К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подготовка паяльника к работе

Гость
0 - 30.06.2012 - 18:34
Купил себе три паяльничка с медными жалами похожими на отвертку (25W, 40W, 65W). С ними дружу плохо, но иногда они мне нужны.
Столкнулся с проблемкой паяльников на 25 и 40. Придаю напильником жалу нужную форму.

1)Включаю - жало чернеет коптиться и даже разноцветное становится, а потом опять копченое. Это нормально???
2) Опускаю в канифоль потом пытаюсь насадить олова на жало (залудить), но оно тупо скатывается.
3) Кое-как залудил у одного жало...но провода лудить он отказывается. Тупо не липнет олово на него.

Олово юзаю ПОС-61. До этого работал с другим паяльником на 25W того же производства все было отлично. А вот с моими никак не сдружусь.
Подскажите как действовать.



Гость
1 - 30.06.2012 - 18:50
покрытия на жалах изначально не было?
флюс хороший используйте, прогрейте хорошо
Гость
2 - 30.06.2012 - 18:54
не знаю о каком покрытии на жале идет речь. просто тупо медное жало отверткой.
флюсы тоже разные пробовал.
начинаю хорошо прогревать - при первом включении чернеет жало
Гость
3 - 30.06.2012 - 18:55
вот нашел видео:
http://www.youtube.com/watch?v=9a1eyel4qLE

и инфу нашел, что нужно не перегревать по первой сильно жало (в моем случае до черна доходит)
Гость
4 - 30.06.2012 - 18:57
хз, дома дешевая паялка, на работе дешевая паялка, жала с покрытием, проблем нет таких. НЕ медь.
Гость
5 - 30.06.2012 - 19:17
Сразу начинать лудить надо пока не почернело с применением флюса
Гость
6 - 30.06.2012 - 19:44
5-XRay >вот об этом я ж и говорю, что нарыл инфу. Завтра буду пробовать =)
Гость
7 - 30.06.2012 - 20:42
Зачищаешь рабочую зону жала наждачкой-нулевкой до влеска, что бы гладкое было. А потом включаешь и делаешь операцию: в канифоль-тут же в олово-тут же это олово это как бы растираешь об деревяшку (пойдет деревянная линейка). И так делаешь много раз подряд. В итоге рабочий кончик жала будет в припое постоянно и липнуть олово будет отлично. И не паяй луженым жалом всякое деньмо, типа пластмассы.
CK
8 - 30.06.2012 - 23:20
(0) Papa_Karlo
...перегретое медное жало почти не лудится.
Я при первом включении пока паяльник постепенно прогревается начинаю лудить зачищенное жало со стороны нагревателя.
Постепенно лужу по мере прогрева ближе к концу.
В итоге получается красивое блестящее жало по всей длинне.
Потом оно конечно по длинне чернеет но рабочая поверхность блестит.
Иногда приходится запиливать заново и пока не перегрелось лудить.
Пользуюсь 100 ватным паяльником через регулятор.
Это позволяет иметь один паяльник на все температурные режимы.
Гость
9 - 01.07.2012 - 00:20
Почему то не было проблем, когда пользовался медными жалами, но почитывал подобные темы. Не знаю байка или нет, часто пишут что жало нельзя обрабатывать напильником, можно только ковать молотком.
Гость
10 - 01.07.2012 - 01:08
Деды учили в своё время, жало надо ковать, нельзя пилить, кованное жало хватает надолго,а заточенное напильником быстро растворяется припоем.
Гость
11 - 01.07.2012 - 06:33
просто перегревается паяльник,тк экономят проволоку для спирали.....спасет регулятор мощности http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15213 или купить диммер.
Гость
12 - 01.07.2012 - 08:17
Не жадничать и купить паяльник с керметным нагревателем!
Он сам регулирует температуру, у него нелинейное сопротивление нагревательного элемента.
Например:
http://www.cqham.ru/termit.htm
Сейчас много импорта высокого качества подобных появилось.
Гость
13 - 02.07.2012 - 07:09
я на паяльник не жадничаю. Три радиомагазина обошел и смотрел еще во всяких леруа и ашанах - везде деревянные неудобные по 150р.
Как-то видел с пластиковой ручкой за 350р на сенном, но сразу не купил. а когда за ним пришел его уже не было =(((

Мне главна чтоб была ручка удобная и чтоб не длинный был....вообщем за хороший паяльник 500р не жалко...и чтоб удобный был мне =)
Гость
14 - 02.07.2012 - 21:06
лучше регулятора мощности ничего не найдете,тк все паяльники идут в перегрев. соберите схемку и не парьтесь.....
15 - 03.07.2012 - 00:37
Сталкиволся с такой проблемой, чернеет из-за слишком большой температуры жала, лечится выдвижением жала или заменой на более толстое, а так пока лучше паяльников чем "эп.." не пробывал (серая пластиковая ручка 150р-250р)
Гость
16 - 03.07.2012 - 06:14
Papa_Karlo,
однозначно все проблемы из-за того, что жало не залужено. Но самое главное никто не сказал - как лудить.
1. Затачиваем рабочие поверхности жала, чтобы блестели.
2. ПОКА ПАЯЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (!!!!) смачиваем рабочие поверхности спиртово-канифольным раствором.
3. Включаем паяльник.
4. Постоянно по мере нагрева тыкаем жало в канифоль. Как только жало нагреется так, что канифоль становится тягучей, обильно смазываем ей поверхности.
5. Ждем, пока паяльник не нагреется так, что сможет [*****] припой. При этом следим, чтобы канифоль с поверхностей полностью не испарилась. Если паяльник греется медленно, то на всем протяжении нагрева, возможно, много раз придется тыкать в канифоль, чтобы ее слой всегда покрывал поверхности. Иначе голая медь при нагреве быстро окислится, и получатся те самые разноцветные узоры, а потом чернота.
6. Обильно покрываем поверхности припоем, чтобы ни малейшей дырочки без припоя не осталось. Излишки припоя затем можно стряхнуть.
Enjoy!
Гость
17 - 03.07.2012 - 06:19
Что за звездочки в скобочках в п.5? Там было слово п_л_а_в_и_т_ь, а не мат. Эй, сайтоводы, настройте нормально фильтры
Гость
18 - 03.07.2012 - 06:49
спиртово-канифольным...может спирто-канифольным?
у меня есть паяльник ЭПСН-40вт 90-х годов,так вот он перегревается....на базаре покупал паяльник ЭПСН-40вт,по госту,украинский и тд-сгорел наработав дето 2,5часа-не за один раз.
дело не в залуживании жала,тот кто держал паяльник в руках подтвердит что канифоль на перегретом паяльнике сразу сгорает,а паять им невозможно,плата вся отслоится....
паяльник должен держать стабильную температуру жала(был у меня такой,из 80-х годов ЭПСН-40вт с карболитовой ручкой),а современный не может температуру держать тк спираль расчитана на меньшее напряжение,что подтвердится если включить паяльник через ЛАТР и выставить необходимое соотношение напряжение-температура-качество пайки.
дальнейший разговор безсмыслен,человеку не слушающему советов нельзя помочь.....

и будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа.
Гость
19 - 03.07.2012 - 07:32
Цитата:
Сообщение от Saturn2012 Посмотреть сообщение
будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа.
Не обманывайте себя.... Оно будет чёрным пока нету рук и наличия в голове.
Гость
20 - 03.07.2012 - 10:10
Cтарый ЭПСН 25W 24V с алюминиевым сердечником на действительно неплох, только с небольшой модификацией в виде термопары - датчика для регулятора температуры.
Гость
21 - 03.07.2012 - 10:27
не знаю что за паяльники попались автору, имею "обычные" 25, 40, 80 вт. обгорает только 80 и то если долго лежит, им пользуюсь что бы прогреть что то мощное.
Всегда "ковал" новыве жала, потом придовал нужную форму, включаешь и по мере прогрева в канифоль и натераешь припоем... все, нет не каких регуляторов, для обычной пайки они не нужны...
CK
22 - 03.07.2012 - 12:52
...я лужу припоем с канифолью в виде проволоки.
По необходимости зачищаю и тычу в кусок обычной канифоли.
.
Добавлю ещё что мощный паяльник с регулятором теоретически чуть лучше должен держать выставленную температуру за счёт толщины жала.
Нежели паяльники низковатные с тонким.
.
Паяльники выбираю с деревянными ручками.
Меньше греется.
И не плавятся при вставке в подставку в виде пружины.
Один раз было такое у меня.
.
Когда паяльники были долговечнее, проблему с заклиниванием жала при замене пробовал решать и лужением и покрытием графитом внутренней части жала.
Теперь паяльники дохнут раньше.
Гость
23 - 03.07.2012 - 21:36
780 рублей паяльная станция лукей 930 помоему. Купил на работу неделю назад, уже всадил полторы тыщи светодиодов с резисторами ею. манал я медные паяльники от 220 после этого..
дома люкей 852д с феном, тоже ляпота.
Гость
24 - 03.07.2012 - 21:54
согласен, но обычными бывает частенько пользуюсь)
Гость
25 - 04.07.2012 - 14:07
ну так никто никого не обманывает,просто паяльники дерьмовые делают.....
Гость
28 - 16.07.2012 - 23:04
ни че себе сколько постов , и все только для того как за лудить паяльник)))
Гость
29 - 18.07.2012 - 14:19
а кислотой никак? последнее время почти не пояю канифольлю перешел на кислоту. забываю о всех проблеммах.
впрочем паятьнадо или кислотой или канифолью. впрочем полсе кислоты можно перейти на канифоль. после кислоты олово притягиватся к чему угодно. а паяльники чернеют все. у меня чернели даже в 86 году. Советские.
Гость
30 - 18.07.2012 - 16:21
Надеюсь, скоро появится посты "За какой конец держать отверку при откручивании? А при закручивании??" или " Как брать пинцетом?" Пепси - наше фсе! :))
Гость
31 - 21.07.2012 - 08:26
30--STiX- > в точку патсталом.......
Гость
32 - 21.07.2012 - 08:33
афтар вот тебе в помощь в картинках ссылка
Гость
33 - 21.07.2012 - 08:36
"Неужели даже в таком деле, как пайка деталей, есть секреты?" - спросите вы. Чего проще - нагрел паяльник, взял припой и кислоту, и паяй себе на здоровье.
Оказывается, это не так просто. Уметь хорошо паять это своего рода искусство, которое дается не сразу, а в результате практики. Овладеть этим искусством - значит познать все секреты техники пайки.продолжение здесь
34 - 27.07.2012 - 16:26
0-Papa_Karlo >
Капните на кончик жала концентрированную фосфорную кислоту и залудите паяльник. Дальше можете паять с канифолью и другими флюсами.
Фосфорная кислота может использоваться в качестве флюса, если никакой другой флюс не работает, например, при пайке нержавстали,никеля или с припоем проблема. Удачи!
Гость
35 - 27.07.2012 - 19:02
седни столкнулся с приколом.. не лудятся ножки некоторых светодиодов! ARL контора делает.. Процентов 5 от массы - хрен залудишь, даже с флюсом неплохим..
Только задирать поверхность, капать флюса, сильно прижимать паяльником.

Обычно - лудится, не успеваешь паяльник поднести..

Вот уроды (


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены