0
- 20.04.2016 - 12:26
|
1. Нужно ли менять масло в гидромеханических АКП? Имеет ли смысл переходить на таких коробках с режима «драйв» в «нейтраль» или «паркинг» при остановке на светофоре? При обычных условиях эксплуатации замена рабочей жидкости в автоматах не предусмотрена: она залита на весь срок службы. Однако при работе в тяжелых режимах (постоянная езда с прицепом, длительное движение по горным серпантинам и с высокой скоростью и т. п.) производитель рекомендует менять жидкость каждые 80 000 км. Всё это указано в руководстве по эксплуатации. Гидромеханические АКП спроектированы так, что при длительном удержании машины тормозом в положении «драйв» не происходит никакого износа деталей агрегатов или дополнительного нагрева жидкости. Распространенное мнение о вреде такого режима — народный миф. 2. Почему интервал обслуживания автомобилей Toyota с бензиновыми моторами равен 10 000 км, тогда как большинство других производителей устанавливает интервал 15 000 км? Фирма Toyota относит российские условия эксплуатации к тяжелым, поэтому не будет пересматривать интервалы обслуживания. Такой подход — одна из составляющих высокой надежности и долговечности нашей продукции. 3. Почему дилер при ТО заливает в бензиновые моторы масло с вязкостью 5W‑40 или 5W‑30, хотя в инструкции по эксплуатации указано, что завод-изготовитель рекомендует использовать 0W‑20? Какие вязкости предпочтительны в российских условиях? Действительно, для некоторых современных моделей Toyota в приоритете масло 0W‑20. Однако разрешено использование масел и с другими вязкостями, например 5W‑30 и 5W‑40. Допустимый перечень содержится в руководстве по эксплуатации. Масло 0W‑20 — энергосберегающее, оно снижает потери на трение и обеспечивает лучшую топливную экономичность. Но те же 5W‑30 и 5W‑40 ощутимо дешевле. Поэтому дилер по умолчанию и заливает эти масла. По желанию клиента можно перейти и на 0W‑20. Весь перечень допустимых вязкостей масел отвечает российским условиям эксплуатации. 4. Почему Toyota перешла на алюминиевые моторы? Как это сказалось на их надежности и ресурсе? Toyota перешла на моторы из алюминиевых сплавов еще в конце 1990-х годов. Такой двигатель легче чугунного и быстрее набирает рабочую температуру. В сумме это повышает топливную экономичность и сокращает объем вредных выбросов. На такой шаг в свое время пошли все автопроизводители. Вопрос ресурса и надежности моторов больше связан с культурой эксплуатации со стороны владельца. Спустя 20 лет с момента появления алюминиевых двигателей Toyota мы не зафиксировали существенных проблем с ними. При соблюдении правил эксплуатации переход на новую конструкцию моторов не сказывается на их ресурсе и надежности. 5. Правда ли, что качество турецкой сборки прилично отстает от японской? Это неправда. В свое время именно Toyota придумала систему (Toyota Production System), которая поддерживает уровень качества производства на определенном едином уровне для всех своих заводов в разных странах. Позже ее взяли на вооружение и другие автомобильные компании. Технология производства обеспечивает «качество, встроенное в процесс» — принцип, при котором на каждый последующий этап передается только качественный продукт. Свой инспекционный контроль предусмотрен для каждого цеха и всех готовых автомобилей. Каждый год компания проводит ревизию на заводах и награждает особо отличившихся. Например, завод в Турции отмечали в 2007–2008 годах. Кстати, наше предприятие в Санкт-Петербурге, когда оно только начало свою работу, в тот же период награждали как лидера по точности сварки кузовов. | | |
1
- 20.04.2016 - 12:30
| это обычная акпп. с ней и так все ясно. что делать с роботами?) | | |
2
- 20.04.2016 - 12:32
| Уничтожить,пока не восстали!Ты шо,Терминатора не смотрел?)) | | |
3
- 20.04.2016 - 13:17
| 1-он же mugen > ищи сару ) | | |
4
- 20.04.2016 - 13:36
|
наконец, все по полочкам для гаражных спорщиков. Только одна непонятка: если тойота считает условия эксплутации в РФ тяжелыми, приравнивается ли это к серпантинам и буксировке прицепа? )) | | |
5
- 20.04.2016 - 13:40
| кстати, пруфлинк? | | |
6
- 20.04.2016 - 13:41
| Про роботов было в авторевю. Робот лучше ставить в нейтраль, а в пробках чтобы не грелся и не дергался включать принудительно 2ую передачу и толкаться на ней. Проверено на ВАГах | | |
7
- 20.04.2016 - 13:43
| А пофиг на тайоту, ни куплю себе её пока есть Немецкий автопром и естественно АвтоВАЗ)) | | |
8
- 20.04.2016 - 13:48
| както с ником не вяжется! бгг | | |
9
- 20.04.2016 - 13:52
|
8-Рокенрольщег >))) Такой вопрос, а как насчёт старт/стоп в пробках, машина глохнет и заводится на драйве - это нормально для а/Р кпп | | |
10
- 20.04.2016 - 14:02
| Все вопросы кроме 4, как будто я спрашивал вову на прямой линии... Только 1 вопрос должен звучать про вариаторы!!! С ними та же байда по маслу - не лезть особо? | | |
11
- 20.04.2016 - 14:35
| аковы ресурс и надежность современных вариаторов Toyota? Есть ли какие-то рекомендации относительно их эксплуатации? Ресурс наших вариаторов рассчитан на весь срок службы автомобиля. Точных сроков не устанавливаем: всё зависит от особенностей эксплуатации и качества обслуживания. Особых рекомендаций относительно эксплуатации нет. Вариатор переносит езду по бездорожью так же, как классический автомат. Если его целенаправленно не гробить, то прослужит долго. Регламентирована замена жидкости в вариаторе при эксплуатации в тяжелых режимах (перечислены в вопросе про гидромеханический автомат) через каждые 80 000 км. В обычных условиях оно рассчитано на весь срок службы узла. Как и в случае с классическими АКП, на современных бесступенчатых агрегатах не нужно переводить селектор из положения «драйв» в «нейтраль» или «паркинг» при остановках на светофорах. http://www.zr.ru/content/articles/90...hitatelyam-zr/ | | |
12
- 20.04.2016 - 14:37
| Спасибо, я так и подумал, что не надо менять масло, хоть я и целенаправленно убиваю вариатор - все равно срок его службы не больше 150 тыс км :) | | |
13
- 20.04.2016 - 17:37
|
Ага это наверное Британские инженера![]() ![]() | | |
14
- 20.04.2016 - 17:43
| в нормальных условиях Частичная замена Жижи раз 30000 АКПП, с Фильтром 60000. В вариаторе тоже есть периоды замены , так шо не надо мутить воду | | |
15
- 20.04.2016 - 17:59
| Мне вот интереснее, если я на АКП на ходу с D на N включил случайно, то можно сразу обратно на D ставить или надо остановиться? | | |
16
- 20.04.2016 - 18:16
| вот только зачем ? по слухам, на вязкости масел 0W20, в своё время, настояли гринписовцы, забота об экологии, но на ресурс двигателей этим-то точно наплевать | | |
17
- 20.04.2016 - 18:20
| инженеры, специалисты... а кто эти люди конкретно? ЗР заехали на сервис и задавали вопросы "спецам" которые ТО делают на тавотах, или они съездили в японию и на заводе пообщались с реальными инженерами и разработчиками? | | |
18
- 20.04.2016 - 20:00
| 15-Бротан >Все что опасно для коробки втыкается только через педаль тормоза! Если втыкается без нажатия тормоза - ничо страшного не произойдет! | | |
19
- 20.04.2016 - 20:58
|
15-Бротан > отпустить газ, подождать пока упадёт до хх и включить. но если горит, то тоже не смертельно | | |
20
- 20.04.2016 - 21:02
|
18-Рокенрольщег > у меня задняя на ходу "включается") точнее, позволяет переключить селектор, но в механически не втыкает | | |
21
- 20.04.2016 - 21:07
| а ты таки это проверил,раз знаешь))) | | |
22
- 20.04.2016 - 22:03
| ок. значит надо надо ничего никуда не тыкать и стоять спокойно на D хD | | |
23
- 20.04.2016 - 22:05
|
20-550 > я P включал на ходу. было весело ехать с заблокированными колесами)) но коробка даже не сломалась) | | |
24
- 20.04.2016 - 22:13
| Я часто без нажатия тормоза переключаю автоматы и вариаторы из конца в конец на стоящей машине и ничо. И на полном ходу случайно зацепил и с Д на нейтраль переключил, вернул сразу обратно и ничо на было. И масло не менял и по :) | | |
25
- 20.04.2016 - 23:05
|
21-check > не, проверил не я, я рядом сидел и прифигел чуток.) 23-он же mugen > на малом, видимо) раз так повезло.) | | |
26
- 20.04.2016 - 23:49
| Цитата:
5-20 защищает только 5-7ткм, после этого за 3ткм можно стереть мотор до задиров. Вот ссылка: https://www.drive2.ru/l/7783221/ Эти же моторы на 5-40 ездят по 10-15ткм без проблем. И вот подтверждение, сравнение 5-20 и 5-40 на одной машине при 10ткм пробега. 5-20 умерло в 2 раза раньше: http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...-posle-9999km/ На 5-20 лучше прет, на литр меньше расход, но защита хуже. Поэтому оно рекомендуется либо с пометкой "для экономичной езды" (что означает не гонять), либо с ограничением "не рекомендуется для езды на высокой скорости". | | |
27
- 21.04.2016 - 07:50
|
Парни, от вы дикие. Первая цифра в индексе - вязкость масла на холодную, вторая на горячую. Чем меньше первая тем легче стартонуть мотор зимой, чем меньше вторая тем тоньше плёнка на стенке цилиндра. Если с первой понятно, то вторая цихра говорит что мотор всё такие должен быть под эту толщину заточен. Как то я залил в камри неприлично дешевое 5w-40, и слил нафик через тыщу, ибо работать стал ОЩУТИМО тяжелее, вырос расход. А вот в немчуру заливать жидкое маслишко смысла нет, зазоры побольше, вылетит всё в трубу через 3ткм) | | |
28
- 21.04.2016 - 07:56
| Ну и насчет производителя масла. ЗАЧЕМ лить не родное масло если есть родное? | | |
29
- 21.04.2016 - 08:02
| спасибо за тему | | |
30
- 21.04.2016 - 09:59
|
"... с момента появления алюминиевых двигателей Toyota мы не зафиксировали существенных проблем с ними" Ага, один из первых алюминиевых 1ZZ сколько раз модернизировали с 98 года? То кольца нового образца, то поршни с большим количеством маслоотводов, то уровень масла на 0,5 л. больше. А то к 80-100 тысячам масложор литр на тысячу как здрасте! Или персловутые 3S c D4 на тех же вистах вместо проверенных просто 3S-fe. | | |
33
- 21.04.2016 - 11:07
| Для них канистра железная Как икона!бггг | | |
35
- 21.04.2016 - 11:13
| Любит народ наклеечки бирочки и особенно магическое слово "original". | | |
36
- 21.04.2016 - 11:14
| Так походу нам не подходят ни европейские ни японские масла,а именно сделанные для России ибо топливо другое по примесям. | | |
38
- 21.04.2016 - 11:47
| Цитата:
Так что любая попытка обосновать что существует масло дешевле и лучше заведомо провальная, ибо как такового прямого испытания никто не показывает. Насчёт сроков, масло напрямую связано с режимом работы дрыгателя и качества топлива, больше ни с чем. Жмёшь в пол залив мочю- меняй на 5ткм, ездишь на газу гладя педаль - меняй на 10-12. | | |
40
- 21.04.2016 - 12:10
| 39-ГоША > Ты не прав. Какое бы масло не было по основе и набору присадок, после взрыва топливно-воздушной смеси, в хоне (если понимаешь что это) остаются продукты окисления. Чем хуже бензин и чем больше его закачано в цилиндр, тем больше агрессивной дряни в хоне, которая тут же попадает в масло. | | |
41
- 21.04.2016 - 12:38
| Цитата:
Как 300грам остатков масла могло в 2 раза сильнее ушатать 5-20, сам подумай. К тому же сороковка была слабая АСЕА С3. С чего её крепкой назвали там не понятно. | | |
44
- 21.04.2016 - 15:56
| Менял на Рав4 масло в коробке на 50 тыс.км... оно было чёрное и тягучее... такое впечатление, что нужно было его раньше сменить... | | |
45
- 21.04.2016 - 16:33
| только у нас понятия всего срока - это лет 20-25 пока не развалится, а у них- это пока гарантия не кончитса!!! бгг | | |
46
- 21.04.2016 - 23:56
| если бы я производил бы какие-то агрегаты, да еще производил бы и банчил запчастями к этим агрегатам, я б вам такого бы рассказал... | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |