0
- 12.12.2015 - 21:47
|
Есть шикарный короб ЗЯ 30л. Есть усилок 400W за 8000р. Провода медные КГ25 (клеммы обжаты обжимом), межблочники daxx. Есть динамик 250/500w который слабо качает. Для примера если на мафоне по нулям выставить везде басухи, то сабик пердит уже при 30% громкости на усилке. Точно так этот дин пердел в другой машине с другим усилком (значительно более слабым и дешевым, только там на 90% громкости вытягивало). Правильно ли я понимаю, что надо ставить другую более мощную головку и тогда закачет бодрее? А чо взять? головку у которой мощность побольше или у которой КНИ искажения ниже? Присмотрел Кенвуд 400/2000w а также Infinity 300/1200w (у второго уровень искажений намного ниже - значит будет меньше пердеть в пределе)? Фазик врезать не готов, нужна музыкальность, а не гудение на улицу. | | ||
41
- 13.12.2015 - 19:12
|
нужно учитывать ещё вольтаж на линейках с головы допустим на моём альпе такая особенность, фронт/тыл 2в, на сабовом заметно ниже, чтоб выровнять приходиться на самой голове поднимать уровень | | ||
42
- 13.12.2015 - 19:40
| 30-он же mugen >х.з,может и можно,но говорили о другом-будет играть в з.я или нет,ответ-будет | | ||
43
- 13.12.2015 - 19:46
| как раз таки JL 12W3v3-4 в 32 ЗЯ играет очень музыкально | | ||
44
- 13.12.2015 - 20:05
|
42-artic > у меня l7 играл в ФИ 90литров от MAD11. после этого перекочевал в ЗЯ 30 литров. сказать что он играет в ЗЯ значит не иметь ушей либо не знать как он играет в ФИ) а так я ж грю он будет и в полке играть. если ничо другого не слышал никогда)) только смысл покупать давильный саб для ЗЯ? это все равно что купить процессорный пионер или альпайн и гонять его в один канал)) | | ||
45
- 13.12.2015 - 20:49
| 44-он же mugen >зачем засунул его в з.я ? наверное понадобился багажник? По той же причине и я своего переселял! А уши с солобариком в принципе не нужны-чувствуешь всем телом)) | | ||
46
- 13.12.2015 - 20:52
| юююю - да я уже отписал, всё что думаю об этой дискуссии. пост №29. | | ||
47
- 13.12.2015 - 21:09
| да)) но очень быстро разочаровался в зя и вернул все взад. | | ||
48
- 13.12.2015 - 21:38
|
юююю - а так,как все кроме тебя,показали крайнюю степень неосведомлённости, продолжим разговор вдвоём!!! и как обычно буду поправлять... сразу опустим неинтересующую нас давильную составляющую... прямой связи между значением Qts и выбором оформления нет. хотя и бытует в околозвуковой среде мнение что, Qts>1.2 - это головки для открытых ящиков Qts<1.0 - головки для закрытых ящиков Qts<0.6 - для фазоинверторов Qts<0.4 - для рупоров. среда околозвуковая, поэтому им слышен только звон... добротность близка к оптимальной при(Qts = 0,707),а совокупная АЧХ,наиболее плоская... Для выбора оформления,параметры динамика мало того, что должны находиться в каком-то определенном коридоре значений, но еще и быть увязаны между собой. Эту увязку опытные люди свели в показатель Fs/Qts. сортировать головки надо,не по добротности, а по величине Fs/Qts и как ориентир: Fs/Qts >30 экран и открытый корпус; Fs/Qts >50 закрытый корпус; Fs/Qts >85 фазоинверторы; Fs/Qts >105 Бандпассы | | ||
49
- 13.12.2015 - 21:48
| юююю - а по теме,могу с тобой по секрету поделиться! имея ящик в 30л, вообще заморачиваться не стоит! 30л минус 2\3л вытесняемые динамиком - это стандартный кубофут,так любимый многими производителями.... динамиков хорошо играющих в этом объёме много! | | ||
50
- 13.12.2015 - 22:18
|
48-NIK > ога. S15L7 имеет fs/qts овер 46. отличная идея поместить этот дин в экран)) зы: прежде чем умничать - послушайте этот саб в разных оформлениях хотяб. чтоб не нести здесь высокомерный бред)) хотя по спору с мп3 с тобой и так все давно понятно. начитавшихся экспертов переспорить невариант)) | | ||
51
- 13.12.2015 - 22:30
| а всем чайникам рекомендую пройти ликбез - теорию, читаем статьи Эфрусси М.М , Алдошина И.А. и для общего развития АудиоМагазин начиная с 1999г. | | ||
52
- 13.12.2015 - 22:37
| Рекомендую профессионалам обзавестись ушами для прослушивания, а не глазами для чтения статей | | ||
Модератор 53
- 13.12.2015 - 23:01
| Цитата:
Цитата:
Берем один из моих любимых динов, ширик 2ГД-38. Да, он имеет разброс параметров в "лучших традициях" совка, но по статистике его Fs обычно около 100-120Гц, Qts его порядка 1,2 - 1,5. По-твоему, как хорошо этот дин "споет" бас в ЗЯ объемом, соизмеримым с Vas (4-5л), не говоря уж про ФИ? Думаю, даже пробовать не стОит. Скажу по секрету, этот дин превосходен в небольшом ОЯ с ПАС (обычно его так и оформляли в БРЭА, конструкторы не дураки ведь), в ближнем поле недостатка в информации об НЧ нет. Конечно, "мяса и давки" тоже нет и в помине, только "рельеф". Думаю, соотношение Fs/Qts как критерий выбора "работает" лишь в определенном диапазоне Fs, например до 50Гц (так, интуитивно). | | ||
Модератор 54
- 13.12.2015 - 23:02
| 52-он же mugen > Наилучший вариант - глаза и уши на толковой голове))))) | | ||
55
- 13.12.2015 - 23:03
|
ушами слушаем , не на любительском уровне. [img] ![]() | | ||
Модератор 56
- 13.12.2015 - 23:23
|
55-NIK > Открой секрет, чем растворить морелевский клей. которым они центрирующую шайбу к корзине приклеивают? Тетрагидрофуран не предлагать, т.к. он даже для меня дюже вонючий, а окружающие меня с ним вмиг на мороз выкинут))). Лежит уже три пары Темпо разобранные и Итоны Про170. В Темпо разобрал, ЦШ отделил на "горячую" от корзины без повреждений, а вот клей теперь как от нее отшкрести, не нарушив фатально профиля - фиг его знает. Кстати, если к морелевским Элэйтам или Гибридам особых нареканий нет, то вот Темпо собираются не всегда кошерно - жесткость ЦШ плавает от экземпляра к экземпляру, упругость резинового подвеса даже у динов в одной коробке (2 пары из 3-х) заметно разная. Какчество сборки/комплектования не лучше совка в общем. Максимо чуть получше. ЗЫ. Ко всем пользователям Морелей с бумажными диффами! При установке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ДИНАМИКОВ ОТ ВОДЫ, попадающей в двери. Пропитка там не водоотталкивающая, вода пропитывает дифф, он тяжелеет и теряет жесткость при этом, в итоге превращается в "тряпку", потом обламываются выводы катушки и привет, попадос на замену динов или "капремонт". Поэтому обязательно надо делать "водоотвод", чтобы дины были сухими при любых раскладах. Водоотвод важен для любых динамиков, но для морелей в дверях - просто жизненно необходим. | | ||
57
- 13.12.2015 - 23:50
|
юююю - 8928-272-20-92 или 8961-53-77-277 местные гуру ремонта. если подскажут, то только они. темпо и максимо , не отличаются качеством, пищи горят, диф рассыпается, 3 пищалки и 2 мида у самого в хламе лежит. | | ||
Модератор 58
- 14.12.2015 - 01:04
| Увы, достойная конструкция в не самом лучшем исполнении. Я кстати одну пару Темпо восстановил после "тряпочного" состояния. Теперь уже точно их от воды не покрутит, но и воды самой тоже не будет. Дифф и колпак были доработаны существенно, поют миды где-то до 7-8кил теперь. Может, куда-нибудь пристрою в будущем. С пищалками еще постараться надо. Или с фильтрацией были проблемы, или от обычных пищиков "эстрадный" СПЛ хотели. Недавно попались кроссы максимо (1-й версии, с "хитрым" ФНЧ) - кондер в шунтирующей цепи ФНЧ бахнул. Я не знаю, чем в тачке можно ушатать кондер на 100В. Или у кого-то ума хватило подключить 30-вт динамик к полукиловаттному усю. А еще в Темпо и Максимо эпоксидка не лучшего качества - дифф от катушки отваливается, магнитная система тоже разваливается по клеевым соединениям. В общем, затея - халяль, а реализация - харам. Вот тебе и евреи с их беспрецедентным качеством. | | ||
Модератор 59
- 14.12.2015 - 01:47
|
57-NIK > За контакты особо благодарю! Обязательно позвоню. Там меня на ... не пошлют? Я, если что, для себя все делаю, отрабатываю на "подопытных кроликах" свои конструктивные и технологические ноу-хау. Ремонтом не барыжу (ну, если только очень попросят через знакомых, но то единицы случаев были, чаще делал из интереса забесплатно или "оплата" какими-нибудь "донорами" для моих задумок). Не интересно тупо восстанавливать конструкцию, если виден ее нереализованный потенциал. Потому и переделываю, дорабатываю или вообще создаю "с нуля" по своим "ТУ". Справедливости ради замечу, что у Темпо/Максимо очень надежная для их размера моторная часть динамика - перемалывает диффузор, разбивает эпоксидку в месте крепления диффа, но не горит. Спалить конечно можно все, но моторка тут сдохнет в последнюю очередь, ИМХО. А может, хилый дифф своим разрушением и последующим обрывом выводов ЗК предупреждает термическую перегрузку катушки, скорей всего. Хотя и заклиненная в МС катушка тоже оказалась живая. | | ||
60
- 14.12.2015 - 09:25
|
55-NIK > ))) | | ||
61
- 14.12.2015 - 09:27
|
От жеж кривые руки))![]() | | ||
62
- 14.12.2015 - 11:51
|
Вот еще присмотрел интересный вариант 4+4 Ом (подключается не мостом, а кидается два канала усилка, каждый на свой магнит) Alphard Hannibal SD-124 BL 18.29 Cms 155.85 м/Н Fs 29.87 Гц Mms 162.41 г Qes 0.67 Qms 6.08 Qts 0.60 Vas 64.70 л Xmax 14 мм Мощность RMS 350 Вт Мощность Max 1000 Вт Размер 12 дюймов Серия Hannibal Сопротивление катушки 4+4 Ом Для 30л ЗЯ подойдет? | | ||
63
- 14.12.2015 - 11:56
|
Из плюсов этого саба: 1) очень живучие сабы 2) катушка 4+4 Ом позволит подать 240 реальных ват (по 120 с канала) вместо 200 (два канала мостом). Что на 20% больше. | | ||
Модератор 64
- 14.12.2015 - 15:18
|
62-зе Рокке Пальбоа > ИМХО, в ЗЯ 30л будет горб в 4-5дБ примерно на 60Гц, на слух будет "увесисто" и информативно, но давление на саббасе будет скромнее, чем можно было бы ожидать от 30л. Не самый лучший выбор. Но это если придираться, а так - вполне слушабельно. Вот пример схожего динамика по параметрам Т-С (с моделированием работы в оформлении) http://www.avtozvuk.com/az/2013/11/062-phoenixgold.htm Да, еще остается вопрос соответствия заявленных параметров реальным - у Альфардов обычно заявка "лучше" факта. Надо поискать измеренные данные. Цитата:
Кидается не на магнит, а на катушку. Там на одном каркасе две обмотки просто, одна поверх другой (или "вперемешку", если есть претензии на идентичность работы каналов). | | ||
Модератор 65
- 14.12.2015 - 15:21
| 57-NIK > Позвонил. Чуда не произошло. Так же, как и я муторно отковыривают этот компаунд по маленьким кусочкам, размачивая растворителем иногда. От же ж евгеи (если не сказать хуже), эти морелевцы! Лучше бы клеили обычным клеем типа латексного или полиуретанового, зато лучше комплектующие подбирали. | | ||
66
- 14.12.2015 - 18:46
|
65 А Focalы как? Понадежнее? И куда MBquard делись из продажи. Фиг найдешь. | | ||
67
- 14.12.2015 - 18:47
|
64 Ну нормально че. Блин Автозвук мало тестирует. Без их тестов кота в мешке покупаешь.... | | ||
68
- 14.12.2015 - 21:00
|
2зе Рокке Пальбоа Покури тут, может что-то приглянется http://magnitola.org/obsuzhdenie-kom...ya-otzyvy.html | | ||
Модератор 69
- 14.12.2015 - 22:41
|
67-зе Рокке Пальбоа > Он дофига тестирует на самом деле. Я по их тестам/измерениям брал Иволгу Драйв12С для домашних АС - все супер получилось. Фокалы разные бывают, под разные условия. Надо бы определиться с целью вначале, т.к. непонятно при этом По своему опыту скажу, что две иволги 12С в ФИ по 100л для каждой головы (частота настройки ФИ примерно 28Гц), раскачиваемые усилком около 2х200Вт в комнате 18м2 (не гулкая) на максимуме своих возможностей (динамиков) творили если не адЪ, то явно нечто негуманное. От вибрации плит перекрытия завис комп этажом выше (системник на полу стоял), отражение лампочки в оконном стекле расплывалось вдвое, само стекло вибрировало очень ощутимо. Дело было в общаге №3 политеха. 1минута музыки с ярко выраженными 28-30Гц - и три этажа вываливают в коридор с вопросом "ЧТО ЭТО?". Ощущения примерно как в самолете на взлете, но намного громче. Гы! Девченки из противоположного крыла этажом ниже вылетели буквально голышом в одеялах - спали после пар и подумали спросонья, что землетрясение (посуда в шкафу гремела, стены и пол дрожали). При этом та Иволга ни разу не СПЛ-ная голова. Ее катушка диаметром 2,5" может переварить от силы 150Вт (усил на всю не выкручивал, следил за температурой динамиков). В комнате 18м2 объем воздуха примерно 40м3. Отсюдова вопрос: неужели в тачке с объемом салона 5-6 кубов мало 400-Вт усилка и даже одного динамика 250Вт? Там контузия будет нафиг, какое качество?! Очень похоже на "бумажные ватты". Кстати, 250Вт длительной мощности рассеять на катушке - не хухры-мухры с КПД динамика около 1%. Представьте нагреватель (лампа накаливания сойдет) той же мощности. Четыре галогенки H4 например. Представьте, что весь излучаемый ими жар идет на нагрев звуковой катушки динамика. Какая будет температура, даже с учетом теплоотвода/вентиляции. Думаю, что фатальная для большинства динамиков с катушкой менее 3" на алюминии. Это от математики к физике если перейти. | | ||
Модератор 70
- 14.12.2015 - 23:35
|
Вот эту дуру сломать трудно, играть может вполне музыкально (по отзывам знакомых владельцев, чьему мнению я доверяю) и СПЛ при желании вытянуть приличный можно. Но цена грустная и габариты http://www.pioneerelectronics.com/PU...rs/TS-W5000SPL И еще не понятно, выпускается ли или снят с пр-ва... | | ||
71
- 15.12.2015 - 01:29
| юююю - WD-ешкой пробовал ? пионер 5000спл, купить можно, надо места знать... 20тыс и он твой... | | ||
Модератор 72
- 15.12.2015 - 03:15
| что пробовал? Чессговоря, не особо и дорого для него. Он лет 8 назад примерно так же стоил (16тыр, кажется) | | ||
73
- 15.12.2015 - 04:26
| WD-ешкой ,морелевский клей. | | ||
74
- 15.12.2015 - 04:36
| 0 - зе Рокке Пальбоа - если нужна помощь с выбором саба, то данные дай для начала: модель авто,усилителя,компонентов,комутация... | | ||
Модератор 75
- 15.12.2015 - 11:24
| 73-NIK > Бензином "Калоша" пробовал (та же природа, что и ВД-шка) - пофигу. | | ||
Модератор 76
- 16.12.2015 - 21:50
|
67-зе Рокке Пальбоа > так что там с выбором динамика? Предлагай варианты из доступных к покупке, с учетом требуемых пар-в Т-С - будем прикидывать. И модель усилка надо бы огласить, чтобы было представление о реальном мощностном потенциале. Ну и проводка была без жОсткой экономии, кондер тоже желателен - особенно если силовые провода хилые алюминиевые, соединения надо проверить (это просто - навалить погромче, но без краш-тестов и щупать на соединениях - нагрева быть не должно). Но с проводами можно и после повозиться. | | ||
77
- 16.12.2015 - 22:34
|
76-юююю > я сразу сказал усь на свалку вместе с дином. но эксперты не согласны. советуют солобарика воткнуть. в ЗЯ)) | | ||
78
- 16.12.2015 - 23:11
| лишний вес в багажнике)) лучше провода получше, да потолще, да меднее взять)) | | ||
Модератор 79
- 17.12.2015 - 03:34
|
78-Boorman > Надо кондер просто брать нормальный, а не фигню абы подешевле (тут не сэкономишь). Экспериментировали уже с усилками и магнитолами. Мафону, например, 50000мкФ в параллель с питаловом если ставить, то провода толще 1мм2 уже и не нужно. С усилками смысл тот же, но величины побольше будут. В любом случае, "честные" 0,5-1,0 Ф максимально близко к силовым терминалам уж точно не помешают, БП усила будет "полегче дышать" в переходных процессах. По проводам, ИМХО, если в дБ-драгах не участвовать, то 25мм2 (тянуть по-дурному в багажник) хватит, а ежели усил в салоне, поближе к аккуму, то и 16мм2 достаточно. Естественно, провод медный, типа КГ и его аналогов в ПВХ. Омедненная шняга и проводит хуже, и гниет бодро, т.к. гальваническая пара в сырости получается. Но народу это в большинстве случаев по..., ставят подешевше (провод же ж...). Буквально сегодня разговаривал с одним продавцом - говорит, людям в 90% случаев это все "качество" до сраки - выбирают тупо "по красоте" и подешевле, кто побогаче - по брендам. Доля выручки от продажи качественного товара в среднем 10-12% от общей прибыли. Т.е. пипл жрет говно большими ложками, довольно урчит и просит еще. Его кормить выгодно, навар большой - вот и везут всякую шнягу. А те, кто гонится за качеством - идите в интернет-магазины, попробовать/потестить надо - увы, "вживую" не держим, только под заказ, бо никому оно не надо. Сегодня товарищ покупал пару "эстрадных" пищалок с высокой чуйкой (от 95дБ) в колонки для "буги-вуги" на паре 4А-32 (чтобы дотянуть до 18кил хотя бы) - отслушал в стенде вариантов 15 всяких по всякой цене. Понравились (меньше всего "красили" и сипели) одни за 12 тыр и вторые за 1,6тыр. Остальное - совсем шлак, как их ни крути. Ну и взял те, что дешевле, т.к. дорогие тоже недалеко ушли по возможностям. В принципе, можно будет поколдовать с ними немного и "слушабельная" громкость увеличится, но то если понадобится. Тихо еще как-то играют, более-менее детально, чуть громче "среднего" разговора - начинают сипеть. Но там конструктив такой, хотя это можно победить, но не без трудностей. | | ||
80
- 18.12.2015 - 23:49
| Цитата:
Провода медные КГ-25 Межблочники DAXX с тройным экраном Кондер Kixx 0.5 фарад Динамик тысяч до 5-6 думаю уложиться. Короб внутренний обьем 28л (ЗЯ). | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |