012 - 22:37
А в курсе кто-нибудь , обычную турку можно ставить на стекло-керамич. варочную поверхность или надо со специальным дном (как кастрюли)?
Гость
15 - 16.04.2012 - 06:29
11.Batgirl.Просветите,что там в пене хорошего?У меня она всегда есть,но когда выливаю в чашку-растворяется.Может как то отдельно её выпивать?
Гость
16 - 16.04.2012 - 08:48
ужос..
Гость
17 - 16.04.2012 - 09:05
4 - я храню открытые пачки с кофе в закрытом виде в холодильнике (обычно пересыпаю в стеклянную тару с закручивающейся крышкой_, что не влезло - в пачке в морозилку. Тогда все свойства сохраняются.
15 - пену из турки обычно перекладывают в чашку в процессе варки, а потом уже приготовленный кофе доливают в чашку с пеной.
18 - 16.04.2012 - 10:43
А мне вот интересно - если в чашечку кофе налить столовую ложку "Бейлиз", через какое время можно за руль садиться?:)
Свекровь моя всегда говорит, что кофе заливать нужно только холодной водой, я заливаю горячей с термопота и довожу до поднятия пенки. Разницы не ощутила. Может я не гурман, но пью только натуральный, растворимый гадость какая-то - кислый, жидкий. В натуральном кофе,при мелком помоле всегда есть кофейная взвесь, которая и делает кофе густым, насыщенным. Именно эта взвесь дает хорошую пену. Если пены нет, то или помол слишком крупный или кофе мало положили:)
Гость
19 - 16.04.2012 - 12:25
18 - от ложки Бейлиз, даже столовой, ничего с вами за рулем не случится-) пейте на здоровье-)
20 - 16.04.2012 - 13:02
19-HR в засаде > Да конечно. В крови же будет алкоголь. Закон ведь о промилле отменили. "Стоит заметить, что закон не учитывает природу алкоголя, будь то спирт, содержащийся в алкогольных продуктах, в некоторых безалкогольных напитках (кефир, квас), или спиртосодержащих лекарствах".
Просто у моего знакомого был случай, когда он сбил пьяного, неожиданно выскочившего на дорогу. Если бы у него нашли алкоголь в крови - посадили бы точно. Я к этому вопросу отношусь очень серьезно, мало ли что. Вот и интересно, через какое время в крови не будет алкоголя? А то есть мнение, что сутки
Гость
21 - 16.04.2012 - 13:08
та ложка Бейлиза вообще не покажет наличия алкоголя, даже если сразу сядете за руль-)
Гость
22 - 16.04.2012 - 21:40
Я варю в эмалированной турке на стеклокерамической индукционной поверхности. Кофе беру молотый, заливаю кипящей водой. До кипения довожу 3 раза. Вкусна-а-а-а-а...
Гость
23 - 17.04.2012 - 17:52
Удивительно, но никто про сорта кофе не отписался. Я перепробовал много из того, что у нас торгуют. Сейчас делаю купаж из "коста-рика" ценник около 140 это крупные ароматные зернышки и "арабики" по 80 рублей. Самый вкусный кофе турецкого помола привозили из Сида под маркой "Мехмэд Эффенди". Смалываю в мелкое 40 зерен на одного пьющего кофе, добавляю сахара по вкусу. Заливаю холодной фильтрованной водой. На минимальном огне довожу до кипения в керамической толстостенной турке. Помешиваю один раз при появлении первых пузырьков металлической ложкой по часовой стрелке. После активного начала образования пены от кипения снимаю с огня, т.к. жидкость не должна контактировать с атмосферой и окисляться. Любые добавки испортят вкус кофе, изготовленного по этому рецепту. Трижды кипяченый можно смешивать с бальзамами, ликерами и молоком, т.к. крепость действительно выше и эффект совсем другой нежели "попить вкусного".
Гость
24 - 17.04.2012 - 18:00
23-Tasman >Так сорта разные люди нравятся, а вот технология приготовления примерно одинакова.
Гость
25 - 17.04.2012 - 18:01
21-HR в засаде >Вроде даже квас показывает.
26 - 17.04.2012 - 18:47
22-Neta > спасибо , куплю тогда эмалированную )
25-Batgirl > а вчерашний квас и подавно покажет )))
Гость
27 - 17.04.2012 - 21:08
Кофе с прянностями

Четыре ложки кенийского кофе
Восемь зерен кардамона
Один лепесток бадьяна
Имбирь — на глазок

Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши. (с)
Гость
28 - 17.04.2012 - 21:09
с пряностями, конечно.
29 - 17.04.2012 - 21:29
Цитата:
Сообщение от Tasman Посмотреть сообщение
Смалываю в мелкое 40 зерен на одного пьющего кофе,
Стесняюсь спросить:-)))) А для кофе на двоих вы 80 зёрнышек отсчитываете? Просто интересно:-))))
Гость
30 - 17.04.2012 - 21:41
Чего-то нет моего поста. Суть такова - сварить кофе не на воде, а на минералке, причем солоноватой, типа Боржома или Ессентуков 17. Вкус незабываемый.
31 - 17.04.2012 - 21:52
2-Девушка на берегу > холодной водой нужно заливать, экстракция лучше. Армяне так варят. Но стоять над ним долго нужно)
30-Ellen > недавно читала, что один гурман кофейный для варки в джезве покупает исключительно французскую минералку)
32 - 17.04.2012 - 22:07
31-Эвелина > а некоторые ещё и огурцы в ней малосолят )
(французкую минералку имею в виду)
33 - 17.04.2012 - 22:19
32-Итсбритнибич > даже трудно представить сколько русской водки нужно выпить под эти огурцы!)
34 - 17.04.2012 - 22:28
33-Эвелина > ... и съесть сала ! :-)
Гость
35 - 18.04.2012 - 07:56
Batgirl - ну и какой будет градус того кофе в которой растворится чайная ложка Бейлиса?-))) чего там можно унюхать и на чем?
Гость
36 - 18.04.2012 - 09:20
Я еще люблю кофе сваренный на молоке, с добавление крупинок соли!ММММММ!
Гость
37 - 19.04.2012 - 21:41
Я делаю так:
в турку (турка примерно 250мл) 2 полных ч. ложки кофе, сахар и соль (совсем чуть-чуть). Турку разогреваю на огне - первый утренний запах кофе наполняет кухню, и, как мне кажется, кофе получается гораздо ароматней, заливаю в турку ледяную (чистую) воду (с вечера в холодильнике стоит кружка) и на самый маленький огонь. Ждать до первой пены приходится минут 15, мешаю и жду второй пены. Наливаю в горячую кружку (кружку кипяточком обдать перед розливом). Главное - не дать закипеть! Если делать каждое утро, то становится, как утренний ритуал без которого и день ни день! Это написано длинно, а времени занимает 15-20 мин. Попробуйте - думаю вам понравится.
Гость
38 - 20.04.2012 - 08:50
35-HR в засаде >Карается все, что выше 0. А ложка ликера - это уже выше. Даже лекарства на спирту(несколько капель) экспертиза покажет, если сразу за руль сесть. Другое дело, что вероятность остановки мала, но все же.
007
39 - 20.04.2012 - 17:59
27-Аббатисса Крусская >Угу, а можно не извращаться и ограничиться корицей, гвоздикой и даже "перцем черным душистым горошком" :)))))))
Вопрос в том, зачем понадобилось маскировать вкус и аромат кофе?
И стучать совсем не обязательно, вполне достаточно перемешать ложкой, тогда последняя пенка будет светлой, без крупинок самого кофе.

31-Эвелина >Для достижения лучшей экстракции процесс надо вести на водяной бане в колбе с дефлегматором ;)))))))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены