0
- 20.05.2021 - 09:55
|
Всем привет. отвалилась клемма обогрева заднего стекла. В СТОшках говорят: "Фигня..возьми клей токопроводящий и приклей! Но мы этим не занимаемся!". В мастерских по установке стекол говорят :" Клей-фигня!..Надо паять!..Но мы этим не занимаемся..". Изучил вопрос в инете..частично.. Понимаю, что паять самое логичное и надежное, но есть нюансы.... Наличие легкоплавкого припоя.. специального флюса..(ну допустим это можно приобрести).. небольшой паяльник тоже имеется. Но нет возможности подключения к сети на улице.. Ну и боюсь площадку прожечь...она, пишут, слишком тонкая и легко прожегается... ну и наличия опыта пайки этих клемм к стеклам тоже нет :-( Вот и возник вопрос: Есть ли умелец из форумчан, который легко и просто проделывает сию процедуру? Есть ли контакт "автоэлектрика", паяющего сии клеммы? По Краснодару-могу подьехать куда угодно..За город-смотря куда..может и смысла катить туда нет... В общем..кто что думает по этому поводу? | | |
1
- 20.05.2021 - 09:59
|
Но нет возможности подключения к сети на улице.. _ | | |
3
- 20.05.2021 - 10:38
|
Это то понятно, что ради ремонта клеммы нужно много чего купить.. И нужно это разово.. Так вот и решил, пока, пойти более простым путем. Если у кого то это все есть..если кто то специализируется на этом..и опыт имеется..Так чего просто не сделать у него?! С него работа- с нас деньги. и преобретать инвертор?! фуфлыжный - не хочется..А путевый - дорого стоит и не нужен он потом будет... | | |
4
- 20.05.2021 - 11:31
| Есть тут один специалист,жди, должен появиться. | | |
6
- 20.05.2021 - 15:40
| Надумаешь сажать на клей, не всдумай на графитовой основе брать, ипанет | | |
7
- 20.05.2021 - 15:57
| Цитата:
Заказал в магазе клей..с никелем..Но он, как пишут, только для ремонта нитей не более 2 мм..Для клемм применять нельзя. Х.З. почиму.. Буду читать про клеи на основе серебра.. и параллельно искать нормального паяльщика :-) | | |
8
- 20.05.2021 - 16:07
| 7-Igorsp >у меня есть и опыт, и инвертер, и флюс. но меня же тут гнобят как рукожопого =) боюсь даже предложить =) | | |
9
- 20.05.2021 - 16:28
| Хорошая наживка в виде заголовка. Жди. Бронислав обязательно клюнет. Он знает и умеет всё. | | |
10
- 20.05.2021 - 16:35
| чет на вброс похоже:-) | | |
11
- 20.05.2021 - 16:40
| Цитата:
смотрел ролики про клей..чет все ими только нити ремонтят. Клемму, видимо, придется всеж паять.. | | |
12
- 20.05.2021 - 16:42
|
10-Igorsp >89183139999. завтра буду на коммунаров, 12. но заранее предупреди, чтобы я инвертер взял из дома никакого вброса. там у меня офис, а инвертер не со мной | | |
13
- 20.05.2021 - 16:46
|
11-Igorsp >клемму надо лудить, а потом к ней паяться. всё просто. но после того, как прилудишь и припаяешь, надо всё равно КЛЕИТЬ! тряски не выдержит просто припаивание. | | |
14
- 20.05.2021 - 19:28
| Ок. позвоню, если других вариков небудет. позвоню заранее..не завтра.. | | |
15
- 20.05.2021 - 19:41
| так если уже припаяли, то что клеить? или сверху пайки клеем обмазать? | | |
16
- 20.05.2021 - 20:27
| Взрывается как петарда, стекло под замену | | |
17
- 20.05.2021 - 20:31
| Даже так?! Мда... В ролике на ютубе дорожка графитового клея грелась до 40-50 градусов при 12 вольтах..но ее отключили и не дали посмотреть до конца: прогорит-не прогорит. | | |
18
- 21.05.2021 - 01:37
| 17-Igorsp >да там 50\50. либо припаяемся, либо жопа. но посмотреть надо сначала. там напруга большая идёт. она и порвать может слабое место пайки | | |
19
- 21.05.2021 - 05:34
| самый главный нюанс это локальный нагрев стекла в месте пайки до 250 гр. и | | |
20
- 21.05.2021 - 09:15
| Цитата:
и в теории я это все прекрасно понимаю...но на практике возникакют вопросы :-) один из которых: если на заводе припаяли (как то), и оно держалось, то почему автоэлектрики не делают так же "в гаражах"? или технология первоначального присоединения клеммы к площадке (на заводе) отличается от №просто припаять"? Ну и нашел таки клей..токопроводящий "ТПК-Э Предназначен для соединения деталей из нержавеющей стали, обладает термической стойкостью. Температура эксплуатации находится в диапазоне -190 +200 градусов." на разрыв соединение держит до 2мПа.. Но..продается тока килограммами ..для промышленных целей..задорого :-( В общем..я так понял уже, что придется кататься без обогрева стекла..ибо блаж мне может дорого стоить :-( Всем спасибо за науку и что глаза на некоторые моменты открыли... Ну и так..в завершение.. почитал тут про клеи..https://www.asutpp.ru/tokoprovodyashhij-klej.html Дается обшее понимание какой клей для чего... Ну м коменты тоже почитал..интересно.. и после коментов "Тараса" и постов 6-Boorman >16-Boorman > очень призадумался критически над идеей "приклеить" :-) Надо паять. И паять у профессионалов, чтоб гарантию давали..а не заниматься эксперементированием :-) | | |
21
- 23.05.2021 - 06:15
| Цитата:
20-Igorsp > ПОС-40 в данном случае желательно не применять, лучше использовать ПОС-60 (61), последний не сложно определить даже по внешнему виду. В качестве флюса предпочтительней использовать ортофосфорную кислоту. Паяются эти клеммы обогрева стекла на раз-два элементарно, только предварительно нужно облудить саму клемму и площадку на стекле. Паял подобные клеммы многократно на разных автомобилях обычным 100 Вт паяльником (зимой, правда, для надежности дополнительно прогревал место пайки строительным феном), ничего сложного в этом нет. Пытаться приклеить эту клемму бесполезное занятие. Как-то так. | | |
22
- 23.05.2021 - 07:41
| ну как найдешь сообщи где такие богатые профессионалы водятся. ну или обратись к боронику.тока шоб гарантию дал)) | | |
23
- 23.05.2021 - 08:03
| )) жжоте | | |
24
- 23.05.2021 - 08:13
|
ПОС 40 нафиг. Лучше уж паяльной пастой Механик, там уже смесь припоя и флюса. Я вообше провода промазываю, зажигалки против ветра хватает спаять. Да думаю и на ютубе посмотреть можно в действии, сейчас говноблогеров развелось никто не отстреливает пожизненным баном за то что дегенераты. Но... спаять то одно дело, а тут стекло же не повредить надо. Чисто вставил по вопросу припоя, а то начнёт сначала залуживать - прогревать, потом ещё и припаивать, а раз такой вопрос, то полезут паяльником без регулятора и без покрытия жала.. "Механиком" намазал пастой, нагрел, и спаялось. Ещё раз, в составе пасты уже припой. ( на радиорынке точно есть) | | |
25
- 23.05.2021 - 08:29
|
24-по 100грамм > так паяльная паста и есть припой.токо очень маленькими шариками плюс флюс. и низкий срок годности | | |
26
- 23.05.2021 - 08:32
| Хотел вставку с ютуба сделать как работает паста МЕханик, так ради нескольких секунд у каждого говноблогера нужно минут 15 - как он протирает туалетной бумагой место откуда у него руки растут, какими лампочками мигает его компьютер, просьба подписаться, и только где-то несколько секунд самой информации. Нафиг. | | |
27
- 23.05.2021 - 08:36
|
кстати а на улице очень удобно паять газовыми паяльниками. у меня вообще прикольный есть. размером чуть больше зажигалки | | |
28
- 23.05.2021 - 08:36
|
25-Falcon > мне объяснять не надо)))) Я микросхемы на Сатурне паял раньще, чем научился электродной сварке))) Тут фраза у автора была, которую ты явно пропустил,про ПОС-40. Так вот в отличии от других паст - у Механика будет самое быстрое действие в облуживании и спайке. Сказал же, достаточно даже зажигалкой. | | |
29
- 23.05.2021 - 08:39
|
вот сам глянь с привязкой по времени какого-то клоуна, что б всё видео не смотреть https://youtu.be/vza3hxlEPDA?t=141 | | |
30
- 23.05.2021 - 08:51
| ну я пользую китайский припой.хз как называется.проволока 05мм примерно.беру на метры.50 руб метр.катушка 2000 руб.хз где он его берет.но паять сказка с флюсов.на скрутку тока капнешь сам растекается и обволакивает механику посмотрел.полностью с тобой согласен у него температура плавления пишут примерно 160 гр. но блин цена и время хранения удручает. | | |
31
- 23.05.2021 - 09:02
|
Ду ну... я тоже заказывал с Али, а потом увидел что на радиорынке 150-200р. Да, не большая баночка, вернее банка то сама большая, но в граммах там немного, Если редко пользоваться, то лучше в шприце, и закручивать обратно. Но даже и засохший припаивает также, обмазывать разве неудобно. | | |
32
- 23.05.2021 - 09:12
|
уговорил.)))) закажу шприц. | | |
33
- 23.05.2021 - 17:51
| вот вы запарилиЙ как раз на моей мелкой матизке надо до же самое делать. сам сделаю и видос жена скинет. да чё вы моск взрываете? делов на полчаса со сорами и уборами | | |
34
- 23.05.2021 - 20:39
| эта, припаял!? на месте отрыва следы пайки видны!? | | |
35
- 23.05.2021 - 22:30
| 34-Fleash >завтра, надеюсь, долезу. пока что лень. уже забыл когда и на что паял. по-моему, на сплав розе. попробую. когда сделаю-маякну | | |
36
- 23.05.2021 - 23:15
| 35-RESPP > Сплавом Розе в данном случае не рекомендую пользоваться, т.к. результат будет не очень надежным. Ведь у него температура плавления ниже температуры кипения воды, что-то около 90 градусов. Постоит потом твой Матизик денек на солнцепеке и пайка может запросто отвалиться. ПОС-60 будет в самый раз, его температура плавления около 190 градусов. Помню в прошлом году зимой пришлось залезть в дополнительный стопсигнал (который светодиодный на заднем стекле). Он считается вообще-то не подлежащим ремонту. Но тем не менее, сделал все что хотел а потом планку со светодиодами закрепил в корпусе для надежности термоклеем. Зиму и весну ездил все было нормально, но вот пришло лето и как-то после одной стоянки машины на солнцепёке я заметил что планка со светодиодами "поплыла" и отвалилась от перегрева солнечными лучами, (кто бы мог подумать что оно так нагреется) пришлось потом вместо термоклея использовать автопластилин (эпоксидный). Как-то так. | | |
37
- 24.05.2021 - 06:21
| када сам паяеш ради бога.а когда клиент требует гарантию.ну его фафиг | | |
38
- 24.05.2021 - 08:26
|
Если что, то Sn63/Pb37 про то что говорил. Рядом с ПОС 60 можно сказать. Видел как-то, как чувак зачищал с умным видом жало паяльника. Ничего не сказал, просто ухмылка наверно вырвалась. Видать опросил у кого-то пяальник, и по старинке начал зачищаять-залуживать)) Вот такие. и они дешёвые, НЕ НУЖНО зачищать-залуживать как медные Это с покрытием,для паяльников с регулируемой температурой. Сам паяльник 350 р где-то, в комполекте с таким жалом, отдельно докупить можно какие угодно. Просто чувак с умным видом "играя на публику" так демонтсрровал что он умеет затачивать и залуживать .... где был с регулировкой и жало с покрытием, оно беловатого цвета в отличии от меди, что момент запомнился) Удобные эти паяльники, в канифоль проткнул и чистый снова. Если много букв, то кратко - такие НЕЛЬЗЯ зачищать, только протереть.))) | | |
39
- 24.05.2021 - 12:31
| 36-Bronik >может ты и прав | | |
40
- 23.06.2021 - 18:37
|
Всем привет. Припаял таки я эту клемму обогрева. Ничего сложного, при наличии "заточенных" для этого инструментов. прикупил паяльник "на батарейках", похожий на картинку из поста 38-по 100грамм >, пасту "механик" с температурой 158град. ну и пришлось по-корячиться... В идеале надо небольшой паяльник со спиленным жалом, чтоб можно былоб им лучше прижимать паяя..да и удобней так, чем с боку тонким жалом подлазить. мелкий паяльник хорош потом допаивать края, при необходимости. Но так как небыло у меня доступа к электроразеткам , пришлось "танцевать с бубном" вышеперечисленными инструментами... Паял три раза :-) Первый раз, разобрал декоративную пласиковую панель, и припаял таки родную клему на место..Одна "нога"клемы прям хорошо так припаялась, вторая-фигово..изза плохого доступа к ней..не удобно в одиночку :-) Ставил панель назад-отломил клему :-( второй раз уже плюнув на панель, паял так (но аккуратно). Припаял толстый провод с клемой-мальчиком.. Вроде нормуль держится.. Проверил цепь-все класс :-) Стал подгибать под ответную клему-отломил :-( Причем пайка не ломается.. отрывается металическое напыление на стекло, к которому паялся.. В третий раз паял чуть под другим углом...припаял.. подключил.. Суперклеем по краям прошел и по изоляции провода-авось приклеется чуть лучше по перефирии..Клей жидковат и сохнет долго.. Потом куплю по-гуще..еще раз пройдусь... Ну и выводы.. сам свою работу "с наскока" оцениваю на 3+..ибо не идеально (в моем понимании). Для идеального результат нужно все таки спиленое торцевое жало паяльника (40-60вт) и подключение к "розетке" :-) ну и пол-машины разобрать-собрать для удобства работы :-) Чего автоэлектрики не паяют клемы? при определенной технологии пайки там работы на 5 минут. ценник в 500р-был бы нормальным. я на свои "игрушки" (паяльник и паста) потратил порядка 600-700р. Паяльников "от розетки" дома 3шт..собрать с нужным жалом-не проблема.. подключить к розетке-проблема :-) а инверторам я как то не доверяю :-) | | |
41
- 23.06.2021 - 19:06
| из за риска что стекло лопнет.а клиент требует гарантию. за 500 руб ну его нафиг.а большинство не готово плаять стока.максимум пара соток. ты вот скока времени потратил? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |