0
- 15.05.2015 - 08:39
|
Собственно, вопрос и есть. К Гугле не посылайте, пишет невразумительное. Мама делала когда-то, было вкусно. А теперь и спросить не у кого...
| |
2
- 15.05.2015 - 09:11
|
кроме гугла есть еще ютьюб как сделать понятно главное взять качественное исходное сырье | |
3
- 15.05.2015 - 09:15
|
0-Выпендрёжная Сколопендра > Найти закваску мацони - это главное. А в остальном кисломолочные продукты делаются одинаково. | |
5
- 15.05.2015 - 09:30
|
2-Шизандра > сметана покислее - вот и закваска надо подбирать какая лучше подойдет | |
6
- 15.05.2015 - 09:44
| Мацони дома делаю постоянно.2 литра молока подогревать но не кипятить (желательно термометров пользоваться до 95градусов подогреть) даю остудиться чуть теплое чтобы было и кладу пару ложек столовых самой жирной сметаны и ставлю в тепло на 6 часов.Потом по баночкам и в холодильник. | |
7
- 15.05.2015 - 09:49
| Спасибо! Примерно так я и помнила, но сомневалась | |
9
- 15.05.2015 - 09:55
| Ээ мацони это что??..получается типа жидкой сметаны?? | |
11
- 15.05.2015 - 10:00
| Армянско-грузинский кисломолочный продукт | |
12
- 15.05.2015 - 10:06
| 2-Выпендрёжная Сколопендра >Молоко пожирнее тоже берите и сметану лучше домашнего приготовления конечно) | |
13
- 15.05.2015 - 10:07
| 3-Этот Алекс >это типа простакваши)) | |
14
- 15.05.2015 - 10:09
| Опять спасибо. Единственное, что меня смущает, так это то, что молоко-то пастеризованное уже продается... Мама, помнится, бочковое брала, на разлив. Как думаете, есть ли разница? | |
15
- 15.05.2015 - 10:57
| 14-Выпендрёжная Сколопендра > бочковое в городе тоже продается | |
16
- 15.05.2015 - 10:58
| 14-Выпендрёжная Сколопендра > и не бочковое - тоже (частники привозят) | |
17
- 15.05.2015 - 12:00
|
И чем тогда мацони отличается от кефира, простокваши и йогурта? Ё-маё - хочется сквашенного молока - да на здоровье. Только не надо ЭТО называть мацуном. | |
18
- 15.05.2015 - 12:46
| у меня армяне делают знакомые... но им закваску из Еревана привозят, они её берегут как "зеницу ока"... | |
19
- 15.05.2015 - 13:48
|
18-Полудикий Кот >это точно, достать настоящую очень трудно, поэтому делаем мацони аля-русс))) Я кроме сметаны добавляю еще кефир, а молоко беру в станице у тетеньки, кот держит коров. | |
20
- 15.05.2015 - 14:18
| 19-cjkywe > станичное молоко и в Краснодаре продают | |
21
- 15.05.2015 - 15:06
|
на ГМР бочка рано утром. стоят тетеньки разбирают. около 10 те-же тетеньки продают на рынке , под станичное. предыстория. брал типа станичное на сыр. не выходит и все ! потом узнал о первоисточнике молока. знакомые армяни все время делают мацони. закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки. главное - это исходный продукт. и умение выбрать температуру молока перед сквашиванием. теперь сыр делает теща в деревне , я потребляю. | |
22
- 15.05.2015 - 15:12
| 21-lds mebel > в молоке ли дело? Пастеризация молока не влияет на ентот процесс. | |
23
- 15.05.2015 - 15:30
|
0-Выпендрёжная Сколопендра > http://forum.say7.info/topic48057.html | |
24
- 15.05.2015 - 15:45
| закваска это набор бактерий которые приводят к брожению исходного продукта (в данном случае молока). А пепсин это фермент для сворачивания молока посредством ращепления его белков. По мне так это два разных процесса и пепсин не может заменить закваску в приготовлении мацони. | |
25
- 15.05.2015 - 17:42
|
18-Полудикий Кот > Я тоже из Армении привезла :)) | |
26
- 15.05.2015 - 17:46
|
19-cjkywe > Ну так и называйте это кефиром. Почему мацони? АКрасивше звучит? Из кефира получается кефир, но опять же не мацони. В составе кефирного грибка есть дрожжи - это спиртовое по сути брожение. Только у кефира и кумыса такое. Сметана - это мезофильные стрептококки. И никакого другого, кроме сметаны, молочнокислого продукта, с их помощью не делают. Йогурт - это болгарская палочка. Мацони - это стрептококки и палочка. А уж пепсин тут вообще никаким боком. | |
27
- 15.05.2015 - 18:21
| А еще я читал какое то Нарине в апетеке берут вместо закваски | |
28
- 16.05.2015 - 20:10
| 19-cjkywe >а Вы не подскажите контакты тетеньки. у которой берете молоко? У подруги сын молоко пьет литрами, поэтому она хочет найти нормальное, не магазинное. Можно в личку | |
29
- 16.05.2015 - 21:09
|
25-Шизандра >класс!!!!! Теперь знаю, что везти от туда =))) Не подскажете, где там искать закваску? | |
30
- 16.05.2015 - 21:58
|
29-Растяпка > Везде :)) Питьевой есть в любом магазине. В ресторанах есть питьевой и есть густой, как сметана. Подаётся в горшочках. Только любой мацони на любителя. Он довольно кислый... ![]() | |
31
- 16.05.2015 - 22:01
| 30-Шизандра >спасибо Вам огромное за подсказку =) | |
32
- 18.05.2015 - 09:33
| 28-Январь >Думаю, что вашей знакомой не совсем удобно будет, это в 60 км от Краснодара,мы туда к родственникам в станицу ездим. Но если надо, узнаю тел у сестры, она с ней больше общается. | |
33
- 30.05.2015 - 18:04
| Верно написала ALL. А потом храните оставшуюся мацони и употребляете её как закваску. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |