К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Господа радиолюбители, особенно с уклоном в программирование. Создадите это?

banned
0 - 07.04.2014 - 22:56
Кому то покажется сумбурным и неполным ТЗ(думаю — это исправимо — см. ниже).
Кто то скажет, что это конструкция выходного дня и обозначит четкий и соответственно небольшой ценник.
А кто то заявит, что цена этой разработки — миллиард. И не возьмется за работу, даже если я этот миллиард украду и принесу ему.
.
Ну да ладно, хватит творческих отступлений(хотя ими грешу постоянно :-)
.
На входе АЦП устройства - меняющееся аналоговое напряжение от 0В до 5В. (Для простоты и начала понимания — пусть линейное, хотя дальше будет сложнее).
На выходе ЦАП:
При первом варианте(а всего их должно быть 8 подпрограмм, или настроек — нужное подчеркнуть) должно быть точно повторяемое напряжение. Точность — не хуже 0.005В.
При втором варианте, а также третьем — восьмом мы можем эту условно говоря линейность «горбатить» как захотим с помощью МК. На каждом варианте — с разными девиациями.
Чуть ниже я приложу пару графиков, более понятно отображающих суть дела.
.
Мне есть, что сказать про нюансы ТЗ еще прямо здесь, а не только в личку, при минимально проявленном интересе к ТЗ.

Начнем пока с картинок.








1 - 07.04.2014 - 23:09
лучше бы пил... :)))
banned
2 - 07.04.2014 - 23:11
Цитата:
Сообщение от хряпа Посмотреть сообщение
лучше бы пил... :)))
Погоди, погоди.
Здесь же не чат - "За Рулем!"
Обращаюсь к умным людям ТЗ.
Давай перейдем на ЗР и там оторвемся по полной.
Здесь - не стоит тему засорять - по делу разговор.
3 - 08.04.2014 - 09:02
ПР114-224.8Д4А.РРРРУУУУ фирмы ОВЕН, на борту 4 аналоговых выхода напряжения, можно взять модификацию ПР114-224.8Д4А.РРРРИИУУ 2 токовых выхода, 2 аналоговых.
Если все действо надо наблюдать на компьютере то к этому реле приобрести ПР-МИ485 но программу необходимо писать сразу с учетом подключения компа (особенность связки).

4 аналоговых входа можно использовать по своему усмотрению, например источник сигнала + искажение в трех точках для смещения и искажения.

Тут потребуется матиматические функции. и более четкое ТЗ. А на форуме ОВЕНовском помогут с программой такие товарищи как rovki и AI!
4 - 08.04.2014 - 09:04
Точность можно будет контроллировать компом при опросе.
цена вопроса не больше 10-ки на оборудование. ну и долго и нудно писать программу под ваше ТЗ
5 - 08.04.2014 - 09:06
ПР114-224.8Д4А.РРРРИИУУ - поправка, 2 токовых, 2 напряжения.
Есть вариации с часами реального времени, хотя не принципиально, можно просто задавать время для таймера при работе программы от запуска до останова.
banned
6 - 09.04.2014 - 09:10
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
ПР114-224.8Д4А.РРРРИИУУ
Спасибо за добрый совет.
Всё, конечно стоит денег. Но не таких. Это в пять раз дороже ожидаемого решения.
Тем более, что надеялся после прототипа на партию...
7 - 09.04.2014 - 09:31
6-kawi > тогда решение на Ардуино, но придется искать программеров и еще за программу платить деньги. Но и это решение не будет в 5 раз меньше.
Хотя... если есть решение на одной плате с одним аналоговым выходом и хотябы 2 аналоговыми входами, может быть....
8 - 09.04.2014 - 09:38
У Ардуино проблемы с аналоговыми вх/вых. Либо их нет, либо они не расчитаны на работу даже с 5 В
banned
9 - 09.04.2014 - 09:48
Тут вот какое дело...
Прекрасно отдаю себе отчёт о том сколько стоят разработки, особенно к промпроизводству.
Только, прежде, чем призвать мало-мальские деньги - необходимо создать прототип.
Вот о нём и прошу.
Есть наработки Фанат NASCAR вплоть до железяки в виде платы + исходники программного обеспечения.
Готовность решения - 95%.
И вот эти 5% неоходимо закончить.
После этого готов делиться заработком.
Рынок выглядит в сезон так - пока асфальт сухой и не холодно на улице - порядка 200 экземляров.
О цене каждого разговор отдельный.
10 - 09.04.2014 - 09:50
Так что ПР разных производителей с аналоговыми входами, выходами 0-10В на борту куда оптимальнее, но и там есть подводные камни, это точность. Если будет очень высокая, то и ценник сразу ползет вверх.
11 - 09.04.2014 - 09:52
9-kawi > ну так если есть решение, почему не доделать ? тем более осталось 5%.....
нипанимайю.....
Тем более если соваться в другую платформу, то и ПО придется переписывать и основательно.
12 - 09.04.2014 - 09:56
з.ы. и если я правильно понимаю, то идея в обмане мозгов машины на ходу (8 программ). тогда решение на ПР не пройдет по многим другим параметрам. и та же Ардуина тут более предпочтительна.
на ан.входе можно ставить делитель из прецезионников, на выходе операционный усилок плюс опторазвязку. Отказаться от дополнительных аналоговых входов (я думал сперва что это требуется для настройки)...
А с чистым аналоговым выходом только Arduino Due. остальные не имеют выходов, только ШИМ, а он тут не прокатит.
banned
13 - 09.04.2014 - 09:56
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
9-kawi > ну так если есть решение, почему не доделать ? тем более осталось 5%..... нипанимайю..... Тем более если соваться в другую платформу, то и ПО придется переписывать и основательно.
Готов слить все наработки(разумеется не здесь).
Он начинал на платформе OPEN USB.
Язык C знаком?
banned
14 - 09.04.2014 - 09:59
Он начинал на платформе OPEN USB = Фанат NASCAR начинал
15 - 09.04.2014 - 10:15
13-kawi > нет, ни Open USB ни Ардуиной не занимался. Просто прошерстил для интереса. Сделать возможно, все упрется в аналоговые входы, выходы и программирование. ШИМ тут не прокатит, если речь идет о подмене управляющего сигнала в мозгах мотора.
banned
16 - 09.04.2014 - 10:28
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
13-kawi > нет, ни Open USB ни Ардуиной не занимался. Просто прошерстил для интереса. Сделать возможно, все упрется в аналоговые входы, выходы и программирование. ШИМ тут не прокатит, если речь идет о подмене управляющего сигнала в мозгах мотора.
Еще раз попробую объяснить - все гораздо проще.
На входное напряжение от 0 до 5В надо сделать воздействие таким образом, чтобы на выходе оно(напряжение) менялось с некоторыми девиациями.
Очень желательно, чтобы эти девиации были в количестве 8-и и мною лично оперативно могли регулироваться.
Вот и все.
17 - 09.04.2014 - 10:46
16-kawi > не суть важно ваших махинаций.
и что значит оперативно ? человек уехал, что-то не понравилось, приехал и без перепрошивки изменил параметры программы 0,4, 7 например ?

з.ы. еще раз грю - основное упрется в аналоговые входы выходы.
2-й момент, есть ли у той же Ардуины возможность сделать сетевые параметры (для изменения на ходу или быстро)...
У ПР 114 все это возможно... но габариты, тип питания, вибрационные свойства не для авто, увы. из аналогов еще только Сименовский Лого. габариты меньше, есть версии 12 В, аналоговые входы есть, а вот выходы это допблок. ценник в районе 7-8 тыров.
Хотите снизить затраты - копайте доки Ардуины Due. ИМХО.
banned
18 - 09.04.2014 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
16-kawi > не суть важно ваших махинаций.
Понравилось насчет махинаций :-)
Предполагалось оперативно менять преднастройки, сделанные мной.
А вот умишки не хватает(мне не хватает) запрграммировать их в МК.
19 - 09.04.2014 - 11:06
18-kawi > судя по графикам, там математику надо прилагать, через синусы да косинусы расчитывать, а может и еще как. точно не просто.

Суть в том, чтобы архитектура позволяла вообще что-то менять на лету в заложенную программу. Плюс умела работать со значениями с плавающей точкой. Плюс имела полноценные аналоговые входа и выхода с хорошими ЦАП и АЦП. Вот это в первую очередь и надо искать. А вопрос цены уже отдельная тема.
20 - 09.04.2014 - 12:32
Можно потеоретизировать?
ШИМ - абсолютно не проблема здесь. Взять Мегу на частоте 16МГц. Взять разрешение ШИМ в 10 бит. Делим частоту проца на период ШИМ, получим 15,6 кГц. Обрежем это фильтром на уровне 10кГц (для надёжности и отсутствия пульсаций). То есть реакция не хуже 1/10000 сек - за глаза. Вопрос в другом. Как удостовериться, что на выходе именно то напряжение, которое нужно!? В зависимости от нагрузки на выход оно будет меняться, то есть нужно ещё схему слежения, либо калибровать на определённый потребитель, с заданным входным сопротивлением.
Либо, на выход ШИМа ставить ОУ в режиме повторителя напряжения.
21 - 09.04.2014 - 13:39
По графику, насколько я понял, это ус-во будет так сказать обманывать или что-то в этом роде ЭБУ авто?
Гость
22 - 09.04.2014 - 13:45
21-ALFIX > чиповать нечипуемое ;)
23 - 09.04.2014 - 13:55
Насколько помню, в инжекторах сигнал 0-5В идет от ДПДЗ и датчика абсолютного давления. Эта штуковина ставится вразрез соединения датчик-эбу. Больше всего интересно чем добиться точности в 5мВ. Мож АЦП с интерфейсом и ИОНом - МК - ЦАП тож с интерфейсом.
24 - 09.04.2014 - 13:57
Только вот даже в специализированных генераторах сигналов ЭБУ, при генерации напряжения 0-5В погрешность +-10мВ. А стоит такой прибор около 10к рублей.
banned
25 - 09.04.2014 - 14:06
Погрешность понизить?
26 - 09.04.2014 - 14:19
при 10 разрядном ШИМе, точность 5мВ
27 - 09.04.2014 - 14:25
20-Директор Правды > что будет с мозгами, когда они вместо 3В (или сколько там надо) постоянных увидят 5В в течении 0,8с и отсутствие в течении 0,2с ???? в случае работы ШИМ ?
banned
28 - 09.04.2014 - 14:30
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
20-Директор Правды > что будет с мозгами, когда они вместо 3В (или сколько там надо) постоянных увидят 5В в течении 0,8с и отсутствие в течении 0,2с ???? в случае работы ШИМ ?
Да, скорострельность имеет значение.
Быстрота реакции.
29 - 09.04.2014 - 14:31
27-Перпетум Мобиле > Не совсем понял вопрос.
Есть таблица в RAM, согласно которой, в зависимости от входного напряжение, проц подставляет значение из этой таблицы в регистры таймера, который генерит ШИМ-сигнал.
30 - 09.04.2014 - 14:33
Значение входного напряжение - есть смещение адреса в RAM. Участие проца минимально.
АЦП на прерывании, таймер на прерывании, всё на рефлексах! Реакция тысячные доли секунды в самом худшем случае.
31 - 09.04.2014 - 14:34
29-Директор Правды > сам по себе ШИМ на выходе не делает определенного постоянного напряжения. Там или лог. 1 либо лог. 0
Все зависит от длительности того и другого.
Если у вас транзисторный дискретный выход с напряжением 5В во включенном состоянии, то при работе ШИМ там будет или 5В или 0В, другого не дано.
32 - 09.04.2014 - 14:35
30-Директор Правды > проще говоря, вы знаете реакцию мозгов, если на аналоговый вход придет не аналоговый сигнал, как должно быть, а придет ШИМ ?
33 - 09.04.2014 - 14:38
31-Перпетум Мобиле >
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
29-Директор Правды > сам по себе ШИМ на выходе не делает определенного постоянного напряжения. Там или лог. 1 либо лог. 0 Все зависит от длительности того и другого. Если у вас транзисторный дискретный выход с напряжением 5В во включенном состоянии, то при работе ШИМ там будет или 5В или 0В, другого не дано.
Вы, видимо, не сталкивались с работой ШИМ на АТмегах )))

Если мы хотим ЦАП из ШИМ, то без RC фильтра ну никак!

Я ж ранее писал, что фильтр на 10кГц среза настроен.
34 - 09.04.2014 - 14:43
33-Директор Правды > может и проканает, в такие тонкости уже не вдавался. Тогда точно можно пробовать на Ардуино, они вроде на Атмегах же.
Осталось выяснить, можно ли в них делать сетевые переменные и менять на лету параметры при подключении компа например.
35 - 09.04.2014 - 14:50
Кто то собрался исползовать ШИМ в качестве ЦАП без RC?
36 - 09.04.2014 - 14:51
34-Перпетум Мобиле > Это вполне решаемые нюансы. Все таблицы хранятся во внешней ЕЕПРОМ, из которой по SPI (для большей скорострельности перемещения данных) проц одну необходимую таблицу тупо загоняет в RAM.
Решение есть, автор это знает )))
banned
37 - 09.04.2014 - 15:12
Цитата:
Сообщение от Директор Правды Посмотреть сообщение
34-Перпетум Мобиле > Это вполне решаемые нюансы. Все таблицы хранятся во внешней ЕЕПРОМ, из которой по SPI (для большей скорострельности перемещения данных) проц одну необходимую таблицу тупо загоняет в RAM. Решение есть, автор это знает )))
Автор знает, и на промышленную партию денюжку ищет.
Но так хотелось бы создать прототип, пусть он даже в 8 раз будет проще ТЗ :-)
Надо проверить - не взорвёт ли это машину дорогую(знаю, что точной настройке - не взорвёт)
:-)
38 - 09.04.2014 - 15:28
То есть те самые 5% - это как раз таки ЦАП???
39 - 09.04.2014 - 16:48
38-Директор Правды >нет, это организация протокола обмена/хранение в епром/организация ацп/шим, на c# (атмел студио 6.1) и дельфи7 (утилита) с jedi generic-hid-usb


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены