К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Электропроводка. Сориентируйте по цене.

Гость
0 - 09.07.2013 - 09:46
Квартира 42 квадрата, нужно поменять счетчик и всю электропроводку. Сколько будет стоить. Я понимаю, что цены будут ориентировочные и приблизительные. Т.к. я вообще не знаю сколько стоят такие услуги и расход на материалы, меня устроит и так.


Гость
41 - 30.07.2013 - 23:00
37-Kuban_ru >Наверное специально для тебя. Ты бы звякнул по тому номеру...
39-Перпетум Мобиле > Это им в памятке на Камвольной, 12 пишут...
Гость
42 - 30.07.2013 - 23:00
И тут Остапа понесло.)
Местный электрошедевр в действии.)))
Гость
43 - 30.07.2013 - 23:01
Пирпетоуму мабиле посвящается..)))
Гость
44 - 30.07.2013 - 23:02
42-миг3 >Причем пишут люди которые очень далеки от реального электричества...
45 - 30.07.2013 - 23:06
43-миг3 > это не меня понесло, а кубань_ру.
Ибо значения по ПУЭ для данных кабелей 16, 20 и 25 Ампер.
А человек первых два кабеля занизил, а третий оставил - как это понимать ?
И еще, это без учета длины кабеля, но таких вещей он не найдет в ПУЭ ибо это уже технические характеристики автоматов и время их срабатывания при КЗ. Что только приборы покажут.
Гость
46 - 30.07.2013 - 23:07
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
это не меня понесло, а кубань_ру.
Чё ты хочешь от ПТУшника...
47 - 30.07.2013 - 23:14
46-fak > да ничего собственно, просто часто сталкиваюсь, как подобные вводят людей в заблуждения, а потом доказывай людям, что на 4 мм2 нелья поставить 50 А :)))
Гость
48 - 30.07.2013 - 23:22
44-fak >Настолько далеки,что прямо теряешся.))
Да собственно,что с него взять,он кроме компьютера видел только еще может провода от компьютера.
Простительно.))
49 - 31.07.2013 - 09:10
48-миг3 > угу, настолько далек, что даже не понимаю, как это до сих пор работают несколько ВРУ с 3-х ходовыми АВР-ами на ВТБ, Уралсибе, КубГАУ и других объектах, собранными собственными руками....
Гость
50 - 31.07.2013 - 13:19
38-Перпетум Мобиле >От генных дебилов, на уровне ДНК защиту еще не придумали. Хотите почувствовать себя лампочкой, пожалуйста.
Номиналы автоматов - максимально допустимый ток пропускаемый в течении часа + посмотрите что нормальные производители пишут на розетках, там много интересного написано.
Гость
51 - 31.07.2013 - 13:21
39-Перпетум Мобиле > Второе. Посмотрим внимательно на автомат. Автомат состоит из двух расцепителей. Теплового и электромагнитного. Тепловой расцепитель – это биметаллическая пластинка, которая разогревается при протекании через неё тока, при сильном перегреве изгибается, освобождает рычажок внутри автомата, и автомат отключается. Задача теплового расцепителя – реагировать медленно и защищать линию от перегрузок. Он будет срабатывать как раз тогда, когда вы наподключаете пяток нагревателей и десяток чайников. В этом случае через кабель потечёт слишком большой (для него) ток, и он может загореться. Вот в этом случае тепловой расцепитель “выжидает” некоторое время (а вдруг перегрузка кратковременная) и отключает линию, спасая её.

Электромагнитный расцепитель предназначен для защиты от короткого замыкания. В этом случае ток в линии будет очень большим по сравнению с обычной перегрузкой (в десятки раз), и линию надо отключить мгновенно. Для этого используется обычный электромагнит: катушка с проволокой и сердечник, который опять же приводит в действие механизм автомата, заставляя его выключиться. Пошёл огромный ток – электромагнит втянулся, отрубил линию.

А вот дальше начинаются интересности. Я в описании реле времени и инерционности защиты говорил о том, что в некоторых случаях кратковременный выход параметра за пределы нормы может быть не особо критичным, и защита в этом случае не должна срабатывать слишком паранойно. Это правильно относится и к автоматам. Оказывается, что когда вы включаете какой-нибудь мотор, например пылесоса или дачного насоса, в линии происходит довольно большой бросок тока, опять же в несколько раз превышающий нормальный. Конечно же, по логике работы, автомат должен отключиться. Ну например мотор в рабочем режиме потребляет 5А, а в пусковом – 12. Автомат например стоит на 10А, и от 12ти он должен вырубиться. Что делать? Поставить автомат на 16? Но тогда случись что – заклинило мотор, замкнуло кабель – фиг его знает, отключится он или нет. А меньший – конечно защитит линию, но будет срабатывать от каждого чиха.

Вот чтобы с этим не париться, умные люди придумали такую вещь как “характеристика автомата“. Правильно оно зовётся “Время-токовая характеристика“, но на жаргоне обычно просто характеристикой или категорией отключения. Обозначается она той самой неприметной буковкой перед номиналом автомата, на которую обычно все плевать хотели :) Бывает B, C, D и для особых извращений – K и Z. Эта характеристика показывает ток и время, при которых будет срабатывать электромагнитный расцепитель автомата. Вот три основных:

B: 3-5 номинала
C: 5-10 номиналов
D: 10-20 номиналов

Характеристика B самая чувствительная и показана к применению в квартирах и жилых зданиях, где нагрузки больше активные, а какие-нибудь мощные двигатели включаются редко. Характеристика C – самая распространённая (поэтому тоже катит, хе-хе, под жилые здания), и годится для общих случаев. А характеристика D как раз заточена под питание каких-нибудь злобных станков, больших моторов и прочих устройств, где могут быть большие перегрузки при их включении.

Так вот оказывается, что для нашего родного автомата в C16 диапазон токов, при котором он отключается мгновенно (~ 0,1 секунды) будет 80-160 А. Вот так-то! А вы его вешать на хилый кабель? Ну, кабель тоже не дурак и кратковременные перегрузки может выдержать.

Но займёмся более интересным тепловым расцепителем. Как мы помним, он предназначен для защиты линии от длительных перегрузок. То-есть, автомат не обязан отключаться сразу, и вот в этом случае время его НЕотключения может составлять какой-нибудь ЧАС, а то и больше. Заценим каталог, опять же для C16. Кстати, для всех характеристик B, C, D параметры одинаковы, поэтому я дам списочек для распространённых номиналов автоматов.

Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА:

6А: 6,78А
10А: 11,3А
16А: 18,08А
25А: 28,25А

А теперь время отключения МЕНЕЕ ЧАСА (но не значит что не именно час):

6А: 8,7А
10А: 14,5А
16А: 23,2А
25А: 36,25А

Так вот отключение в течение часа означает в самом худшем варианте то, что автомат будет греться целый час, держать ток 23А (для номинала в 16А) и только потом отключится. Родимый и ненавистный (задолбался его на розетках видеть!) номинал в 25А привожу специально чтобы поржать на тему того, что перед его отключением ваш кабель в 2.5 кв.мм выгорит нахрен. Вот про это западло все обычно забывают, а именно оно и определяет требуемое сечение кабеля. Потому что кабель должен держать вышеозначенный ток целый час.
Гость
52 - 31.07.2013 - 13:24
Давайте посчитаем, ради интереса. Берём автомат на 16А и кабель в 2,5 кв.мм. Для этого кабеля, положим, максимальный длительный ток будет 2,5*10 = 25А. При этом он довольно ощутимо нагреется. А длительный ток для прокладки в стене будет 2,5*8 = 20А. Это если кабель плохо охлаждается, лежит за какой-нибудь вагонкой в деревянном доме. Посчитаем, так сказать, самый худший случай. Смотрим ещё раз на автомат: более часа автомат на 16А держит ток в 18А, а менее часа – 23А. Самый хреновый вариант – более часа, 18А. Самый хилый ток у кабеля – 20А. 20>18, значит кабель использовать можно. Ну а более простое объяснение для клиентов в танке обычно такое: “А вот видите у вас на розетке написано 16А? Вот значит автомат тоже надо на 16А”. И это действительно так! А что наш родимый номинал 25А, который все так обожают ставить в том случае, если 16А маловато и он почему-то (вот гад такой!) выбивает? А там ток неотключения более часа – 28А. Это означает, что пока автомат соизволит отключиться, ваш кабель будет сам хорошей такой печкой.

Попробуем проверить вторую обоснованную хрень, о том что на кабель в 1.5 кв.мм автомат должен быть не более 10А. 1.5 кв. мм это или 15А или 12. У автомата на 10А токи 11 или 14А. Даже смотреть не надо – прокатываем. А если учесть, что сейчас есть или нанокабели, или наоборот кабели с сильно заниженным сечением, то я строго настаиваю на следующем:

Для кабеля на 1,5 кв.мм автомат не более 10А
Для кабеля на 2,5 кв.мм автомат не более 16А

Можно попробовать просчитать другие кабели. У меня получалось дальше по возрастающей. Что на 4 кв.мм надо 25А, а на 6 - 32. На практике получается так, что в силу инерционности теплового расцепителя автомата при полностью загруженной линии в C16 на все её 16А можно будет ещё за 5 минут успеть чайник вскипятить и ничего не отключится.

Теперь понятно, почему у меня волосы встают дыбом во всех местах тела, когда я вижу какой-нибудь щиток с подписью “розетки комнаты” и номиналом в C25? Ну а если у вас ещё и летняя жара, то оказывается что при 50 градусах жары автомат в 16А превратится в 14,1 А. Вот такая вот занимательная арифметика!
Гость
53 - 31.07.2013 - 13:36
43-миг3 >согласен)
45-Перпетум Мобиле > что значит оставил? 4 мм2 - 25А...что не так?
46-fak > без комментариев
54 - 31.07.2013 - 14:18
53-Kuban_ru > если вы занижаете табличные данные ПУЭ по характеристикам кабелей для 1,5 и 2,5 мм2 почему вы не занизили кабель 4 мм2 ?
Если вы защищаете именно кабель, а не ограничиваете нагрузку на линии, то 1,5мм2 - 16А, 2,5 мм2 - 20 А, 4 мм2 - 25А, 6 мм2 - 32А, 8 мм2 - 40 А (у нас в стране таких кабелей не выпускают), 10 мм2 - 50А

вы же указали 10, 16 и 25 для первых трех сечений, что не соответствует номиналам защиты кабеля.

Розетка, это единичное устройство на линии, никакого прямого отношения к защите линии в целом не имеет. Если вы уже и тут боитесь, покупайте розетки с номиналом 20А, они таки есть в природе.
з.ы. откройте уже ПУЭ блин с таблицей по меди перед лицом.

про 5 и 12 ампер мотора опять же промазали. 6А автомат того же шнайдера имеет 7-ми кратное превышение по пусковым токам, итого 42А. Если вы таки собрались защитить определенную нагрузку, то защитой обычными автоматами уже не обойтись.
Опять же вопрос, вы таки ограничиваете мощность нагрузки и защищаете нагрузку или в повседневности вы автоматы ставите именно для защиты линии ?
Гость
55 - 31.07.2013 - 16:23
54-Перпетум Мобиле > Кто хотел тот понял, дальше разжевывать нет смысла. Я написал не для Вас, а для других людей, кто реально внимательно читает, и про ПУЭ наверное даже и не догадывается. Из приведенного мною чужого текста все понятно обычному человеку. Если читать не хочется основу, тогда в остальном обсуждения бесполезны. Проектирование эл.проводки в современных условиях сейчас базируется на том, что я написал, все.
Гость
56 - 31.07.2013 - 16:26
Сечение и качество кабелей медных оставляет желать лучшего. Для интереса зайдите в гиперы и померьте...я думаю 2.5 мм2 - в лучшем случае окажутся 1.7 мм2...и что тогда...какой автомат ставить а это? 25А? Смешно.
57 - 31.07.2013 - 16:46
56-Kuban_ru > а смысл ? вы все равно так и будете продолжать покупать херовый кабель сечением 1,7 вместо 2,5 глядя только на цену.
а таблицы ПУЭ это худший случай, нормальный 2,5 держит куда больше 21А
Гость
58 - 31.07.2013 - 16:53
57-Перпетум Мобиле >Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
2,5 мм2 21А для 3-х жильного кабеля. Автоматы на 20А - редкость. Поэтому ставлю 16А. - который спасет от сгорания проводку с некондиционным сечением 1.7 мм2. Причем нагрузку можно подключать 3.5 кВт - это нормально.
Гость
59 - 31.07.2013 - 16:56
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
56-Kuban_ru > а смысл ? вы все равно так и будете продолжать покупать херовый кабель сечением 1,7 вместо 2,5 глядя только на цену. а таблицы ПУЭ это худший случай, нормальный 2,5 держит куда больше 21А
Такие "эксперименты" оставьте для себя. Я редко советую ставить 25А на 2.5 мм2, но только с характеристикой В. Почувствуйте разницу.
Гость
60 - 31.07.2013 - 17:01
57-Перпетум Мобиле > Поэтому автору темы я и посоветовал покупать кабель в нормальном магазине, а не в М....не или на рынке... Ездить на мерседесе и экономить на кабеле и автоматах, ставить дешевый китай..это нормально для некоторых.
61 - 31.07.2013 - 17:20
с чего вдруг 20А автоматы редкость ????????????

16А надо (вынуждено ставить на 2,5 мм2) при условии длины групы 40 и выше метров. Как раз из-за тех самых 0,1 с срабатывания.
А вот в доме, ну на кой на группу ограничивать 16 А ?
Вы же кабелем не еденичную розетку защищаете, а ВСЮ ГРУППУ в которую суммарно можно воткнуть до 4,4 кВт.
А если защищается оборудование, то там вообще одна розетка этого оборудования в группе и ничего больше.

никогда не советовал ставить 25А на 2,5 мм2, даже кривой B. это уже самовнушение, ну бы его подальше. Особенно когда насмотришься на горелую продукцию Шнайдера
Гость
62 - 31.07.2013 - 18:17
61-Перпетум Мобиле >Вы мыслите потребителями, я говорю про защиту кабеля. Каждый со своей стороны. Еще раз повторяю - на розетках 16А не зря пишут. Если Вы ставите 25А на 2.5 Ваше право. Я переубеждать Вас не планирую. Каждому мощному потребителю свою линию. Я так всегда всем советую т.к. стоимость кабеля + автомат ничтожна.
63 - 01.08.2013 - 10:36
62-Kuban_ru > [*****], хоть одно мое высказывание найдите, где я ставлю на 2,5 мм2 25А.

У вас уже каша в голове нахрен.
64 - 01.08.2013 - 11:04
По поводу розеток, не нужно больше, если в группе несколько розеток и нет мощного оборудования. Как писал выше, если у вас оборудование выше 16А и подключение именно вилкой, то есть 20А розетки. Необходимы очень редко. Потому что большая часть подобного оборудования имеет промышленные разъемы, выбор которых есть до 63А
Гость
65 - 01.08.2013 - 12:25
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
56-Kuban_ru > а таблицы ПУЭ это худший случай, нормальный 2,5 держит куда больше 21А
Отсюда сделан такой вывод. Не надо "держит", нужно надежно.

Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
По поводу розеток, не нужно больше, если в группе несколько розеток и нет мощного оборудования. Как писал выше, если у вас оборудование выше 16А и подключение именно вилкой, то есть 20А розетки. Необходимы очень редко. Потому что большая часть подобного оборудования имеет промышленные разъемы, выбор которых есть до 63А
Поэтому на 2.5 - 16А для квартиры и для дома.Тут как раз про квартиру речь и идет.
Гость
66 - 01.08.2013 - 13:31
Kuban_ru > не сверял Ваш текст с расчетами, но очень похожие рассуждения были на cs-cs.net :)

Перпетум Мобиле > Я не электрик, но склонен заложить некий запас. Одна из наиболее частых причин пожара - проблемы с проводкой. Так что этот вопрос из серии "запас карман не тянет".

Кстати, о кабелях. Накупил я кабеля 3х2.5 и 3х1.5 для дома. В конторе говорили, что ГОСТ. Когда забирал на складе, смотрю, ТУ. Начал выяснять. Мне объясняют, что "это ТУ, но мы с ним давно работаем, там реально качество ГОСТ". Привожу домой, меряю штангенциркулем. Микрометра нет, но и так наглядно. Вместо 2.5 имеем 1.76. Вместо 1.5 имеем 1.26. повез обратно, сдал. Спасибо, приняли. Как мне потом сказали, они перемерили кабель на складе и были сами удивлены.
В общем, даже с ГОСТом нельзя быть уверенным в точном 2.5. Да и состав кабеля не гарантирован.

Кстати, на мой неискушенный взгляд, если в цепи розетки на 16А, нельзя ставить автомат на 20. Не правильно это. А в 99% случаев розетки все ставят на 16А (или вообще 10). А прокатывает, конечно, многое. У нас в многоэтажке щиты меняли. Всем влепили автоматы 32А. Проводка старая алюминиевая. Пока ничего не случилось, но страшно.

Береженого Бог бережет.
67 - 01.08.2013 - 13:39
Так чтож вы кабель не кладете из расчетной нагрузки ? потребляет же стиралка 1 кВт ну так и давайте кабель на 0,75 мм2 класть...

Еще раз повторяю, то, что розетка на 16А не обязывает устанавливать автомат на 16А. Автомат защищает ВСЮ ГРУППУ с 7-8 установленными розетками на 16А.
Скажите мне нагрузку из бытовухи дома, что тянет на данную мощность кроме сплитов ? задолбетесь искать. Но если в группу будет включен чайник на 1,7 кВт и в ДРУГУЮ розетку фен на 0,5 кВт, а в третью еще что-то на 1,3 кВт то нахрена ограничивать всю группу 16-ю амперами ?

з.ы. покупайте нормальные кабеля, глаза же есть вроде...
Гость
68 - 01.08.2013 - 13:58
66-Igor I >Все от туда взято :) Мои слова по качеству кабеля подтверждаются, это печально.
67-Перпетум Мобиле >все перечисленные вами нагрузки в итоге - 16А, линия "честных" 2.5 мм2 загружена 100%. Прокладываем следующий кабель (линию) для других нагрузок. Вы не "ограничиваетесь", вы ЗАЩИЩАЕТЕ - КАБЕЛЬ. Вбейте это в голову всем кому делаете проводку :)
Гость
69 - 01.08.2013 - 14:00
67-Перпетум Мобиле > автомат защищает не только всю группу, но и каждую ветку в частности.
Эдак вы предложите ответвления от кабеля 2.5 сделать кабелем по 1.5, предполагая, что там кроме торшера ничего не будет, а автомат повесите как на 2.5.
Система должна быть защищена от дурака. А рассуждения, что "скажите мне нагрузку из бытовухи на 16А" - это от лукавого. Не должно быть рассуждений и допущений. Народ может и тройник впиндюрить. Вы как специалист этого допустить не должны.

Кстати, на кухню, где обычно чайник стоит, надо несколько линий тянуть. Там дофига емкой техники: чайник, микроволновка, миксеры, блендеры, кофеварки всякие и т.п. - каждая единица от 500 ватт и выше. Я не говорю о посудомойке, к которой своя линия априори.

зы. Глаза не всегда помогают при выборе кабеля. Состав на глаз Вы не проверите. А брать ТУшный 2.5, получить вместо него 1.76 и ставить его туда, где планировал 1.5 - дорого.
70 - 01.08.2013 - 14:01
я и защищаю кабель 2,5 мм2 автоматом 20А - в чем у вас проблема ?
покупаете дерьмовый 2,5 ставьте 16А, никто вам слова не скажет.
Просто рассуждать о ампераже линии потому что так написано на розетке это идиотизм.
71 - 01.08.2013 - 14:05
Диаметр жили сечением 2,5 мм2 = 1,784150426

Че вы там в магазине еще намеряли ?
Гость
72 - 01.08.2013 - 14:08
67-Перпетум Мобиле >Прошли те времена когда потребителя было 3 - Телевизор "Рекодр", холодильник и 1 лампочка на всю квартиру.
Сейчас потребителей стало больше, а качество проводки ниже.
Это у Вас глаза есть, а основное кол-во современных людей закон ома не знают, и покупают то, что им втюхают вчерашние двоечники - а теперь они менеджеры отдела по электрике.
73 - 01.08.2013 - 14:13
я в курсе, что прошли, очень скромная проводка в 1-шке на метров 150-200 кабеля.

Да не надо там глаза большие иметь, просто покупать кабель Конкорд, Севкабель например, они по крайней мере не страдают менять медь на что-то и делать тонкие провода.
Гость
74 - 01.08.2013 - 14:16
71-Перпетум Мобиле > Про пи-эр-квадрат знаю. Не читайте между строк то, чего нет :) Я писал именно о площади сечения, а не о диаметре. Диаметр был на 0.3 мм меньше необходимого.
Kuban_ru пишет о технических параметрах автоматов. Что 20А реально не максимум 20А. А ощутимо больший долговременный ток. И абсолютно реальна ситуация, когда кто-то в розетку воткнет тройник и будет ее жарить на 22 амперах. Не спорю, у хорошего производителя 16А с запасом указано, и она 20 запросто выдержит. Но надо ли оно так рисковать? Да и розетки изнашиваются, и гарантии производителя сейчас не всегда обоснованы.

А вообще, это из серии "вам для себя или на продажу?".
Гость
75 - 01.08.2013 - 14:19
71-Перпетум Мобиле >Даже если 1,76 то это уже не 2,5, а 2,43...уже отклонение. Я думаю что Igor I - применил школьную формулу S=pr2.
Гость
76 - 01.08.2013 - 14:25
Я на выходных собрал щиток на 3 фазы - 36 модульный, нужно будет выложить-показать, чтоб провести некий ликбез, для людей "старой" закалки.
Гость
77 - 01.08.2013 - 14:29
73-Перпетум Мобиле > Покажите щит от этих 150м кабеля, интересно, что там получилось, сколько модулей?
78 - 01.08.2013 - 15:39
77-Kuban_ru > там не щит, там 12 модульный щиточек :) не помню точное количество кабеля, где-то в пределах 150м на квартиру ушло....
а так, вот щиток разбора на 2-х этажный дом. Щит байпасов стабилизаторов и ИБП на тех этаже где все стоит, размером в два раза меньше по вертикали от этого щита.
Еще один щит, где-то 3-ть от этого это автоматика будущего генератора.

з.ы. собирал не я, моя только схема и ПО программируемого реле.
Гость
79 - 01.08.2013 - 20:40
78-Перпетум Мобиле >Злой щит
80 - 01.08.2013 - 21:11
79-Kuban_ru > че он злой ? прямые линии, линии после стабилизатора, линии после ИБП и генератора.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены