0
- 12.07.2013 - 22:56
|
Нужно залить фундамент, а РБУ по производству бетона - сотня. Как не нарваться на плохое качество? Кто делает качественный проверенный бетон? Не хочется доверять ближайшему РБУ, ведь фундамент - очень ответственно. | | ||
41
- 17.07.2013 - 21:56
| 37- что такое у вас цоколь. Сейчас все валят в кучу и жонглируют терминами. Есть подвал? полуподвал? где уровень пола комнат по отношению к отметке плиты. Отсюда и придет понимание из чего делать цоколь. Почему проектировщики выбрали такой фундамент? Плита- фундамент делается как правило на плохих грунтах с идеей, что просадки ее не деформируют и материал стен не будет трескаться. Но если дом серьезный, то под всеми внутренними и внешними стенами она утолщается, 25 см это мало для стен. | | ||
42
- 17.07.2013 - 22:28
| Цитата:
В реальности: Пенополистирол под плиту по периметру на метр подсовывать не стал - лучше пусть плита лежит на твердом основании, чем на слабом пенополистироле. Утепление торца плиты и цоколя буду выполнять в соответствии с проектом экструзионным пенополистиролом Техноплекс толщиной 5см. Так как углубляю плиту больше, чем по проекту, снаружи периметра плиты за торцом в яму на уровне основания политы уложу пенополистирол но не на 1 метр, а на 70см от плиты во все стороны. А надо ли вообще утепление, если я заглубляю плиту чуть больше глубины промерзания? Но я помню морозы -37 в Краснодаре, которые около 10 дней держались! И еще интересно, перезимует ли моя плита без цоколя и без обратной засыпки эту зиму без порчи? На цоколь пока денег нет, и неизвестно, успею ли я их заработать до зимы. Прораб говорит, что с такой арматурой и с таким бетоном плите ничего не страшно, и одну зиму она точно выдержит нормально. Как считаете? | | ||
43
- 17.07.2013 - 22:36
| Цитата:
Утолщение предусмотрено по проекту только под колоннами, которых три внутри дома. +10 см глубины в плите и плюс третий ряд арматуры. Это уже сделано. | | ||
44
- 17.07.2013 - 22:41
| Может быть это мало для бетона М200, а для М350 - достаточно? Ну и, убрав утеплитель из под плиты, толщина под стенами стала не 20, а 25 см. А я в реальности всю плиту сделал 26,5см. С учетом усиления в арматуре (ячейка 7см) наверное прочность под стенами будет достаточной. | | ||
45
- 17.07.2013 - 22:41
| ХА ХА ХА (смеётся голосом робота Вертера) | | ||
46
- 18.07.2013 - 07:52
|
Судя по всему денег у Моцарта много и это хорошо. Вот только то, что он бездумно закапывает их в землю - плохо. Лучше бы детям из детского дома помог. | | ||
47
- 18.07.2013 - 09:42
| ну судя по ссылке у него детей достаточно:) и это вызывает уважение. Собсно как и желание строить надежно. Но вот проект у него дурной. Тот же ЭПП стоит денег и проще вкапать чуть глубже плиту. Да и плита как думается совершенно не нужна. | | ||
48
- 18.07.2013 - 09:55
| ЭПП стоит самых маленьких денег по сравнению с бетоном, арматурой и зарплатой рабочим. На ЭПП не сэкономить. У меня на участке чернозем на большую глубину. Если не плиту - так нужно копать три метра до глины. Бетона уйдет не намного меньше. А потом плиту пола первого этажа на что ложить? Сейчас - на песок, который в цоколе. А если нет плиты - на чернозем? Нельзя. Снова копать 3 метра котлован под всем домом чтобы засыпать песком? Где тогда экономия? Как 3 метра песка уплотнить? Лить плиту на опалубку? Плита пола - тонкая, на весу без опирания по всей площади не выдержит. Лить плиту пола толще проектной в 2 раза? Где тогда экономия? Делаю как делаю. Лучше перестараться, чем потом рухнет. | | ||
49
- 18.07.2013 - 10:00
| 48-Mozart > Вы в Новом строитесь? Там чернозем максимум до 1,0м | | ||
50
- 18.07.2013 - 10:06
|
48-Mozart >не всегда "перестараться" идет в запас прочности. Если хочется сделать надежно, тогда нужно было сделать геологию (20-30 т.р. за 1 скважину). И уже на основе инфы о грунтах разрабатывать фундамент. Вот это точно было бы надежно. А так... Откуда у Вас инфа о трех метрах чернозема? По цвету вычислили? Плиту пола первого этажа гораздо надежней опереть на цоколь, а грунт засыпки использовать как временную опалубку, тогда пофиг чем засыпать. А проект конструкций у Вас типовой? В интернете купленный? | | ||
51
- 18.07.2013 - 10:11
| Цитата:
Правильно говорит 50-Dimentiy new >надо было сделать геологию и нанять нормального проектировщика. А не заниматься кулибинщиной с неоправданными затратами. | | ||
52
- 18.07.2013 - 10:13
| Хорошо, что именно я должен был сделать. Найти другой проект без плиты и с удобной планировкой я не смог. Переделать проект? Нанимать нового архитектора? Как новый архитектор сможет переделать фундамент чужого проекта, не перепроектировав весь проект с нуля заново и не пересчитав эпюры прочностей всех элементов? Новый архитектор как раз и возьмет себе за услуги сумму, сэкономленную от заливки плитного фундамента. В результате я заплачу столько же, но потеряю в прочности, лишившись плиты. Может сэкономить на новом архитекторе и самостоятельно изменить проект фундамента? Я точно этого не сумею - я программист. Просто не вижу реального способа сэкономить. Разве что не делать гидроизоляцию из Технониколя? Не сделаю - песок внутри цоколя потихоньку намокнет и застынет на морозе - разоврет и плиту фундамента, и цоколь выдавит, и взорвет плиту пола первого этажа. Не взорвет потому что не замерзнет? Ну в первую зиму то замерзнет! Я же не построю полностью до морозов. А чтобы в первую зиму не замерз - нужно либо не пустить в песок воду, либо не опустить температуру песка в цоколе ниже нуля. Как всю первую и вторую зиму нагревать цоколь - не могу придумать. А вот как не пустить в него воду - придумал - прогидроизолировать. Любая экономия, любое отклонение от этого дурного проекта - возможны неожиданные проблемы. | | ||
53
- 18.07.2013 - 10:14
| После метра черная земля приобретает еле заметный коричневый оттенок. Может это и суглинок, но совсем слабый. | | ||
54
- 18.07.2013 - 10:17
|
Предлагаю почитать интересную статью о качестве бетона http://www.labirint-stroy.ru/article...hestve_betona/ Суть в том, что бетон, действительно, лучше покупать у крупного проверенного поставщика. И можно провести пробы, в масштабах стройки это стоит не очень дорого (от 3 до 10 т.р.). | | ||
55
- 18.07.2013 - 10:23
| Копал ямы. По цвету и корням от травы. На двух метрах глины не обнаружил. На трех будет песок и грунтовые воды (скважину бурил). Чтобы отказаться от дорогой плиты и перейти на ленточный фундамент, не только прочность потеряется, но экономия от такого перехода и без того незначительная, теперь сожрет еще 30 000р на обязательную геологию. Где экономия? А так - плита на черноземе - точно надежно. Отказавшись от плиты, я не сэкономлю в конечном итоге - только в прочности потеряю. Вот если бы я сам был геологом, архитектором и прорабом одновременно - тогда бы я сэкономил на бетоне. А так - экономия на бетоне приведет к дополнительным расходам по другим статьям (еще и на опалубку дополнительную, на оплату рабочим за более сложную работу по ленточному фундаменту). Не вижу способа сэкономить. Вижу только способ ухудшить прочность фундамента. | | ||
56
- 18.07.2013 - 10:25
| Цитата:
Архитектор фундаменты не рассчитывает. Типовой проект конструкций может выполнить только функции туалетной бумаги. Тем более эти проекты не учитывают нашу повышенную сейсмичность. | | ||
57
- 18.07.2013 - 10:27
| От травы??? | | ||
58
- 18.07.2013 - 10:28
| А если она 10 см толщиной, то просто лопнет при эксплуатационных нагрузках. Сейчас предложите делать толще? Перерасходовав бетон в фундамент, я уменьшу расход в плите пола. Проект всего дома - типовой. В Интернете купленный. С нуля заказать проект у местного архитектора не получится. Архитектор не справится с моими желаниями, и при этом поторопится и накосячит. Разработать сложный проект с нуля - гораздо дороже чем купить копию уже готового, разработанного, ранее многократно проданного. | | ||
59
- 18.07.2013 - 10:31
| Цитата:
А за 300 000р - конечно сделает проект. Но где при этом экономия? По-моему, и плиты лишусь, и расходов еще больше понесу на проектирование. | | ||
60
- 18.07.2013 - 10:33
| За бетон я спокоен больше всего. Пробы отлил. Перед заказом проанализировал деятельность поставщика. Высший уровень. | | ||
61
- 18.07.2013 - 10:38
| Зато точно можно на глазок и без геологии определить, что несущая способность грунта не менее 15 кг на 1 см2, требуемых для плиты. Скорее 40 кг на см2. Запас несущей способности настолько большой, что точно можно не проверять, какой он конкретно. В три раза больше, чем нужно. А 30 или 45 кг - уже не важно. Начни пытаться экономить на плите в пользу ленты - вот тогда как раз и потребуются расходы на геологию. | | ||
62
- 18.07.2013 - 10:40
| Отдельные корни от травы замечены на полутора метрах глубины. | | ||
63
- 18.07.2013 - 10:46
| То, что не учитывает проект, я как раз и спрашиваю у вас! Мой вопрос о сейсмичности все проигнорировали. Повторяю: Как я понял, в Краснодаре за всю нашу Эру (2000лет) ни разу не было землетрясения выше 5 баллов. И 5 баллов - тоже под вопросов. 4 балла - было. 5 - то ли в 1000 году было, то ли нет. 6 - не было ни разу точно. На карте сейсмичности Краснордар в зоне 7 баллов. А что, местные архитекторы, проектирующие ленту на глубине метра из бетона М200, на 7 баллов всё рассчитывают??? Я могу конечно к трем существующим монолитным колоннам в центре здания добавить еще 5 монолитных колонн в кирпичной кладке - для сейсмики. А надо ли? Ваш ответ на этот вопрос - будет самым ценным для меня сейчас. | | ||
64
- 18.07.2013 - 11:09
| Цитата:
Цитата:
Ну и насчет архитектуры... В Краснодаре Вам бы передрали понравившийся Вам проект дешевле чем он стоит в интернете, это вед не заново индивидуальный проект разработать. При этом поправили бы его под ваши пожелания. | | ||
65
- 18.07.2013 - 11:13
| Проект конструкций 100...150 р/м2. В зависимости от размера дома и аппетита разработчика. Архитектура примерно столько же, но там разброс цен больше. Архитекторы личности творческие, могут такую цену выдумать...))). Передарть архитектуру с готового проекта, без разработки визуализации, но с учетом ваших пожеланий и того меньше. | | ||
66
- 18.07.2013 - 11:18
| Цитата:
Вы хотели сказать 1,5 кг/см2??? Но и даже эта цифра не гарантирована. Хотя конечно то, что грунт будет с более высокими характеристиками весьма вероятно. Мне встречались грунты с начальным просадочным давлением 0,6 кг/см 2. Это конечно не расчетное сопротивление, но при просадочных грунтах именно оно и берется за основу при расчетах фундамента. | | ||
67
- 18.07.2013 - 11:19
| Может все таки от деревьев? Это не обязательно должно быть почвой. | | ||
68
- 18.07.2013 - 11:20
| Да, потому что засыпка опирается на плиту фундамента, и осаживается вместе с фундаментом. | | ||
69
- 18.07.2013 - 11:24
| Цитата:
Купленный проект полностью удовлетворяет всем моим пожеланиям, его переделывать не нужно. Другое дело, адаптировать к местным условиям нужно. Например, по сейсмике. | | ||
70
- 18.07.2013 - 11:24
| Моцарт, что вы написали выше процентов на 70-80 ошибочное понимание вопроса. Не могу расжевать на пальцах, тк написанно много и хаотично. Некоторые вещи просто удивляют | | ||
71
- 18.07.2013 - 11:25
| Ну еще стоит учесть сколько ведутся наблюдения, что сейсмоактивность на планете Земля повышается. в Новой Зеландии до 2010-го года тож не было 7 баллов. Делать ли здание сейсмостойким Вам решать. | | ||
72
- 18.07.2013 - 11:27
| Сама засыпка разве сесть не может? Какая у Вас её толщина будет? | | ||
73
- 18.07.2013 - 11:27
| ну вот и набежало 150 000р дополнительных затрат, плюс геология 30000р. Сэкономлю ли я их отказавшись от плитного фундамента? Столько не сэкономлю. В итоге получится дороже и хуже по прочности. | | ||
74
- 18.07.2013 - 11:29
| для этого достаточно архитектору дать ссылку на планы и фасады которые представлены в интернете. | | ||
75
- 18.07.2013 - 11:30
| Цитата:
Сколько я сэкономлю на бетоне в случае ленты, если бетон в плиту обошелся в 240 000р? Если в ленту не лить бетон совсем - то сэкономлю 40 000р. Но ведь в ленту всё-таки бетон лить надо! Раскройте мои глаза - где спряталась экономия??? | | ||
76
- 18.07.2013 - 11:32
| 73-Mozart > у Вас дом 500 м2? | | ||
77
- 18.07.2013 - 11:33
|
70-WAnderer >это называется воинствующая некомпетентность. Тут много таких. Кстати, где чувачок, который самопальный керамзитобетон в самопальную опалубку заливал? Цитата:
| | ||
78
- 18.07.2013 - 11:34
| Извините, да, 15 кньютонов, или 1,5 кг. Если я встаю на лопату всем своим весом, а она никак не хочет уходить в грунт - я сразу же забыл о проблеме несущей способности грунта. Этот вопрос уже не актуален. Геология в моем случае уже не нужна после такого "исследования" с помощью лопаты. | | ||
79
- 18.07.2013 - 11:36
| Мой участок - это пашня, на которой 50 лет пахали и выращивали пшеницу. Нет и не было там ни деревьев, ни кустов. Только трава. | | ||
80
- 18.07.2013 - 11:36
|
75-Mozart > Вы сейчас о чем? Какие доп затраты, какие 200 000. В принципе разговор ни о чем. Вы уже сделали как считаете нужным. Убеждать Вас в чем то глупо, да и желания особо нет. Удачи Вам в дальнейшем строительстве. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |