Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Радиолюбитель (http://forums.kuban.ru/f1060/)
-   -   Самодельная АС (http://forums.kuban.ru/f1060/samodel-naya-6556287.html)

saurus 04.03.2015 21:21

В 39) стандартная схема фильтра 3 порядка для твиттера, в схеме 0) будет дребезжать всегда по определению)))))

saurus 04.03.2015 21:27

30) Расчёт НЧ-звена JblspeakerShop

saurus 04.03.2015 21:30

+41) В схеме ВЧ и более мощная СЧ включены последовательно))))))

saurus 04.03.2015 21:33

3) 35ГДН в 40 литрах ЗЯ - это 70-80 гц)))))

chignon 04.03.2015 21:39

36-юююю > вот, набросал. И совсем не дурацкие, оказывается, фильтра.
[URL=http://savepic.su/5277020.htm][IMG]http://savepic.su/5277020m.jpg[/IMG][/URL]

NIK 04.03.2015 21:39

JblspeakerShop - для чайников
нужен правильный низ, bassbox 6 pro

Njcs 05.03.2015 07:05

Самый лучший басбокс - это бумага, карандаш, калькулятор и мозги!

chignon 05.03.2015 07:38

Вот, без лишних сопротивлений, чтобы не запутывало.
[URL=http://savepic.su/5295235.htm][IMG]http://savepic.su/5295235m.jpg[/IMG][/URL]

юююю 05.03.2015 09:41

48-chignon > Да, тут моделирующие среды выручают...))))
То, что схема теоретически работоспособна, обнадеживает. Но если на кернах СЧ и ВЧ головок нет КЗ-кольца, то желательно учитывать и их индуктивность, для нашего средняка 15ГД-11а индуктивность звуковой катушки составляет 0,5-0,6мГн, по пищалкам не подскажу.
Опять же, если на передаточную функцию фильтра наложить АЧХ головок, то неизвестно, что еще получится. Например, по результатам измерений АЧХ доработанной мною 15ГД-14 (АЧХ в целом ровная, но есть "горбик" на примерно 5,5кГц, после которого - монотонный спад порядка 12дБ/окт) можно было увидеть, что по "верху" ее резать лучше 1-м порядком, тогда суммарная АЧХ будет идентична 3-му порядку и спады будут без выбросов. Пищалку нужно было пускать через 3-й порядок, тогда результирующие спады будут "зеркальными".
Т.е. сам по себе фильтр не гарантирует "хай-файность", нужно каждую полосу с ее передаточными функциями рассматривать в отдельности, что гораздо проще при классической топологии, которая использована, например, в посте 39. Схему 39-го поста, ее СЧ полосу я бы дополнил дросселем, т.к. при изменении громкости (от самого "тихого" уровня до максимума неискаженного давления) возможно изменение АЧХ полосы вследствие изменения КПД ГГ на ВЧ (потери в материале диффузора имеют конечную величину и невелики, по сравнению с механической энергией на громкости "средней" и выше, поэтом или когда "тихо" - возможен провал на границе СЧ-ВЧ, или когда "громко" - возможен выброс там же, на слух последнее воспринимается как "картонный" или "пластиковый" призвук с увеличением громкости) и появления резонансов в подвижной части на частотах выше "расчетной".

Поэтому, ИМХО, хоть топология и жизнеспособна, но все равно проще мониторить суммарный результат вначале по полосам раздельно, потом уже совместно.

saurus 05.03.2015 10:31

46) Особенно вставляет на форумах "Бас в комнате 12 кв.м")))

saurus 05.03.2015 10:36

Пищалку может просто "продувать", если конструкция негерметичная и нет защиты...

VoronT 05.03.2015 10:56

51-saurus >Пищалка герметичная, в закрытой нише, сообщение с общим объёмом только через отверстие только под провод.

VoronT 05.03.2015 11:05

Если использовать фильтр первого порядка, какая схема для СЧ, что то инете ничего не нашёл, только для НЧ и ВЧ. Вот здесь например: [url]http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html[/url]

chignon 05.03.2015 12:09

49-юююю >индуктивность головок, и резонанс тоже - учитывать нужно, конечно.
Хорошо бы иметь модели для разных головок, и под рукой.
У ВЧ голов сколько примерно индуктивность? Вымерял когда-то, сейчас не найду.
Я, собственно, конструированием АС давным-давно не занимаюсь. Что в последнее время приходилось делать - защита для ВЧ, тут без моделирования никак.

chignon 05.03.2015 12:10

[quote=юююю;38233516]Пищалку нужно было пускать через 3-й порядок[/quote]Очень желательно.

VoronT 05.03.2015 12:37

Если останавливаться на фильтре Третьего порядка, с учётом одинакового сопротивления всех динамиков, как будет выглядеть схема, и по как рассчитать номиналы всех элементов для стартового фильтра?
Думаю собрать небольшой стенд для быстрого изменения номинала элементов фильтра путем параллельного и последовательного подключения деталей: емкостей, катушек и сопротивлений.

юююю 05.03.2015 12:42

[quote=chignon;38235642]Хорошо бы иметь модели для разных головок, и под рукой.[/quote]
В принципе, многое можно нарыть в сети. Для 35ГДН-1-4 например, индуктивность в районе 0,45мГн. Но мне эта инфа интересна лишь для цепочек Цобеля, что для СЧ и ВЧ не актуально.
Фильтры я не считаю, а именно "на слух" подбираю номиналы и топологию, ориентируясь на итоговое звучание, поэтому тут учитывается автоматически и индктивность, и АЧХ и все прочие "тараканы". Так проще и быстрей, а главное - оперативный мониторинг результата и невозможность "пролететь" со звуком.

[quote=chignon;38235659]Очень желательно.[/quote]
Я вообще-то стараюсь обойтись 1-м порядком (реально минимально влияет на звук в пропускаемой полосе, актуально для ВЧ и СЧ). Но это предполагает равномерные АЧХ излучателей и запас по частотам раздела (и то и другое расточительно).

ovd 05.03.2015 15:32

57-ЮЮЮЮ>Вообще с Цобелем много неясностей(имхо),ни один его патент-статья не касалась методов выравнивания импеданса излучателей,а для расчета цепочки тяжко найти все параметры изготовителя головок:омическое сопротивление,резонансную частоту,добротность катушки,индуктивность.

юююю 05.03.2015 16:04

58-ovd > Я стараюсь вообще обойтись без всяких Цобелей-кобелей.)))
Но когда Ватты в усилках используются на 100% (для буги-вуги, например), то хотя бы частичная компенсация индуктивности помогает улучшить атаку на НЧ. Параметры ГГ предпочитаю измерять, если это возможно, поэтому исходные данные более-менее достоверные..

VoronT 06.03.2015 13:03

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s57.radikal.ru/i157/1503/34/c4b0ad336907.jpg[/IMG][/URL]
Хочу применить эту схему, но убрать все сопротивления, так как сопротивления всех динамиков у меня равно 8 Ом.

VoronT 06.03.2015 13:05

Схема от NIVAGA, улучшенная от S90F.

юююю 06.03.2015 13:08

60-VoronT > от сопротивлений ГГ зависят номиналы ВСЕХ элементов.

VoronT 06.03.2015 13:10

62-юююю >Что это значит?

VoronT 06.03.2015 13:12

Может я ошибаюсь, но сопротивления выравнивают СЧ и ВЧ под 8 Ом. Или всё намного сложнее. Как тогда пересчитать номиналы этих элементов?

юююю 06.03.2015 14:11

[quote=VoronT;38248221] сопротивления выравнивают СЧ и ВЧ под 8 Ом[/quote]
Сопротивления (делитель) изменяют чувствительность (ток через катушку) при условии [b]постоянства импеданса[/b] нагрузки (ГГ с делителем). Как пересчитать предложенный Вами фильтр я, увы, не знаю.

Njcs 06.03.2015 17:03

Теперь ясно, почему они так звучат :) Много деталей в кроссовере - зло. У меня ВЧ фильтр из трех деталей, подгоняется под любой драйвер, играет на ура. Шел к этой схеме 15 лет :)

saurus 06.03.2015 19:16

60) Не знаю, что она улучшает, но опять будут проблемы с пищалкой. Зачем вам последовательное включение динамиков? Возьмите параллельное - полно схем и программ (грубого) расчета. Окончательная настройка - после измерений или на слух.

юююю 06.03.2015 22:50

Chignon дважды прав: последовательные фильтры совсем не дурацкие! Непривычны для восприятия - да.
Вот в Автозвуке на научно-популярном языке все разжевано.
[url]http://www.avtozvuk.com/az/2010/01/082.htm[/url]
Сам я до конца не дочитал - времени нет, но если кто осмыслит до конца и озвучит объективные выводы - будет очень кстати.
А автор молодец, хорошую тему затронул. "Здоровые" дискуссии, мозговой штурм - они приводят к истине.

NIK 07.03.2015 08:42

для самостоятельного вкуриванья:
[url]http://classic.magnitola.info/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80[/url]
[url]http://www.nissan-club.org/board/showthread.php?t=26925[/url]
[url]http://magnitola.info/showwiki.php?title=MagWiki:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80[/url]
[url]http://classic.magnitola.info/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2[/url]
[url]http://magnitola.org/teoriya-avtozvuka/[/url]

bav2222 02.12.2015 07:59

[quote=Njcs;38210273] И что значит - баса нет? Я несколько раз делал АС на 75ГДН - басы просто убивали! Литраж, правда, увеличивал. В 76-100 литрах этот динамик творит чудеса. ВОт из последнего: [/quote]
[b]Njcs[/b], не могли бы Вы поделиться размерами корпуса, размерами и настройкой фазоинвертора, примененными динамиками в СЧ-ВЧ звене, схемой фильтра. Полагаю, что при размещении динамика на боковой поверхности должна быть очень низкая частота раздела, чтобы не потерять часть звуковой информации.

saurus 03.12.2015 11:06

0) На пищалку попадают низкие и средние с активного сопротивления катушки Л3. Подключить пищалку через конденсатор 2-4 мкф на делитель р1-рп1.

Njcs 03.12.2015 11:30

Вы хотите повторить мою конструкцию? У меня кроме фоток и впечатлений ничего не осталось. Могу просто рассказать как что происходило, но сегодня чуть позже.

bav2222 04.12.2015 18:46

[b]Njcs[/b]
Собрал когда-то давно акустику конструкции А.Демьянова (из журнала Радио 2-1993), но звучание особо не впечатлило. Так и стоят дома с тех пор.
[URL=http://radikal.ru/big/0174c9641e7e4f7f83d1c34a56cd157d][IMG]http://s020.radikal.ru/i707/1512/ee/df24bbc92605.jpg[/IMG][/URL]
Хочу попробовать что-то другое с 75ГДН в низкочастотном звене.

Njcs 04.12.2015 21:03

Так вам еще проще! Просто надо новый сателлит ВЧ-СЧ. И кроссовер.

saurus 05.12.2015 06:06

Купить или сделать хорошие полочники и двухполосный усилитель с частотой раздела 100-120 гц...

юююю 05.12.2015 13:23

74-Njcs > СЧ еще можно поменять, а вот ВЧ вполне реально допилить до уровня, когда большинство импорта будут в пролете. Надо просто "заставить" жесткий купол играть только то, что надо, а не что он "хочет". И рупор тоже доработать, попутно выкинув "типа фазокомпенсатор" вместе с решеткой, поганящей микродинамику и разрешение по ВЧ. Я доделывал 6ГД-13 (6ГДВ-4-8) - результат порадовал.
Шелковые (вообще все "мягкотелые") пищики имеют разрешение выше 12-14кГц не ахти ("тусклый" и невнятный хэт, "упрощенные" щеточки, "тусклая" скрипка - это все их "заслуга). А жесткие сделать без окрасов - это непросто. Но можно.
73-bav2222 >В общем, если интересно - опишу подробно, что и как. Но надо быть готовым к мелкой слесарке, иметь недрожащие руки и без негатива относиться к кропотливой работе (день-два займет, с учетом сушки клея/лака).
И еще - особо ответственно надо подойти к звукопоглощению СЧ-бокса. Синтепонами там не отделаешься, да и войлок тоже не всегда спасет. Что только не пробовали - все "пробивается" и бубнеж лезет через дифф наружу. Только линолеум на войлочной основе сплошняком (войлоком к стенке), а потом уже стандартный бутерброд звукопоглотителей спасали ситуацию.

bav2222 05.12.2015 13:37

Хочу попробовать сделать новый корпус - старый надоел. Да и сейчас возможностей для оформления побольше - любые заготовки по твоим чертежам напилят из ламинированной ДСП. Рассматриваю вариант установки в качестве СЧ Visaton SC 13/8 [url]http://www.audiomania.ru/midbass/visaton/visaton_sc_13-8.html#tabs-2[/url] А НЧ все таки хочется на боковую панель поставить.
[b]юююю[/b] очень интересен вариант доработки 6ГДВ-4-8.

Njcs 05.12.2015 14:01

Написал (два раза!) все подробно, а форум не принял. Третий раз лень писать. вкратце: лавсан - зло, шелк - гут.

юююю 05.12.2015 14:48

[quote=Njcs;40803042]лавсан - зло, шелк - гут.[/quote]
"Ты просто не умеешь его готовить."(С) ))))))
Буквально на этой неделе допилил пищики из вот таких овальных автокоаксиалов
[img]http://magnitola.ru/images/items/Prology_TX-6923.jpg[/img]
И бОльший купольный, и меньший "сбалансированный купол".
Большие сравнивал с морелевскими пищиками из комплектов Темпо (25мм) и Максимо (20мм). Морель не дает такой детальности, хотя может играть ниже. По направленности, верхней границе ВЧ Пролоджи субъективно лучше (слушали напару с товарищем, больщой аудитории не собирал), подчеркивания шипящих согласных нет, вокал очень натурален, особенно женский.

Кстати, можно попробовать еще шелк доделать в плане разрешения на ультра-ВЧ. Думаю, получится.
А самый "гут" - это тонкая бумага, хорошо задемпфированная и с "удачным" профилем образующей, ИМХО.

юююю 05.12.2015 15:30

[quote=bav2222;40802893]юююю очень интересен вариант доработки 6ГДВ-4-8.[/quote]
Тогда надо сделать вот что.
Вариант 1. Доработка в плане выжать все из уже имеющегося.
Сначала нужно пересобрать подвижку так, чтобы катушка не задевала за керн. Желательно, чтобы пластик купола был помягче/потоньше. Если пластик толстый, то эффект от доработки не так заметен (лучше поискать потоньше подвижку и ее дорабатывать).
Разбираем головку, отпаиваем выводы ЗК от клемм, вынимаем подвижку. Вынимаем вату из-под купола. Расклеиваем аккуратно установочные шайбы, центрующие ЗК относительно зазора (я пользовался тонким ножом), т.е. освобождаем купол с катушкой полностью. Потом будем заново центрировать, чтобы уже наверняка было. Проверяем, чтобы геометрия катушки была правильной (не деформирована), чтобы ЗК в принципе имела свободу в радиальном направлении, ее нигде не затирало, не клинило. Иногда для этого приходится пересобирать и магнитную систему, чтобы рабочий зазор был одинаковый везде.
После этого этапа желательно уменьшить потери при передаче усилия от катушки к куполу. Вот каким образом. Берем эпоксидку (я пользую Bison из Леруа - твердеет за 3-4часа уже в достаточной степени, но время работы с ней - не более 5 минут, можно и обычную "нашу" использовать, но тогда или ждать долго или греть надо). Аккуратно тонким слоем покрываем картонный каркас ЗК и саму ЗК эпоксидкой (как можно минимально тонким слоем, без потеков, просто размазываем по площади). В стык катушки и купола с внешней стороны можно нанести эпоксидки немного, но чтобы не было потеков. Тут же, во избежание увеличения толщины ЗК за счет эпоксидки, убираем излишки эпоксидки бумажной салфеткой, слегка смоченной растворителем В-646 (продается везде). Т.е. на самой катушке ЗК наплывов не должно быть вообще, допускается только клей между витками. Иначе она просто может потом не поместиться в зазоре. У меня такое было по-пионерству. Стачивал потом напильником))). Удачно.
Т.е. эпоксидка выше и ниже намотки ЗК как бы создает "упоры" для лучшего распределения и передачи механического усилия, пропитка/промазывание витков внешнего слоя намотки улучшает "монолитность" конструкции (немного в ущерб теплоотводу, но врядли будет ВЧ так нагружена при корректных фильтрах). Изнутри гильзу ЗК покрывать эпоксидкой не следует, только снаружи.
После отверждения эпоксидки добиваемся, чтобы что катушка в в магнитном зазоре могла перемещаться свободно во всех направлениях и ни за что не задевать, тогда можно приступать к ее центровке. Для этого из бумаги подходящей толщины вначале вырезаем кольцо-проставку длиной в один виток вокруг керна (можно на пару миллиметров меньше) и шириной по высоте керна. Вставляем эту полоску в ЗК купола и все это надеваем на керн. Должно надеваться легко, но без люфтов. Усилие тут "регулируется" подбором бумаги нужной толщины, мне подошла обложка от обычной тонкой школьной тетрадки. Когда проставки подобраны, можно приступать к монтажу центровочных колец.


Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.