0
- 02.04.2014 - 17:25
|
Недавно обнаружил, что на корпусе недавно приобретённой зарядки Imax B6AC находится потенциал. Рукой по корпусу проводишь и ощущается как бы вибрация. Прибором померил переменку, один щуп в руку, другой к корпусу - получилось 80 вольт. При развороте вилки на 180 градусоа, потенциал падает до 30 вольт. Удивило то, что прибор запитан ноутбучным блоком питания (16 вольт на выходе) и по идее вторичные цепи БП должны быть изолированы от первичных. Начал разбираться, взорвал этот БП. Оказалось, что лезет не по минусу а по плюсу - уже странно. Далее обнаружил конденсатор ёмкостью 2,2nF соединяющий цепи первичные со вторичными. Больше соединяющих цепей не обнаружил, кроме оптопары и естественно трансформатора. Откинул этот кондёр, постоянное напряжение на выходе в норме (без нагрузки). Потенциал исчез. Поставил всё назад, до выяснения и решил написать сюда, поскольку сам в импульсной схемотехнике совсем не очень. Подскажите, зачем этот конденсатор и можно ли его убрать? Названия у БП к сожалению нет. | | |
1
- 02.04.2014 - 19:32
|
течёт конденсатор. наскока я понимаю, это, типа, фильтр. | | |
2
- 03.04.2014 - 07:13
| 0-CK >все эти вещи рассчитаны на работу с заземлением коего у вас нет . Вот и напруга на корпусе. | | |
3
- 03.04.2014 - 09:41
|
...небольшое дополнение для уточнения диагноза. . Конденсатор, со стороны высоковольтной части, одним концом припаян к пятачку на котором стоит ножка радиатора транзистора. Вторая нога, куда-то на цепи вторичных цепей (точно не прослеживал), но по факту напруга пролазит на плюс. . Что они хотели этим сделать не понятно. Как будто радиатор транзистора "заземлили" на плюс через кондёр. . Вопрос был к знающим, есть ли аналогичные цепи в других БП и можно ли его (конденсатор) снять? | | |
4
- 03.04.2014 - 10:14
|
а вот здесь можете глянуть - http://qrx.narod.ru/book/at/3.2.htm | | |
5
- 03.04.2014 - 10:21
| 3-CK >есть во всех импульсниках и убрать можно. | | |
6
- 03.04.2014 - 12:51
|
(4) 8pin ...почитал ссылку. Полезную инфу почерпнул. Никогдаб не подумал, что ёмкость между транзистором на изоляционной прокладке и радиатором может генерить помеху. . (5) Hi_Com Да, видимо и правда можно убрать. Странное решение "сливать" помеху на плюсовую шину вторичных цепей. Хотя китайцам виднее. | | |
7
- 03.04.2014 - 15:45
| наши импульсники в ТВ прошлых лет все были с такими кондерами,и ничего...все живы. | | |
8
- 03.04.2014 - 17:01
|
(7) pavel221 ...ну дак китайцы у нас учились в своё время. Коммунизму и установке конденсаторов. :-) . Меня только один вопрос мучает. Ну сниму я этот кондесатор, это что значит БП начнёт гадить в эфир помеху? Может заземлить через третий контакт розетки этот конденсатор, а? | | |
9
- 03.04.2014 - 23:11
| через сеть 220В внедряют инет,подсчет киловатов,распугиватели живностей всякой,экономию кошелька.И тут вы со своей помехой во всемирную,пардон во все Российскую сеть... | | |
10
- 04.04.2014 - 09:04
|
(9) pavel221 ...да я больше за радиоэфир беспокоюсь, как радиолюбитель. :-) | | |
11
- 04.04.2014 - 09:06
| Не путайте X-конденсаторы на входе БП, как правило желтые прямоугольные, которые совместно с дросселями не пускают в сеть помехи от БП, с Y-конденсаторами, разделяющими горячую и холодную части. Y как раз "сливает помеху" обратно в первичку. | | |
12
- 04.04.2014 - 10:03
|
(11) chignon ...о как! Неожиданный поворот. Совсем запутался, нафига тогда его к радиатору первичного транзистора прилепили. Вот плохо, не помню через прокладку транзистор прикреплён или нет. Попозже взорву БП и внимательней изучу. . Надо ещё теорию почитать. Уж очень мне не нравится этот потенциал на корпусе зарядника. | | |
13
- 06.04.2014 - 21:42
| Значит у Вас земли нет в розетке, или градус не правильнный | | |
14
- 07.04.2014 - 07:19
| Простейший фильтр в изделии-это по первичке средняя точка двух кондёров на корпусе изделия. А если сетевой провод девайса двухконтактный или в розетке нет заземлённого проводника,а провод трёхконтактный,то на корпусе изделия и будет потенц,который при развороте вилки покажет,в каком состоянии эти кондёры фильтра. Я первый раз об этом узнал,когда упёршись в бетонную стенку лбом для устойчивости,покрутил ручку громкости магнитофона Яуза-6. Непередаваемыя осюсения! | | |
15
- 07.04.2014 - 09:51
| Это ещё что - вот если бы Вы попробовали обписять эту самую "Яузу"! | | |
16
- 07.04.2014 - 12:50
|
(13) STEYR63 ...Значит у Вас земли нет в розетке, или градус не правильнный... . ...измерял относительно своего тела. Второй щуп в руке держал. На нулевой не прикасался. . (14) Арх ...а провод трёхконтактный,то на корпусе изделия и будет потенц... . ...провод на девайсе трёхконтактный, но третий заземляющий контакт не подсоединён никуда в нём. | | |
17
- 08.04.2014 - 16:55
| Как вариант,земля идёт на плату и если корпус пластик,то третий контакт(земля) без разборки не вызвонить. | | |
18
- 09.04.2014 - 00:10
|
(17) Арх ...угу, проверю чуть позже. Сейчас зарядник тестируется и изучается. Некогда его разбирать. | | |
19
- 12.04.2014 - 20:27
|
...вскрыл я ещё раз этот БП и внимательно всё осмотрел. Оказалось, что в высоковольтной части радиатор транзистора был присоединён к плюсу диодного моста, манюхонькой дорожкой. Не соплёй, я праверил, а именно дорожкой. В свою очередь, конденсатор прикреплённый к этому же радиатору вторым концом был присоединён на минус низковольтной части. Вот оно и пёрло, загадка только почему на плюсе это больше проявлялось. И работало это видимо потому что высоковольтный транзистор с радиатором не контачит никак, хотя резинки не стоит. . Оборвал я эту дорожку и теперь на обоих проводах по выходу присутствует наведёнка 25 вольт. (измерено при втором щупе в руке). Оставил так. Будем считать что с этим разобрался. . Теперь второй вопрос. Как узнать какая мощность у этого БП - опозновательных надписей нет. Этот греется но держит. Нагружать дальше до проседания напряжения опасаюсь. Как себя в таких случаях импульсники ведут? | | |
20
- 17.04.2014 - 09:56
|
...короче убил я этот БП. Началось всё с того, что мне приспичило вынести греющуюся диодную сборку MBR20100CT (по вторичке) на внешний радиатор. В хламе от старых компьютерных БП нашёл несколько мощных сборок типа MBR6045PT и др. Ну думал рассчитанный ток больше, греться меньше будет. А оно не заработало. На выходе ноль напряжения. Поставил назад старую сборку, всё пошло. Начал подкидывать другие мощные - нифига. . Потом с какого то перепугу, БП вообще не ожил, даже на родной сборке. Начал разбираться и обнаружил в коротыше один из маломощных транзисторов по первичке. Попробовал заменить аналогом - БП не завёлся. Ну и ладно, этот БП мне всё равно не нравился, монтаж просто ужасный в нём был. Нашёл другой от монитора и пользуюсь теперь. . Остался вопрос, почему мощные диодные сборки не заработали? | | |
21
- 17.04.2014 - 10:08
| 20100 судя по названию на 100V | | |
22
- 17.04.2014 - 10:47
|
(21) 8pin ...на выходе БП напряжение 16 вольт. Предположительный ток 5А. Сборка стояла как тупой диод, даже лапы крайние были соединенны. Подозреваю, что мощным не понравилась частота преобразования. Либо я где-то в экспериментах что-то упустил, не зря же он вышел из стороя окончательно. Хотя я всё делал аккуратно. | | |
23
- 17.04.2014 - 10:49
| А ты ещё несколько дорог порежь и кондюков повыкидывай..... Может заработает. | | |
24
- 17.04.2014 - 12:46
|
(23) Hi_Com ...во первых, на ТЫ мы не переходили. Во вторых, после удаления конденсатора и дорожки, этот БП исправно работал в полную нагрузку. Работал, пока я его опять не расковырял совсем для другого дела. В третьих, Ваше сообщение не по теме, а для личного самоудовлетворения. Ну подкололи, и что, стали совершеннее?... | | |
25
- 17.04.2014 - 13:07
| Если ты не знаешь правила общения в нэте это не значит что их нет. Цитата:
Совпадение. Читай выше написанное. Не читай между строк того чего там нет. | | |
26
- 17.04.2014 - 17:44
|
(25) Hi_Com >...Если ты не знаешь правила общения в нэте это не значит что их нет... . ...отмазка, человека совершившего оплошность. Правила добропорядочного общения никто не отменял, что Вы сначала и проявляли в своём (2). . ...Это не говорит о том что все компоненты работали в режиме... . ...а так же, это не говорит о том, что из-за этого всё и сломалось. К тому же конденсатор убирался кратковременно, по вашему же совету (5). Потом был поставлен на место. . ...Совпадение... . ...возможно. Но скорее всего когда подтыкал-перебирал диоды по вторичке на горячую, что-то проскочило не так. Спорить не буду в силу своей малой грамотности в таких приборах. . ...Не читай между строк того чего там нет... . ...что написали, то и прокомментировал. :-) | | |
27
- 17.04.2014 - 17:52
|
...рассмотрел внимательно другой БП. Схемотехника та-же. По первичке, радиатор транзистора сидит на минусе выпрямителя и соединён через конденсатор с минусом вторички. В своём (19) я сделал опечатку, говорил что радиатор на плюс соединён, простите. :-) Так вот видимо дорожка была так и задумана. Перерезав её я просто отключил радиатор транзистора от минуса первички и он просто болтался через конденсатор на минусе вторички. Хотя какая уже разница... . ...вот почему диоды не запускались так и не понятно. И как узнать мощность импульсного БП тоже так никто не подсказал. | | |
28
- 17.04.2014 - 18:24
| http://k155la3.ucoz.ru/power/flyback_.pdf - на 35 странице есть про выбор диодов. и про конденсатор тоже достаточно подробно. | | |
29
- 17.04.2014 - 18:28
|
Ну е-мое, вместо 100В диода поставил на 45В (рыдания,смех) Чем думал-то? Пробился диод, не вынесла душа поэта... Нельзя было ниже 100-вольтового ставить, да и смысла не понять - имеется 4-х кратный запас... | | |
30
- 17.04.2014 - 19:19
|
(28) 8pin ...завтра ознакомлюсь. Спасибо. . (29) chignon . ...ну хорошо хоть слёзы от смеха. Рассмешите и меня объяснением. Зачем в 16-ти вольтовом блоке питания нужен 100 вольтовый выпрямительный диод по вторичке? И как они эти диоды раньше работали в компьютерных БП откуда были выковыряны. Да и не пробивался он вообще. | | |
31
- 17.04.2014 - 21:08
| Ты бы это... прежде, чем язвить, почитал бы про БП, хоть бы и то, что посоветовали, вроде толковая книжка. | | |
32
- 18.04.2014 - 09:24
|
(31) chignon ...о как! Это я значит язвил, а не Вы в своём (29). Ну это заявление на Вашей совести пусть и остаётся. Как и то что Вы не потрудились ответить в двух словах на мой (30). Я понимаю, в гугль и к книжкам проще всего отослать. Как и посмеятся. | | |
33
- 18.04.2014 - 09:29
|
...вопрос по конденсатору разъяснён и снят. Вопрос по диодам в силу того, что пациент преждевременно и загадочно сдох и проверить что-то уже не возможно, считаю не корректным. Всем спасибо, тема закрыта. :-) | | |
34
- 18.04.2014 - 11:27
|
Еханый бабай... В двухтактом прямоходе (как в БП АТХ) на диодах выпрямителя обратное напрядение в амплитуде минимум вчетверо выше полезного выходного. Т.е. для 12В на выходе импульсы на диодах по 50В. А в реале, с учетом допустимого повышенного напряжения сети - и все 60В. Так что диод на 45В мог стоят в выпрямителе 5В но никак не 12В В обратноходе, как поломатый сабж, несколько иначею Там обратное выше выходного в... от 3-х до 8-ми где-то раз. Т.е. в 12В питателе обратное напряжение на диоде может заскакивать за 100В, и в таком случае даже 100В диодов недостаточно. Но такое - редкость. Чаще напруга не превышает в 5-6раз, и на 12В выходного пойдет 100В диод. | | |
35
- 18.04.2014 - 11:31
| На 16В, типовой случай, амплитуда обратного напряжения на диоде, вместе с паразитным всплеском - примерно 80В, достаточно 100В диода. | | |
36
- 18.04.2014 - 11:55
|
(35) chignon ...принято, спасибо, буду знать. Умерший БП был ноутбучным, который китайцы перенастроили на 16 вольт. Диоды которые подтыкал, ещё раз проверил, живые все. . Согласен, что запихивал диоды не те. Но они просто тупо не работали. Неужели из-за превышения допустимого обратного напряжения? . А БП видимо вышел из строя когда я их подтыкивал на горячую. Нашёл один коротнутый транзистор из обвязки по первичке. Замена не помогла, видимо ещё что-то крякнуло. | | |
37
- 18.04.2014 - 18:13
| На горячую - полагаю, так можно не только спалить всё, что можно, но и ненароком самоликвидироваться, если "сильно свезёт". Вы бы того, поосторожнее, что-ли. | | |
38
- 18.04.2014 - 20:53
|
(37) drdrdr ...Вы бы того, поосторожнее, что-ли... . ...дык я за себя сильно не переживал, все меры предосторожности были соблюдены. Резиновый коврик, калоши, перчатки и шапочка. Рядом стоял человек с багром, а под окном бригада реанимации и пожарные. Операция была крайне сложная - повесить на два выведенных проводка диод и посмотреть что будет. А оно возьми и не заработай, блин. . Ну и к лучшему видимо. Я вместо этого БП собранного очень не качественно, поставил другой красиво сделанный. Теперь не нарадуюсь. :-) | | |
39
- 18.04.2014 - 21:16
|
>В двухтактом прямоходе (как в БП АТХ) на диодах выпрямителя обратное напрядение в амплитуде минимум вчетверо выше полезного выходного. Т.е. для 12В на выходе импульсы на диодах по 50В. это только если стабилизация шимом и выпрямитель со средней точкой | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |