![]() |
Есть просто пекарские камни, которые ставятся в духовку для выпечки хлеба или пиццы. |
[img]http://www.livejournal.ru/static/files/eda/technology/quote/129_2.jpg[/img] |
-Шизандра > Честно говоря, мне понравился сам принцип газ-гриля, сама идея. Красиво, просто, оригинально. К сожалению даже красивые самолеты не всегда хорошо летают, поэтому хотелось узнать практическую сторону вопроса. |
44-АВИ > Чёта маловато у такой красоты пользователей, Вы не находите? :)) |
45-Шизандра >Ну дайте уже ссылку про ИК и его влияние на шашлык. А то я в прошлой подобной теме так от вас и услышала ответа))) |
45-Шизандра > а фигли, ретрограды! |
47-Chip_AC >я бы даже сказал - консерваторы! |
46-Ментол > Эээ... Какую ссылку? Всё и так понятно - шашлык жарится от инфракрасного излучения, которое излучают угли. Это какбэ такой общеизвестный факт. |
49-Шизандра > + и сушится от конвекционного движения горячего воздуха. |
49-Шизандра >[quote=Шизандра;28964004]от инфракрасного излучения.Это какбэ такой общеизвестный факт[/quote] По физике что было?))) ИК "пробъет" мясо максимум на пару-тройку мм((( Почему печки СВЧ а не ИК? |
45-Шизандра > Думаю девайс появился недавно, по крайней мере я такого нигде не встречал. Собственно это обычная духовка, только мини, соответственно с таким же качеством продукты должны в ней готовиться. У меня предстоит замена печи на кухне, так я все время задумываюсь, как бы от духовки избавиться? Места мало, а освободившееся пространство можно посудомоечной машиной занять. |
51-Ментол > В мясо ИК проникает до 4 см вглубь. Это тот "мягкий" спектр в ИК-саунах. Это же не конвекционный поток, это волновое излучение с четкими показателями длины волны. А если рассматривать воздушный ТЭН или уголь, то там еще круче. В смысле еще коротковолновее:) |
52-АВИ > НЕ, я не возражаю. Оно, конечно, гораздо приятнее ощущать себя первопроходцем, чем лузером, которому впаривают сомнительный девайс :)) |
51-Ментол > Потому что у них разный принцип действия :)) |
54-Шизандра > Исходя из позиции данной темы лузером как раз должен ощущать себя не я... |
50-Chip_AC > Есть такой занимательный опыт в физике. Если на угли положить стекло, а сверху шашлык, то он всё равно пожарится :)) |
53-АВИ >[url]http://www.adio.su/content/view/1624/1693/[/url] |
56-АВИ > Ну дык... И я об этом. Вы - впереди, гайдар, как грится, а мы уныло плетёмся сзади... |
[quote=АВИ;28964248]Думаю девайс появился недавно[/quote]гуглим "печь чудо" вот такую [img]http://tdbt.ru/published/publicdata/TDBTDB2/attachments/SC/products_pictures/chudo_pech2_enl.jpg[/img] даже были в форме бублика. лет... тридцать-сорок наверное назад. так что да. пользователей маловато. |
58-Ментол > не придирайтесь к ИК. На кусок мяса действует тепловое излучение в широком диапазоне волн. Плюс к этому работает конвекция горячих масс воздуха и теплопроводность от разогретого шампура. |
61-Chip_AC >Я придираюсь не к ИК, а к Шизандре)))[quote=Chip_AC;28964889]На кусок мяса действует тепловое излучение в широком диапазоне волн. Плюс к этому работает конвекция горячих масс воздуха и теплопроводность от разогретого шампура[/quote] Доля ИК там совсем не определяющая))) |
59-Шизандра > Тогда строимся, Тимуровцы!:) |
62-Ментол >угу, а теплоносителя (горячий газ) откуда столько взять? понятно что через слой угля проходит, но там сопротивление аэродинамическое большое - много по массе не пройдет. так что я согласен с 61-[b]Chip_AC[/b] в основном ИК всех сортов и мастей. можно провести ладонью вдоль мангала, вне зоны конвекции, чтобы убедится. чем толще слой угля, тем длиннее волна, тем она глубже проникает и соответственно распределяет энергию на большую глубину-массу. а там и шампур металлический наготове. что нам и требуется в шашлыке. |
60-markonx >60-markonx > Это похоже на микродуховку, видимо в крышку вмонтирован нагревательный элемент. Эдакий прадедушка аэрогриля:) |
62-Ментол > мало кто разделяет ИК и тепловое излучение. Вот например markonx, тот вааще длину волны ладошкой измеряет. :))) 64-markonx > а вот не нужно мне приписывать слова про "ИК всех сортов и мастей". Я писал про тепловое изучение. |
64-markonx >[quote=markonx;28965182]чем длиннее волна, тем она глубже проникает и соответственно распределяет энергию на большую глубину-массу.[/quote] это ващето противоречит законам физики(((( Чем больше длина волны, тем [u]меньше[/u] глубина проникновения((( |
62-Ментол > Ещё раз про конвекцию. Если шашлык лишить конвекции, то он всё равно пожарится. |
66-Chip_AC >Я это все к тому завела, что ИК -красивое словосочетание и не грех его приплести к продаже девайсов. Так лучше будут брать))) |
68-Шизандра >нет, не прожарится!!! |
70-Ментол >стекло,по-вашему, лишает шашлык конвекции? |
70-Ментол > прожарится, но как-то не так как шашлык. А конвекцию удерет только вакуум |
72-Chip_AC >так потому что стекло не уберет конвекцию, а только уменьшит скорость тепопередачи. Будет дольше и без корочки. я так думаю. Но не пробовала со стеклом никада))) |
[quote=Chip_AC;28965341]а вот не нужно мне приписывать слова про "ИК всех сортов и мастей". Я писал про тепловое изучение.[/quote]*удивленно* это я сам сказал. не приписывал никому. и конвекцию убирает отлично любая преграда - хоть стекло, хоть стенка домны, хоть воздушный зазор достаточной толщины. конвекцию обеспечивает движение теплоносителя. в данном случае - продукты горения угля (воздухом язык не поворачивается назвать). азот, двуокись углерода, окись-двуокись азота и водяной пар (от естественной влажности воздуха). зависимость теплопереноса - массовая. есть масса- есть поток тепла. в мангале масса горячего газа безусловно есть, и она значительна. но она распределена более-менее равномерно по площади углей (импульс потока и все такое). плюс характер обтекания и тепломассообмен в поверхностном слое самого кусочка шашлыка. с испарением сока, насыщением и т.п. нет, ИМХО в основном излучение жарит шашлык. |
73-Ментол >+ да и стекло не пропустит порядка четверти ИК. |
74-markonx > вот после этих слов расхотелось мне шашлыка :( |
74-markonx >Процесс горения как таковой, уже закончен, а теплоносителем является [u]воздух[/u]. |
[quote=Ментол;28966214] 74-markonx >Процесс горения как таковой, уже закончен, а теплоносителем является воздух. [/quote]а угли - не горят? массы воздуха не хватит. накройте мангал жаростойким (кварцевым - оно ИК прозрачно) стеклом - можно отлично жарить. конвективным движением над плоской поверхностью обычно пренебрегают. так же работает любой гриль. аналогично если накрыть тонким металлом - он не прозрачен, но сам раскаляется до сравнимой температуры и начинает изучать. если бы в мангале было бы сколь-нибудь сильное движение масс воздуха - они бы увлекали за собой сходные массы золы, топлива и шашлыка. когда мы раздуваем или поливаем - зола поднимается из-за возникновения конвективного движения сопоставимых масс пара или воздуха. в нормальном спокойном горении тоже зола поднимается - показатель движения масс. но её немного, а в идеале почти нет. 2 года теплотехника ХИСИ,потом по теплотехнической специальности на производстве 10 лет. |
78-markonx >Надо на науке спросить. Если там скажут,что ИК,тада подумаю еще))) |
79-Ментол >та я вже там ждю... |
Около месяца назад моя мама приобрела ентот Гриль-газ. Опробовали. Мясо прожаривается. Напоминает шашлык, но эффект сауны сказывается. Сок с мяска капает в поддон и испаряется, нет таких аппетитных шкворчащих краешков, хотя зажаренные места попадаются. И помещается на решетку всего 3 нормальных антрекота. Стоит девайс около тыщи. Это когда хочу-немогу гриля, а пожарить-купить негде. Ну и бандура-миска здоровА, много места занимает. |
Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3. |