0
- 07.09.2016 - 00:20
|
Медный таз мы знаем в основном в присказке про то, как что-то где-то там им накрывается. Говорят: "Накрылось медным тазом". Это значит, типа пришло в негодность. Или отменено. Почему именно тазом и почему именно медным? И почему обязательно накрылось, а не налилось или выплеснулось? А мне лет уже не помню сколько давно назад говорили, что для варенья медный таз самое то. И вот достал я по случаю такой медный таз и предъявил жене. Возвращаюсь с командировки, а жена докладывает: "Варенье, что я в нем варила, выкинула, потому что у него был такой ужасный привкус". Химический что ли. В общем, тут я подумал, что да, варенье накрылось медным тазом в прямом смысле этого слова. Начал думать. Для чего тогда медный таз выпускали в СССР? Почему некоторые утверждали, что варенье лучше всего варить в медном тазу? Может имели в виду медный луженый таз? Может мне его надо было облудить предварительно, а потом жене предъявлять? Какие имеются теоритические мнения или практический житейский опыт? | | |
1
- 07.09.2016 - 00:27
| Чистить перед применением пробовали? | | |
2
- 07.09.2016 - 00:39
|
1-Schnapstrinken >Чистить от меди? Кстати, вот он, виновник события: ![]() | | |
3
- 07.09.2016 - 00:56
| Он блестеть должен как котовы яйца, а на Вашем зелень. Ещё и потравились бы, кабы не вылили варенье. | | |
4
- 07.09.2016 - 01:03
| 3-Schnapstrinken >Ерунда! Чем там травиться? Он и блестел. Вначале. А сколько ему блестеть, когда в нем начинают варить варенье? Это фото зделано после фиаска. | | |
5
- 07.09.2016 - 06:43
|
Медь обладает лучшей теплопроводностью среди металлов, используемых для посуды для приготовления пищи. Из-за этого её и применяли в тазах (с толстым днищем) для варки варенья. Огонь снизу дает локальный нагрев, а таз тепло распределяет по всему днищу и варенье не пригорает. Таз должен быть начищен до блеска (изнутри), чтобы (как правильно сказали выше) окислы меди не попали в пищу.
Отредактировано Блинн; 07.09.2016 в 06:44. Причина: Правка | | |
6
- 07.09.2016 - 06:50
| Вот здесь почитай - http://www.aif.ru/food/products/19098, а за твои "Зделано" и "фиаскА" прокурор уже не трешку, а червонец просит :) | | |
7
- 07.09.2016 - 09:03
|
Лучше люминевого ничего нет. Много лет варим. | | |
8
- 07.09.2016 - 09:10
| а как же медный водопровод. Он считается лучшим решением для долговечности и здоровья? | | |
9
- 07.09.2016 - 09:13
| Вы не понимаете, варка варенья в медном тазу это как "теплый ламповый звук". | | |
10
- 07.09.2016 - 09:13
| 7-Троян888 >http://www.liveinternet.ru/users/5318946/post287798759 | | |
11
- 07.09.2016 - 10:59
|
По варенью - она варила в один прием, или (как многие делают) довела до кипения, выключила, опять довела..те субстанция стояла в тазу? Если ответ да, то радуйтесь что выкинула варенье. Особенность меди (кроме распределения тепла) в том, что хранить продукты в ней нельзя вообще. Окисляется, а окислы ядовиты. По выражению "накрыться медным тазом" - вытекает из невозможности хранить продукты. Хранить нельзя, а вот накрыть в жару то же мясо, чтобы быстро не пропадало - очень даже. Ядовитые окислы убивают бактерии в воздухе между мясом и медным тазиком, при этом не имея соприкосновения с продуктом. Но если неопытная хозяйка тазик плотненько прижала...продукты пропали. Вот и смысл выражения = всё пропало. | | |
12
- 07.09.2016 - 10:59
|
Медные тазы были очень хороши в эпоху до появления на потребительском рынке закаточных машинок, 1-разовых крышек к ним и специальной стеклянной посуды, в которую через горлО способна проникать намыленная женская рука. Секрет ихней (тазов) популярности заключался в том, что сваренное в медном тазу варенье обогащалось ионами меди и благодаря этому долго хранилось не плесневея (медь - эффективный фунгицид, вспомните тот же медный купорос или ХОМ - хлорокись меди). А характерный металлический привкус у сваренного супругой топикстартера варенья мог происходить не только от ионов меди, но также от ионов цинка и кадмия, если таз был не медный, а латунный. Надо сказать, что латунные тазы традиционно пользовались у населения бОльшим спросом, так так лучше сохраняли форму во время бытовых конфликтов, к тому же были значительно дешевле тазов из чистой меди. | | |
13
- 07.09.2016 - 13:04
| 2-прокурор просил трешку >уверен, что медь, а не латунь? | | |
14
- 08.09.2016 - 15:27
|
13-ТриТочки >Ну, таз в общем не красномедный. Может и латунь. 12-йцукен >зачем там кадмий? К цинку я как-то привычный, а кадмий настораживает. Он радиоактивный? | | |
15
- 08.09.2016 - 16:43
| Имею точно такой же таз. И варим постоянно варенье "в несколько присестов" в пределах разумного времени, конечно не неделю его там оставлять. И живы - здоровы. Так что сказки теоретиков про окислы меди - страшилка | | |
16
- 08.09.2016 - 21:48
| Вот этой зеленью и потравитесь. Карбонаты меди. А если таз латунный, во ещё что-то. Для того самовары и др. посуду и лудят изнутри, чтобы не травиться. Можете в турку для кофе заглянуть, чтобы убедиться. А тазами пользуемся разово, а не постоянно, потому вроде как сходит с рук. Если начищать перед применением. | | |
17
- 08.09.2016 - 23:35
| 15-Nikolas_ >Вы облудили его уже? Или хотя бы начищали перед применением? | | |
18
- 09.09.2016 - 08:33
|
Какой лудить, вы о чем. В олове свинца дофига, вред еще больше. Естественно, перед каждой варкой чистится и моется. Я говорю про те сказки, что за два-три дня варки порции варенья окислы образуются в огромном, вредном для здоровья количестве. Конечно, как говорится, сдуру можно и *лен сломать, и если тазик лежал целый год позеленел весь и сразу в нем варить... И он действительно не из чистой меди, скорее всего смесь меди и латуни или даже латунь | | |
19
- 09.09.2016 - 08:55
| Блеск! Менделеев в гробу перевернулся.))) | | |
20
- 09.09.2016 - 09:05
| 19-бродяжник >+100500))))) | | |
21
- 09.09.2016 - 09:05
| Подарили латунный таз дырявый. Запаял цирконием.Потом помыл сильным чистящим средством до блеска и варенье получилось. | | |
22
- 09.09.2016 - 09:35
| Еще Ильф и Петров писали, что-то типа ..."по рту было ощущение, как-будто сосал медную ручку" | | |
23
- 09.09.2016 - 10:47
| Ну пипец, словоблуды... Когда пишут, что паяют или лудят оловом, то все нормальные люди понимают, что имеют ввиду припой (смесь олова, свинца и добавок в разных пропорциях), а не чистое олово. Хотя если действительно лудить оловом, то да, Менделеев перевернулся. С другой стороны, сейчас ради экономии вряд-ли будет чистое олово, даже в "посудном олове" есть свинец. | | |
24
- 09.09.2016 - 11:16
| Цитата:
Каким припоем посуду лудите, сенсей, ПОС-30? :))))) | | |
25
- 09.09.2016 - 12:03
|
23-Nikolas_ >Цитата из пособия: Так как олово довольно дорого, то в видах экономии эти лудильщики употребляют его не в чистом виде, а в виде смеси, состоящей из одной трети свинца и двух частей олова. Луженую таким образом посуду, однако, довольно легко узнать: в противоположность сильному блеску чисто - оловянной полуды, полуда с примесью свинца имеет тусклый вид, что происходит от того, что свинец на воздухе очень скоро окисляется. Ну, в приницпе вы правы, вряд ли сейчас найдешь мастеров лудящих чистым оловом. | | |
26
- 09.09.2016 - 12:14
| Сомнительная экономия - 30% свинца. С учётом, что он почти вдвое тяжелей олова, то выходит где-то 1 пруток свинца к 4 олова. С учётом того, что в некоторых республиках за такие художества и прирезать могут ... | | |
27
- 09.09.2016 - 12:52
|
14-прокурор просил трешку >Если латунь, то никаких привкусов не должно быть. Варим в латунном много лет, по принципу "до кипения- отставил". Никто не отравился. После варки нужно мыть и вытирать насухо. До блеска. Никаких 2-3 дня варенье в тазу. Вечером ягоды сахаром засыпали. Утром сок дали- до кипения. Остыло- вечером до кипения. Остыло- утром доварили и по банкам. Максимум 1,5 суток. Это если днем не было времени заниматься. А так- еще меньше времени оно в тазу. | | |
28
- 09.09.2016 - 12:54
| Извините, я мож чего не знаю, а зачем варенье три раза варить? Мы до кипения довели и по банкам. | | |
29
- 09.09.2016 - 15:07
|
...шутка вспомнилась: "Завод по производству медных тазов накрылся готовыми изделиями" :-) | | |
30
- 09.09.2016 - 15:43
| 22-WAnderer >ну у Балаганова это довольно быстро и прошло ... | | |
31
- 09.09.2016 - 17:29
|
2-прокурор просил трешку >больше похож на латунный. Маркировка сохранилась? Л+цифры- латунь, м +цифры-медь(если не ювелирный сплав). давно так не смеялся))) | | |
32
- 09.09.2016 - 18:58
| 28-бродяжник >разные варенья получатся, на любителя. до кипения и по банкам- "пятиминутка" , 3 раза кипятить- густое. | | |
33
- 09.09.2016 - 21:21
| 0-прокурор просил трешку > медь долговечна... | | |
34
- 10.09.2016 - 06:49
| Внутри медь оловом покрывают сейчас, например, турки для кофе. Кстати цены на буржуйские кастрюли ого-го... http://www.vazaro.ru/catalogue/posud.../?anyprice=1&f[1][]=322&query=undefined | | |
35
- 10.09.2016 - 07:25
| там ключевое не медь.а " буржуйские " | | |
36
- 10.09.2016 - 14:14
| Ужас! В молекулах олова обнаружились включения из свинца! Куда смотрят химики? | | |
37
- 10.09.2016 - 14:22
| в сторону смешивания латуни и меди и смотрят.ессно | | |
38
- 10.09.2016 - 14:59
|
С появлением цивилизации всю жизнь уж сорок лет варенье варилось в эмалированном тазу- довёл до кипения-отставил до остывания.И так три-пять раз. А вы -травИтесь дальше окислами меди и алюминия. | | |
39
- 10.09.2016 - 21:35
| 38-102 >Не, эмаль это вещь. Аналог стекла. Нет ничего лучше. Но к этому эмалированному тазу следует прилагать аккуратную жену, чтобы не спалила. У меня б уже была коллекция практически полностью испорченных эмалированных мисок, тазиков, кастрюль с черными облезлыми пятнами от обгорания. И это я еще не говорю, как жалко трудов, выброшенных вместе с незадавшимся вареньем. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |