Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 14.03.2016 - 15:29
|
построен дом: полуторный новокубанский облицовочный кирпич, вентзазор 2 см + газобетон ширина 250 мм. Дом 1 этаж. Армпояс не делали, вместо него кладку с забутовки 5 рядов в кирпич шириной. Коробка с крышей стоит 2 года. После первого года заметил трещину под окном до цоколя - через три кирпича. Трещина (тонкая не более 0,5 мм на глаз) на солнечной стороне дома, которая самая длинная - 14 метров в киорпиче и газобетоне. Под другими окнами трещины только в газобетоне. Над окнами облицовочный кирпич клали на уголок с заступом 10 см, газобетон клали без уголка: на кладку из забутовочного кирпича. Сейчас, производя монтаж проводки, заметил кое-где вертикальные трещины в газобетоне: тонкие, но идут от верха и до середины. Газобетон не армировали, швы встречаются толстые до 0,5 см, есть пустошовка - вертикальная. Короче косяков хватает - сам виноват. Когда дом выкладывали был далек от стройки мыслями - занят работой. В апреле думаю штукатурить - гипсовой штукатуркой. Думаю можно ли как-нибудь усилить кладку под окнами, предотвратив их возможное повторение и расползание? Например вырезать штробы в газобетоне глубиной см 5 под углом в газобетоне под окнами и заложить арматуру (металл или пластик),выпустив по метру в стороны от окна и заделав клеем? Или толку от этого не будет? Снаружи заменить треснувшие кирпичи - но они опять могут треснуть я думаю если не укрепить газобетон. И еще будет ли толк в проблемных местах применить сетку при штукатурке для усиления? | |
1
- 14.03.2016 - 15:39
| 0-ВАЗ21099 > не армировать газоблочную коробку? Нет армопояса? Я за попкорном! | |
2
- 14.03.2016 - 15:49
| 1-GT SERVICE 23 RUS >и мне стаканчик захвати :) | |
3
- 14.03.2016 - 15:50
| тебе сладкого или соленого? | |
4
- 14.03.2016 - 15:51
| ТС есть конечно вариант реанимировать твой "падающий дом", но придется всетаки воспользоваться знаниями шоулинь и залить армяпояс | |
5
- 14.03.2016 - 15:58
|
3-GT SERVICE 23 RUS >соленого :) 4-GT SERVICE 23 RUS > вангую что это дорого...кинут сетку и поштукатурят :) | |
6
- 14.03.2016 - 16:05
|
Если фундамент нормальный, то после того как дом начнет отапливаться и просохнет, трещать перестанет. Газосиликат часто трещит. Как и любые другие материалы на основе портландцемента он дает усадку. Трещины в кирпиче от 2-х лет в холоде, сырости и при перепаде температур. | |
7
- 14.03.2016 - 17:11
| 6-Dimentiy > и ты веришь, что у него нормальный фундамент? | |
8
- 14.03.2016 - 17:15
| 6-Dimentiy >Нельзя ли пояснить Вашу гипотезу подробнее? | |
9
- 14.03.2016 - 17:22
|
7-GT SERVICE 23 RUS > я не знаю просто. 8-Бурсаковский > да тут могут быть проблемы с фундаментом (недостаточная глубина, плохо засыпаны пазухи) и температурные деформации и то и другое одновременно. | |
10
- 14.03.2016 - 18:07
| 0-ВАЗ21099 >Скажите, как связаны кирпич и газоблок? 9-Dimentiy > В керамическом кирпиче от холода, сырости и перепадов температуры - появились трещины??? | |
11
- 14.03.2016 - 19:02
| 10-Бурсаковский >ну даже есть расчет на температурные воздействия. А что Вас удивляет? | |
12
- 14.03.2016 - 19:13
| я сталкивался в прошлом годе, с такой точно проблемой, большой площади коробка, фундамент, всё вроде хорошо, но потом появились на одной стороне, точно так-же тонкие трещины под проёмами окон, на одной стороне, продолжили возведение и отделку, внутри в этих местах на стенах положили кафель, через время на нём, появились тоже, тоньчайшие трещины, примрено повторяющие трещины в стене, сейчас наблюдаю, трещины не увеличиваются. эта страдальная сторона участка граничит с заболоченным участком соседа, пришёл к выводу, что виновником всего этого - близость залегания фундамента к влажной почве, соответственно не устойчивость, в данном случае боюсь произошло не большое проседание, угла или всей стороны фундамента. Может у автора такое же соседство, по смотрите внимательно.... | |
13
- 14.03.2016 - 19:52
| 11-Dimentiy >И какие деформации кирпича в данном случае могут появиться от температурных воздействий ? Дом не отапливается. | |
14
- 14.03.2016 - 20:06
|
13-Бурсаковский > 13.1 Для конструкций, не защищенных от суточных и сезонных изменений температуры, следует учитывать изменение во времени СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* средней температуры и перепад температуры по сечению элемента... И далее по тексту раздела 13 СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия Кому не нравятся новые нормы можно изучить старые проверенные временем. СНиП 2.01.07-85 раздел 8. Хрен редьки не слаще. | |
15
- 14.03.2016 - 20:28
| 14-Dimentiy >Так Вы можете все таки прямо сказать, каким образом кирпич облицовочный в одном месте подвергся действию критического изменения температуры и лопнул? Или может проще признать что эта фраза из разряда ляпа? Поясняю: если 99% кирпича на стене цело, а несколько под окном лопнуло (аж три шт.), то температурные перепады не причем. Ведь Вы же инженер! | |
16
- 14.03.2016 - 20:40
|
15-Бурсаковский > Странно. В одном месте и трескается. Рвется там, где тонко. Мне непонятно что Вам еще рассказать?Возникают напряжения растяжения по всем 14 м стены, а лопается в углу окна. Я сейчас не про морозостойкость материалов и долговечность зависящей от этого параметра. Я о температурных воздействиях. При нагревании материалы расширяются, при охлаждении уменьшаются в размерах. Что Вас смущает? Вот из-за уменьшения в размерах при охлаждении и возникают растягивающие напряжения по всей длине стены, из-за которых возможны трещины. | |
17
- 14.03.2016 - 20:54
| 16-Dimentiy >Длина температурного блока для кирпича метров 40-70 -не помню точно. Но не 14м. | |
18
- 14.03.2016 - 21:01
| 17-Бурсаковский >Ооо, уже проблески понимания. А теперь давай я скажу что это цифры для отапливаемых зданий... | |
19
- 14.03.2016 - 21:05
| 18-Dimentiy >Вы мне льстите...И на сколько отличаются эти цифры для неотапливаемых зданий? Признайте свой ляп и закончим на этом. | |
20
- 14.03.2016 - 21:10
| Я когда выбирал конструкцию стен перечитал кучу литературы и встречал мнение, что облицовочный кирпич, отделенный от основной стены вентзазором или тем более утеплителем испытывает сильные температурные деформации на солнечной стороне и может лопнуть по вертикальным швам. Потому в этот зазор засыпал керамзит, чтобы часть тепла уходила в несущую стену | |
21
- 14.03.2016 - 21:30
|
19-Бурсаковский >процентов на 30-40 если брать табличные данные для кирпичных зданий. А вот например для монолитного железобетонного здания без армирования эта величина всего лишь 10 м. И скажите что я должен признать? что Вы чушь мели про невозможность трещины в одном месте из-за температуры? А теперь постарайтесь напрячься и представить стену с воздушной прослойкой между кирпичом и блоком. Что там может произойти? Может ли она заполнится водой при дожде и потом эта вода замерзнуть? такие нюансы не учитываются СНиПами. Ничего треснуть не может из-за холода, сырости и перепада температур? Вы так возмутились этим утверждением ранее. Так и что удивительного в этом предположении? прям таки невозможно? Я ничего не могу утверждать определенно, данных для этого слишком мало, но возможны и температурные воздействия и их наложение на другие проблемы. | |
22
- 14.03.2016 - 21:36
| 21-Dimentiy >Съезд засчитан. Браво! | |
23
- 14.03.2016 - 21:41
|
22-Бурсаковский > а не могли бы Вы пояснить что я сейчас сказал отличное от того, что утверждал ранее? Или просто хочется сохранить хорошую мину при плохой игре? Что В можете сказать по трабле автора? Давайте теперь послушаем настоящего эксперта, то есть Вас. А я послушаю. | |
24
- 14.03.2016 - 21:58
|
10-Бурсаковский > Вот так, не глядя - причину надо искать в фундаменте и конструкции стен. Неплохо бы увидеть фотографии трещин и сделанные в процессе строительства. Но я думаю, если существует связь облицовки и газоблока - просто в городе появился еще один дом, построенный без проекта бригадой шабаев и надзора специалистов.Да, и с трещиной. Таких домов на Кубани много. Некоторые складываются. Остальные пока стоят. Кстати автор замолчал. Вот как то так. Если меня пригласит автор, смогу конкретизировать свое мнение. | |
25
- 15.03.2016 - 13:37
| А мне видится что дом положен не по технологии, даже элементарной. Если толщина шва до 5 мм, то скорее всего каждый ряд газоблока не проходили теркой, из-за этого и из-за отсутствия армирования под окнами и возникли зоны локальных напряжений, что серьезно усугубилось температурными колебаниями. Но автору врядли интересны причины возникновения трещин, ему хотелось бы узнать как с этим боротся (не разбирать же дом все-таки). Вот идея со штроблением, как она вам? Мне кажется что это не поможет, помогло бы если бы удалось проштробиться с двух сторон, тогда может и удалось бы исправить ситуацию. А еще меня очень интересует форма фундамента, просто лента или лента накрытая монолитом? А может там просто монолитный кубик бетона? А вообще делать газоблочный дом без армирования это не то что круто, это просто БЭСТ. Хоть бы брошурку от любого производителя почитал как правильно нужно возводить такие дома... А так вангую что дом будет проседать еще пару тройку лет и на этом остановится - но несущая способность у него дай бог чтобы хотя бы до трех балов была а то и раньше рассыплется... | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |