![]() |
Инженеры Toyota ответили на вопросы (АКП, масла и т.д.) 1. Нужно ли менять масло в гидромеханических АКП? Имеет ли смысл переходить на таких коробках с режима «драйв» в «нейтраль» или «паркинг» при остановке на светофоре? При обычных условиях эксплуатации замена рабочей жидкости в автоматах не предусмотрена: она залита на весь срок службы. Однако при работе в тяжелых режимах (постоянная езда с прицепом, длительное движение по горным серпантинам и с высокой скоростью и т. п.) производитель рекомендует менять жидкость каждые 80 000 км. Всё это указано в руководстве по эксплуатации. Гидромеханические АКП спроектированы так, что при длительном удержании машины тормозом в положении «драйв» не происходит никакого износа деталей агрегатов или дополнительного нагрева жидкости. Распространенное мнение о вреде такого режима — народный миф. 2. Почему интервал обслуживания автомобилей Toyota с бензиновыми моторами равен 10 000 км, тогда как большинство других производителей устанавливает интервал 15 000 км? Фирма Toyota относит российские условия эксплуатации к тяжелым, поэтому не будет пересматривать интервалы обслуживания. Такой подход — одна из составляющих высокой надежности и долговечности нашей продукции. 3. Почему дилер при ТО заливает в бензиновые моторы масло с вязкостью 5W‑40 или 5W‑30, хотя в инструкции по эксплуатации указано, что завод-изготовитель рекомендует использовать 0W‑20? Какие вязкости предпочтительны в российских условиях? Действительно, для некоторых современных моделей Toyota в приоритете масло 0W‑20. Однако разрешено использование масел и с другими вязкостями, например 5W‑30 и 5W‑40. Допустимый перечень содержится в руководстве по эксплуатации. Масло 0W‑20 — энергосберегающее, оно снижает потери на трение и обеспечивает лучшую топливную экономичность. Но те же 5W‑30 и 5W‑40 ощутимо дешевле. Поэтому дилер по умолчанию и заливает эти масла. По желанию клиента можно перейти и на 0W‑20. Весь перечень допустимых вязкостей масел отвечает российским условиям эксплуатации. 4. Почему Toyota перешла на алюминиевые моторы? Как это сказалось на их надежности и ресурсе? Toyota перешла на моторы из алюминиевых сплавов еще в конце 1990-х годов. Такой двигатель легче чугунного и быстрее набирает рабочую температуру. В сумме это повышает топливную экономичность и сокращает объем вредных выбросов. На такой шаг в свое время пошли все автопроизводители. Вопрос ресурса и надежности моторов больше связан с культурой эксплуатации со стороны владельца. Спустя 20 лет с момента появления алюминиевых двигателей Toyota мы не зафиксировали существенных проблем с ними. При соблюдении правил эксплуатации переход на новую конструкцию моторов не сказывается на их ресурсе и надежности. 5. Правда ли, что качество турецкой сборки прилично отстает от японской? Это неправда. В свое время именно Toyota придумала систему (Toyota Production System), которая поддерживает уровень качества производства на определенном едином уровне для всех своих заводов в разных странах. Позже ее взяли на вооружение и другие автомобильные компании. Технология производства обеспечивает «качество, встроенное в процесс» — принцип, при котором на каждый последующий этап передается только качественный продукт. Свой инспекционный контроль предусмотрен для каждого цеха и всех готовых автомобилей. Каждый год компания проводит ревизию на заводах и награждает особо отличившихся. Например, завод в Турции отмечали в 2007–2008 годах. Кстати, наше предприятие в Санкт-Петербурге, когда оно только начало свою работу, в тот же период награждали как лидера по точности сварки кузовов. |
[quote=Бротан;41919683]Гидромеханические АКП[/quote] это обычная акпп. с ней и так все ясно. что делать с роботами?) |
[quote=он же mugen;41919727]что делать с роботами?[/quote]Уничтожить,пока не восстали!Ты шо,Терминатора не смотрел?)) |
1-он же mugen > ищи сару ) |
наконец, все по полочкам для гаражных спорщиков. Только одна непонятка: если тойота считает условия эксплутации в РФ тяжелыми, приравнивается ли это к серпантинам и буксировке прицепа? )) |
кстати, пруфлинк? |
[quote=он же mugen;41919727]что делать с роботами?) [/quote] Про роботов было в авторевю. Робот лучше ставить в нейтраль, а в пробках чтобы не грелся и не дергался включать принудительно 2ую передачу и толкаться на ней. Проверено на ВАГах |
А пофиг на тайоту, ни куплю себе её пока есть Немецкий автопром и естественно АвтоВАЗ)) |
[quote=RANGE ROVER;41920493]пока есть Немецкий автопром и естественно АвтоВАЗ[/quote] както с ником не вяжется! бгг |
8-Рокенрольщег >))) Такой вопрос, а как насчёт старт/стоп в пробках, машина глохнет и заводится на драйве - это нормально для а/Р кпп |
Все вопросы кроме 4, как будто я спрашивал вову на прямой линии... Только 1 вопрос должен звучать про вариаторы!!! С ними та же байда по маслу - не лезть особо? |
[quote=szn;41920636] ними та же байда по маслу - не лезть особо? [/quote] аковы ресурс и надежность современных вариаторов Toyota? Есть ли какие-то рекомендации относительно их эксплуатации? Ресурс наших вариаторов рассчитан на весь срок службы автомобиля. Точных сроков не устанавливаем: всё зависит от особенностей эксплуатации и качества обслуживания. Особых рекомендаций относительно эксплуатации нет. Вариатор переносит езду по бездорожью так же, как классический автомат. Если его целенаправленно не гробить, то прослужит долго. Регламентирована замена жидкости в вариаторе при эксплуатации в тяжелых режимах (перечислены в вопросе про гидромеханический автомат) через каждые 80 000 км. В обычных условиях оно рассчитано на весь срок службы узла. Как и в случае с классическими АКП, на современных бесступенчатых агрегатах не нужно переводить селектор из положения «драйв» в «нейтраль» или «паркинг» при остановках на светофорах. [url]http://www.zr.ru/content/articles/900318-toyota-chitatelyam-zr/[/url] |
Спасибо, я так и подумал, что не надо менять масло, хоть я и целенаправленно убиваю вариатор - все равно срок его службы не больше 150 тыс км :) |
Ага это наверное Британские инженера [img]http://s010.radikal.ru/i313/1011/c3/b77776e79f07.jpg[/img] [img]http://s013.radikal.ru/i324/1011/27/12879549efd8.jpg[/img] |
в нормальных условиях Частичная замена Жижи раз 30000 АКПП, с Фильтром 60000. В вариаторе тоже есть периоды замены , так шо не надо мутить воду |
Мне вот интереснее, если я на АКП на ходу с D на N включил случайно, то можно сразу обратно на D ставить или надо остановиться? |
[quote=Бротан;41919683]По желанию клиента можно перейти и на 0W‑20.[/quote]вот только зачем ? по слухам, на вязкости масел 0W20, в своё время, настояли гринписовцы, забота об экологии, но на ресурс двигателей этим-то точно наплевать |
инженеры, специалисты... а кто эти люди конкретно? ЗР заехали на сервис и задавали вопросы "спецам" которые ТО делают на тавотах, или они съездили в японию и на заводе пообщались с реальными инженерами и разработчиками? |
15-Бротан >Все что опасно для коробки втыкается только через педаль тормоза! Если втыкается без нажатия тормоза - ничо страшного не произойдет! |
15-Бротан > отпустить газ, подождать пока упадёт до хх и включить. но если горит, то тоже не смертельно |
18-Рокенрольщег > у меня задняя на ходу "включается") точнее, позволяет переключить селектор, но в механически не втыкает |
[quote=550;41923830]у меня задняя на ходу "включается") точнее, позволяет переключить селектор, но в механически не втыкает[/quote] а ты таки это проверил,раз знаешь))) |
[quote=Бротан;41920482]Про роботов было в авторевю[/quote] ок. значит надо надо ничего никуда не тыкать и стоять спокойно на D хD |
20-550 > я P включал на ходу. было весело ехать с заблокированными колесами)) но коробка даже не сломалась) |
Я часто без нажатия тормоза переключаю автоматы и вариаторы из конца в конец на стоящей машине и ничо. И на полном ходу случайно зацепил и с Д на нейтраль переключил, вернул сразу обратно и ничо на было. И масло не менял и по :) |
21-check > не, проверил не я, я рядом сидел и прифигел чуток.) 23-он же mugen > на малом, видимо) раз так повезло.) |
[quote=Домосед515;41922737]на вязкости масел 0W20, в своё время, настояли гринписовцы, забота об экологии, на ресурс двигателей им наплевать [/quote] Это точно. 5-20 защищает только 5-7ткм, после этого за 3ткм можно стереть мотор до задиров. Вот ссылка: [url]https://www.drive2.ru/l/7783221/[/url] Эти же моторы на 5-40 ездят по 10-15ткм без проблем. И вот подтверждение, сравнение 5-20 и 5-40 на одной машине при 10ткм пробега. 5-20 умерло в 2 раза раньше: [url]http://www.oil-club.ru/forum/topic/18017-petro-canada-supreme-synthetic-0w-20-otrabotka-na-hyundai-i30-posle-9999km/[/url] На 5-20 лучше прет, на литр меньше расход, но защита хуже. Поэтому оно рекомендуется либо с пометкой "для экономичной езды" (что означает не гонять), либо с ограничением "не рекомендуется для езды на высокой скорости". |
Парни, от вы дикие. Первая цифра в индексе - вязкость масла на холодную, вторая на горячую. Чем меньше первая тем легче стартонуть мотор зимой, чем меньше вторая тем тоньше плёнка на стенке цилиндра. Если с первой понятно, то вторая цихра говорит что мотор всё такие должен быть под эту толщину заточен. Как то я залил в камри неприлично дешевое 5w-40, и слил нафик через тыщу, ибо работать стал ОЩУТИМО тяжелее, вырос расход. А вот в немчуру заливать жидкое маслишко смысла нет, зазоры побольше, вылетит всё в трубу через 3ткм) |
Ну и насчет производителя масла. ЗАЧЕМ лить не родное масло если есть родное? |
спасибо за тему |
"... с момента появления алюминиевых двигателей Toyota мы не зафиксировали существенных проблем с ними" Ага, один из первых алюминиевых 1ZZ сколько раз модернизировали с 98 года? То кольца нового образца, то поршни с большим количеством маслоотводов, то уровень масла на 0,5 л. больше. А то к 80-100 тысячам масложор литр на тысячу как здрасте! Или персловутые 3S c D4 на тех же вистах вместо проверенных просто 3S-fe. |
Для них канистра железная Как икона!бггг |
Любит народ наклеечки бирочки и особенно магическое слово "original". |
Так походу нам не подходят ни европейские ни японские масла,а именно сделанные для России ибо топливо другое по примесям. |
[quote=ГоША;41927419] Цитата: Сообщение от Еще год на этом форуме Ну и насчет производителя масла. ЗАЧЕМ лить не родное масло если есть родное? Потому что есть масла лучше оригинальных по свойствам и дешевле. [/quote] Я когда-то озадачился вопросом какие же критерии в масле должны быть оценены чтобы сказать что оно лучше или хуже. Угодил в такие дебри, что чуть не попутал. Оказывается ещё в 60тых годов прошлого века существует эталонный двигатель, на котором масло не должно потерять своих свойств при определённых оборотах, при определённых нагрузках и еще куча другой неперевариваемой информации. Так что любая попытка обосновать что существует масло дешевле и лучше заведомо провальная, ибо как такового прямого испытания никто не показывает. Насчёт сроков, масло напрямую связано с режимом работы дрыгателя и качества топлива, больше ни с чем. Жмёшь в пол залив мочю- меняй на 5ткм, ездишь на газу гладя педаль - меняй на 10-12. |
39-ГоША > Ты не прав. Какое бы масло не было по основе и набору присадок, после взрыва топливно-воздушной смеси, в хоне (если понимаешь что это) остаются продукты окисления. Чем хуже бензин и чем больше его закачано в цилиндр, тем больше агрессивной дряни в хоне, которая тут же попадает в масло. |
[quote=ГоША;41927405]Сроковке повезло больше чем двадцатке, кислотное изначально накопилось. Причём- всё это разжёвано в теме по ссылке[/quote] Та там чушь какую-то пишут. Как 300грам остатков масла могло в 2 раза сильнее ушатать 5-20, сам подумай. К тому же сороковка была слабая АСЕА С3. С чего её крепкой назвали там не понятно. |
Менял на Рав4 масло в коробке на 50 тыс.км... оно было чёрное и тягучее... такое впечатление, что нужно было его раньше сменить... |
[quote=Бротан;41920944]Ресурс наших вариаторов рассчитан на весь срок службы автомобиля.[/quote] только у нас понятия всего срока - это лет 20-25 пока не развалится, а у них- это пока гарантия не кончитса!!! бгг |
если бы я производил бы какие-то агрегаты, да еще производил бы и банчил запчастями к этим агрегатам, я б вам такого бы рассказал... |
Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3. |