0
- 17.12.2017 - 18:29
|
После утепления дома и дальнейшем обшитии его сайдингом, стало явно ощущаться поступление холода от средней стены дома, там где встроена печь.![]() а это с другой стороны стены/печи ![]() Эта проходная комната находится в самом центре дома, по идее там должно быть теплее всего. А оно наоборот почему-то. Сквозняка нет, проверял со свечкой. Просто тянет холодом. Поэтому решил сломать. Да и не нужна, в доме водяное отопление от АОГВ. У это печи фундамент есть ? Или же кладка начинается от земли ? Ну и вообще, буду благодарен если опытом поделится. А то вдруг не зимняя это работа. | | |
41
- 19.12.2017 - 00:48
| Очень важно, если все-таки сподвигнуться протопить, начинать с открытм летним (прямым) ходом и закрытым зимним. Иначе будет дымить сильно | | |
42
- 19.12.2017 - 00:58
| Не открывал. | | |
43
- 19.12.2017 - 10:38
| все равно не пойму, почему от печки тянет холодом. Там ведь должен идти постоянно процесс отбора из комнат на улицу теплого воздуха (поэтому я бы ее снес не задумываясь если дом постоянно отапливается). Не должна она быть холодной. Если дом стоит еле прогретый и при посещении включается отопление, то все стены и эта средняя должны быть одинаковой температуры. | | |
44
- 19.12.2017 - 10:43
|
42-Плюшкин > Любознательный хозяин )) | | |
45
- 19.12.2017 - 10:49
| 42-Плюшкин >Судя по фильмам, в печках часто клады прячут. Открывайте скорее. | | |
46
- 19.12.2017 - 12:09
| 43-WAnderer >Дымоход холодный - воздух по нему не поднимается, а опускается в дом (щели в заслонках, кладке) играя роль приточной вентиляции. | | |
47
- 19.12.2017 - 12:27
| так это и странно, если идет приток через трубу, то где отток? У меня например в топочной труба с двумя каналами, (хотел еще генератор ставить) - в один уходит дым с котла, а по второму он же не приходит назад. | | |
48
- 19.12.2017 - 14:11
| Цитата:
Ведь там еще на чердаке дымоход охлаждается. Так что затыкать только со стороны самой печки ? | | |
49
- 19.12.2017 - 15:09
|
48-Плюшкин >Разобрать на крыше верх борова и запхнуть в образовавшееся отверстие мешок с соломой(вначале пустой мешок, а уж потом в него солому) до тепла. А по весне уже решайте, ломать печь,дымоходы, боров, трубу или нет. Только имейте ввиду, что балки на потолке наверняка доходят только до печки. При демонтаже надо подпереть потолок, демонтировать пол у печки, сделать фундамент и выложить перегородки из кирпича или как-то иначе укрепить потолок. Как вариант положить по чердаку сплошные балки, соединив их с теми балками, что уже лежат у печки. Я бы не морочился с демонтажом, а реанимировал бы печку(или разобрал её, и сложив заново на мертеле-это глина такая термоустойчивая) с установкой поддувала и дополнительных вьюшек, перекрывающих поступление холодного воздуха из трубы. Или соорудить камин на месте печи. Жизнь длинная, ещё пригодится. | | |
50
- 19.12.2017 - 15:12
| 49-дед в квадрате >Сам то понял,что написал??? | | |
51
- 19.12.2017 - 15:31
|
На первой фотке дверца - поддувало. На второй - Духовка. Прочистных дверок для очистки от сажи (дверцы в нижней части грубы) я не вижу. Правда их иногда замазывают тем же глинистым раствором, считая, что так больше обезопасятся от угарного газа. Так вот, без вьюшек сажу чистить сложнее. Но возможно. Далее. Судя по фото чердака, в доме две печки. Про саман и крыс. Стены любого саманного дома изрыты ходами крыс - снижение теплоизоляции. Вот вам еще холод. А сама печь в самом деле видимо холодит. Она кирпичная, я значит теплоемкая, еще связана с атмосферой, с ее холодом. К тому же слой штукатурки на печи и грубе (читай теплоизоляция в данном случае) не больше сантиметра. Потому автор от печки/грубы чувствует холод. Но повторюсь, скорее всего печь не единственный источник холода. | | |
52
- 19.12.2017 - 15:31
|
50-prox70 >попробуйте устранить свои проблемы с образованием, изучите мат часть,-тогда и поймёте. РС я это проходил лет так 15 назад, когда купил под дачу на селе подобный домик с накрашенными губами. | | |
53
- 19.12.2017 - 15:39
|
51-Егор > По крайней мере одну забеленную вьюшку видно на первом фото строго по центру, слева от задвижки. | | |
54
- 19.12.2017 - 15:40
| Вообще прикольно... Пока посетители темы по фото и наводящими вопросами пытаются разобраться в конструкции и причинах, автор даже дверцу не открывал... и никак не может разобраться что откуда и куда входит-выходит. Как так-то? | | |
55
- 19.12.2017 - 16:06
| 0-Плюшкин >а ещё, если будете печь уничтожать, как класс, то выломав духовку, вполне вероятно сможете сделать дверь вместо печи и дымохода, и получить в итоге ещё одну изолированную комнату. | | |
56
- 19.12.2017 - 16:23
|
47-WAnderer >По нормальному, канал вентиляции соседствует с дымоходом и соответственно прогрет и работает как положено - снизу вверх. 48-Плюшкин >Если заткнуть дымоход - воздух-то откуда возьмётся ? (Можно и снизу заткнуть - но система каналов в печи, сложенной опытным печником - ещё тот квест.) | | |
57
- 19.12.2017 - 16:43
| 56-Блинн >поэтому я и написал про боров | | |
58
- 19.12.2017 - 16:57
| 52-дед в квадрате >Ну с дуру можно и что то сломать. Я не одну печь убирал из дома- в родительском,когда газ провели и птом в бабушкиных по той же причине. Да и на улице все после проводки газа ( 77-80года) ломали печки и никто такой геморрой,описанный Вами не устраивал. Убиралась сама печка, выдергивались заслонки и демонтировались духовки. Все это закладывалось кирпичем и замазывалось или заштукатуривалось. На верху ломалась труба и боров(или лежак,кто как называл). Дырку в потолке затыкали кто чем придумает. Все! Какие подпорки и фундаменты? | | |
59
- 19.12.2017 - 17:16
|
56-Блинн > Сразу видно человека который о печке имеет представление из интернета. Какой канал вентиляции? Эта система каналов, которая "квест"- имеет один вход и один выход. Только существует, так называемая,летняя задвижка,которая открывает прямой дымоход. Открывают ее для прогрева печи и дымохода. После закрытия дымовые газы идут через колодцы (грубу-как ее называют) и соответственно нагревая эту стену. Пре демонтажа печи,дабы избежать геморроя,описанного Дедом, практически никто эту грубу не ломает. И даже если сломать эту грубу,то она никакой силовой нагрузки не имеет. Кто то тут советовал учить матчасть- так вот, когда такие дома строили,то первой возводили крышу, а потом выкладывали печь. Просто при устройстве стропильной системы специально оставляли нишу под дымоход. Ну,как то так. | | |
60
- 19.12.2017 - 17:47
| Цитата:
51-Егор >Печь одна, других нет. 55-дед в квадрате >Не, ломать стены не буду, из 4-х комнат 3 изолированных. 56-Блинн >Но труба на том же чердаке, например, будет охлаждаться через стенки. 59-prox70 >А там тоже были такой же конструкции как у меня, т.е. только с поддувалом ? Вариант-заткнуть ходы вентиляции, сняв приготовительную плиту ? Ну неохота мне лезть на крышу :( | | |
61
- 19.12.2017 - 17:50
|
60-Плюшкин > Вы там живете два года :)) | | |
62
- 19.12.2017 - 17:53
| 60-Плюшкин >Да, так же. Заткнуть желательно все таки сверху. Ну не лезь на крышу.На чердак то залезть сможешь? Выбей аккуратненько на лежаке пару кирпичей и заткни дырку,которая уходит в дом. Но только толку скорее всего не будет. Задвижки же закрыты ,да и сам же говорил,что свечка тягу не показывает. Но попробовать то никто не мешает. | | |
63
- 19.12.2017 - 18:25
|
61-Шизандра >Есть более интересные вещи :) 62-prox70 >А у твоих родных зачем ломали ? Вроде места мало занимает. | | |
64
- 19.12.2017 - 18:43
| 63-Плюшкин >Да просто, что бы места не занимала. При отоплении уже и мебель по другому можно расставить, а она(печка) стоит посередине комнаты-ни туда,ни сюда. Одна бабуля сразу сказала-ломайте. Вторая-"Не, хай стоить, вдруг газа нэ будэ,шо тода робыть будемо?" Простояла печка,наверное года 3-4 и бабуля говорит-"А нашо вона? Ломайтэ,хлопцы." | | |
65
- 19.12.2017 - 18:44
| 59-prox70 >Пост ВНИМАТЕЛЬНО прочитать не судьба была ? :-) | | |
66
- 19.12.2017 - 18:49
|
60-Плюшкин > Будет, но обьем холодного воздуха будет значительно меньше. +1 " Выбей аккуратненько на лежаке пару кирпичей и заткни дырку,которая уходит в дом." - как вариант. Или запенить через отверстие. | | |
67
- 19.12.2017 - 19:18
|
пипец развели... Плюшкин - печь не трожь, за ней Домовой живет! затыкать бессмысленно. а я хочу восстановить печку :( | | |
68
- 19.12.2017 - 19:55
| Зачем ? 64-prox70 > Понятно. 66-Блинн > Тогда на крышу полезу :( | | |
69
- 20.12.2017 - 10:59
| Кто не понимает, тому не объяснить. Ну не ваше это. Так бывает. И еще. Тут призывали Вас печь протапливать и вообще эксплуатировать. Не думаю, что вам стоит этим заниматься, говорю же, это все не ваше. Я без иронии, скорее с опаской. Лет семь назад веселая компания зимой приехала отдохнуть. Добротный сельский дом, дровяная печь, только год уже не жил ни кто. Короче, в каких позах уснули в таких и грузили в труповозку. Все угорели. | | |
70
- 20.12.2017 - 11:09
|
68-Плюшкин >ситуация один в один. Точно такая же печь на даче. Летом за один день разбил ее, таджик заложил кирпичем дыру и заштукатурил. Когда меняли крышу, трубу просто срезали и кинули на чердаке. Вчера ради интереса полез наверх, сильно дуло из остатка трубы. Закрыл какой то требухой. профит. Не слушай никого из теоретиков. Смело ломай, закладывай, штукатурь и затыкай дымоход. | | |
71
- 20.12.2017 - 11:53
| 70-Супец >Вот,истину глаголишь.:))) | | |
72
- 20.12.2017 - 12:16
|
70-Супец >А на чердаке ты только вертикальную часть ломал или убирал ту кирпичную кладку, что вдоль чердака идет ?![]() | | |
73
- 20.12.2017 - 12:23
|
72-Плюшкин >убирать надо всё. Тогда и выясните, как лежат балки, и надо ли укреплять их и потолок в районе печки. Сто пудов, что надо,- и балки доходят в этом месте только до печки или уже подгорели. | | |
74
- 20.12.2017 - 12:37
|
72-Плюшкин >Что это за китайская стена??? Ее можешь не трогать. 73-дед в квадрате > Как ты себе,дедуля, представляешь балки лежащие на печке? Что ты уперся в укрепление потолка? Сказал же автор, что стенки ломать не будет. | | |
75
- 20.12.2017 - 12:52
|
72-Плюшкин >ОГО))) мавзолей какой) У меня торчала вертикальная кирпичная труба где-то на метр, а из нее уже асбестовая выходила на крышу. Если любишь физкультуру, то все убирай. Если нет, то ломай вертикальную часть трубы, и этот выход законопачивай. Начнешь все разбирать, оно надо?? пыль, грязищща,да неизвестно что там держится на чем. | | |
76
- 20.12.2017 - 12:53
|
73-дед в квадрате >не могу одного понять. Зачем выяснять? снизу же ломается только выступающая часть печи. Стена не трогается. Сакральный смысл? Или делать так делать? Проще тогда взять и новый дом с ноля построить. | | |
77
- 20.12.2017 - 12:56
|
72-Плюшкин >а где фазенда? не в медведовской случаем? | | |
78
- 20.12.2017 - 13:04
| 76-Супец >Та он так сделал и теперь все должны так делать. Только вот зачем и сам не понимает. | | |
79
- 20.12.2017 - 13:20
|
76-Супец >дабы потолок не обрушился. На что опирается короткая балка? На воздух? Или на турлучные(саманные) перегородки? Совсем не факт, что балки сплошные в районе печки. | | |
80
- 20.12.2017 - 13:27
| С чего он обрушится? Тебе уже сто раз казали, что стены никто трогать не собирается. И балки никто и никогда не клал на печку. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |