Подготовка паяльника к работе Купил себе три паяльничка с медными жалами похожими на отвертку (25W, 40W, 65W). С ними дружу плохо, но иногда они мне нужны. Столкнулся с проблемкой паяльников на 25 и 40. Придаю напильником жалу нужную форму. 1)Включаю - жало чернеет коптиться и даже разноцветное становится, а потом опять копченое. Это нормально??? 2) Опускаю в канифоль потом пытаюсь насадить олова на жало (залудить), но оно тупо скатывается. 3) Кое-как залудил у одного жало...но провода лудить он отказывается. Тупо не липнет олово на него. Олово юзаю ПОС-61. До этого работал с другим паяльником на 25W того же производства все было отлично. А вот с моими никак не сдружусь. Подскажите как действовать. |
покрытия на жалах изначально не было? флюс хороший используйте, прогрейте хорошо |
не знаю о каком покрытии на жале идет речь. просто тупо медное жало отверткой. флюсы тоже разные пробовал. начинаю хорошо прогревать - при первом включении чернеет жало |
вот нашел видео: [url]http://www.youtube.com/watch?v=9a1eyel4qLE[/url] и инфу нашел, что нужно не перегревать по первой сильно жало (в моем случае до черна доходит) |
хз, дома дешевая паялка, на работе дешевая паялка, жала с покрытием, проблем нет таких. НЕ медь. |
Сразу начинать лудить надо пока не почернело с применением флюса |
5-XRay >вот об этом я ж и говорю, что нарыл инфу. Завтра буду пробовать =) |
Зачищаешь рабочую зону жала наждачкой-нулевкой до влеска, что бы гладкое было. А потом включаешь и делаешь операцию: в канифоль-тут же в олово-тут же это олово это как бы растираешь об деревяшку (пойдет деревянная линейка). И так делаешь много раз подряд. В итоге рабочий кончик жала будет в припое постоянно и липнуть олово будет отлично. И не паяй луженым жалом всякое деньмо, типа пластмассы. |
(0) Papa_Karlo ...перегретое медное жало почти не лудится. Я при первом включении пока паяльник постепенно прогревается начинаю лудить зачищенное жало со стороны нагревателя. Постепенно лужу по мере прогрева ближе к концу. В итоге получается красивое блестящее жало по всей длинне. Потом оно конечно по длинне чернеет но рабочая поверхность блестит. Иногда приходится запиливать заново и пока не перегрелось лудить. Пользуюсь 100 ватным паяльником через регулятор. Это позволяет иметь один паяльник на все температурные режимы. |
Почему то не было проблем, когда пользовался медными жалами, но почитывал подобные темы. Не знаю байка или нет, часто пишут что жало [b]нельзя[/b] обрабатывать напильником, можно только ковать молотком. |
Деды учили в своё время, жало надо ковать, нельзя пилить, кованное жало хватает надолго,а заточенное напильником быстро растворяется припоем. |
просто перегревается паяльник,тк экономят проволоку для спирали.....спасет регулятор мощности [url]http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15213[/url] или купить диммер. |
Не жадничать и купить паяльник с керметным нагревателем! Он сам регулирует температуру, у него нелинейное сопротивление нагревательного элемента. Например: [url]http://www.cqham.ru/termit.htm[/url] Сейчас много импорта высокого качества подобных появилось. |
я на паяльник не жадничаю. Три радиомагазина обошел и смотрел еще во всяких леруа и ашанах - везде деревянные неудобные по 150р. Как-то видел с пластиковой ручкой за 350р на сенном, но сразу не купил. а когда за ним пришел его уже не было =((( Мне главна чтоб была ручка удобная и чтоб не длинный был....вообщем за хороший паяльник 500р не жалко...и чтоб удобный был мне =) |
лучше регулятора мощности ничего не найдете,тк все паяльники идут в перегрев. соберите схемку и не парьтесь..... |
Сталкиволся с такой проблемой, чернеет из-за слишком большой температуры жала, лечится выдвижением жала или заменой на более толстое, а так пока лучше паяльников чем "эп.." не пробывал (серая пластиковая ручка 150р-250р) |
Papa_Karlo, однозначно все проблемы из-за того, что жало не залужено. Но самое главное никто не сказал - как лудить. 1. Затачиваем рабочие поверхности жала, чтобы блестели. 2. ПОКА ПАЯЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (!!!!) смачиваем рабочие поверхности спиртово-канифольным раствором. 3. Включаем паяльник. 4. Постоянно по мере нагрева тыкаем жало в канифоль. Как только жало нагреется так, что канифоль становится тягучей, обильно смазываем ей поверхности. 5. Ждем, пока паяльник не нагреется так, что сможет [filolog]плавить[/filolog] припой. При этом следим, чтобы канифоль с поверхностей полностью не испарилась. Если паяльник греется медленно, то на всем протяжении нагрева, возможно, много раз придется тыкать в канифоль, чтобы ее слой всегда покрывал поверхности. Иначе голая медь при нагреве быстро окислится, и получатся те самые разноцветные узоры, а потом чернота. 6. Обильно покрываем поверхности припоем, чтобы ни малейшей дырочки без припоя не осталось. Излишки припоя затем можно стряхнуть. Enjoy! |
Что за звездочки в скобочках в п.5? Там было слово п_л_а_в_и_т_ь, а не мат. Эй, сайтоводы, настройте нормально фильтры |
спиртово-канифольным...может спирто-канифольным? у меня есть паяльник ЭПСН-40вт 90-х годов,так вот он перегревается....на базаре покупал паяльник ЭПСН-40вт,по госту,украинский и тд-сгорел наработав дето 2,5часа-не за один раз. дело не в залуживании жала,тот кто держал паяльник в руках подтвердит что канифоль на перегретом паяльнике сразу сгорает,а паять им невозможно,плата вся отслоится.... паяльник должен держать стабильную температуру жала(был у меня такой,из 80-х годов ЭПСН-40вт с карболитовой ручкой),а современный не может температуру держать тк спираль расчитана на меньшее напряжение,что подтвердится если включить паяльник через ЛАТР и выставить необходимое соотношение напряжение-температура-качество пайки. дальнейший разговор безсмыслен,человеку не слушающему советов нельзя помочь..... и будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа. |
[quote=Saturn2012;25785652] будет жало черным и олово не возьмете на него,пока нету РЕГУЛЯТОРА или ЛАТРа.[/quote]Не обманывайте себя.... Оно будет чёрным пока нету рук и наличия в голове. |
Cтарый ЭПСН 25W 24V с алюминиевым сердечником на действительно неплох, только с небольшой модификацией в виде термопары - датчика для регулятора температуры. [url=http://postimage.org/image/tjfh8mhjp/][img]http://s18.postimage.org/tjfh8mhjp/epsn.jpg[/img][/url] |
не знаю что за паяльники попались автору, имею "обычные" 25, 40, 80 вт. обгорает только 80 и то если долго лежит, им пользуюсь что бы прогреть что то мощное. Всегда "ковал" новыве жала, потом придовал нужную форму, включаешь и по мере прогрева в канифоль и натераешь припоем... все, нет не каких регуляторов, для обычной пайки они не нужны... |
...я лужу припоем с канифолью в виде проволоки. По необходимости зачищаю и тычу в кусок обычной канифоли. . Добавлю ещё что мощный паяльник с регулятором теоретически чуть лучше должен держать выставленную температуру за счёт толщины жала. Нежели паяльники низковатные с тонким. . Паяльники выбираю с деревянными ручками. Меньше греется. И не плавятся при вставке в подставку в виде пружины. Один раз было такое у меня. . Когда паяльники были долговечнее, проблему с заклиниванием жала при замене пробовал решать и лужением и покрытием графитом внутренней части жала. Теперь паяльники дохнут раньше. |
780 рублей паяльная станция лукей 930 помоему. Купил на работу неделю назад, уже всадил полторы тыщи светодиодов с резисторами ею. манал я медные паяльники от 220 после этого.. дома люкей 852д с феном, тоже ляпота. |
согласен, но обычными бывает частенько пользуюсь) |
ну так никто никого не обманывает,просто паяльники дерьмовые делают..... |
ни че себе сколько постов , и все только для того как за лудить паяльник))) |
а кислотой никак? последнее время почти не пояю канифольлю перешел на кислоту. забываю о всех проблеммах. впрочем паятьнадо или кислотой или канифолью. впрочем полсе кислоты можно перейти на канифоль. после кислоты олово притягиватся к чему угодно. а паяльники чернеют все. у меня чернели даже в 86 году. Советские. |
Надеюсь, скоро появится посты "[b]За какой конец держать отверку при откручивании? А при закручивании??[/b]" или " [b]Как брать пинцетом?[/b]" Пепси - наше фсе! :)) |
30--STiX- > в точку патсталом....... |
афтар вот тебе в помощь в картинках [url=http://nakolene.narod.ru/pa/paika.htm]ссылка[/url] |
"Неужели даже в таком деле, как пайка деталей, есть секреты?" - спросите вы. Чего проще - нагрел паяльник, взял припой и кислоту, и паяй себе на здоровье. Оказывается, это не так просто. Уметь хорошо паять это своего рода искусство, которое дается не сразу, а в результате практики. Овладеть этим искусством - значит познать все секреты техники пайки.продолжение [url=http://bensan.narod.ru/page6.htm]здесь[/url] |
0-Papa_Karlo > Капните на кончик жала концентрированную фосфорную кислоту и залудите паяльник. Дальше можете паять с канифолью и другими флюсами. Фосфорная кислота может использоваться в качестве флюса, если никакой другой флюс не работает, например, при пайке нержавстали,никеля или с припоем проблема. Удачи! |
седни столкнулся с приколом.. не лудятся ножки некоторых светодиодов! ARL контора делает.. Процентов 5 от массы - хрен залудишь, даже с флюсом неплохим.. Только задирать поверхность, капать флюса, сильно прижимать паяльником. Обычно - лудится, не успеваешь паяльник поднести.. Вот уроды ( |
Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3. |