0
- 04.11.2021 - 20:30
|
По проекту в доме установлен ВПГ-23. Но лет 6 назад поменяли на накопительный водонагреватель. Нагреватель навернулся. Хочу опять вернуться на ВПГ-23, но что-то в продаже не нахожу. Чем заменить, чтобы газовики не стали возмущаться ? | | |
1
- 04.11.2021 - 21:15
| Какую колонку ставить - нет разницы. Если она сертифицирована. Читаем отзывы, ищем наиболее подходящую, зарекомендовавшую себя модель. Выбор большой. Чтобы "газовики не возмущались" - главное по уму подключить. Слышал, что могут докапаться до гофры, установщики джамшуты могут подцепить "неправильную", дешевую алюминиевую для вытяжек. Но есть и специальная стальная температурная, для колонок. А лучше наверняка жесткую оцинкованную трубу с коленами. Вроде как других препятствий нет. Ну и зарегистрировать прибор в газовом договоре наверное полагается. | | |
2
- 04.11.2021 - 21:27
|
По поводу вытяжки. У нас снаружи кирпичная высоченная труба, внутри три канала. А изнутри дома один из этих каналов занят вытяжкой из котла, второй канал занят вытяжкой, что над газовой плитой. Третий канал можно занять вытяжкой из колонки ? Или этот третий канал должен быть незанятым ? Он отмечен на фото стрелкой. | | |
3
- 04.11.2021 - 21:58
| Я не газовщик и не строитель. Но, по логике понимаю так: В советских домах, где по проекту газовая колонка, на кухне проектировалось две вентиляции: одна для газового прибора, другая естественная. В современных домах должно быть три (с учетом современных приборов): для газовой колонки, естественная и для вытяжки. Вроде как по правилам в естественную вентиляцию нельзя подключать принудительную вытяжку (не расчитана она на это), чтобы соседям твои запахи не задувало обратной тягой. А если весь стояк туда подключится и давай принудительно дуть своими приборами с дымом подгоревшего мяса? Судя по фото и по советской решетке :-) - это естественная вентиляция и на принудиловку не рассчитана. | | |
4
- 04.11.2021 - 22:24
| Соответственно, и колонку в естественную вентиляцию втыкать нельзя. Случись пожар (не дай...), пожарники скажут, что ты задувал свои искры от колонки в неположенную дырку. | | |
5
- 04.11.2021 - 22:38
| Разумеется, и не найдете. Дело в том ,что в названии колонок, ранее производимых в России, часто присутствовали буквы ВПГ: это аппарат водонагревательный (В) проточный (П) газовый (Г). Цифра, стоящая после букв ВПГ, указывает на тепловую мощность аппарата в киловаттах (кВт). Например, в данном случае ВПГ-23 это аппарат водонагревательный проточный газовый тепловой мощностью 23 кВт.,так насколько я помню, ранее был такой конкретный аппарат "НЕВА" ВПГ 23, В настоящее время аббревиатура ВПГ-23 означает в некотором роде совокупное название аппаратов определенной мощности, а фактический производитель и само название аппарата может быть разным, например «НЕВА-3208» от питерского ОАО "Газаппарат" или Siberia aQua 23 от "Ростовгазаппарат". Цитата:
Однако! Судя по фото, у Вас, если можно так выразиться, прямо-таки стиль "Лофт" в интерьере этого помещения! Ну а так, под каналом от кухонной вытяжки (который слева на фото) видна вентиляционная решетка и по всей видимости с клапаном, чтобы через эту решетку не тянуло обратно в помещение, поэтому я полагаю, можно развить дальше вышеупомянутый стиль "Лофт" установкой вытяжки от колонки в третий канал. Кроме того, чтобы помещение выглядело более гармоничным в этом стиле можно добавить еще несколько штрихов. Высокие потолки сделать явно не получится, но вот стену выполнить в виде грубой кирпичной кладки вполне реально, можно также добавить немного не менее брутальных цветовых оттенков отдельных элементов данного интерьера и т.п. | | |
6
- 04.11.2021 - 23:30
| Это в частном доме. Куда уж выше, и так 3,2 м. | | |
7
- 05.11.2021 - 11:12
|
Кстати, я забыл еще про одну важную «дырку»: Специальный дымоход для газовой колонки по правилам имеет особое устройство (аппендикс), для сбора сажи и чистки, которое называется «Ревизия». Вот, тут газовики могут докопаться, за подключение колонки в не соответствующую эксплуатационным требованиям «дырку». | | |
8
- 05.11.2021 - 11:44
| У меня это находится снаружи дома. | | |
9
- 05.11.2021 - 11:45
| 7-T 62 > Совсем не факт. Автор же прямо пишет, цитирую: "У нас снаружи кирпичная высоченная труба, внутри три канала." Отсюда, скорее всего следует, что этот, как Вы выражаетесь, "апендикс" будет вне помещения, в нижней части той самой "кирпичной высоченной трубы" и это будет вполне логично. | | |
10
- 05.11.2021 - 11:46
| 7-T 62> Ну вот, пока я писал, уважаемый автор меня чуть опередил. | | |
11
- 06.11.2021 - 14:42
|
Год назад менял всё газовое в доме - котёл, колонка, плита. Если коротко - в помещении с газовым оборудованием обязательно должна быть предусмотрена естественная вентиляция в виде той самой дырки с решёткой под потолком, причём на высоте не более 10 см от потолка. А вот степень обязательности сильно зависит от тех, кто будет проверять, и будет ли. | | |
12
- 06.11.2021 - 17:54
| 11-Птиц Venix > Совершенно верно! Вывод такой: Вне зависимости от количества газовых приборов и подходящих дымоходов к ним, всегда должна быть + (плюс) естественная вентиляция на случай утечки газа. Техника безопасности, как и воинские уставы (какими бы дебильными они не казались) — написаны кровью. Нельзя втыкаться в последнюю вентиляцию. | | |
13
- 06.11.2021 - 19:04
|
Ясно. А в одну дырку (канал) можно выводить два устройства : вытяжку с плиты и вытяжку с колонки ? | | |
14
- 06.11.2021 - 19:56
| Цитата:
Как Вы наверное уже поняли, в некоторых случаях можно. | | |
15
- 06.11.2021 - 20:02
| 13-Ponaexal > В Вашем случае, чтобы принять окончательное решение, нужно определиться, где конкретно будет установлена газовая колонка, судя по фото я могу предположить, что на стене слева на фото. В таком случае, воздуховод от нее рационально присоединить в левый канал (там где сейчас находится воздуховод от вытяжки), а последнюю перенести в центр под потолок (разумеется, с совмещенной решеткой с клапаном). | | |
16
- 06.11.2021 - 21:32
| Совершенно верно! Если отслюнявить проверяльщику :-) Но, завтра может прийти другой, принципиальный. По поводу 10см для напольного. Современные комбинированные газовые плиты имеют меньший зазор в районе духовки. Встраеваемая газовая духовка вообще зазора от стены не имеет с учетом стандартной столешницы 600мм и короба 560мм. Поэтому, действуем по ситуации. Держим наготове в мозолистом кулаке мятую пятихатку. Всё решаемо. Это Россия... И, по поводу двух приборов в один канал, наверное канал таки должен иметь соответствующую тягу, рассечку, обратный клапан, ну и всё как положено. И готовим вторую пятихатку :-) | | |
17
- 06.11.2021 - 22:30
| Ну вот с чего Вы это взяли? У Вас что ли есть личный опыт на этот счет ? Скорее всего нет. А я вот примерно месяца три назад менял у знакомых в частном доме все газовые приборы, ну за исключением газового счетчика, который был просто куплен и предоставлен (газовики его меняют сами), т.е. отопительный котел, плиту и газовую колонку, естественно пришлось мне и вытяжку всю переделывать, причем что характерно, вентиляционная решетка была совмещена с выходом воздуховода, как в случае автора , только более эстетично это все выглядит. Когда хозяева оформляли замену этих приборов, то ничего "не отслюнявили проверяльщику", еще чего не хватало! | | |
18
- 07.11.2021 - 12:21
|
12-T 62 > Чтобы развеять все Ваши заблуждения на этот счет, предлагаю посмотреть данный ролик: https://thewikihow.com/video_2Evt5RhvwAg | | |
19
- 07.11.2021 - 16:12
| Цитата:
"Не забудьте подписаться на наш канал" © :-) | | |
20
- 07.11.2021 - 21:08
| 19-T 62 > Вот и прекрасно, что Вы наконец все поняли правильно. | | |
21
- 08.11.2021 - 22:17
| Электроводонагреватель самопочинился. Так что установка газовой колонки пока отложена. | | |
22
- 08.11.2021 - 22:29
| 21-Ponaexal > Тю на Вас, точнее, на Ваш самопочинившийся электроводонагреватель! Мы тут, понимаешь, на пару с Т 62 такие жаркие дебаты развели и получается все напрасно! Кстати, пользуясь случаем, передаю пламенный привет и свое почтение уважаемому Т 62 от Т 72 (т.е. от меня), надеюсь, что он сразу поймет, что это значит. | | |
23
- 09.11.2021 - 09:54
| А сейчас есть колонки с принудительной вытяжкой,как у котлов. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |