|  0
            - 15.05.2015 - 08:39
         | Собственно, вопрос и есть. К Гугле не посылайте, пишет невразумительное. Мама делала когда-то, было вкусно. А теперь и спросить не у кого... |  | 
|  2
            - 15.05.2015 - 09:11
         | кроме гугла есть еще ютьюб как сделать понятно главное взять качественное исходное сырье |  | 
|  3
            - 15.05.2015 - 09:15
         | 0-Выпендрёжная Сколопендра > Найти закваску мацони - это главное. А в остальном кисломолочные продукты делаются одинаково. |  | 
|  5
            - 15.05.2015 - 09:30
         | 2-Шизандра > сметана покислее - вот и закваска надо подбирать какая лучше подойдет |  | 
|  6
            - 15.05.2015 - 09:44
         | Мацони дома делаю постоянно.2 литра молока подогревать но не кипятить (желательно термометров пользоваться до 95градусов подогреть) даю остудиться чуть теплое чтобы было и кладу пару ложек столовых самой жирной сметаны и ставлю в тепло на 6 часов.Потом по баночкам и в холодильник. |  | 
|  7
            - 15.05.2015 - 09:49
         | Спасибо! Примерно так я и помнила, но сомневалась |  | 
|  9
            - 15.05.2015 - 09:55
         | Ээ мацони это что??..получается типа жидкой сметаны?? |  | 
|  11
            - 15.05.2015 - 10:00
         | Армянско-грузинский кисломолочный продукт |  | 
|  12
            - 15.05.2015 - 10:06
         | 2-Выпендрёжная Сколопендра >Молоко пожирнее тоже берите и сметану лучше домашнего приготовления конечно) |  | 
|  13
            - 15.05.2015 - 10:07
         | 3-Этот Алекс >это типа простакваши)) |  | 
|  14
            - 15.05.2015 - 10:09
         | Опять спасибо. Единственное, что меня смущает, так это то, что молоко-то пастеризованное уже продается... Мама, помнится, бочковое брала, на разлив. Как думаете, есть ли разница? |  | 
|  15
            - 15.05.2015 - 10:57
         | 14-Выпендрёжная Сколопендра > бочковое в городе тоже продается |  | 
|  16
            - 15.05.2015 - 10:58
         | 14-Выпендрёжная Сколопендра > и не бочковое - тоже (частники привозят) |  | 
|  17
            - 15.05.2015 - 12:00
         | И чем  тогда мацони отличается от кефира, простокваши и йогурта? Ё-маё - хочется сквашенного молока - да на здоровье. Только не надо ЭТО называть мацуном. |  | 
|  18
            - 15.05.2015 - 12:46
         | у меня армяне делают знакомые... но им закваску из Еревана привозят, они её берегут как "зеницу ока"... |  | 
|  19
            - 15.05.2015 - 13:48
         | 18-Полудикий Кот >это точно, достать настоящую очень трудно, поэтому делаем мацони аля-русс))) Я кроме сметаны добавляю еще кефир, а молоко беру в станице у тетеньки, кот держит коров. |  | 
|  20
            - 15.05.2015 - 14:18
         | 19-cjkywe > станичное молоко и в Краснодаре продают |  | 
|  21
            - 15.05.2015 - 15:06
         | на ГМР бочка рано утром. стоят тетеньки разбирают. около 10 те-же тетеньки продают на рынке , под станичное. предыстория. брал типа станичное на сыр. не выходит и все ! потом узнал о первоисточнике молока. знакомые армяни все время делают мацони. закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки. главное - это исходный продукт. и умение выбрать температуру молока перед сквашиванием. теперь сыр делает теща в деревне , я потребляю. |  | 
|  22
            - 15.05.2015 - 15:12
         | 21-lds mebel > в молоке ли дело? Пастеризация молока не влияет на ентот процесс. |  | 
|  23
            - 15.05.2015 - 15:30
         | 0-Выпендрёжная Сколопендра > http://forum.say7.info/topic48057.html |  | 
|  24
            - 15.05.2015 - 15:45
         | закваска это набор бактерий которые приводят к брожению исходного продукта (в данном случае молока). А пепсин это фермент для сворачивания молока посредством ращепления его белков. По мне так это два разных процесса и пепсин не может заменить закваску в приготовлении мацони. |  | 
|  25
            - 15.05.2015 - 17:42
         | 18-Полудикий Кот > Я тоже из Армении привезла :)) |  | 
|  26
            - 15.05.2015 - 17:46
         | 19-cjkywe > Ну так и называйте это кефиром. Почему мацони? АКрасивше звучит? Из кефира получается кефир, но опять же не мацони. В составе кефирного грибка есть дрожжи - это спиртовое по сути брожение. Только у кефира и кумыса такое. Сметана - это мезофильные стрептококки. И никакого другого, кроме сметаны, молочнокислого продукта, с их помощью не делают. Йогурт - это болгарская палочка. Мацони - это стрептококки и палочка. А уж пепсин тут вообще никаким боком. |  | 
|  27
            - 15.05.2015 - 18:21
         | А еще я читал какое то Нарине в апетеке берут вместо закваски |  | 
|  28
            - 16.05.2015 - 20:10
         | 19-cjkywe >а Вы не подскажите контакты тетеньки. у которой берете молоко? У подруги сын молоко пьет литрами, поэтому она хочет найти нормальное, не магазинное. Можно в личку |  | 
|  29
            - 16.05.2015 - 21:09
         | 25-Шизандра >класс!!!!! Теперь знаю, что везти от туда =))) Не подскажете, где там искать закваску? |  | 
|  30
            - 16.05.2015 - 21:58
         | 29-Растяпка > Везде :)) Питьевой есть в любом магазине. В ресторанах есть питьевой и есть густой, как сметана. Подаётся в горшочках. Только любой мацони на любителя. Он довольно кислый...   |  | 
|  31
            - 16.05.2015 - 22:01
         | 30-Шизандра >спасибо Вам огромное за подсказку =) |  | 
|  32
            - 18.05.2015 - 09:33
         | 28-Январь >Думаю, что вашей знакомой не совсем удобно будет, это в 60 км от Краснодара,мы туда к родственникам в станицу ездим. Но если надо, узнаю тел у сестры, она с ней больше общается. |  | 
|  33
            - 30.05.2015 - 18:04
         | Верно написала ALL. А потом храните оставшуюся мацони и употребляете её как закваску. |  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |