![]() | [1] [2] |
Дума про медный таз Медный таз мы знаем в основном в присказке про то, как что-то где-то там им накрывается. Говорят: "Накрылось медным тазом". Это значит, типа пришло в негодность. Или отменено. Почему именно тазом и почему именно медным? И почему обязательно накрылось, а не налилось или выплеснулось? А мне лет уже не помню сколько давно назад говорили, что для варенья медный таз самое то. И вот достал я по случаю такой медный таз и предъявил жене. Возвращаюсь с командировки, а жена докладывает: "Варенье, что я в нем варила, выкинула, потому что у него был такой ужасный привкус". Химический что ли. В общем, тут я подумал, что да, варенье накрылось медным тазом в прямом смысле этого слова. Начал думать. Для чего тогда медный таз выпускали в СССР? Почему некоторые утверждали, что варенье лучше всего варить в медном тазу? Может имели в виду медный луженый таз? Может мне его надо было облудить предварительно, а потом жене предъявлять? Какие имеются теоритические мнения или практический житейский опыт? |
Чистить перед применением пробовали? |
1-Schnapstrinken >Чистить от меди? Кстати, вот он, виновник события: [img]http://i6.pixs.ru/storage/6/0/5/Foto1107jp_5952363_23198605.jpg[/img] |
Он блестеть должен как котовы яйца, а на Вашем зелень. Ещё и потравились бы, кабы не вылили варенье. |
3-Schnapstrinken >Ерунда! Чем там травиться? Он и блестел. Вначале. А сколько ему блестеть, когда в нем начинают варить варенье? Это фото зделано после фиаска. |
Медь обладает лучшей теплопроводностью среди металлов, используемых для посуды для приготовления пищи. Из-за этого её и применяли в тазах (с толстым днищем) для варки варенья. Огонь снизу дает локальный нагрев, а таз тепло распределяет по всему днищу и варенье не пригорает. Таз должен быть начищен до блеска (изнутри), чтобы (как правильно сказали выше) окислы меди не попали в пищу. |
Вот здесь почитай - [url]http://www.aif.ru/food/products/19098[/url], а за твои "Зделано" и "фиаскА" прокурор уже не трешку, а червонец просит :) |
Лучше люминевого ничего нет. Много лет варим. |
а как же медный водопровод. Он считается лучшим решением для долговечности и здоровья? |
Вы не понимаете, варка варенья в медном тазу это как "теплый ламповый звук". |
7-Троян888 >[url]http://www.liveinternet.ru/users/5318946/post287798759[/url] |
По варенью - она варила в один прием, или (как многие делают) довела до кипения, выключила, опять довела..те субстанция стояла в тазу? Если ответ да, то радуйтесь что выкинула варенье. Особенность меди (кроме распределения тепла) в том, что хранить продукты в ней нельзя вообще. Окисляется, а окислы ядовиты. По выражению "накрыться медным тазом" - вытекает из невозможности хранить продукты. Хранить нельзя, а вот накрыть в жару то же мясо, чтобы быстро не пропадало - очень даже. Ядовитые окислы убивают бактерии в воздухе между мясом и медным тазиком, при этом не имея соприкосновения с продуктом. Но если неопытная хозяйка тазик плотненько прижала...продукты пропали. Вот и смысл выражения = всё пропало. |
Медные тазы были очень хороши в эпоху до появления на потребительском рынке закаточных машинок, 1-разовых крышек к ним и специальной стеклянной посуды, в которую через горлО способна проникать намыленная женская рука. Секрет ихней (тазов) популярности заключался в том, что сваренное в медном тазу варенье обогащалось ионами меди и благодаря этому долго хранилось не плесневея (медь - эффективный фунгицид, вспомните тот же медный купорос или ХОМ - хлорокись меди). А характерный металлический привкус у сваренного супругой топикстартера варенья мог происходить не только от ионов меди, но также от ионов цинка и кадмия, если таз был не медный, а латунный. Надо сказать, что латунные тазы традиционно пользовались у населения бОльшим спросом, так так лучше сохраняли форму во время бытовых конфликтов, к тому же были значительно дешевле тазов из чистой меди. |
2-прокурор просил трешку >уверен, что медь, а не латунь? |
13-ТриТочки >Ну, таз в общем не красномедный. Может и латунь. 12-йцукен >зачем там кадмий? К цинку я как-то привычный, а кадмий настораживает. Он радиоактивный? |
Имею точно такой же таз. И варим постоянно варенье "в несколько присестов" в пределах разумного времени, конечно не неделю его там оставлять. И живы - здоровы. Так что сказки теоретиков про окислы меди - страшилка |
[quote=прокурор просил трешку;42861916]3-Schnapstrinken >Ерунда! Чем там травиться?[/quote] Вот этой зеленью и потравитесь. Карбонаты меди. А если таз латунный, во ещё что-то. Для того самовары и др. посуду и лудят изнутри, чтобы не травиться. Можете в турку для кофе заглянуть, чтобы убедиться. А тазами пользуемся разово, а не постоянно, потому вроде как сходит с рук. Если начищать перед применением. |
15-Nikolas_ >Вы облудили его уже? Или хотя бы начищали перед применением? |
Какой лудить, вы о чем. В олове свинца дофига, вред еще больше. Естественно, перед каждой варкой чистится и моется. Я говорю про те сказки, что за два-три дня варки порции варенья окислы образуются в огромном, вредном для здоровья количестве. Конечно, как говорится, сдуру можно и *лен сломать, и если тазик лежал целый год позеленел весь и сразу в нем варить... И он действительно не из чистой меди, скорее всего смесь меди и латуни или даже латунь |
[quote=Nikolas_;42874288]В олове свинца дофига[/quote] Блеск! Менделеев в гробу перевернулся.))) |
19-бродяжник >+100500))))) |
Подарили латунный таз дырявый. Запаял цирконием.Потом помыл сильным чистящим средством до блеска и варенье получилось. |
Еще Ильф и Петров писали, что-то типа ..."по рту было ощущение, как-будто сосал медную ручку" |
Ну пипец, словоблуды... Когда пишут, что паяют или лудят оловом, то все нормальные люди понимают, что имеют ввиду припой (смесь олова, свинца и добавок в разных пропорциях), а не чистое олово. Хотя если действительно лудить оловом, то да, Менделеев перевернулся. С другой стороны, сейчас ради экономии вряд-ли будет чистое олово, даже в "посудном олове" есть свинец. |
[quote=Nikolas_;42874288]И он действительно не из чистой меди, скорее всего смесь меди и латуни или даже латунь[/quote] Пожалуйста, подробней про смесь меди и латуни. Как её замешивают? [quote=Nikolas_;42874992]Ну пипец, словоблуды... Когда пишут, что паяют или лудят оловом, то все нормальные люди понимают, что имеют ввиду припой (смесь олова, свинца и добавок в разных пропорциях), а не чистое олово.[/quote] Каким припоем посуду лудите, сенсей, ПОС-30? :))))) |
23-Nikolas_ >Цитата из пособия: [em]Так как олово довольно дорого, то в видах экономии эти лудильщики употребляют его не в чистом виде, а в виде смеси, состоящей из одной трети свинца и двух частей олова. Луженую таким образом посуду, однако, довольно легко узнать: в противоположность сильному блеску чисто - оловянной полуды, полуда с примесью свинца имеет тусклый вид, что происходит от того, что свинец на воздухе очень скоро окисляется.[/em] Ну, в приницпе вы правы, вряд ли сейчас найдешь мастеров лудящих чистым оловом. |
Сомнительная экономия - 30% свинца. С учётом, что он почти вдвое тяжелей олова, то выходит где-то 1 пруток свинца к 4 олова. С учётом того, что в некоторых республиках за такие художества и прирезать могут ... |
14-прокурор просил трешку >Если латунь, то никаких привкусов не должно быть. Варим в латунном много лет, по принципу "до кипения- отставил". Никто не отравился. После варки нужно мыть и вытирать насухо. До блеска. Никаких 2-3 дня варенье в тазу. Вечером ягоды сахаром засыпали. Утром сок дали- до кипения. Остыло- вечером до кипения. Остыло- утром доварили и по банкам. Максимум 1,5 суток. Это если днем не было времени заниматься. А так- еще меньше времени оно в тазу. |
Извините, я мож чего не знаю, а зачем варенье три раза варить? Мы до кипения довели и по банкам. |
...шутка вспомнилась: "[em]Завод по производству медных тазов накрылся готовыми изделиями[/em]" :-) |
22-WAnderer >ну у Балаганова это довольно быстро и прошло ... |
2-прокурор просил трешку >больше похож на латунный. Маркировка сохранилась? Л+цифры- латунь, м +цифры-медь(если не ювелирный сплав). [quote=Schnapstrinken;42875193]Цитата: Сообщение от Nikolas_ И он действительно не из чистой меди, скорее всего смесь меди и латуни или даже латунь Пожалуйста, подробней про смесь меди и латуни. Как её замешивают?[/quote]давно так не смеялся))) |
28-бродяжник >разные варенья получатся, на любителя. до кипения и по банкам- "пятиминутка" , 3 раза кипятить- густое. |
0-прокурор просил трешку > медь долговечна... |
[quote=ТриТочки;42864054] 2-прокурор просил трешку >уверен, что медь, а не латунь? [/quote] Внутри медь оловом покрывают сейчас, например, турки для кофе. Кстати цены на буржуйские кастрюли ого-го... [url]http://www.vazaro.ru/catalogue/posuda_mednaya/1/18/0/0/?anyprice=1&f[/url][1][]=322&query=undefined |
[quote=Slan;42879519] цены на буржуйские кастрюли ого-го...[/quote] там ключевое не медь.а " буржуйские " |
Ужас! В молекулах олова обнаружились включения из свинца! Куда смотрят химики? |
в сторону смешивания латуни и меди и смотрят.ессно |
С появлением цивилизации всю жизнь уж сорок лет варенье варилось в эмалированном тазу- довёл до кипения-отставил до остывания.И так три-пять раз. А вы -травИтесь дальше окислами меди и алюминия. |
38-102 >Не, эмаль это вещь. Аналог стекла. Нет ничего лучше. Но к этому эмалированному тазу следует прилагать аккуратную жену, чтобы не спалила. У меня б уже была коллекция практически полностью испорченных эмалированных мисок, тазиков, кастрюль с черными облезлыми пятнами от обгорания. И это я еще не говорю, как жалко трудов, выброшенных вместе с незадавшимся вареньем. |
| Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |