Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Гриль - газ. Полноценный барбекю. (http://forums.kuban.ru/f1062/gril-_-_gaz_polnocennyj_barbekyu-3671194.html)

Шизандра 08.02.2013 12:55

Есть просто пекарские камни, которые ставятся в духовку для выпечки хлеба или пиццы.

Шизандра 08.02.2013 12:56

[img]http://www.livejournal.ru/static/files/eda/technology/quote/129_2.jpg[/img]

89183795626 08.02.2013 13:30

-Шизандра > Честно говоря, мне понравился сам принцип газ-гриля, сама идея. Красиво, просто, оригинально.
К сожалению даже красивые самолеты не всегда хорошо летают, поэтому хотелось узнать практическую сторону вопроса.

Шизандра 08.02.2013 13:42

44-АВИ >
Чёта маловато у такой красоты пользователей, Вы не находите? :))

Ментол 08.02.2013 13:45

45-Шизандра >Ну дайте уже ссылку про ИК и его влияние на шашлык.
А то я в прошлой подобной теме так от вас и услышала ответа)))

Chip_AC 08.02.2013 13:46

45-Шизандра > а фигли, ретрограды!

judas 08.02.2013 13:49

47-Chip_AC >я бы даже сказал - консерваторы!

Шизандра 08.02.2013 13:53

46-Ментол >
Эээ... Какую ссылку? Всё и так понятно - шашлык жарится от инфракрасного излучения, которое излучают угли. Это какбэ такой общеизвестный факт.

Chip_AC 08.02.2013 14:04

49-Шизандра > + и сушится от конвекционного движения горячего воздуха.

Ментол 08.02.2013 14:06

49-Шизандра >[quote=Шизандра;28964004]от инфракрасного излучения.Это какбэ такой общеизвестный факт[/quote]
По физике что было?)))
ИК "пробъет" мясо максимум на пару-тройку мм(((
Почему печки СВЧ а не ИК?

89183795626 08.02.2013 14:10

45-Шизандра > Думаю девайс появился недавно, по крайней мере я такого нигде не встречал. Собственно это обычная духовка, только мини, соответственно с таким же качеством продукты должны в ней готовиться. У меня предстоит замена печи на кухне, так я все время задумываюсь, как бы от духовки избавиться? Места мало, а освободившееся пространство можно посудомоечной машиной занять.

89183795626 08.02.2013 14:22

51-Ментол > В мясо ИК проникает до 4 см вглубь. Это тот "мягкий" спектр в ИК-саунах. Это же не конвекционный поток, это волновое излучение с четкими показателями длины волны. А если рассматривать воздушный ТЭН или уголь, то там еще круче. В смысле еще коротковолновее:)

Шизандра 08.02.2013 14:25

52-АВИ >
НЕ, я не возражаю. Оно, конечно, гораздо приятнее ощущать себя первопроходцем, чем лузером, которому впаривают сомнительный девайс :))

Шизандра 08.02.2013 14:28

51-Ментол >
Потому что у них разный принцип действия :))

89183795626 08.02.2013 14:30

54-Шизандра > Исходя из позиции данной темы лузером как раз должен ощущать себя не я...

Шизандра 08.02.2013 14:30

50-Chip_AC >
Есть такой занимательный опыт в физике. Если на угли положить стекло, а сверху шашлык, то он всё равно пожарится :))

Ментол 08.02.2013 14:32

53-АВИ >[url]http://www.adio.su/content/view/1624/1693/[/url]

Шизандра 08.02.2013 14:32

56-АВИ >
Ну дык... И я об этом. Вы - впереди, гайдар, как грится, а мы уныло плетёмся сзади...

markonx 08.02.2013 14:41

[quote=АВИ;28964248]Думаю девайс появился недавно[/quote]гуглим "печь чудо" вот такую

[img]http://tdbt.ru/published/publicdata/TDBTDB2/attachments/SC/products_pictures/chudo_pech2_enl.jpg[/img]

даже были в форме бублика. лет... тридцать-сорок наверное назад. так что да. пользователей маловато.

Chip_AC 08.02.2013 14:44

58-Ментол > не придирайтесь к ИК. На кусок мяса действует тепловое излучение в широком диапазоне волн. Плюс к этому работает конвекция горячих масс воздуха и теплопроводность от разогретого шампура.

Ментол 08.02.2013 14:51

61-Chip_AC >Я придираюсь не к ИК, а к Шизандре)))[quote=Chip_AC;28964889]На кусок мяса действует тепловое излучение в широком диапазоне волн. Плюс к этому работает конвекция горячих масс воздуха и теплопроводность от разогретого шампура[/quote]
Доля ИК там совсем не определяющая)))

89183795626 08.02.2013 14:57

59-Шизандра > Тогда строимся, Тимуровцы!:)

markonx 08.02.2013 14:59

62-Ментол >угу, а теплоносителя (горячий газ) откуда столько взять? понятно что через слой угля проходит, но там сопротивление аэродинамическое большое - много по массе не пройдет. так что я согласен с 61-[b]Chip_AC[/b] в основном ИК всех сортов и мастей. можно провести ладонью вдоль мангала, вне зоны конвекции, чтобы убедится. чем толще слой угля, тем длиннее волна, тем она глубже проникает и соответственно распределяет энергию на большую глубину-массу. а там и шампур металлический наготове. что нам и требуется в шашлыке.

89183795626 08.02.2013 15:00

60-markonx >60-markonx > Это похоже на микродуховку, видимо в крышку вмонтирован нагревательный элемент.
Эдакий прадедушка аэрогриля:)

Chip_AC 08.02.2013 15:06

62-Ментол > мало кто разделяет ИК и тепловое излучение. Вот например markonx, тот вааще длину волны ладошкой измеряет. :)))
64-markonx > а вот не нужно мне приписывать слова про "ИК всех сортов и мастей". Я писал про тепловое изучение.

Ментол 08.02.2013 15:13

64-markonx >[quote=markonx;28965182]чем длиннее волна, тем она глубже проникает и соответственно распределяет энергию на большую глубину-массу.[/quote]
это ващето противоречит законам физики((((
Чем больше длина волны, тем [u]меньше[/u] глубина проникновения(((

Шизандра 08.02.2013 15:14

62-Ментол >
Ещё раз про конвекцию. Если шашлык лишить конвекции, то он всё равно пожарится.

Ментол 08.02.2013 15:16

66-Chip_AC >Я это все к тому завела, что ИК -красивое словосочетание и не грех его приплести к продаже девайсов.
Так лучше будут брать)))

Ментол 08.02.2013 15:17

68-Шизандра >нет, не прожарится!!!

Ментол 08.02.2013 15:19

70-Ментол >стекло,по-вашему, лишает шашлык конвекции?

Chip_AC 08.02.2013 15:22

70-Ментол > прожарится, но как-то не так как шашлык. А конвекцию удерет только вакуум

Ментол 08.02.2013 15:36

72-Chip_AC >так потому что стекло не уберет конвекцию, а только уменьшит скорость тепопередачи. Будет дольше и без корочки. я так думаю. Но не пробовала со стеклом никада)))

markonx 08.02.2013 15:38

[quote=Chip_AC;28965341]а вот не нужно мне приписывать слова про "ИК всех сортов и мастей". Я писал про тепловое изучение.[/quote]*удивленно*
это я сам сказал. не приписывал никому.
и конвекцию убирает отлично любая преграда - хоть стекло, хоть стенка домны, хоть воздушный зазор достаточной толщины.

конвекцию обеспечивает движение теплоносителя. в данном случае - продукты горения угля (воздухом язык не поворачивается назвать). азот, двуокись углерода, окись-двуокись азота и водяной пар (от естественной влажности воздуха). зависимость теплопереноса - массовая. есть масса- есть поток тепла.
в мангале масса горячего газа безусловно есть, и она значительна. но она распределена более-менее равномерно по площади углей (импульс потока и все такое). плюс характер обтекания и тепломассообмен в поверхностном слое самого кусочка шашлыка. с испарением сока, насыщением и т.п.
нет, ИМХО в основном излучение жарит шашлык.

Ментол 08.02.2013 15:39

73-Ментол >+ да и стекло не пропустит порядка четверти ИК.

Chip_AC 08.02.2013 15:48

74-markonx > вот после этих слов расхотелось мне шашлыка :(

Ментол 08.02.2013 15:52

74-markonx >Процесс горения как таковой, уже закончен, а теплоносителем является [u]воздух[/u].

markonx 08.02.2013 16:13

[quote=Ментол;28966214] 74-markonx >Процесс горения как таковой, уже закончен, а теплоносителем является воздух. [/quote]а угли - не горят?
массы воздуха не хватит. накройте мангал жаростойким (кварцевым - оно ИК прозрачно) стеклом - можно отлично жарить. конвективным движением над плоской поверхностью обычно пренебрегают. так же работает любой гриль. аналогично если накрыть тонким металлом - он не прозрачен, но сам раскаляется до сравнимой температуры и начинает изучать.
если бы в мангале было бы сколь-нибудь сильное движение масс воздуха - они бы увлекали за собой сходные массы золы, топлива и шашлыка. когда мы раздуваем или поливаем - зола поднимается из-за возникновения конвективного движения сопоставимых масс пара или воздуха.
в нормальном спокойном горении тоже зола поднимается - показатель движения масс. но её немного, а в идеале почти нет.
2 года теплотехника ХИСИ,потом по теплотехнической специальности на производстве 10 лет.

Ментол 08.02.2013 16:25

78-markonx >Надо на науке спросить. Если там скажут,что ИК,тада подумаю еще)))

markonx 08.02.2013 16:32

79-Ментол >та я вже там ждю...

rusLANA 08.02.2013 22:12

Около месяца назад моя мама приобрела ентот Гриль-газ. Опробовали. Мясо прожаривается. Напоминает шашлык, но эффект сауны сказывается. Сок с мяска капает в поддон и испаряется, нет таких аппетитных шкворчащих краешков, хотя зажаренные места попадаются. И помещается на решетку всего 3 нормальных антрекота. Стоит девайс около тыщи.
Это когда хочу-немогу гриля, а пожарить-купить негде. Ну и бандура-миска здоровА, много места занимает.


Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.