Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Как дома сделать мацони? (http://forums.kuban.ru/f1062/kak_doma_sdelat-_maconi-6820934.html)

gzyryan 15.05.2015 08:39

Как дома сделать мацони?
 
Собственно, вопрос и есть. К Гугле не посылайте, пишет невразумительное. Мама делала когда-то, было вкусно. А теперь и спросить не у кого...

RTRT 15.05.2015 09:11

кроме гугла есть еще ютьюб
как сделать понятно
главное взять качественное исходное сырье

Шизандра 15.05.2015 09:15

0-Выпендрёжная Сколопендра >
Найти закваску мацони - это главное. А в остальном кисломолочные продукты делаются одинаково.

RTRT 15.05.2015 09:30

2-Шизандра > сметана покислее - вот и закваска
надо подбирать какая лучше подойдет

ALL_ 15.05.2015 09:44

Мацони дома делаю постоянно.2 литра молока подогревать но не кипятить (желательно термометров пользоваться до 95градусов подогреть) даю остудиться чуть теплое чтобы было и кладу пару ложек столовых самой жирной сметаны и ставлю в тепло на 6 часов.Потом по баночкам и в холодильник.

gzyryan 15.05.2015 09:49

Спасибо! Примерно так я и помнила, но сомневалась

AS777 15.05.2015 09:55

Ээ мацони это что??..получается типа жидкой сметаны??

gzyryan 15.05.2015 10:00

Армянско-грузинский кисломолочный продукт

ALL_ 15.05.2015 10:06

2-Выпендрёжная Сколопендра >Молоко пожирнее тоже берите и сметану лучше домашнего приготовления конечно)

ALL_ 15.05.2015 10:07

3-Этот Алекс >это типа простакваши))

gzyryan 15.05.2015 10:09

Опять спасибо. Единственное, что меня смущает, так это то, что молоко-то пастеризованное уже продается... Мама, помнится, бочковое брала, на разлив. Как думаете, есть ли разница?

RTRT 15.05.2015 10:57

14-Выпендрёжная Сколопендра > бочковое в городе тоже продается

RTRT 15.05.2015 10:58

14-Выпендрёжная Сколопендра > и не бочковое - тоже (частники привозят)

Шизандра 15.05.2015 12:00

И чем тогда мацони отличается от кефира, простокваши и йогурта?
Ё-маё - хочется сквашенного молока - да на здоровье. Только не надо ЭТО называть мацуном.

Полудикий Кот 15.05.2015 12:46

у меня армяне делают знакомые... но им закваску из Еревана привозят, они её берегут как "зеницу ока"...

cjkywe 15.05.2015 13:48

18-Полудикий Кот >это точно, достать настоящую очень трудно, поэтому делаем мацони аля-русс)))
Я кроме сметаны добавляю еще кефир, а молоко беру в станице у тетеньки, кот держит коров.

RTRT 15.05.2015 14:18

19-cjkywe > станичное молоко и в Краснодаре продают

lds_mebel 15.05.2015 15:06

на ГМР бочка рано утром.
стоят тетеньки разбирают.
около 10 те-же тетеньки продают на рынке , под станичное.
предыстория. брал типа станичное на сыр. не выходит и все ! потом узнал о первоисточнике молока.
знакомые армяни все время делают мацони.
закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки.
главное - это исходный продукт. и умение выбрать температуру молока перед сквашиванием.
теперь сыр делает теща в деревне , я потребляю.

imported_Dimentiy 15.05.2015 15:12

21-lds mebel > в молоке ли дело? Пастеризация молока не влияет на ентот процесс.

Джекки 15.05.2015 15:30

0-Выпендрёжная Сколопендра >
[url]http://forum.say7.info/topic48057.html[/url]

Chip_AC 15.05.2015 15:45

[quote=lds mebel;38991208] . закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки. [/quote] закваска это набор бактерий которые приводят к брожению исходного продукта (в данном случае молока). А пепсин это фермент для сворачивания молока посредством ращепления его белков. По мне так это два разных процесса и пепсин не может заменить закваску в приготовлении мацони.

Шизандра 15.05.2015 17:42

18-Полудикий Кот >
Я тоже из Армении привезла :))

Шизандра 15.05.2015 17:46

19-cjkywe >
Ну так и называйте это кефиром. Почему мацони? АКрасивше звучит?
Из кефира получается кефир, но опять же не мацони. В составе кефирного грибка есть дрожжи - это спиртовое по сути брожение. Только у кефира и кумыса такое.
Сметана - это мезофильные стрептококки. И никакого другого, кроме сметаны, молочнокислого продукта, с их помощью не делают.
Йогурт - это болгарская палочка.
Мацони - это стрептококки и палочка.

А уж пепсин тут вообще никаким боком.

RTRT 15.05.2015 18:21

А еще я читал какое то Нарине в апетеке берут вместо закваски

Январь 16.05.2015 20:10

19-cjkywe >а Вы не подскажите контакты тетеньки. у которой берете молоко? У подруги сын молоко пьет литрами, поэтому она хочет найти нормальное, не магазинное. Можно в личку

Растишка 16.05.2015 21:09

25-Шизандра >класс!!!!! Теперь знаю, что везти от туда =)))
Не подскажете, где там искать закваску?

Шизандра 16.05.2015 21:58

29-Растяпка >
Везде :)) Питьевой есть в любом магазине. В ресторанах есть питьевой и есть густой, как сметана. Подаётся в горшочках.
Только любой мацони на любителя. Он довольно кислый...

[img]http://vistavka.users.photofile.ru/photo/vistavka/4302331/xlarge/108570274.jpg[/img]

Растишка 16.05.2015 22:01

30-Шизандра >спасибо Вам огромное за подсказку =)

cjkywe 18.05.2015 09:33

28-Январь >Думаю, что вашей знакомой не совсем удобно будет, это в 60 км от Краснодара,мы туда к родственникам в станицу ездим. Но если надо, узнаю тел у сестры, она с ней больше общается.

lizira 30.05.2015 18:04

Верно написала ALL. А потом храните оставшуюся мацони и употребляете её как закваску.


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.