![]() | [1] [2] |
[quote=miher;43619436] Цитата: Сообщение от АНК Сможет ли защитный резистор отработать так же? да, сможет, только не секунд, а милисекунд. [/quote] Ахахах))) Ну ну так приведите пожалуйста официально задокументированную характеристику какого-нибудь резистора (даташит например) где написано, что он гарантированно сгорит за несколько милисекунд при 3-4 кратном превышении номинального тока)))) |
[quote=miher;43619436]"за несколько секунд" - рука лицо))) [/quote] Именно так, сначала изучайте время-токовые характеристики плавких предохранителей прежде чем писать ерунду. Вот например: [img]http://infoelectrik.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%9F%D0%A0_c8bd069cfde81ebe4da03f10ced1600d.png[/img] [img]http://elektrica.info/wp-content/uploads/1243859504_select4.gif[/img] |
[quote=miher;43619436] Нечего там особо расчитывать [/quote] Я и вижу что за всю тему не привели ни одного расчета, ни одной харатеристики, ни одного графика, зато с уверенностью заявляем что вентилятор обязательно сгорит без защитного резистора. Это новое веяние радиоэлектроники что-ли - без методик, без расчетов, без цифр, категорически заявлять "Мамой клянусь, да, нужно ставить резистор, иначе чего-то там сгорит!" ? |
43-АНК >+лям Сам читаю и думаю - сколько я вентиляторов, ещё в школе будучи, как только не питал и от чего угодно. И одним диодом обходились, трансы даж не мерили, об осциллах мы тогда только мечтали. А тут прям целый консенсус, прям вентилятор Шрёдингера какой-то :peep: молчу-молчу |
42-АНК > по твоему же графику при 10-кратному превышению тока( при КЗ может и больше) время 0,01 сек - это разве не милисекунды? Если пред будет сгорать при аварии несколько секунд, то попросту возможен пожар, сам подумай. [quote=АНК;43619869] Цитата: Сообщение от miher Цитата: Сообщение от АНК Сможет ли защитный резистор отработать так же? да, сможет, только не секунд, а милисекунд. Ахахах))) Ну ну так приведите пожалуйста официально задокументированную характеристику какого-нибудь резистора (даташит например) где написано, что он гарантированно сгорит за несколько милисекунд при 3-4 кратном превышении номинального тока)))) [/quote] Совсем тупой? Или чукча не читатель? Тебе уже не раз сказано, что работает, как предохранитель - в случае аварии, т.е. КЗ. В импульсном БП ток не может превысить просто так ток, определяемый собственной защитой в 3...4 раза - кирдык мосфету и здравствуй КЗ 43-АНК > и опять чукча не читатель )) комрад saurus написал: "Обязательно резистор в первичке." относительно выложенной тобой схемы, а я подтвердил и обосновал. И да, без методик и расчётов заявляю, что при питании от импульсного напряжения амплитудой 25В вентилятора на 12В, на долговременную работу (как желает автор) расчитывать не приходится. Других цифр автор не предоставил... 44-Я ЗА БАН > дык товарищ как раз и настаивает на методиках, расчетах и цифрах. Вот только со здравым смыслом у него не очень. Схема, которую он привёл, в таком виде - попросту опасна. И когда его поправили и подробно объяснили, его это почему-то закусило не по детски ))) |
[quote=miher;43620647] 42-АНК > по твоему же графику при 10-кратному превышению тока( при КЗ может и больше) время 0,01 сек - это разве не милисекунды? Если пред будет сгорать при аварии несколько секунд, то попросту возможен пожар, сам подумай. [/quote] А кто вам сказал что при любых неисправностях ток обязательно должен превышать 10-кратное значение? Кто сказал что невозможно например 2-х кратное возрастание тока при котором время перегорания предохранителя уже будет 4 секунды? Это вы опять бездоказательно придумали, нужно вам поверить на слово?)) Или это где-то написано? [quote=miher;43620647]Совсем тупой? Или чукча не читатель? Тебе уже не раз сказано, что работает, как предохранитель [/quote] Это вы похоже тупой - я попросил вас привести доказательство вашему утверждению что резистор гарантированно сгорит при определенном токе, график, параметры - где они? Сливаетесь? [quote=miher;43620647]комрад saurus написал: "Обязательно резистор в первичке." относительно выложенной тобой схемы, а я подтвердил и обосновал. [/quote] Бездоказательные утверждения без единого расчета - это вы называете обоснованием?) Об этом и речь) [quote=miher;43620647]И да, без методик и расчётов заявляю[/quote] Вот это и плохо, очень плохо. [quote=miher;43620647]Других цифр автор не предоставил...[/quote] Да ладно? А взять параметры любого ширпотребного вентилятора от компьютерного БП и произвести расчет чтобы хотя бы увидеть порядок цифр - религия не позволяет? |
[quote=miher;43620647] Вот только со здравым смыслом у него не очень. [/quote] Это у вас плохо со здравым смыслом, чтобы заявлять полнейший бред, будто бы резистор должен работать как плавкий предохранитель. Если какой-то резистор (как и любой другой радиоэлектронный компонент) сгорает при аццких аварийных токах - то это не делает его предохранителем. Он так и остается резистором, и никогда не станет предохранителем, потому что производитель не приводит и никогда не приведет для резистора время-токовые характеристики работы в качестве предохранителя, это бред полнейший. Резистор - он изначально создан чтобы работать как токоограничительный элемент, а не как предохранитель. |
Когда я в школе учился,я и не такое не задумываясь делал,а сейчас,как там-о,опыт,сын ошибок...Семь раз отмерь,к тому же,зачем тратить стольник,если за рупь всё так же работать будет и т.д. Дай,думаю,спрошу,вдруг кто от такого питания сгубил вентилятор и разжуёт всё нам и в рот положит...Есть одна вторичная обмотка,даёт 18 вольт,толстый провод.От неё идет через диод и переменный резистор двадцатипятиваттной мощности на заряд автоаккумулятора и параллельно аккумулятору резистор 10 вт 51 ом,чтобы обеспечить асимметричный заряд. И к этой же обмотке через диод и параллельно кондёр 50 мкф вентилятор для охлаждения девайса.При нагрузке чуть падает напруга на вентиляторе в допустимых пределах(7-10 вольт,25в нет даже на х.х.)Вент. потребляет по паспорту 160 ма.(от 12 в.).Но работает то вент. от импульсного напряжения!Вот и спросил... |
47-АНК > Бесполезно что-то доказывать и расказывать диванным экспердам, ежели даже читают по диагонали. 48-Арх > Я бы поставил электролит на 500мкф и резистор на 100...150 Ом. |
Из личного опыта-----если подобные вентиляторы запитывать не стабильным напряжением то они дохнут часто и густо. 1278+ кондёр........ а вот перед микросхемой можно поставить низкоомный резистор.Просто так. И все будут довольны. |
Компьютерный вентилятор имеет безколлекторный двигатель постоянного тока с коммутацией обмоток транзисторами, так что ему нужна постоянка без превышения номинала, лучше (слегка) фильтрованная. В отличие от коллекторных двигателей))) |
Резисторы бывают плёночные (типа МЛТ) и объёмные. При кратном превышении мощности горят любые - разница в количестве дыма. Перегорая, сберегают более дорогие компоненты или предотвращают возгорание БП. |
[quote=saurus;43622758] Компьютерный вентилятор имеет безколлекторный двигатель постоянного тока с коммутацией обмоток транзисторами, так что ему нужна постоянка без превышения номинала [/quote] А номинал какой знаете? Думаете 12В? Нет. Чаще всего в вентиляторе стоят не дискретные транзисторы, а интегральные драйверы, например часто вот такой - FS276 [url]http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/fs/fs276.pdf[/url] [img]http://ua4aeu.ucoz.ru/_pu/6/60535469.png[/img] Или вот такой - FS211F [url]http://www.feeling-tech.com.tw/km-master/ezcatfiles/cust/img/img/26/fs211f_lfv07.pdf[/url] [img]http://atlab.narod.ru/articles/a1images/tach_sch.gif[/img] Как видите прямо на первых страницах мануалов написано: -operating voltage range is from 2.8V ~ 20V. - Wide operating voltage range: 4.0V~20V Потому то [b]Я ЗА БАН[/b] и пишет что в школьные годы подключали вентиляторы к чему попадя и все прекрасно работает. Этим вентиляторам до одного места отклонения питающего напряжения от 12В, т.к. диапазон питания их дарйверов заложен изготовитем от 2 до 20 вольт. |
[quote=saurus;43622780] Резисторы бывают плёночные (типа МЛТ) и объёмные. При кратном превышении мощности горят любые - разница в количестве дыма. Перегорая, сберегают более дорогие компоненты или предотвращают возгорание БП. [/quote] МЛТ сняты с производства в 1991 году, четверть века назад. При многократных превышениях мощности горит абсолютно все. И резисторы, и транзисторы, и микросхемы. Но для резисторов производитель не дает параметров и характеристик их перегорания, не дает время-токовых характеристик перегорания, а значит их категорически нельзя называть предохранителями и тем более намеренно использовать в качестве предохранителей - ведь вы не можете знать точно при каком токе они перегорят, про это нигде не написано, как вы не поймете эту простейшую вещь? |
Теоретик, блин. Интересно, паяльник хоть раз в жизни держал? В драйверах как раз и стоят биполярные транзисторы. С увеличением напряжения увеличивается ток, квадратично. Чаще горят не драйверы, а обмотки вентилятора. МЛТ то же самое, что и современные С2-33 |
Сотни производителей сотовых телефонов выпускают миллионы зарядок к своим аппаратам и ставят в качестве ограничителя тока и предохранителя резистор. Оне не знают о АНК ))) |
55-miher > поправка: квадратично растёт мощность. |
[quote=miher;43624083] Теоретик, блин. Интересно, паяльник хоть раз в жизни держал? [/quote] Намного больше раз, чем вы думаете, господин практик. [quote=miher;43624083]В драйверах как раз и стоят биполярные транзисторы. [/quote] Спасибо, что расшифровали мое определение "интегральные драйверы", я-то думал это просто кусок пластмассы с выводами, а там оказывается транзисторы стоят, фантастика. [quote=miher;43624083]С увеличением напряжения увеличивается ток, квадратично. [/quote] О каком конкретно токе и напряжении вы пишите? В линейных цепях зависимость тока от напряжения прямо пропорциональная, а не квадратичная. Это вы к чему вообще написали? Или вы не согласны с тем, что производитель драйверов заявляет рабочий диапазон от 4 до 20 вольт? Врет?) [quote=miher;43624083]Чаще горят не драйверы, а обмотки вентилятора. [/quote] А в каких случаях горят обмотки? Случайно не от длительной ли работы с заклинившим от пыли ротором, не? Или уверены что обмотки горят именно от повышенного напряжения питания? [quote=miher;43624083]МЛТ то же самое, что и современные С2-33 [/quote] МЛТ и С2-33 это не "то же самое". МЛТ не выпускаются четверть века, у МЛТ некоторые параметры были хуже. |
[quote=miher;43624112] Сотни производителей сотовых телефонов выпускают миллионы зарядок к своим аппаратам и ставят в качестве ограничителя тока и предохранителя резистор. Оне не знают о АНК ))) [/quote] Нет. Они не знают, что [b]miher[/b] считает резистор предохранителем. Время-токовые характеристики которого не описаны ни в одной технический литературе мира по определению. А сгоревшие мосфеты вы тоже считаете предохранителями?))) Расскажите какими еще бывают предохранители, очень интересно, где еще прочитаешь об этом кроме как на кубанском форуме))) |
Вот производители классических предохранителей тупые, правда, [b]miher[/b]? ) Мучаются, разрабатывают модели с минимально возможным временем срабатывания, добиваются стабильности параметров, дают время-токовые характеристики, герметизируют плавкую вставку в корпус... А вместо этого могли бы выпускать неведомую шнягу типа резисторов, без всяких время-токовых характеристик, перегорающие неизвестно при каком токе, плавкий элемент снаружи - пусть горит себе на здоровье... Красота, правда? Подскажите производителям предохранителей эту идею, они вам спасибо скажут, бедняги))) Кому нафиг нужна их продукция, если есть замечательный заменитель - резистор))) |
Народ вы про вентилятор хоть изредка вспоминайте :hurt: |
[url]http://lib.chipdip.ru/142/DOC000142745.pdf[/url] типовую схему и го. уж этого добра помоему хватает |
61-nikolaevich > да тут тролль пытается что-то, да не выходит каменный цветок ))) Про вентиль уже всё сказано (естественно не АНКом) |
63-miher >Насчет троллинга и бездоказательных вбросов похоже не я один это в вас заметил) Вот почитал старую темку, стало понятнее с кем общаюсь: [quote=Wlad;38239309] 13-miher > А если тут отпишется тот человек что мне диски с этого сервака притаскивал ты как - просто сольешься или еще клоунаду продолжишь? Ну перепостил ты чужую чушь, сам в вопросе ни сном ни духом - и чего ты подпрыгиваешь? Если чего умное хочешь сказать то говори, подтверждай факты, доказывай - а не можешь поскольку в вопросе не разбираешься хоть не устраивай тролль-шоу. [/quote] |
64-АНК > ты точно тролль убогий. Вписал мой ник в чужую тему, в которой я не отписывался, вот урод ))) Ещё и Wladа приплёл, придурашный... |
65-miher >Чего куда я вписал? Вот ссылка на тему, у вас и с памятью плохо, скажешь это не к вам Влад обращался в приведенной мной цитате? - [url]http://forums.kuban.ru/showthread.php?p=38239309[/url] |
64-АНК > Я тебе советую собрать схему, которую ты выложил. Без ограничительного резистора и конечно, без стабилитрона. Согласно твоим рекомендациям. Рассчитай схему на 20В на вентиляторе и вентиль поближе к голове, чтоб охлаждал воспалённый мозг ))) |
66-АНК > Таки да, 2 года назад... Поройся еще в архивах форума, мож ума наберёшься ))) |
68-miher >Вы даже форумом пользоваться не умеете) Если бы нажали по моей ссылке на треугольничек - открыли бы ту тему и не писали бы очередной бред что мол я вписал ваш ник в чужую тему)) Вы хоть что-то умеете делать хорошо, или только троллите? Троллите тоже плохо, кстати) |
69-АНК > тролль(Регистрация: 23.08.2016) говорит участнику форума с 10-ти летним стажем, что он тролль... ГЫ ))) Читай 67 пост и действуй ))) |
70-miher >Не один я вам это говорю) Влад вот тоже 2 года назад говорил то же самое, видно за 2 года ума у вас так и не прибавилось) |
Вот и поговорили ..... |
71-АНК > да, да, говоришь и говоришь. За 5 месяцев 644 постов. Возми паяльник и спаяй то, что людям предложил. Читай 67 пост и действуй ))) |
так о чём то спорите ? |
Неее,серьёзно,правильно 50-nikolaevich> говорит,сколько я слышал как шелестит вентилятор от нормального питания,а тут звук с прихрамыванием,да и понятно-форма питания(осциллографическая)тоже прихрамывает.Так что не долгожитель при таком питании. Ситуация из серии-скупой платит дважды. |
Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |