![]() |
33-Linda >Соотношение мяса и лука должно быть не меньше 1:1. В Средней Азии это закон. В каком своде прописан сей закон? Какая статья? И какое наказание предусмотрено за нарушение? ;) |
41-Barbarossa > Не в курсе насчет лука, один опытный мантышник рассказывал мне, что соотношение зелени и лука к мясу должно быть 3 к 1. Один - это мяса. Так же в фарш кладется кусочек сливочного масла для сочности. Я неоднократно ел его манты, могу сказать весьма достойное качество и восхитительный вкус. Для мант конечно. А наказание для нерадивых мантышников одно - отрывать руки и пришивать на задницу:) |
42-АВИ, это как в анекдоте. "-Слюшай, у тебя в самсах одын лук. - Пачему одын лук? Много лук!:) |
Какая разница как добиться сочности? Лук, масло, жир, вода. Кому что нравится. У нас жирное не очень идёт. Лук бывает суховат. Вкусно и так, и так:) Зачем спорить...)) |
43-daki >[em] Пачему одын лук? Много лук!:)[/em] Потому что если например котлеты вы сделаете только из одного мяса, по настоящему вкусными они не будут. Добавки служат не только для увеличения объема конечного продукта, но и для улучшения его вкусовых качеств. Я по этому поводу всегда с супругой спорю, она в котлеты кроме фарша всего по минимуму кладет и искренне считает, что продукт получится вкуснее:) |
45-АВИ >Я думаю супруга заботится о Вас, хочет что бы Вы побольше мяса поели. А то что это за котлета, безмясная.) Я о луке написала что если его положишь много в манты, это не значит что они однозначно будут сочными, лук бывает суховат. Поэтому можно добавить воды-льдинку. Но лука должно быть много, эт однозначно, я уже писала. Минимум 1кг мяса 500 гр.лука. |
46-daki > Совсем без мяса - об этом речь не идет. Но и чистое мясо без ароматических и других добавок согласитесь будет не таким вкусным. По луку согласен, можно даже больше, а так же различная зелень и травы не помешают в приличном количестве. Я так вообще продукт общественного питания, ясли, садик, продленка, вуз итд. Люблю (вернее любил) обычные столовские котлеты и шницели, супруга - не выносит. Правда сейчас уже таких котлет как раньше не делают, возьмите например гамбургер - ну фигня полная по сравнению с теми старыми совдеповскими, вкусными, сочными котлетами:) |
Если положить 1 кг. мяса и 500гр. лука манты будут сухими и не вкусными. И тогда лейте туда воду, кладите лёд, читайте молитвы, может что и получится. Если Вы положите на 1 кг. мяса хотя бы 1кг. лука, а лучше 1,5 или 2кг, тогда манты получатся сочными и вкусными без всех этих танцев с бубнами. |
Что то захотелось мант...А мясо какое то нужно?я не разу не делала. |
Сейчас специально залезла в книгу рецептов Сталика Ханкишиева. Он пишет о 1кг. лука на 650гр мяса. Никакой воды или льда. Считаю, что это правильная пропорция для классического рецепта. В Азии так и готовят. О воде или льде в мантах вообще слышу впервые. А 500гр. лука на 1кг мяса + лёд, это уже не азиатские, а какие-то сибирские манты получаются. ))) |
49-Vasilisa > Мясо лучше брать баранину и к ней курдючный жир. Но можно обойтись и хорошей говядиной с добавлением кусочка сливочного масла в каждую манту. |
51-Linda >Спасибо.... |
Не понимаю, зачем класть внутрь манты лед? Ведь он замедлит сваривание фарша и фарш может оказаться сырым. Что-то тоже захотелось мант, если с начинкой понятно, кто внятно подскажет как по простому сделать тесто и налепить из него манты? Всегда с тестом испытывал проблемы. |
Позволю себе вставить рецепт от одного серьезного и уважаемого человека. (Рецепт шел с подтверждением фото) ""Неправильные" манты,но очень вкусные манты )) ________________________________________ Знаю о том что самые правильные манты делаются из баранины , на худой конец из говядины с добавлением курдючного сала , а фарш не перемалывается на мясорубке, а режется на мелкие кубики ножом . Поэтому будем считать что мои манты "неправильные" Имелось в наличии около 6 кг свинины+говядины и примерно килограммчик сала. Фарш делал с запасом , некоторое его количество распихал по пакетам и заморозил . В мясорубке использовал самую крупную сетку . При приготовлении фарша для мантов используется много лука , примерно около 40 процентов от веса мяса . Не надо боятся лука, фарш от этого получается очень сочным и вкусным . Фарш я посолил , поперчил и добавил зиру . Теперь займемся мукой . килограмм муки , вода , чайная ложка соли и два яйца , все просто . Муку просеял , посолил , в мерную емкость разбил два яйца и долил воды что бы получилось пол-литра . Замесил тесто . Тут лениться не надо . Как минимум минут 10 , я месил по часам 15 )) Тесто очень приятное на ощупь , не липнет к рукам , не слишком тугое , однородное . В пакет его и отдыхать минут 15 . Далее , в отличии от лепки пельменей дело идет очень быстро )) Раскатываем кусок теста в колбаску . Режем на кусочки . Раскатываем . Фарш . Защипываем посредине . Бока к серединке . Защипываем . Соединяем концы . Готово . В пароварку на 30-40 минут . Приятного аппетита Rodger03" (С) |
30-Barbarossa > Не раз готовила и не раз еще буду готовить. "Фрикадельки" у меня внутри никогда не плавали, мясо никогда не превращалось, как у вас, в "комок")) Вы готовьте чаще, набивайте руку, и у вас тоже все будет получаться. |
Вот хороший видеоурок для любителей мантов по классическому рецепту. [url]https://www.youtube.com/watch?v=sO1B-PjXWkw[/url] |
Вот это да. Какая прямо таки дискуссия разгорелась. Всем большое спасибо за ценные советы. Внимательно читаю и вникаю в суть. Александр, когда в пароварке(Тефаль), приготовите манты, ждем отзыв о качестве) |
57-Space555 > Спасибо вам, автор, на вашем фоне захотелось поумничать, сорри... |
[quote=АВИ;41877209] 46-daki > Совсем без мяса - об этом речь не идет. Но и чистое мясо без ароматических и других добавок согласитесь будет не таким вкусным. По луку согласен, можно даже больше, а так же различная зелень и травы не помешают в приличном количестве. Я так вообще продукт общественного питания, ясли, садик, продленка, вуз итд. Люблю (вернее любил) обычные столовские котлеты и шницели, супруга - не выносит. Правда сейчас уже таких котлет как раньше не делают, возьмите например гамбургер - ну фигня полная по сравнению с теми старыми совдеповскими, вкусными, сочными котлетами:) [/quote] Если в котлеты не добавить всякие объемистые гигроскопические добавки типа хлеба, тертой картошки, хлопьев и тп, то при поджарке мясной и луковый сок будет вытекать на сковороду и гореть. И котлеты не получатся сочными. Потму как котлеты без тестяной оболочки, как манты или пельмени. Но в меру добавок, конечно. Это упрощенно. Важны еще форма, размер котлет, панировка и кое что еще. |
Господа, тема про манты! |
59-Хома Брут > Панировка и хорошо разогретое масло вам в помощь! Потери сока будут минимальны, если быстро запечатать. 56-Linda > 54-Блинн > Прямо захотелось сделать манты, на выходных обязательно доберусь:) Не придумаю только где варить, пароваркой еще не обзавелся. |
61-АВИ > правильная панировка! В 2 слоя. Не обвалка в сухарях как домохозяйки любят :) Варить? Кастрюля, дуршлак... Ну Вы понЯли )) |
61-АВИ > это у Вас ошибочгое мнение, но с Вами я спорить не буду. Можете при нем оставаться. |
47-АВИ >Столовские котлеты мне тож очень нравились) Не будет фарш сырым если положить льдинку, проверено. Я кстати года два как узнала что можно так делать, понравилось. Не претендую на звание лучшего повара, не фанатею по Сталику:) У меня свои "Сталики") Коли пошла такая пьянка с мантами Вот так делают простые люди, обратите внимание на кол-во мяса. [url]https://my.mail.ru/mail/lilekkkk/video/516/724.html?related_deep=1[/url] Мне ближе вот этот рецепт. [url]https://www.youtube.com/watch?v=11rWQ9739E0&list=PLj-B3aJQnniKgtuYGXRfvcMws_erM0cfZ&index=14[/url] Ну и есть у меня книжечка, мамина), 1972г. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/dakiy/album/217411/view/718563][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/87527762.1f/0_af6e3_4e819208_-1-S.jpg[/img][/url] Если попадётся не пожалеете) Вот такая у меня мантышница)) [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/dakiy/album/217411/view/718566][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/87527762.1f/0_af6e6_cece5d61_-1-S.jpg[/img][/url] Ну и немного рецепта и способов лепки [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/dakiy/album/217411/view/718565][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/87527762.1f/0_af6e5_27ece3f2_-1-S.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/dakiy/album/217411/view/718564][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/87527762.1f/0_af6e4_5896b25b_-1-S.jpg[/img][/url] |
Не надо зацикливаться прям на точности, она относительна. У нас в семье жира очень мало добавляется, начинка или говядина или смесь говядина-свинина. Пельмени то у всех разные получаются, так и манты. Главное что бы вкусно было, а это опытный путь. Приятного всем аппетита! |
20-Space555 > я варю на пару в двойной кастрюльке на огне, это детская пароварка. В нее очень мало мант входит.Иногда в мультиварке. Там тоже мало входит. Вкус в принципе не отличается. Идеальный вариант конечно мантоварка, когда внутрь кастрюли вставляются дополнительные поддоны с дырочками. На счет электрической пароварки не знаю, не пробовала. Кстати, на счет мультиварки, у меня почему то суп получается со вкусом мультиварки...раза три варила, все равно одно и то же...привкус какой то сохраняется. |
27-Alexandr >Лично мне нравятся отваренные в бульоне, но тут уж на вкус и цвет фломастеры разные. Это уже скорее к хинкали чем манты. |
67-Barbarossa >Их еще и в духовке запекают, бывают и открытые, мясом наружу ;) Обрати внимание на картинки в 64 от daki, вообще форма - один-в-один магазинные хинкали :D |
svetlichek, спасибо за совет. Прямо таки мысль. Может даже и пароварку не надо брать. У меня в семье практически все с золотыми руками, технари, радиоэлектронщики, токари. Может и самим можно сделать поддон с дырочками, для кастрюли. Возникает только вопрос, какой диаметр отверстий в мантоварке, ну и пароварке тоже интересно. Может в мультиварке, маленький диаметр отверстий. Так если приблизительно около 8-10мм. По времени, сколько варите манты в мультиварке? |
Сделал ревизию своего кухонного инвентаря и понял, что мант приготовить не получится:( Два друшлака, один полукруглый однозначно не подойдет, другой плоский эмалированный с ручками по бокам. В большую кастрюлю станет, но диаметр меньше тарелки, всего на несколько мант. Господа, кто реально пробовал запекать, как получается? Или купить уже многоярусную пароварку? |
[quote=АВИ;41888217]Или купить уже многоярусную пароварку? [/quote] Вот, если б не отдали мультиварку за ненадобностью, то сейчас не озадачивались бы таким вопросом:-))) Там всё это было... |
71-Кася > Мультиварку могу всегда взять у родни, но туда влезет мант еще меньше чем в друшлаг. Это я заколебаюсь варить каждую партию по 40 минут. По прежнему считаю что мутиварка (как и аэрогриль) лишний девайс на кухне при наличии нормальной газовой печи с духовкой. Мультиварка - это для дач. |
Вопрос к знатокам мантоварения. Когда я варю в традиц. люминиевой мантоварке, то верхний слой получается суховатый. И после первого раза я стал периодически, пару раз в процессе чуть поливать сверху, открыв крышку, кипятком. Стало норм. Но всё одно в результате на каждом ярусе манты чуть отличаются по влажности. Для меня это норм, поскольку каждый едок может выбрать(когда еще есть выбор) себе по вкусу. Но. Это нормально или я что-то где-то делаю не так? |
Если это так, то не забудьте об этом Спайсу сказать, а то опять претензии будут. |
69-Space555 >[quote=Space555;41886814]У меня в семье практически все с золотыми руками, технари, радиоэлектронщики, токари.[/quote]Это все из школьной команды? |
в мантоварке 40 минут от закипания воды. У нас в семье так) |
23-Space555 > у нас две мантоварки, мультиварки ек подходят под это дело. Одна большая-алюминевая "совдеповских времен", другая эмалированная поменьше. Убейте меня, не знаю почему, но в алюминевой манты вкуснее :-))). Кстати, когда-то в прошлой жизни, мужу нужно было есть отварную или парную пищу, которая ему ну уж очень была не по душе я выходила из положения при помощи фольги и духовки :-)))) Пробовала в мантоварке готовить и паровые рулеты творожные, мясные и пр...Мой опыт: категорически нет. Мантоварка (у нас она называется мантышница) для мантоа :-)))) |
[quote=Хома Брут;41892316] верхний слой получается суховатый[/quote] Ни у кого такой проблемы нет |
78-Хома Брут >Видимо у вас пара не хватает на верхнюю решетку. Нагрев побольше попробуйте или как-то термоизолировать средние секции. |
79-Блинн > Термоизолировать? Я правильно Вас понял? |
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3. |