К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подготовка паяльника к работе

Гость
0 - 30.06.2012 - 18:34
Купил себе три паяльничка с медными жалами похожими на отвертку (25W, 40W, 65W). С ними дружу плохо, но иногда они мне нужны.
Столкнулся с проблемкой паяльников на 25 и 40. Придаю напильником жалу нужную форму.

1)Включаю - жало чернеет коптиться и даже разноцветное становится, а потом опять копченое. Это нормально???
2) Опускаю в канифоль потом пытаюсь насадить олова на жало (залудить), но оно тупо скатывается.
3) Кое-как залудил у одного жало...но провода лудить он отказывается. Тупо не липнет олово на него.

Олово юзаю ПОС-61. До этого работал с другим паяльником на 25W того же производства все было отлично. А вот с моими никак не сдружусь.
Подскажите как действовать.



1 - 30.06.2012 - 18:50
покрытия на жалах изначально не было?
флюс хороший используйте, прогрейте хорошо
Гость
2 - 30.06.2012 - 18:54
не знаю о каком покрытии на жале идет речь. просто тупо медное жало отверткой.
флюсы тоже разные пробовал.
начинаю хорошо прогревать - при первом включении чернеет жало
Гость
3 - 30.06.2012 - 18:55
вот нашел видео:
http://www.youtube.com/watch?v=9a1eyel4qLE

и инфу нашел, что нужно не перегревать по первой сильно жало (в моем случае до черна доходит)
4 - 30.06.2012 - 18:57
хз, дома дешевая паялка, на работе дешевая паялка, жала с покрытием, проблем нет таких. НЕ медь.
Гость
5 - 30.06.2012 - 19:17
Сразу начинать лудить надо пока не почернело с применением флюса
Гость
6 - 30.06.2012 - 19:44
5-XRay >вот об этом я ж и говорю, что нарыл инфу. Завтра буду пробовать =)
Гость
7 - 30.06.2012 - 20:42
Зачищаешь рабочую зону жала наждачкой-нулевкой до влеска, что бы гладкое было. А потом включаешь и делаешь операцию: в канифоль-тут же в олово-тут же это олово это как бы растираешь об деревяшку (пойдет деревянная линейка). И так делаешь много раз подряд. В итоге рабочий кончик жала будет в припое постоянно и липнуть олово будет отлично. И не паяй луженым жалом всякое деньмо, типа пластмассы.
CK
8 - 30.06.2012 - 23:20
(0) Papa_Karlo
...перегретое медное жало почти не лудится.
Я при первом включении пока паяльник постепенно прогревается начинаю лудить зачищенное жало со стороны нагревателя.
Постепенно лужу по мере прогрева ближе к концу.
В итоге получается красивое блестящее жало по всей длинне.
Потом оно конечно по длинне чернеет но рабочая поверхность блестит.
Иногда приходится запиливать заново и пока не перегрелось лудить.
Пользуюсь 100 ватным паяльником через регулятор.
Это позволяет иметь один паяльник на все температурные режимы.
Гость
9 - 01.07.2012 - 00:20
Почему то не было проблем, когда пользовался медными жалами, но почитывал подобные темы. Не знаю байка или нет, часто пишут что жало нельзя обрабатывать напильником, можно только ковать молотком.
10 - 01.07.2012 - 01:08
Деды учили в своё время, жало надо ковать, нельзя пилить, кованное жало хватает надолго,а заточенное напильником быстро растворяется припоем.
Гость
11 - 01.07.2012 - 06:33
просто перегревается паяльник,тк экономят проволоку для спирали.....спасет регулятор мощности http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15213 или купить диммер.
12 - 01.07.2012 - 08:17
Не жадничать и купить паяльник с керметным нагревателем!
Он сам регулирует температуру, у него нелинейное сопротивление нагревательного элемента.
Например:
http://www.cqham.ru/termit.htm
Сейчас много импорта высокого качества подобных появилось.
Гость
13 - 02.07.2012 - 07:09
я на паяльник не жадничаю. Три радиомагазина обошел и смотрел еще во всяких леруа и ашанах - везде деревянные неудобные по 150р.
Как-то видел с пластиковой ручкой за 350р на сенном, но сразу не купил. а когда за ним пришел его уже не было =(((

Мне главна чтоб была ручка удобная и чтоб не длинный был....вообщем за хороший паяльник 500р не жалко...и чтоб удобный был мне =)
Гость
14 - 02.07.2012 - 21:06
лучше регулятора мощности ничего не найдете,тк все паяльники идут в перегрев. соберите схемку и не парьтесь.....
15 - 03.07.2012 - 00:37
Сталкиволся с такой проблемой, чернеет из-за слишком большой температуры жала, лечится выдвижением жала или заменой на более толстое, а так пока лучше паяльников чем "эп.." не пробывал (серая пластиковая ручка 150р-250р)
Гость
16 - 03.07.2012 - 06:14
Papa_Karlo,
однозначно все проблемы из-за того, что жало не залужено. Но самое главное никто не сказал - как лудить.
1. Затачиваем рабочие поверхности жала, чтобы блестели.
2. ПОКА ПАЯЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (!!!!) смачиваем рабочие поверхности спиртово-канифольным раствором.
3. Включаем паяльник.
4. Постоянно по мере нагрева тыкаем жало в канифоль. Как только жало нагреется так, что канифоль становится тягучей, обильно смазываем ей поверхности.
5. Ждем, пока паяльник не нагреется так, что сможет [*****] припой. При этом следим, чтобы канифоль с поверхностей полностью не испарилась. Если паяльник греется медленно, то на всем протяжении нагрева, возможно, много раз придется тыкать в канифоль, чтобы ее слой всегда покрывал поверхности. Иначе голая медь при нагреве быстро окислится, и получатся те самые разноцветные узоры, а потом чернота.
6. Обильно покрываем поверхности припоем, чтобы ни малейшей дырочки без припоя не осталось. Излишки припоя затем можно стряхнуть.
Enjoy!
Гость
17 - 03.07.2012 - 06:19
Что за звездочки в скобочках в п.5? Там было слово п_л_а_в_и_т_ь, а не мат. Эй, сайтоводы, настройте нормально фильтры
Гость
18 - 03.07.2012 - 06:49
спиртово-канифольным...может спирто-канифольным?
у меня есть паяльник ЭПСН-40вт 90-х годов,так вот он перегревается....на базаре покупал паяльник ЭПСН-40вт,по госту,украинский и тд-сгорел наработав дето 2,5часа-не за один раз.
дело не в залуживании жала,тот кто держал паяльник в руках подтвердит что канифоль на перегретом паяльнике сразу сгорает,а паять им невозможно,плата вся отслоится....
паяльник должен держать стабильную температуру жала(был у меня такой,из 80-х годов ЭПСН-40вт с карболитовой ручкой),а современный не может температуру держать тк спираль расчитана на меньшее напряжение,что подтвердится если включить паяльник через ЛАТР и выставить необходимое соотношение напряжение-температура-качество пайки.
дальнейший разговор безсмыслен,человеку не слушающему советов нельзя помочь.....

и будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа.
Гость
19 - 03.07.2012 - 07:32
Цитата:
Сообщение от Saturn2012 Посмотреть сообщение
будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа.
Не обманывайте себя.... Оно будет чёрным пока нету рук и наличия в голове.
Гость
20 - 03.07.2012 - 10:10
Cтарый ЭПСН 25W 24V с алюминиевым сердечником на действительно неплох, только с небольшой модификацией в виде термопары - датчика для регулятора температуры.
21 - 03.07.2012 - 10:27
не знаю что за паяльники попались автору, имею "обычные" 25, 40, 80 вт. обгорает только 80 и то если долго лежит, им пользуюсь что бы прогреть что то мощное.
Всегда "ковал" новыве жала, потом придовал нужную форму, включаешь и по мере прогрева в канифоль и натераешь припоем... все, нет не каких регуляторов, для обычной пайки они не нужны...
CK
22 - 03.07.2012 - 12:52
...я лужу припоем с канифолью в виде проволоки.
По необходимости зачищаю и тычу в кусок обычной канифоли.
.
Добавлю ещё что мощный паяльник с регулятором теоретически чуть лучше должен держать выставленную температуру за счёт толщины жала.
Нежели паяльники низковатные с тонким.
.
Паяльники выбираю с деревянными ручками.
Меньше греется.
И не плавятся при вставке в подставку в виде пружины.
Один раз было такое у меня.
.
Когда паяльники были долговечнее, проблему с заклиниванием жала при замене пробовал решать и лужением и покрытием графитом внутренней части жала.
Теперь паяльники дохнут раньше.
23 - 03.07.2012 - 21:36
780 рублей паяльная станция лукей 930 помоему. Купил на работу неделю назад, уже всадил полторы тыщи светодиодов с резисторами ею. манал я медные паяльники от 220 после этого..
дома люкей 852д с феном, тоже ляпота.
24 - 03.07.2012 - 21:54
согласен, но обычными бывает частенько пользуюсь)
Гость
25 - 04.07.2012 - 14:07
ну так никто никого не обманывает,просто паяльники дерьмовые делают.....
Гость
28 - 16.07.2012 - 23:04
ни че себе сколько постов , и все только для того как за лудить паяльник)))
Гость
29 - 18.07.2012 - 14:19
а кислотой никак? последнее время почти не пояю канифольлю перешел на кислоту. забываю о всех проблеммах.
впрочем паятьнадо или кислотой или канифолью. впрочем полсе кислоты можно перейти на канифоль. после кислоты олово притягиватся к чему угодно. а паяльники чернеют все. у меня чернели даже в 86 году. Советские.
Гость
30 - 18.07.2012 - 16:21
Надеюсь, скоро появится посты "За какой конец держать отверку при откручивании? А при закручивании??" или " Как брать пинцетом?" Пепси - наше фсе! :))
Гость
31 - 21.07.2012 - 08:26
30--STiX- > в точку патсталом.......
Гость
32 - 21.07.2012 - 08:33
афтар вот тебе в помощь в картинках ссылка
Гость
33 - 21.07.2012 - 08:36
"Неужели даже в таком деле, как пайка деталей, есть секреты?" - спросите вы. Чего проще - нагрел паяльник, взял припой и кислоту, и паяй себе на здоровье.
Оказывается, это не так просто. Уметь хорошо паять это своего рода искусство, которое дается не сразу, а в результате практики. Овладеть этим искусством - значит познать все секреты техники пайки.продолжение здесь
34 - 27.07.2012 - 16:26
0-Papa_Karlo >
Капните на кончик жала концентрированную фосфорную кислоту и залудите паяльник. Дальше можете паять с канифолью и другими флюсами.
Фосфорная кислота может использоваться в качестве флюса, если никакой другой флюс не работает, например, при пайке нержавстали,никеля или с припоем проблема. Удачи!
35 - 27.07.2012 - 19:02
седни столкнулся с приколом.. не лудятся ножки некоторых светодиодов! ARL контора делает.. Процентов 5 от массы - хрен залудишь, даже с флюсом неплохим..
Только задирать поверхность, капать флюса, сильно прижимать паяльником.

Обычно - лудится, не успеваешь паяльник поднести..

Вот уроды (


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены