0
- 15.04.2012 - 07:45
|
Кто как варит? Засыпаете кофе, когда вода закипела, или в самом начале? Сколько времени у вас кофе "кипит"?
| |
1
- 15.04.2012 - 08:01
| тема поднималась не раз. обратитесь к товарищу поиску и полистайте страницы, так как могло называцца не так созвучно. христос акбар! :) | |
2
- 15.04.2012 - 08:09
|
Помол должен быть свой. Свежий, перед варкой, до состояния пудры в идеале. Залить горячей фильтрованной кипяченой водой, поставить на минимальныц огонь(не всей туркой, а боком даже можно) и пусть "греется", не закипая!. Минут 15.Щепотку сахара, несколько кристаллов соли, потом под контролем поднять пену пару раз, и -готово. | |
3
- 15.04.2012 - 08:13
|
Кипеть кофе не должен!-получатся помои. Турка должна быть настоящей, тяжелой (не алюминий в тефлоне). | |
4
- 15.04.2012 - 08:24
| А как вы храните кофе? Покупаю раз в неделю зерновой с помолом 100 гр. Недавно взял молотую пачку 250 гр. - первую неделю вкус и запах был, а потом куда-то пропал. А за неделю 250 гр. мы не выпиваем. | |
5
- 15.04.2012 - 09:43
| А я покупал в зёрнах.Молол.Чепуха.Хотя дело вкуса конечно.Бывают и в зёрнах не вкусное.Потом покупал молотый.Тоже редкость когда попадёшь на свой вкус.Сейчас нашёл вкусный , в небольших пачках,по 40 руб на сенном арабика 100гр.Не важно,что вперёд,холодная,горячая,сначала сыпешь или потом.Вкус готового зависит от самого кофе.Довёл до кипения и снимай. | |
6
- 15.04.2012 - 11:30
| Перед помолом кофе желательно прогреть на сковороде, чуть сбрызнув водой. Я мелю на ручной кофемолке, получается в пыль, варю в медной турке с узким горлышком. Заливаю холодной водой, как поднимется пена, снимаю в чашку, затем еще поднимается, тогда уже выливаю кофе в чашку. | |
7
- 15.04.2012 - 13:35
| 6) а как добиться красивой пены? У меня или коричневая пена получается, или вообще без пены. Нужно ли перемешивать кофе при варке? | |
8
- 15.04.2012 - 13:38
|
последние 2-3 года покупаю ЧК в зернах, по 100г, мелю в электрокофемолке. Как-то не понравился мне ни один кофе на развес. Кладу в турку кофе, сахар, заливаю горячей водой, варю на очень медленном огне, пока не поднимется пенка. Не кипячу. | |
9
- 15.04.2012 - 15:20
| мне с утра и растворимого хватает.А вечером пью чай.А если вдруг захотелось натурального-заморачиваться не буду-сбегаю в барчик | |
10
- 15.04.2012 - 15:54
|
улучшить кофе можно. добавив чуть ванилина. попробуйте горячий шоколад: 2 ч л кофе, 2 ч л какао, 2 ч л сахара, чуть ванилина Это на 2 чашки. | |
11
- 15.04.2012 - 16:17
|
10-Лия >Это уже не кофе. 7-Бармалейка >Это еще зависит от конструкции турки. Горлышко должно быть узкое. Тогда пена густая и много. Я заливаю и кипятком (когда времени мало) и холодной. В последнем случае кажется немного вкуснее. Мелю сама. | |
12
- 15.04.2012 - 16:19
| Еще считается, что если довести до поднятия пены один раз, то кофе будет ароматным, но менее крепким. Если 2-3 раза, то покрепче. После первого поднятия надо перемешать пену, а второй раз уже не перемешивать. | |
13
- 15.04.2012 - 19:18
| 7-Бармалейка >я не перемешиваю. Когда кофе первый раз поднимается, осторожно ложкой перекладываю пену в чашку. | |
14
- 15.04.2012 - 22:37
| А в курсе кто-нибудь , обычную турку можно ставить на стекло-керамич. варочную поверхность или надо со специальным дном (как кастрюли)? | |
15
- 16.04.2012 - 06:29
| 11.Batgirl.Просветите,что там в пене хорошего?У меня она всегда есть,но когда выливаю в чашку-растворяется.Может как то отдельно её выпивать? | |
16
- 16.04.2012 - 08:48
| ужос.. | |
17
- 16.04.2012 - 09:05
|
4 - я храню открытые пачки с кофе в закрытом виде в холодильнике (обычно пересыпаю в стеклянную тару с закручивающейся крышкой_, что не влезло - в пачке в морозилку. Тогда все свойства сохраняются. 15 - пену из турки обычно перекладывают в чашку в процессе варки, а потом уже приготовленный кофе доливают в чашку с пеной. | |
18
- 16.04.2012 - 10:43
|
А мне вот интересно - если в чашечку кофе налить столовую ложку "Бейлиз", через какое время можно за руль садиться?:) Свекровь моя всегда говорит, что кофе заливать нужно только холодной водой, я заливаю горячей с термопота и довожу до поднятия пенки. Разницы не ощутила. Может я не гурман, но пью только натуральный, растворимый гадость какая-то - кислый, жидкий. В натуральном кофе,при мелком помоле всегда есть кофейная взвесь, которая и делает кофе густым, насыщенным. Именно эта взвесь дает хорошую пену. Если пены нет, то или помол слишком крупный или кофе мало положили:) | |
19
- 16.04.2012 - 12:25
| 18 - от ложки Бейлиз, даже столовой, ничего с вами за рулем не случится-) пейте на здоровье-) | |
20
- 16.04.2012 - 13:02
|
19-HR в засаде > Да конечно. В крови же будет алкоголь. Закон ведь о промилле отменили. "Стоит заметить, что закон не учитывает природу алкоголя, будь то спирт, содержащийся в алкогольных продуктах, в некоторых безалкогольных напитках (кефир, квас), или спиртосодержащих лекарствах". Просто у моего знакомого был случай, когда он сбил пьяного, неожиданно выскочившего на дорогу. Если бы у него нашли алкоголь в крови - посадили бы точно. Я к этому вопросу отношусь очень серьезно, мало ли что. Вот и интересно, через какое время в крови не будет алкоголя? А то есть мнение, что сутки | |
21
- 16.04.2012 - 13:08
| та ложка Бейлиза вообще не покажет наличия алкоголя, даже если сразу сядете за руль-) | |
22
- 16.04.2012 - 21:40
| Я варю в эмалированной турке на стеклокерамической индукционной поверхности. Кофе беру молотый, заливаю кипящей водой. До кипения довожу 3 раза. Вкусна-а-а-а-а... | |
23
- 17.04.2012 - 17:52
| Удивительно, но никто про сорта кофе не отписался. Я перепробовал много из того, что у нас торгуют. Сейчас делаю купаж из "коста-рика" ценник около 140 это крупные ароматные зернышки и "арабики" по 80 рублей. Самый вкусный кофе турецкого помола привозили из Сида под маркой "Мехмэд Эффенди". Смалываю в мелкое 40 зерен на одного пьющего кофе, добавляю сахара по вкусу. Заливаю холодной фильтрованной водой. На минимальном огне довожу до кипения в керамической толстостенной турке. Помешиваю один раз при появлении первых пузырьков металлической ложкой по часовой стрелке. После активного начала образования пены от кипения снимаю с огня, т.к. жидкость не должна контактировать с атмосферой и окисляться. Любые добавки испортят вкус кофе, изготовленного по этому рецепту. Трижды кипяченый можно смешивать с бальзамами, ликерами и молоком, т.к. крепость действительно выше и эффект совсем другой нежели "попить вкусного". | |
24
- 17.04.2012 - 18:00
| 23-Tasman >Так сорта разные люди нравятся, а вот технология приготовления примерно одинакова. | |
25
- 17.04.2012 - 18:01
| 21-HR в засаде >Вроде даже квас показывает. | |
26
- 17.04.2012 - 18:47
|
22-Neta > спасибо , куплю тогда эмалированную ) 25-Batgirl > а вчерашний квас и подавно покажет ))) | |
27
- 17.04.2012 - 21:08
|
Кофе с прянностями Четыре ложки кенийского кофе Восемь зерен кардамона Один лепесток бадьяна Имбирь — на глазок Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши. (с) | |
28
- 17.04.2012 - 21:09
| с пряностями, конечно. | |
29
- 17.04.2012 - 21:29
| Стесняюсь спросить:-)))) А для кофе на двоих вы 80 зёрнышек отсчитываете? Просто интересно:-)))) | |
30
- 17.04.2012 - 21:41
| Чего-то нет моего поста. Суть такова - сварить кофе не на воде, а на минералке, причем солоноватой, типа Боржома или Ессентуков 17. Вкус незабываемый. | |
31
- 17.04.2012 - 21:52
|
2-Девушка на берегу > холодной водой нужно заливать, экстракция лучше. Армяне так варят. Но стоять над ним долго нужно) 30-Ellen > недавно читала, что один гурман кофейный для варки в джезве покупает исключительно французскую минералку) | |
32
- 17.04.2012 - 22:07
|
31-Эвелина > а некоторые ещё и огурцы в ней малосолят ) (французкую минералку имею в виду) | |
33
- 17.04.2012 - 22:19
| 32-Итсбритнибич > даже трудно представить сколько русской водки нужно выпить под эти огурцы!) | |
34
- 17.04.2012 - 22:28
| 33-Эвелина > ... и съесть сала ! :-) | |
35
- 18.04.2012 - 07:56
| Batgirl - ну и какой будет градус того кофе в которой растворится чайная ложка Бейлиса?-))) чего там можно унюхать и на чем? | |
36
- 18.04.2012 - 09:20
| Я еще люблю кофе сваренный на молоке, с добавление крупинок соли!ММММММ! | |
37
- 19.04.2012 - 21:41
|
Я делаю так: в турку (турка примерно 250мл) 2 полных ч. ложки кофе, сахар и соль (совсем чуть-чуть). Турку разогреваю на огне - первый утренний запах кофе наполняет кухню, и, как мне кажется, кофе получается гораздо ароматней, заливаю в турку ледяную (чистую) воду (с вечера в холодильнике стоит кружка) и на самый маленький огонь. Ждать до первой пены приходится минут 15, мешаю и жду второй пены. Наливаю в горячую кружку (кружку кипяточком обдать перед розливом). Главное - не дать закипеть! Если делать каждое утро, то становится, как утренний ритуал без которого и день ни день! Это написано длинно, а времени занимает 15-20 мин. Попробуйте - думаю вам понравится. | |
38
- 20.04.2012 - 08:50
| 35-HR в засаде >Карается все, что выше 0. А ложка ликера - это уже выше. Даже лекарства на спирту(несколько капель) экспертиза покажет, если сразу за руль сесть. Другое дело, что вероятность остановки мала, но все же. | |
39
- 20.04.2012 - 17:59
|
27-Аббатисса Крусская >Угу, а можно не извращаться и ограничиться корицей, гвоздикой и даже "перцем черным душистым горошком" :))))))) Вопрос в том, зачем понадобилось маскировать вкус и аромат кофе? И стучать совсем не обязательно, вполне достаточно перемешать ложкой, тогда последняя пенка будет светлой, без крупинок самого кофе. 31-Эвелина >Для достижения лучшей экстракции процесс надо вести на водяной бане в колбе с дефлегматором ;))))))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |