![]() |
Как дома сделать мацони? Собственно, вопрос и есть. К Гугле не посылайте, пишет невразумительное. Мама делала когда-то, было вкусно. А теперь и спросить не у кого... |
кроме гугла есть еще ютьюб как сделать понятно главное взять качественное исходное сырье |
0-Выпендрёжная Сколопендра > Найти закваску мацони - это главное. А в остальном кисломолочные продукты делаются одинаково. |
2-Шизандра > сметана покислее - вот и закваска надо подбирать какая лучше подойдет |
Мацони дома делаю постоянно.2 литра молока подогревать но не кипятить (желательно термометров пользоваться до 95градусов подогреть) даю остудиться чуть теплое чтобы было и кладу пару ложек столовых самой жирной сметаны и ставлю в тепло на 6 часов.Потом по баночкам и в холодильник. |
Спасибо! Примерно так я и помнила, но сомневалась |
Ээ мацони это что??..получается типа жидкой сметаны?? |
Армянско-грузинский кисломолочный продукт |
2-Выпендрёжная Сколопендра >Молоко пожирнее тоже берите и сметану лучше домашнего приготовления конечно) |
3-Этот Алекс >это типа простакваши)) |
Опять спасибо. Единственное, что меня смущает, так это то, что молоко-то пастеризованное уже продается... Мама, помнится, бочковое брала, на разлив. Как думаете, есть ли разница? |
14-Выпендрёжная Сколопендра > бочковое в городе тоже продается |
14-Выпендрёжная Сколопендра > и не бочковое - тоже (частники привозят) |
И чем тогда мацони отличается от кефира, простокваши и йогурта? Ё-маё - хочется сквашенного молока - да на здоровье. Только не надо ЭТО называть мацуном. |
у меня армяне делают знакомые... но им закваску из Еревана привозят, они её берегут как "зеницу ока"... |
18-Полудикий Кот >это точно, достать настоящую очень трудно, поэтому делаем мацони аля-русс))) Я кроме сметаны добавляю еще кефир, а молоко беру в станице у тетеньки, кот держит коров. |
19-cjkywe > станичное молоко и в Краснодаре продают |
на ГМР бочка рано утром. стоят тетеньки разбирают. около 10 те-же тетеньки продают на рынке , под станичное. предыстория. брал типа станичное на сыр. не выходит и все ! потом узнал о первоисточнике молока. знакомые армяни все время делают мацони. закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки. главное - это исходный продукт. и умение выбрать температуру молока перед сквашиванием. теперь сыр делает теща в деревне , я потребляю. |
21-lds mebel > в молоке ли дело? Пастеризация молока не влияет на ентот процесс. |
0-Выпендрёжная Сколопендра > [url]http://forum.say7.info/topic48057.html[/url] |
[quote=lds mebel;38991208] . закваска кончилась или пропала , брали пепсин в аптеки. [/quote] закваска это набор бактерий которые приводят к брожению исходного продукта (в данном случае молока). А пепсин это фермент для сворачивания молока посредством ращепления его белков. По мне так это два разных процесса и пепсин не может заменить закваску в приготовлении мацони. |
18-Полудикий Кот > Я тоже из Армении привезла :)) |
19-cjkywe > Ну так и называйте это кефиром. Почему мацони? АКрасивше звучит? Из кефира получается кефир, но опять же не мацони. В составе кефирного грибка есть дрожжи - это спиртовое по сути брожение. Только у кефира и кумыса такое. Сметана - это мезофильные стрептококки. И никакого другого, кроме сметаны, молочнокислого продукта, с их помощью не делают. Йогурт - это болгарская палочка. Мацони - это стрептококки и палочка. А уж пепсин тут вообще никаким боком. |
А еще я читал какое то Нарине в апетеке берут вместо закваски |
19-cjkywe >а Вы не подскажите контакты тетеньки. у которой берете молоко? У подруги сын молоко пьет литрами, поэтому она хочет найти нормальное, не магазинное. Можно в личку |
25-Шизандра >класс!!!!! Теперь знаю, что везти от туда =))) Не подскажете, где там искать закваску? |
29-Растяпка > Везде :)) Питьевой есть в любом магазине. В ресторанах есть питьевой и есть густой, как сметана. Подаётся в горшочках. Только любой мацони на любителя. Он довольно кислый... [img]http://vistavka.users.photofile.ru/photo/vistavka/4302331/xlarge/108570274.jpg[/img] |
30-Шизандра >спасибо Вам огромное за подсказку =) |
28-Январь >Думаю, что вашей знакомой не совсем удобно будет, это в 60 км от Краснодара,мы туда к родственникам в станицу ездим. Но если надо, узнаю тел у сестры, она с ней больше общается. |
Верно написала ALL. А потом храните оставшуюся мацони и употребляете её как закваску. |
| Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3. |