К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как дома сделать мацони?

Гость
0 - 15.05.2015 - 08:39
Собственно, вопрос и есть. К Гугле не посылайте, пишет невразумительное. Мама делала когда-то, было вкусно. А теперь и спросить не у кого...


Гость
2 - 15.05.2015 - 09:11
кроме гугла есть еще ютьюб
как сделать понятно
главное взять качественное исходное сырье
3 - 15.05.2015 - 09:15
0-Выпендрёжная Сколопендра >
Найти закваску мацони - это главное. А в остальном кисломолочные продукты делаются одинаково.
Гость
5 - 15.05.2015 - 09:30
2-Шизандра > сметана покислее - вот и закваска
надо подбирать какая лучше подойдет
Гость
6 - 15.05.2015 - 09:44
Мацони дома делаю постоянно.2 литра молока подогревать но не кипятить (желательно термометров пользоваться до 95градусов подогреть) даю остудиться чуть теплое чтобы было и кладу пару ложек столовых самой жирной сметаны и ставлю в тепло на 6 часов.Потом по баночкам и в холодильник.
Гость
7 - 15.05.2015 - 09:49
Спасибо! Примерно так я и помнила, но сомневалась
9 - 15.05.2015 - 09:55
Ээ мацони это что??..получается типа жидкой сметаны??
Гость
11 - 15.05.2015 - 10:00
Армянско-грузинский кисломолочный продукт
Гость
12 - 15.05.2015 - 10:06
2-Выпендрёжная Сколопендра >Молоко пожирнее тоже берите и сметану лучше домашнего приготовления конечно)
Гость
13 - 15.05.2015 - 10:07
3-Этот Алекс >это типа простакваши))
Гость
14 - 15.05.2015 - 10:09
Опять спасибо. Единственное, что меня смущает, так это то, что молоко-то пастеризованное уже продается... Мама, помнится, бочковое брала, на разлив. Как думаете, есть ли разница?
Гость
15 - 15.05.2015 - 10:57
14-Выпендрёжная Сколопендра > бочковое в городе тоже продается
Гость
16 - 15.05.2015 - 10:58
14-Выпендрёжная Сколопендра > и не бочковое - тоже (частники привозят)
17 - 15.05.2015 - 12:00
И чем тогда мацони отличается от кефира, простокваши и йогурта?
Ё-маё - хочется сквашенного молока - да на здоровье. Только не надо ЭТО называть мацуном.
Гость
18 - 15.05.2015 - 12:46
у меня армяне делают знакомые... но им закваску из Еревана привозят, они её берегут как "зеницу ока"...
19 - 15.05.2015 - 13:48
18-Полудикий Кот >это точно, достать настоящую очень трудно, поэтому делаем мацони аля-русс)))
Я кроме сметаны добавляю еще кефир, а молоко беру в станице у тетеньки, кот держит коров.
Гость
20 - 15.05.2015 - 14:18
19-cjkywe > станичное молоко и в Краснодаре продают
Гость
21 - 15.05.2015 - 15:06
на ГМР бочка рано утром.
стоят тетеньки разбирают.
около 10 те-же тетеньки продают на рынке , под станичное.
предыстория. брал типа станичное на сыр. не выходит и все ! потом узнал о первоисточнике молока.
знакомые армяни все время делают мацони.
закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки.
главное - это исходный продукт. и умение выбрать температуру молока перед сквашиванием.
теперь сыр делает теща в деревне , я потребляю.
Гость
22 - 15.05.2015 - 15:12
21-lds mebel > в молоке ли дело? Пастеризация молока не влияет на ентот процесс.
Гость
23 - 15.05.2015 - 15:30
0-Выпендрёжная Сколопендра >
http://forum.say7.info/topic48057.html
Гость
24 - 15.05.2015 - 15:45
Цитата:
Сообщение от lds mebel Посмотреть сообщение
. закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки.
закваска это набор бактерий которые приводят к брожению исходного продукта (в данном случае молока). А пепсин это фермент для сворачивания молока посредством ращепления его белков. По мне так это два разных процесса и пепсин не может заменить закваску в приготовлении мацони.
25 - 15.05.2015 - 17:42
18-Полудикий Кот >
Я тоже из Армении привезла :))
26 - 15.05.2015 - 17:46
19-cjkywe >
Ну так и называйте это кефиром. Почему мацони? АКрасивше звучит?
Из кефира получается кефир, но опять же не мацони. В составе кефирного грибка есть дрожжи - это спиртовое по сути брожение. Только у кефира и кумыса такое.
Сметана - это мезофильные стрептококки. И никакого другого, кроме сметаны, молочнокислого продукта, с их помощью не делают.
Йогурт - это болгарская палочка.
Мацони - это стрептококки и палочка.

А уж пепсин тут вообще никаким боком.
Гость
27 - 15.05.2015 - 18:21
А еще я читал какое то Нарине в апетеке берут вместо закваски
Гость
28 - 16.05.2015 - 20:10
19-cjkywe >а Вы не подскажите контакты тетеньки. у которой берете молоко? У подруги сын молоко пьет литрами, поэтому она хочет найти нормальное, не магазинное. Можно в личку
Гость
29 - 16.05.2015 - 21:09
25-Шизандра >класс!!!!! Теперь знаю, что везти от туда =)))
Не подскажете, где там искать закваску?
30 - 16.05.2015 - 21:58
29-Растяпка >
Везде :)) Питьевой есть в любом магазине. В ресторанах есть питьевой и есть густой, как сметана. Подаётся в горшочках.
Только любой мацони на любителя. Он довольно кислый...

Гость
31 - 16.05.2015 - 22:01
30-Шизандра >спасибо Вам огромное за подсказку =)
32 - 18.05.2015 - 09:33
28-Январь >Думаю, что вашей знакомой не совсем удобно будет, это в 60 км от Краснодара,мы туда к родственникам в станицу ездим. Но если надо, узнаю тел у сестры, она с ней больше общается.
Гость
33 - 30.05.2015 - 18:04
Верно написала ALL. А потом храните оставшуюся мацони и употребляете её как закваску.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены