Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Экономные рецепты (http://forums.kuban.ru/f1062/ekonomnye_recepty-5931436.html)

Nicole 25.07.2014 10:29

В качестве гарнира дешево, вкусно и куда полезнее макарон и картофеля варить каши. Без мяса неделю и даже больше- легко, но кому совсем без мясных продуктов тяжко, можно приобрести куриную печень, вариантов приготовления ее масса.

Chip_AC 25.07.2014 10:32

81-Nicole > каши это хорошо, но без макарон я не могу )

EVA 25.07.2014 10:42

81- не знала, что картофель и макароны вредные. По мне, лучший гарнир - это овощи

vaselduh 25.07.2014 10:43

Каши хороши напополам с мясным фаршем. Со специями.

йцукeн 25.07.2014 11:12

Кашки - да. Особенно вот такая хороша: [url=http://povary.ru/recipes.php?id=2086]каша сливуха[/url] (можно и без сала, если нету). Она была у нас основным блюдом в начале 90-х, наряду с бутербродами с маргарином.
А еще - гороховое пюре с жареным луком!

sergsto 25.07.2014 12:21

[quote=йцукeн;35990403] гороховое пюре с жареным луком! [/quote]
блюдо называется "сплю один" :-)))

sergsto 25.07.2014 12:21

кстати, от соленой овсянки на воде есть долго не хочется, проверено регулярно :-)))

йцукeн 25.07.2014 12:36

86-Чёкупила > Ерунда! Проверено: вполне себе гигиеничное блюдо. У капусты эффект гораздо сильнее.

Nicole 25.07.2014 17:40

83-EVA > А я и не писала, что они вредные. Просто пользы от них значительно меньше, нежели от каш. Овощи тоже разные бывают.

Шизандра 25.07.2014 19:19

89-Nicole >
Правильные макароны такие же полезные, как каша.

Доброе НЛО 25.07.2014 22:27

Мои три копейки:
- на 2 батона:
3 яйца + 3 ст.л.манки + 3 сосиски (длинные) +3 луковицы
измельчить, перемешать, дать набухнуть манке,
намазать ломтики батона, обжарить со стороны намазки,
перевернуть-обжарить до хрустящей корочки.
Вкусны горячими и холодными

А еще каша Богатырская:
-берется несколько круп, обязательно одна цельная-не дробленка и овощи, какие есть в доме(шинкуем)
На дно кастрюли- ложку раст.масла, слой овощей, к примеру, капусту, слой крупы, слой кабачков, слой крупы и т.д., верхний слой- обязательно овощи. Если есть под рукой съедобные травы (крапива, сныть, подорожник)- их тоже в один из слоев вполне можно использовать. столовая ложка томатной пасты будет очень уместна. Солим, осторожно наливам воду, чтобы не перемешались слои и ставим на огонь, начало закипать- убавляем огонь- пусть напревает. Рассчитать воду так, чтобы крупы впитали ее всю. Готовую кашу берем аккуратно, наподобие кусков торта, стараемся не перемешать. Вкусно, полезно, сытно!))
PS^ все мои племяши, да и многие гости отведали такой каши - просили добавки)

Доброе НЛО 25.07.2014 22:43

И любимый супчик "махалка":
варим картофель, разминаем прямо в кастрюле, заправляем поджаренным луком, укропчиком, можно вбить сырое яйцо. На стол подаем с сухариками- режем кубиками черствый хлеб и подсушиваем до румянца.

HomaBrut 26.07.2014 01:08

Разрешите добавить свои 5 коп.
Считаю, что кушать скромно, недорого, но вкусно, и только свежие, здоровые продукты (Но без плесневелых булок, как кто-то предлагал.) - это свойство современного цивилизованного человека. Который не считает себя князьком, царьком, баем. Это так же, как (уверен) скоро будет считаться престижным ездить на экологически чистых автомобилях, отказаться от использования полиэтиленовых пакетов в быту и т д.
А оторваться на дюже дорогих продуктах можно, например, в выходной.
Собственно по делу:
1. Тут кто-то написал о гороховом супе с копченостями.
Отлично и недорого. НО можно делать то же самое, но без копченостей(они дорого стоят). Нужно только правильно положить пряности. Получается очень вкусно. Я как первый раз попробовал- больше копченостей не использую. Это лишнее.
2. Для тех, кто в жару уже утомлен окрошкой, предлагаю гаспачо.
В пору урожая нет ничего дешевле. Существует множество рецептов гаспачо. Предлагаю самый прстой. Килограмм помидоров, кг огурцов (можно перезрелых, только от желтой шкурки очистить), перец болг, луковица, несколько зубоов чеснока, перец, соль, немного растительного масла взбить в блендере. Дать настоять 2 ч в холодильнике- получается вкусное деликатесное дешевое блюдо- холодный суп. Эффект сногшшибательный ( вместе с водовкой).
3. Собрать все овощи, что осталось в холодильнике- сделать овощное рагу, обжаривая их в раст. масле. Хорошо, если будет капуста и кабачки. Капуста для массы. Кабачки придают особую густовато-студенистую консистенцию блюду.
4. Если есть деньги на курицу-то берете сразу две. Разделываете их одновременно. Вырезаете из них филе. Это куриные отбивные сразу на четырех.
Вырезаете окорочки- это назавтра тоже на четырех. Остальное от двух курей рубаете с костями на мелкие куски и делаете блюдо типа чахохбили с овощами, что есть, но с добавлением немного воды. Получается густой наваристый суп. Добавляете литр водки- и компания из 4 чела может закусывать два дня. Только литра не хватит. И все это за 300р.

Есть и другие варианты за недорого. Типа макароны с тушенкой или сырогм и пр. Вот только макарони лучше брать подороже. Но если нет денег много, то можно и обычную Марфу.
Одним словом я хочу сказать, что кушать можно недорого, здорово, полезно и вкусно.
Для себя в теме нашел кашу сливуху. Обязательно сделаю. Хотя лично я каши кушаю редко, тк не очень люблю, но иногда употребляю.

Gaduka 26.07.2014 10:18

Добавляю "клубную"кашу. Варим рассыпчатую гречку, обжариваем на растительном масле лук, перемешиваем и сверху посыпаем 1/2 чайной ложки кедровых орешков.
Сытно, не дорого, очень хорошо восстанавливает силы.

89183795626 26.07.2014 18:40

Вчера делал:
Моем среднего размера баклажаны и заворачиваем плотно в фольгу. Закладываем в духовку на 30мин - 1час у кого как работает до полного размягчения продукта ( у меня 50 мин - 230 град), в чем можно убедиться, нажав сверху на фольгу ложкой.
Как остынут, разворачиваем, аккуратно режем вдоль острым ножом немного не до конца, наносим на одну из половинок полоску майонеза, туда же натираем чеснок из расчета зубок на баклажан, размазываем смесь равномерно на две половинки ложкой, складываем половинки и в холодильник до охлаждения. Подавать нарезав толстыми кольцами.
Это блюдо можно (и нужно) делать на углях, после шашлыка.

Шизандра 26.07.2014 22:27

95-АВИ >
Фу ты! Ну без маянеза прям никуда... И это человек, уже пятилетку жаждущий похудеть. Замените майонез зеленью с чесноком и орехами...

HomaBrut 01.08.2014 11:35

Больше нету рецептов?

ёжик в тумане 01.08.2014 11:58

96-Шизандра > как можно заменить майонез зеленью с чесноком и орехами???

Radana 01.08.2014 14:19

а рецепт перловки с грибами+ лук. Сытно и вкусно

Не святая 01.08.2014 16:14

97-Хома Брут >"эсть)
У меня в морозилке всегда лежит 2-3 порции замороженной туршевой фасоли. Продается замороженная в Ашане, например, около 80 ре за кг. Кидаю даже не размораживая на сковороду,добавляю репчатый лук, обжариваю это дело до готовности (минут 15-20), в готовое блюдо добавляю 1-3 взбитых яйца, ещё пару минут и блюдо готовлю. Люблю это блюдо за быстроту приготовления-самое то после рабочего дня на ужин с пустым холодильником)) Очень сытно и вкусно)

wikentiy 01.08.2014 16:48

Баклажаны нарезать кружочками,посыпать солью,через полчаса промыть холодной водой и подсушить. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле(или запечь в рукаве). Морковь потереть на терке и обжарить на медленном огне на раст.масле. Готовые баклажаны обмакнуть в смесь уксус 9%+вода 1:1,уложить на блюдо. На каждый кусочек положить жареную морковь, измельченный чеснок и петрушку. Подержать пару часов в холодильнике. Если баклажаны запекать, меньше копоти на кухне и жиров в блюде. Но на вкус мне больше нравятся жареные баклажаны.

girafa 01.08.2014 18:43

101-ВикаВероника > будучи убежденным баклажаноедом, позволю себе заметить, что нонешние баклажаны не горчат и требуют промывки не больше, чем кабачки. Опять же, воду сэкономим ))).

HomaBrut 01.08.2014 20:31

girafa-
Вот золотые слова! Я когда готовлю баклы никогда этой ерундой не занимаюсь и всегда думаю: что они там промывают в книгах и в зомботаращере, когда их готовят.

HomaBrut 01.08.2014 20:36

ВикаВероника-
Спасибо. Такую начинку для баклов никогда не пробовал. Обычно то орехи, то помидоры, чеснок и тд. Обязательно попробую. Но очень уж хлопотное блюдо, но вкусное. Оно того стоит.

Шизандра 01.08.2014 20:41

100-Не святая >
Вряд ли туршовая в Ашане. Скорее спаржевая.

HomaBrut 01.08.2014 20:42

Не святая -
Спасибо. Готовили такое не раз. Только вместо яиц томат или помидоры. Очень вкусно, но не сказал бы что сытно для мужчин. Вот как гарнир к мявсу или котлетам, то да. И в моей весовой категории не сказал бы, что 80 р за мороженую фасоль очень уж экономично.

Шизандра 01.08.2014 20:42

103-Хома Брут >
Но замачивание в воде имеет смысл перед обжаркой. Баклажаны напитываются водой и не впитывают огромного количества масла.

HomaBrut 01.08.2014 20:45

106 Шизандра-
Ах вот в чем дело.
Значит возобновлю замачивание. Они жешь этого не говорили. Говорили только про горечь. А я все пытался как мог бороться с впитыванием масла.

girafa 01.08.2014 21:14

[quote=Хома Брут;36070988]А я все пытался как мог бороться с впитыванием масла. [/quote]
завернуть в фольгу и в пароварку - как же ж он, бедняжка, масло впитает? Но это для сурового диетного приступа, а так - позволяю на сковородке с баклами и маслу впитаться, и сыра натру, и, о ужас, сметаны добавлю... Ах да, экономия - ну, 15%-ной ))).

Шизандра 01.08.2014 21:24

109-girafa >
В пароварке это совсем сурово. Я пеку целыми, в кожуре в духовке. И перцы. Прямо на решетке. Быстро получается и удобно переворачивать за хвостики.

HomaBrut 01.08.2014 21:28

girafa -
Ну, я понимаю. Согласен-это интересно. В фольгу заворачивать я не догадался. Тогда жир будем впитывать изнутри в виде майонеза. Если успею до окончания сезона- обязательно попробую. По описанию уже уверен, что будет вкусно.
Кстати я предпочитаю готовить баклы в духовке без фольги. Потом содрать шкурку, также перец и помодоры, добавить лука, чеснока, травы, лимонного сока или иной кислоты и масла. Но это Вы наверняка знаете. Тот же самый вариант на мангале.
И еще, чтобы легче общаться, girafa -это ВЫ девушка или мальчик (если не секрет).

HomaBrut 01.08.2014 21:30

Шизандра -
Значит истина-раз вдвоем синхронно получилось. Вот это да!

girafa 01.08.2014 21:35

[quote=Хома Брут;36071296] girafa -это ВЫ девушка или мальчик (если не секрет). [/quote]
не секрет, но как бы Вы посоветовали ответить на такой вопрос существу с полувековым пробегом?)))))

mumimama 01.08.2014 21:57

113-girafa > Хе-хе, зажигаем!

HomaBrut 01.08.2014 22:12

girafa-
Ну Вы извините меня за натурализм или цинизм, но ведь я, к примеру, своего уже далеко не молодого пса не называю кобелем. Это как-то не этично и некрасиво было бы по отношению к нему. Я называю его мальчиком. Что же я женщину второй молодости должен называть "женщиной средних лет"? Тем более на форуме в электрическом мире мы все здесь вполне можем быть одного усредненного возраста (или наоборот все молоды и красивы). А при желании даже и усредненного рода. Но этого не хотелось бы. А, извините, слова ЖИРАФ ведь нету. Есть только ЖИРАФА. Поэтому и вопрос.

girafa 01.08.2014 22:28

115-Хома Брут > *повержена доводами* оказывается, я ничего не знала о жирафах. И о кобелях тоже. Стало быть, девушка и есть, и даже, боюсь, блондинка )))))
а чтобы не выбиваться из темы - последний прием пищи был 6 часов назад, и это весьма экономно! :)

Джекки 01.08.2014 22:29

[quote=Хома Брут;36071627]слова ЖИРАФ ведь нету. Есть только ЖИРАФА.[/quote]
Ровнёхонько наоборот:
Жира́ф - лат. Giraffa. Сорри за ОФФ.

HomaBrut 01.08.2014 22:40

Джекки, girafa-
Ну что же извините. Значит ошибся с жирафом. Знаете, когда замотаешься к концу рабочей недели, уже языки начинаешь путать. Где какие роды. Где какие причастия. Но смысл ведь от этого не поменялся. По нику я не смог определить. Только по косвенным признакам. Но на это полагаться нельзя.

HomaBrut 01.08.2014 22:43

116 girafa-
Спасибо. Я буду знать как к Вам обращаться. Только и всего.

girafa 01.08.2014 22:46

119-Хома Брут > *сделала книксен* оревуар!


Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +3.