К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как выправить пылезащитный колпачок, не разбирая колонки?

Гость
0 - 02.07.2013 - 10:06
Есть твиттер, у которого, если верить схеме, деформирован (вдавлен внутрь) пылезащитный колпачок в центре диффузора. Очень похоже, что он бумажный.

Как и чем его можно "вытянуть" обратно снаружи, не разбирая колонку?

Модератор
41 - 05.07.2013 - 10:19
Цитата:
Сообщение от хмурый Посмотреть сообщение
раз у тебя есть чем мерять - давай сбацай замеры ачх одного и того же динамика с целым колпачком и затем помятым, а мы сравним.. тока без кидалова, при свидетелях незаинтересованных..
не вопрос. с тебя финансирование. заодно будешь "незаинтересованным свидетелем". я смогу выделить на это время и предоставить ныне существующие образцы примерно с января 2014г. сейчас совсем не до хобби.

И то, что я описываю изменения с привязкой к типу музыкального материала, так это для упрощения понимания. Это более доходчиво, чем сказать "при давлении примерно от 0,3Па и выше, уровень гармоник в диапазоне от 3-4кГц и выше будет в разы повышенным из-за нелинейно уменьшившихся механических потерь в материале излучающей поверхности и одновременно увеличившейся добротности свободных колебаний этих покрытых краской участков поверхности, что затруднит идентификацию образов при субъективном прослушивании."
Для подавляющего большинства людей такой "марсианский" вердикт больше будет на бред похож, хотя здесь всего лишь техническая терминология.
Модератор
42 - 05.07.2013 - 10:23
Цитата:
раз у тебя есть чем мерять
Лично у меня пока "мерялки" нет. Это недешево и требует площадей. Я напрашивался "в гости".

Моя собственная "акустическая лаборатория" пока только в планах на неблизкое, но обозримое будущее. Я ж не олигарх, работать надо еще когда-то.
Гость
43 - 05.07.2013 - 10:32
вообще колпачок выпуклой формы на пищалках ставится только лишь для расширения диаграммы направленности динамика.
в случае у афтора темы помятость колпачка в процентах от площади диффузора меньше 8% и вообще на ачх не повлияет, на направленность - тоже..
бггггг
Гость
44 - 05.07.2013 - 10:35
Цитата:
колпачок выпуклой формы
в идеале излучающая поверхность должна быть плоской, но тогда она становится более узконаправленной..
Гость
45 - 05.07.2013 - 10:40
Цитата:
Сообщение от NIK Посмотреть сообщение
динамику поможет скотч... клеишь ,потом резко дёргаешь....
скотч может повредить бумагу..
лучше жвачкой попробовать
жевать до необходимой степени прилипания опытным путем
гггггг
Модератор
46 - 05.07.2013 - 10:47
43-хмурый >
44-хмурый >
Изучай сопромат и аэродинамику. Заодно найдешь ответы на заданные мною ранее вопросы.
Гость
47 - 05.07.2013 - 11:14
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
из-за нелинейно уменьшившихся механических потерь в материале излучающей поверхности и одновременно увеличившейся добротности свободных колебаний
бгггг
а откуда инфа что мех. потери уменьшились а не увеличились?? сам мерял??
и с чего вывод что добротность увеличилась??
бггггг
и увеличение добротности - улучшило или ухудшило ачх???
бгггг
и ещо электродинамику и теорию полей изучи для начала.
бгггг
Гость
48 - 05.07.2013 - 11:16
и все ради муз центра с полосой пропускания 10 кгц
бггггг
Гость
49 - 05.07.2013 - 11:18
у которого ваще двухполосные АС
бгггг
Гость
50 - 05.07.2013 - 11:30
"В отличие от компрессионной головки, планарная имеет следующие преимущества:
Возбуждающая сила напрямую действует на диафрагму
Возбуждающая сила равномерно распределена по излучающей поверхности
Масса диафрагмы сравнима с массой соколеблющегося воздуха
Чисто резистивный импеданс
Плоская излучающая поверхность"
----
для тормозов:
ПЛОСКАЯ ИЗЛУЧАЮЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕМУЩЕСТВОМ

На графике Рис. 6 показана неравномерность АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) для компрессионного 2" динамика одной из ведущих фирм (верхний график) и планарного (нижний). Как видно из графиков - у компрессионного динамика начинаются проблемы после 7 кГц, из-за паразитных резонансов в диафрагме и соответствующего роста искажений.

Планарная ленточная головка имеет равномерную отдачу (без резких пиков и провалов) вплоть до 40 кГц
---
БГГ
ТАК ШО ЛУЧШЕ НЕ ВЫПРАВЛЯТЬ - БУДЕТ БЛИЖЕ К ПЛОСКОЙ
ГГГГ
Гость
51 - 05.07.2013 - 11:32
Прокалывается тонкой булавкой и выправляется. Дырочки остаются. По окончании покрыть нитролаком или нитроклеем
(рецепты 50-х))))
Модератор
52 - 05.07.2013 - 11:37
Цитата:
вообще колпачок выпуклой формы на пищалках ставится только лишь для расширения диаграммы направленности динамика.
В топовых фокалах - вогнутый бериллиевый купол. В студийных KRK E8t (весьма неплохих) - то же самое. Это что сразу вспомнилось. Соглашусь, что при прочих равных выпуклый купол обеспечит более широкую и равномерную ДН.
ДН в гораздо бОльшей степени зависит от геометрии и размеров акустического оформления пищалки (акустической линзы, корпуса АС).

Плоские "малонаправленные" тоже есть. Изодинамика Emit-R у инфинити, например. Только дубовая по чуйке, потому горит часто, что вкачивать мощей надо много, даже с неодимовыми магнитами. Потому не прижилась.
Еще есть электростаты. Площе некуда. Подавляющее число изодинамики (наши ГИ в том числе) имеют "кислые" показатели направленности из-за наличия деталей магнитной системы в ближнем поле (буквально). Иногда это удается как-то решить выверкой геометрии противоинтерференционных накладок/вставок. С Хейлами та же беда.
Гость
53 - 05.07.2013 - 11:38
42) Калиброванный микрофон с предусилителем + ноутбук (или компьютер с звучкой) и софт. Ночью или рано утром дома или на улице в ближнем поле...
Модератор
54 - 05.07.2013 - 11:46
Ха-ха!
"Хмурый" являет собой наглядное подтверждение известного изречения Сократа: "Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов".

Мой вердикт тебе, "хмурый" - иди учись! бери школьные учебники, потом переходи на вузовские. Может. еще не поздно. Был бы ты малолеткой, посоветовал бы твоим родителям забрать у тебя компьютер/интернет, чтоб ты своей головой больше думал, а не цитировал бездумно (и ни к селу, ни к городу) чужие мысли, к тому же иногда бредовые.
Все, ты меня уже уморил своим упертым невежеством. И надоел.
Гость
55 - 05.07.2013 - 12:18
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Дырочки остаются. По окончании покрыть нитролаком или нитроклеем
чо ты советуешь афтору? покрыть нитролаком дырочки или весь купол?
если купол - то это пинтец ачх
если дырочки - то набуя ваще их трогать??
бгггг
Гость
56 - 05.07.2013 - 12:20
Цитата:
чужие мысли, к тому же иногда бредовые.
ты о чем,болезный??
бгггг
измерение ачх планарного плоского динамика ты называешь бредом, а твои мысли о том что "ЛАК УЛУЧШАЕТ ЖЕНСКИЙ ВОКАЛ" - не бред??
детка, неси свою ахинею кому-нибудь другому..
бгггггггг
Гость
57 - 05.07.2013 - 12:21
Цитата:
на улице в ближнем поле...
динамика??
бгггг
Гость
58 - 05.07.2013 - 12:23
Цитата:
Калиброванный микрофон с предусилителем + ноутбук (или компьютер с звучкой) и софт.
тебе дать пищалку для снятия ачх с помятым и нормальным куполом??
бггг
Модератор
59 - 05.07.2013 - 13:43
Цитата:
"ЛАК УЛУЧШАЕТ ЖЕНСКИЙ ВОКАЛ"
Это целиком и полностью твои мысли, ко мне отношения не имеющие. Похоже, словесный понос в спотыканиях через "бггг" затмевает тебе остатки былого разума. Печально.
Модератор
60 - 05.07.2013 - 13:53
Хмурый, вот что ты скажешь на следующее?
Посмотри в магАзинах, на барахолках многополосную акустику. Посмотри на форму диффузора пищалок. И скажи, сколько из этого количества придется на планарные (плоские). А потом поскрипи мозгами на тему "что проще изготовить: купол (например) или плоскость". Когда количественные соотношения вступят в диссонанс с последним выводом, может, тогда у тебя наступит просветление ума, что далеко не все так просто, как тебе кажется в интернетах. Я неспроста упомянул, помимо очевидного сопромата, еще и аэродинамику.
Гость
61 - 05.07.2013 - 16:07
49-хмурый > Трехполосные ващета. Бгг.
Гость
62 - 05.07.2013 - 16:22
61-Верхилий Моусэсович > бггг
а тада набуя ты в него пальцами тыкал??
бгггг
Гость
63 - 05.07.2013 - 16:25
Цитата:
"что проще изготовить: купол (например) или плоскость".
ващета прессу пофигу шо штамповать купол или плоскость
бггг
но если разговор о токопроводящей плоской ленте на многослойной основе или бумажку купола динамика - то тода канеша "плоскость" сложнее
бггг
Гость
64 - 05.07.2013 - 16:37
62-хмурый > Это не я. Это женщины уборку пыли затеяли
Модератор
65 - 05.07.2013 - 16:39
63-хмурый > Я смотрю, "технолог" ты такой же, как и инженеГр... )))))))))))))))

Пешы исчо...))))
Модератор
66 - 05.07.2013 - 16:42
61-Верхилий Моусэсович > Тока про биампинг ради потолка в 10кГц по "верху" не говори хмурому - не надо...(с) ))))))))))))
Модератор
67 - 05.07.2013 - 16:53
Я погорячился с просьбой в 65-м посту. Больше не пиши лучше. Седня пол-отдела толком не работало, гыгыкало да задалбливали меня просьбами озвучить твой очередной шедевр вербального искусства. Про движение воздуха в средняках особенно доставило.
А в понедельник надо работать.
Гость
68 - 05.07.2013 - 17:29
бггггг
на читай-перечитывай всем отделом:
"Я долго пытался выправить ачх своего басовика, где на 3800 есть горбик. Не шибко чтобы мощный, но стоит пищалу включить-он выглядывает. Как-то раз осерчал и- вмял купол внутрь, благо, он нежёсткий. И- чудо! Нет горба как не было. Ровнейшая ачх с плавным спадом. Правда- вида хамского динамик , но звук- что надо:D"
бгггг
так шо афтырь - не вздумай обратно колпачок выправлять!
бгггг
Гость
69 - 05.07.2013 - 18:31
"Отрезание колпачка привело к "расчищению завала" до +5дБ и сместило горб на 250 Гц в верх, но получается провал на 2000 (+/-500) -3дБ - Это же не наш стиль! Простая вставка ленты из меха вместо колпачка лечит полученный провал и снижает горб на 4700 до +3,5 дБ - все равно много и неприятно.
Решение, как всегда, в комбинации : колпачок из меха + "вылизывание" перехода катушка-диффузор до состояния гладкого и почти експоненциального "
\бгггггг
афтырь - карочи - сризай бумажный калпачок нахрен и ставь колпачок из меха!!!
бгггг
Гость
70 - 05.07.2013 - 19:56
69) сризай бумажный калпачок нахрен и ставь колпачок из меха!!! - Песец!
Гость
71 - 06.07.2013 - 04:29
хмурый и юююю - много букв ,мало смысла в них...
Гость
72 - 06.07.2013 - 07:31
У меня есть две "мерялки". Китайская, как бы немецкая и китайская, как бы американская. Используется в основной для снития АЧХ на моих самоделках профессионального направления, но иногда кто-нибудь из друзей притащит коробок с автомобильными пищалками с просьбой выбрать самую вменяемую.
а вот снимать АЧХ у помятой и целой пищалки как-то не догадался. Но чисто психологически будет хотеться выпрымить вмятую.
Гость
73 - 06.07.2013 - 09:12
Цитата:
Сообщение от Njcs Посмотреть сообщение
снимать АЧХ у помятой и целой пищалки как-то не догадался.
ну так померяй и расскажи
:))))
Гость
74 - 06.07.2013 - 09:14
Цитата:
Сообщение от NIK Посмотреть сообщение
много букв ,мало смысла в них...
бггггг
зато в твоих буквах вообще никакого смысла
бгггг
Гость
75 - 07.07.2013 - 18:14
На пылесос тонкий шланг не больше диаметра колпачка и на минимальных оборотах оттягиваешь на себя, увеличивая их по мере надобности в зависимости от мощности пылесоса. Следов не остаётся вообще, как и повреждений, а то тебе ща тут насоветуют...проткнуть, отодрать, отпороть, приклеить...циркачи одни.
(в качестве уплотнения между толстым и тонким шлангом можешь использовать обычную тряпку, только смотри чтоб внутрь не затянуло).
Гость
76 - 12.07.2013 - 16:07
я поотклеивал колпачки на басовиках- помогло. Горбик на скольких то кгц исчез.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены