0
- 30.06.2012 - 18:34
|
Купил себе три паяльничка с медными жалами похожими на отвертку (25W, 40W, 65W). С ними дружу плохо, но иногда они мне нужны. Столкнулся с проблемкой паяльников на 25 и 40. Придаю напильником жалу нужную форму. 1)Включаю - жало чернеет коптиться и даже разноцветное становится, а потом опять копченое. Это нормально??? 2) Опускаю в канифоль потом пытаюсь насадить олова на жало (залудить), но оно тупо скатывается. 3) Кое-как залудил у одного жало...но провода лудить он отказывается. Тупо не липнет олово на него. Олово юзаю ПОС-61. До этого работал с другим паяльником на 25W того же производства все было отлично. А вот с моими никак не сдружусь. Подскажите как действовать. | |
1
- 30.06.2012 - 18:50
|
покрытия на жалах изначально не было? флюс хороший используйте, прогрейте хорошо | |
2
- 30.06.2012 - 18:54
|
не знаю о каком покрытии на жале идет речь. просто тупо медное жало отверткой. флюсы тоже разные пробовал. начинаю хорошо прогревать - при первом включении чернеет жало | |
3
- 30.06.2012 - 18:55
|
вот нашел видео: http://www.youtube.com/watch?v=9a1eyel4qLE и инфу нашел, что нужно не перегревать по первой сильно жало (в моем случае до черна доходит) | |
4
- 30.06.2012 - 18:57
| хз, дома дешевая паялка, на работе дешевая паялка, жала с покрытием, проблем нет таких. НЕ медь. | |
5
- 30.06.2012 - 19:17
| Сразу начинать лудить надо пока не почернело с применением флюса | |
6
- 30.06.2012 - 19:44
| 5-XRay >вот об этом я ж и говорю, что нарыл инфу. Завтра буду пробовать =) | |
7
- 30.06.2012 - 20:42
| Зачищаешь рабочую зону жала наждачкой-нулевкой до влеска, что бы гладкое было. А потом включаешь и делаешь операцию: в канифоль-тут же в олово-тут же это олово это как бы растираешь об деревяшку (пойдет деревянная линейка). И так делаешь много раз подряд. В итоге рабочий кончик жала будет в припое постоянно и липнуть олово будет отлично. И не паяй луженым жалом всякое деньмо, типа пластмассы. | |
8
- 30.06.2012 - 23:20
|
(0) Papa_Karlo ...перегретое медное жало почти не лудится. Я при первом включении пока паяльник постепенно прогревается начинаю лудить зачищенное жало со стороны нагревателя. Постепенно лужу по мере прогрева ближе к концу. В итоге получается красивое блестящее жало по всей длинне. Потом оно конечно по длинне чернеет но рабочая поверхность блестит. Иногда приходится запиливать заново и пока не перегрелось лудить. Пользуюсь 100 ватным паяльником через регулятор. Это позволяет иметь один паяльник на все температурные режимы. | |
9
- 01.07.2012 - 00:20
| Почему то не было проблем, когда пользовался медными жалами, но почитывал подобные темы. Не знаю байка или нет, часто пишут что жало нельзя обрабатывать напильником, можно только ковать молотком. | |
10
- 01.07.2012 - 01:08
| Деды учили в своё время, жало надо ковать, нельзя пилить, кованное жало хватает надолго,а заточенное напильником быстро растворяется припоем. | |
11
- 01.07.2012 - 06:33
| просто перегревается паяльник,тк экономят проволоку для спирали.....спасет регулятор мощности http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15213 или купить диммер. | |
12
- 01.07.2012 - 08:17
|
Не жадничать и купить паяльник с керметным нагревателем! Он сам регулирует температуру, у него нелинейное сопротивление нагревательного элемента. Например: http://www.cqham.ru/termit.htm Сейчас много импорта высокого качества подобных появилось. | |
13
- 02.07.2012 - 07:09
|
я на паяльник не жадничаю. Три радиомагазина обошел и смотрел еще во всяких леруа и ашанах - везде деревянные неудобные по 150р. Как-то видел с пластиковой ручкой за 350р на сенном, но сразу не купил. а когда за ним пришел его уже не было =((( Мне главна чтоб была ручка удобная и чтоб не длинный был....вообщем за хороший паяльник 500р не жалко...и чтоб удобный был мне =) | |
14
- 02.07.2012 - 21:06
| лучше регулятора мощности ничего не найдете,тк все паяльники идут в перегрев. соберите схемку и не парьтесь..... | |
15
- 03.07.2012 - 00:37
| Сталкиволся с такой проблемой, чернеет из-за слишком большой температуры жала, лечится выдвижением жала или заменой на более толстое, а так пока лучше паяльников чем "эп.." не пробывал (серая пластиковая ручка 150р-250р) | |
16
- 03.07.2012 - 06:14
|
Papa_Karlo, однозначно все проблемы из-за того, что жало не залужено. Но самое главное никто не сказал - как лудить. 1. Затачиваем рабочие поверхности жала, чтобы блестели. 2. ПОКА ПАЯЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (!!!!) смачиваем рабочие поверхности спиртово-канифольным раствором. 3. Включаем паяльник. 4. Постоянно по мере нагрева тыкаем жало в канифоль. Как только жало нагреется так, что канифоль становится тягучей, обильно смазываем ей поверхности. 5. Ждем, пока паяльник не нагреется так, что сможет [*****] припой. При этом следим, чтобы канифоль с поверхностей полностью не испарилась. Если паяльник греется медленно, то на всем протяжении нагрева, возможно, много раз придется тыкать в канифоль, чтобы ее слой всегда покрывал поверхности. Иначе голая медь при нагреве быстро окислится, и получатся те самые разноцветные узоры, а потом чернота. 6. Обильно покрываем поверхности припоем, чтобы ни малейшей дырочки без припоя не осталось. Излишки припоя затем можно стряхнуть. Enjoy! | |
17
- 03.07.2012 - 06:19
| Что за звездочки в скобочках в п.5? Там было слово п_л_а_в_и_т_ь, а не мат. Эй, сайтоводы, настройте нормально фильтры | |
18
- 03.07.2012 - 06:49
|
спиртово-канифольным...может спирто-канифольным? у меня есть паяльник ЭПСН-40вт 90-х годов,так вот он перегревается....на базаре покупал паяльник ЭПСН-40вт,по госту,украинский и тд-сгорел наработав дето 2,5часа-не за один раз. дело не в залуживании жала,тот кто держал паяльник в руках подтвердит что канифоль на перегретом паяльнике сразу сгорает,а паять им невозможно,плата вся отслоится.... паяльник должен держать стабильную температуру жала(был у меня такой,из 80-х годов ЭПСН-40вт с карболитовой ручкой),а современный не может температуру держать тк спираль расчитана на меньшее напряжение,что подтвердится если включить паяльник через ЛАТР и выставить необходимое соотношение напряжение-температура-качество пайки. дальнейший разговор безсмыслен,человеку не слушающему советов нельзя помочь..... и будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа. | |
19
- 03.07.2012 - 07:32
| Не обманывайте себя.... Оно будет чёрным пока нету рук и наличия в голове. | |
20
- 03.07.2012 - 10:10
|
Cтарый ЭПСН 25W 24V с алюминиевым сердечником на действительно неплох, только с небольшой модификацией в виде термопары - датчика для регулятора температуры. | |
21
- 03.07.2012 - 10:27
|
не знаю что за паяльники попались автору, имею "обычные" 25, 40, 80 вт. обгорает только 80 и то если долго лежит, им пользуюсь что бы прогреть что то мощное. Всегда "ковал" новыве жала, потом придовал нужную форму, включаешь и по мере прогрева в канифоль и натераешь припоем... все, нет не каких регуляторов, для обычной пайки они не нужны... | |
22
- 03.07.2012 - 12:52
|
...я лужу припоем с канифолью в виде проволоки. По необходимости зачищаю и тычу в кусок обычной канифоли. . Добавлю ещё что мощный паяльник с регулятором теоретически чуть лучше должен держать выставленную температуру за счёт толщины жала. Нежели паяльники низковатные с тонким. . Паяльники выбираю с деревянными ручками. Меньше греется. И не плавятся при вставке в подставку в виде пружины. Один раз было такое у меня. . Когда паяльники были долговечнее, проблему с заклиниванием жала при замене пробовал решать и лужением и покрытием графитом внутренней части жала. Теперь паяльники дохнут раньше. | |
23
- 03.07.2012 - 21:36
|
780 рублей паяльная станция лукей 930 помоему. Купил на работу неделю назад, уже всадил полторы тыщи светодиодов с резисторами ею. манал я медные паяльники от 220 после этого.. дома люкей 852д с феном, тоже ляпота. | |
24
- 03.07.2012 - 21:54
| согласен, но обычными бывает частенько пользуюсь) | |
25
- 04.07.2012 - 14:07
| ну так никто никого не обманывает,просто паяльники дерьмовые делают..... | |
28
- 16.07.2012 - 23:04
| ни че себе сколько постов , и все только для того как за лудить паяльник))) | |
29
- 18.07.2012 - 14:19
|
а кислотой никак? последнее время почти не пояю канифольлю перешел на кислоту. забываю о всех проблеммах. впрочем паятьнадо или кислотой или канифолью. впрочем полсе кислоты можно перейти на канифоль. после кислоты олово притягиватся к чему угодно. а паяльники чернеют все. у меня чернели даже в 86 году. Советские. | |
30
- 18.07.2012 - 16:21
| Надеюсь, скоро появится посты "За какой конец держать отверку при откручивании? А при закручивании??" или " Как брать пинцетом?" Пепси - наше фсе! :)) | |
31
- 21.07.2012 - 08:26
| 30--STiX- > в точку патсталом....... | |
33
- 21.07.2012 - 08:36
|
"Неужели даже в таком деле, как пайка деталей, есть секреты?" - спросите вы. Чего проще - нагрел паяльник, взял припой и кислоту, и паяй себе на здоровье. Оказывается, это не так просто. Уметь хорошо паять это своего рода искусство, которое дается не сразу, а в результате практики. Овладеть этим искусством - значит познать все секреты техники пайки.продолжение здесь | |
34
- 27.07.2012 - 16:26
|
0-Papa_Karlo > Капните на кончик жала концентрированную фосфорную кислоту и залудите паяльник. Дальше можете паять с канифолью и другими флюсами. Фосфорная кислота может использоваться в качестве флюса, если никакой другой флюс не работает, например, при пайке нержавстали,никеля или с припоем проблема. Удачи! | |
35
- 27.07.2012 - 19:02
|
седни столкнулся с приколом.. не лудятся ножки некоторых светодиодов! ARL контора делает.. Процентов 5 от массы - хрен залудишь, даже с флюсом неплохим.. Только задирать поверхность, капать флюса, сильно прижимать паяльником. Обычно - лудится, не успеваешь паяльник поднести.. Вот уроды ( | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |