0
- 31.03.2014 - 17:27
|
В частном доме отопление на АГВ-80. Древнее само собой, но работает исправно. В доме совсем не африка, и газ жрет как прорва. Решили врезать циркуляционный насос. Вопрос: 1. Теплее в доме станет? 2. Будет ли заметная экономия газа?
| |
41
- 01.04.2014 - 08:43
|
в свете прошедшей зимы тоже удивился - во время отключений когда дома никого не было неработающий насос не препятствовал естественной циркуляции. может у них как-то снижено гидравлическое сопротивление? | |
42
- 01.04.2014 - 08:44
| в смысле у новых современных насосов? | |
43
- 01.04.2014 - 08:49
| 39-Перпетум Мобиле >приехал мужичок ко мне и увидел это(тупо 2 крана врезано,а между ними насос),собрал целый консилиум,вызвал еще двоих по телефону.Они спорили,что без эл-ва котел закипит.Я выдернул вилку и пошли по чайку.Через 10 минут котел работал в обычном режиме,только ест-но обратка остыла.Расширитель был на чердаке из газ.баллона. | |
44
- 01.04.2014 - 08:56
| аналогично , врезан насос , байпаса нет вообще , без электричества ничего не закипает хоть и работает хуже. | |
45
- 01.04.2014 - 09:03
|
1. Если котёл все радиаторы в данный момент равномерно прогревает, т.е. уклон и высота труб спроектирована правильно, то ничего Вы своим насосом не добьётесь. И не надейтесь. 2. Если есть неравномерности прогрева, то насос всего лишь выровняет температуру в системе, перед насосом ставьте фильтр грубой очистки. Если стены/полы/потолок тонкие и плохо утеплённые, то экономии газа не ждите, даже после замены котла и всей. Лучше вложитесь в грамотное утепление. 3. Одной заменой котла | |
46
- 01.04.2014 - 09:07
| глючит форум сегодня...не буду больше писать... | |
47
- 01.04.2014 - 09:43
| Может автору и кому ещё будет интересен мой опыт. Котёл АГВ. Стены толстые (саман-кирпич). Утепление пола и замена старых деревянных окон металлопластиковыми не дало заметного эффекта. А вот утепление потолка со стороны чердака в первую же зиму дало потрясающий эффект - стало ощутимо теплее. Действительно, тёплый воздух поднимался и охлаждался-то в первую очередь от потолка. | |
48
- 01.04.2014 - 09:52
|
31-Перпетум Мобиле > Котел обслуживается, автоматика работает. Газ однако! А мысль с клапанами принята. 36-Иванович > Вот и отец грудью стоит на пути любого вмешательства в это отопление. Аргументы схожие. Как не противно, а похоже вы оба правы.( 45-Hirurg > В системе не все одинаково прогрето. Стены уже утеплены по периметру. Я выше писал. Котел менять не планируем. | |
49
- 01.04.2014 - 10:02
|
Еще можно сделать "вилку" из меньших диаметров труб, в одной из которых будет насос. В случае отключения электричества часть будет идти мимо насоса, часть сквозь насос. тоже должно работать, но надо считать по сечениям и способу врезки. Тут я пас. ну еще обратный клапан может потребоваться на байпасном участке. На обратке по идее будет работать. з.ы. электроклапан стоит дорого :) я нашел только до +85 гр нормально открытый. 43-dimuga2007 > может связано с большим диаметром подающей трубы, что работало и без насоса. Ухудшение вполне естесственно, вот байпасы делают как раз для тогоЮ, чтобы эти ухудшения сократить. | |
50
- 01.04.2014 - 10:06
| Есть опыт смешанного использования насоса в старом отоплении на АГВ: отопление пристройки работает по-старому "на уклонах", а основная часть дома через насос. Насос самый дешёвый маломощный - лишь бы движение воды создавал. Ось привода насоса должна быть горизонтальна, иначе его износ увеличивается из-за неправильного омывания подшипников внутри. Насос стоит на обратке перед котлом, так как там температура воды ниже. Перед насосом фильтр. Когда насос работает, то другая часть отопления (в пристройке, с естественным движением воды) греется хуже, там прохладно. Когда отключают электричество, то в пристройке с безнасосной частью отопления становится жарко, а "насосная" часть отопления остывает, в доме постепенно "холодает". Видимо нужно будет сделать прямую обратку с насосом в байпасе. Кстати, может автору пригодится: после слива и нового заполнения отопления насос может не работать, нужно спустить из него воздух, открутив и опять закрутив винт на оси насоса. | |
51
- 01.04.2014 - 10:14
| Да, ответ на главный вопрос: с насосом отопление намного горячее! И уже не важно, насколько были соблюдены уклоны и есть ли они вообще. Становится важным другой вопрос - воздушные пробки. | |
52
- 01.04.2014 - 10:16
| ухаха, ты думаешь естественка продавит клапан?)))) | |
53
- 01.04.2014 - 10:19
| Кстати, считается, что отопление с принудительной циркуляцией (насосом) делает работу котла более эффективной - ему уже не нужно вырабатывать столько тепла, сколько было надо вырабатывать для обеспечения работы естественной циркуляции отопления. | |
54
- 01.04.2014 - 10:21
| а ты не думал что не у всех 7 метров до расширитель?) | |
55
- 01.04.2014 - 10:52
|
50-ясам > Про воздух из насоса пригодится. 51-ясам > Тоже хороший вопрос.( 53-ясам > Мне тоже приходила в голову эта логичная мысль. Однако, хочется где-то почитать обоснованные подтверждения ее. Пока не попадалось. | |
56
- 01.04.2014 - 11:22
| Коллега по работе рассказывал, что у него в самой дальней комнате всегда были еле тёплые батареи при естественной циркуляции и температуру воды в котле приходилось держать 85 градусов, после установки циркуляционного насоса, температуру снизил до 60 градусов. | |
57
- 01.04.2014 - 11:42
|
52-Злобный Баркас > ну да, скорее всего не продавит. В случае с поплавковым клапаном он вроде как всплывает, ты говорил, а при работе насоса его сам насос закрывает. Но это при условии установки насоса на подаче. А вот как на обратке сделать байпас дешево и сердито не используя нормально открытый электроклапан я хз. | |
58
- 01.04.2014 - 11:43
| 56-AleM > Ок. | |
59
- 01.04.2014 - 11:49
| 54-Злобный Баркас >Та че ж), была мысль. Только для того, чтоб вытолкнуть воду из расширителя надо ее там же взять. Или не так? | |
60
- 01.04.2014 - 11:56
| 53-ясам > кем считается? ) | |
61
- 01.04.2014 - 11:57
| 56-AleM > Как это отразилось на температуре внутри помещения и счетах за газ? | |
62
- 01.04.2014 - 12:57
|
60-Dede >термодинамикой. в системе "огонь - стенка (котла) - вода" прикладывание энергии с любой стороны (срывать ламинарный поток хоть со стороны пламени к стенке, хоть со стороны воды к той же стенке) влечет нормальное увеличение КПД тем существенне, чем хуже расчитанна система (наш вариант). со стороны пламени работают высота дымохода и турбулизаторы, а с воды могут образовываться локальные перегретые участки (иногда слышно как котел "поет", а вода относительно холодная). насос это дело срывает и тянет в трубы. одновременно чуть понижается Т дымовых газов. на градус-два, но в суммарном балансе сотен кубов воздуха, пролетающих четез котел - это существенно. но опять же: насос даст в лучшем случае несколько % к текущей мощности. то есть если Жук 22 КВт включен наполовину, т.е. на 11 КВт - насос добавит разве что 1, ну 2 КВт при том же расходе газа. визуально будет заметно разве что на очень маленьких помещениях, которые можно прогреть ТЭНом сравнимой (с добавкой) можности. но добавит. и еще гораздо, намного быстрее прогревается система - снижается циклирование (исправного) котла и немного расход газа. | |
63
- 02.04.2014 - 14:06
|
62-markonx > При возрастании расхода через котел кпд подрастет немного, но не столь существенно, как вы описываете. 1-2 кВт от 22 это 5-10 %, довольно-таки многовато. Это результат ваших опытов или просто размышления? ) Наш вариант, как говорит автор - "работает исправно" | |
64
- 02.04.2014 - 15:07
|
63-Dede >У тещи холодина была в одной комнате и кухне. После установки насоса стало тепло во всем доме. По газу говорит, что до 20% меньше выходит, но точное сравнение не делал из-за сложности подбора периода с равной температурой воздуха снаружи. Еще в одном доме после установки насоса стало заметно теплей, по расходу газа не скажу. | |
65
- 02.04.2014 - 15:07
| 63-Dede >"вам ехать, или шашечки?" (С) | |
66
- 02.04.2014 - 16:29
| 64-sayrus > С этим все понятно, тут речь о другом, у чела система с естественной циркуляцией, работает нормально, везде греет. Поставит насос, станет теплее, а возможно даже жарче - начнет открывать окна. Спрашивается, какого ты все это городил, если тебе некомфортно? Экономия весьма спорна, тепловой баланс еще никто не отменял )) И сам понимаешь Q=G*dT | |
67
- 02.04.2014 - 16:30
| 65-markonx > "Когда коту Ваське делать нечего, он себе яйца лижет" (с) | |
68
- 02.04.2014 - 16:51
| 66 - ну, у тещи комплекс был, система сделана неочень и котел не самый экономичный, просто после установки насоса температура уходящих упала - меньше в атмосферу вылетает | |
69
- 02.04.2014 - 17:33
| 68-sayrus > Согласен, если температура уходящих снизится, будет эффект, но если 1-2 градуса как тут пишет markonx, это ни о чем. | |
70
- 02.04.2014 - 22:24
|
63-Dede >64-sayrus > Возможно я не совсем точно выразился, кратко описывая ситуацию. Исправно работает - значит ее ни кто не ремонтировал и заморочек особых с ней не было. Но батареи прогреты не все одинаково и не все равномерно. Совсем холодных правда нет, но есть ощутимо различающиеся на ощупь. Вот так точнее будут. 66-Dede > Почему, если станет теплее, то сразу окна открывать? Зачем? Достаточно уменьшить температуру нагрева котла. | |
71
- 03.04.2014 - 06:41
|
70-Егор >Я привел пример двух домов, с которыми я хорошо знаком, адреса писать не буду ;) Установка насоса сделает нагрев батарей более равномерным, в доме просто станет комфортней, а как бонус могут уменьшиться счета за газ. Я бы ставил насос и не раздумывал. Двух человек я уже уговорил, они довольны. | |
72
- 03.04.2014 - 07:48
|
если то причем здесь градусы, если тепло взвешивают в Калориях? сам же выше написал. с учетом того что исправный котел работает в режиме циклирования (переключаясь между 100 и 0% мощности по времени Т), то установка насоса как раз наибольшее действие оказывает на соотношение между 0 и 100%. вот тут экономия достигает десятков %. а в режиме установившегося горения - как раз те единицы процентов. у нас же временной режим работы котла не 100% мощности. если автоматика неисправна и горелка регулируется краном, т.е. горелка работает все время не в полную мощность - то и эффект от насоса будет минимальный (единицы %). т.к. КПД котла с придушенной горелкой на треть меньше исправного. очень примерно - это работа придушенного котла с minКПД непрерывно всю ночь, или работа исправного котла с maxКПД горелкой несколько часов циклируя. профит и в КПД, и во времени работы горелки. | |
73
- 03.04.2014 - 07:54
| 72-markonx >А есть еще котлы, которые поддерживают температуру воды в контуре и при этом регулируется подача газа, а не вкл. выкл. Или вы видете только свой случай и свое мнение? | |
74
- 03.04.2014 - 07:57
| Современные котлы с принудительной циркуляцией работают по описанному вами принципу, а старые системы со старыми котлами, по которые в этой теме и спросили, работают при постоянно горящей горелке, в них поддерживается выставленная температура путем изменения подачи газа. | |
75
- 03.04.2014 - 08:37
| в заголовке темы написан конкретный котел. а мнение на самом деле мое. как-то с чужими не сложилось, извините. + не встречал котлов с "регулируется подача газа". бо это реальный минус в КПД топочного аппарата (теплотехника), и траблы с сервоприводом. у кого на машине электронный дроссель - те знают что такое. максимум что видел в интернете - это норвежские котлы с двухрежимной горелкой (отопления). по сути там топка разделена перегородкой на две части 1/3 и 2/3. откуда 3мощностных режима - на 1/3 (вторая перекрыта по газу и по воздуху), 2/3 (первая перекрыта) и полной мощности 1/3 + 2/3. но ценник... 74-sayrus >исправный жук работает именно в режиме циклирования. | |
76
- 03.04.2014 - 08:42
|
75-markonx >Как поеду специально посмотрю модель котла. [quote=markonx;+ не встречал котлов с "регулируется подача газа". бо это реальный минус в КПД топочного аппарата (теплотехника), и траблы с сервоприводом. у кого на машине электронный дроссель - те знают что такое.[/quote]и Какой сервопривод? Вы что... будьте проще. Биметаллическая пластина и регулятор, воздействующий на её напряжение - ВСЁ! Никакой электроники, чистая механика. Температура не выставляется четко по цифрам, просто ставите регулятор в примерное положение, вода, например набирает 45 градусов, и котел держит эту температуру. | |
77
- 03.04.2014 - 09:03
|
76-sayrus > да, пластина давит на коромысло, которое ОТКРЫВАЕТ или ЗАКРЫВАЕТ подачу газа. принцип ИЛИ. никакой частично регулировки там нет, бо на переходных режимах такая конструкция вполне может приоткрыть подачу газа и будет взрыв. все бытовое газовое оборудование работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. | |
78
- 03.04.2014 - 09:10
|
77-markonx >Вернитесь на 20 лет назад и посмотрите на "бытовое зазовое оборудование" Вот эта хрень http://proteplo-spb.ru/product/zhuko...MUVLVFpxTzhBOw Изучайте... | |
79
- 03.04.2014 - 09:11
| http://www.bigam.ru/catalog/3816/168040/?r1=yandext&r2= Это рабочая ссылка. | |
80
- 03.04.2014 - 09:32
| ну мой ВОЛК имеет 2 режима , когда нужно сильно нагреть он горит на максимум , при достижении температуры он уменьшает факел и так работает какое то время , если температура не скачет то он может так работать и час и два. если для поддержания температуры нагрев не требуется вообще он тушит горелку совсем. и да для догрева он зажигает ее не на максимум , а тоже чуть чуть. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |