Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   За рулём (http://forums.kuban.ru/f1059/)
-   -   О вежливости (http://forums.kuban.ru/f1059/o_vezhlivosti-8043295.html)

Агент Смитт 21.10.2016 00:00

О вежливости

Ситуация 1

На некоторых перекрестках можно уменьшить заторы, если люди будут думать об окружающих. Таких мест много, навскидку Дзержинского-Пригородная, Дзержинского-Авиагородок, Селезнева
рис. 1
[img]http://saveimg.ru/show-image.php?id=ff8e99487e075fb597ff52f2b040f7fe[/img]
Поворачивающий заезжает на разделительную, правый ряд смещается правее к краю полосы и вот он еще один ряд. Один поворачивает, два едут прямо. За поворачивающими нет судорожного перестроения в правый ряд, движение почти не тормозится.

Однако многие просто стоят в левой полосе, в лучшем случае смещаются влево в рамках полосы.
рис. 2
[img]http://saveimg.ru/show-image.php?id=890610300771069278870806ea0913b1[/img]
Иногда становятся полубоком наизготовку к повороту и занимают еще больше места.

Вопрос к людям, поворачивающих как на рис. 2, ну и тем кто в правом ряду не смещается правее. Что мешает делать как на рис. 1? Интересно понять мотивацию.

Ситуация 2

Две полосы в одном направлении, с прилегающей или второстепенной машина машина поворачивает вправо. Пробки нет, нормальное движение.
Если еду в правом ряду и левый свободен, перестраиваюсь в левый, чтобы человек мог выехать. До этого меня так же выпускали несколько раз. Нормальная ситуация в общем.
[img]http://saveimg.ru/show-image.php?id=5e14e054a877670835339baa564d51f4[/img]
Но на днях с Бородинской выезжал на М4 в сторону шлюзов. С десяток машин ехали в правом и ни одна сцука не ушла в свободный левый.

Тут тоже непонятно, что движит людьми. Почему не подвинуться?

LEXUS 21.10.2016 00:05

У нас нет вежливости, ее не будет, поскольку половина населения такое же тупое, как, например, алкаш, поэтому есть только приятные исключения, но рассчитывать на это всегда не стоит, поэтому просто забей

Агент Смитт 21.10.2016 00:05

С картинками хрень. Вот ссылки в нужном порядке

[url]http://saveimg.ru/show-image.php?id=ff8e99487e075fb597ff52f2b040f7fe[/url]

[url]http://saveimg.ru/show-image.php?id=890610300771069278870806ea0913b1[/url]

[url]http://saveimg.ru/show-image.php?id=5e14e054a877670835339baa564d51f4[/url]

Stravaganza 21.10.2016 00:09

Никакой хрени с картинками нет, всё работает.

[img]http://saveimg.ru/pictures/20-10-16/bee94e43fd58e03668a2ec79a43cb197.png[/img]

[img]http://saveimg.ru/pictures/20-10-16/bbf46f5137571fc32b1947edae630b34.png[/img]

[img]http://saveimg.ru/pictures/20-10-16/2c7a9021b7dc7c6bf7284556acbc772f.png[/img]

brosi 21.10.2016 00:09

[quote=Агент Смитт;43096160] Тут тоже непонятно [/quote]
ваще непонятно чо накалякал...
нет рис.2 нет держинского...

ppii02 21.10.2016 00:17

0-Агент Смитт >[quote=Агент Смитт;43096160] Тут тоже непонятно, что движит людьми. Почему не подвинуться? [/quote]
- они избраные =)

Dark_Rider 21.10.2016 00:18

Многие не то что не думают о окружающих, вообще не понятно, как он дожил до 18 лет и получил права, так как некоторые не думают АБСОЛЮТНО.

Агент Смитт 21.10.2016 00:18

3-Stravaganza >мне картинки не видны почему-то. Ну форумчанам видно и ладно.
4-Пяторочка выручает >если непонятно, прочитай еще раз

kobra 21.10.2016 00:24

Насчет шлюзов соглашусь, тоже непонятно. Я вот всегда беру левее, мне не сложно.

SoVA 21.10.2016 01:08

Реинкарнация АНК?

701054 21.10.2016 01:43

вообще из вежливости могли бы и пешком ходить

Zolot 21.10.2016 06:13

Дело не в вежливости, а в культурном воспитании и жизненной позиции в целом. А Человек, он в любой ситуации Человек.

loginept 21.10.2016 06:16

На северной вечером выйди расскажи,на каждом перекрестке стоят,от мостов до красной,перекрыв остальным движение

nikotin_093 21.10.2016 06:43

Неее, накуй с пляжа таких. Ты прижмешься правее, что бы дать ему проехать, а он потом щимит тебя, т.к. ему прямо надо.

Monarh 21.10.2016 07:11

2-Агент Смитт > По поводу первой картинки, если поступать как вы предлагаете, то всегда находится самый хитрожопый в среднем ряду, который тоже начнет поворачивать налево так как ему влом ждать в левом ряду. Тем самым он перекрывает и левый ряд и средний. Ехать будет только крайний правый. Пример перекресток Одесская-Красная, Красная-Гаврилова.

gjhjijr 21.10.2016 08:01

Простые вещи, всегда стараюсь не загружать трафик, а, быдло и просто тупари находятся на более низкой ступени эволюции. Вы же не обижаетесь на комаров, они созданы пить кровь, пока не размажут ударом. Так и те созданы тупить и быдлить.

ELEA 21.10.2016 08:32

Главное не путать вежливость и дурость.
подвинуться в рамках ПДД - легко, но на разделительные лезть не буду.
Есть поговорка:
Сделаешь 1 раз - поблагодарят, 2 раза - сочтут нормой, 3й раз потребуют.
Вон на 40 лет уже (и на воточке перед кольцом на черкасскую), как пример (а таких примеров тьма) - 3 ряда, и уже это нормой считают. Дорога рассчитана на 2 полосы (и одну на восточке) и эти "самопроизвольные" полосы потом сужаются в виду физических ограничений что приводит к тому самому бутылочному горлышку.
Но есть и реальные ситуации - российская/метальникова в сторону города, там правый правее, поворачивающие налево - левее - и левый ряд нормально едет вперед, даже быстрее правого, т.к. поворачивающие направо пропускают пешиков.
Так что все по ситуации, а многие ее не видят - или по ПДД или "вежливые" везде, где от их вежливости только хуже.

Хмурый лис 21.10.2016 08:49

[quote=Monarh;43096529] 2-Агент Смитт > По поводу первой картинки, если поступать как вы предлагаете, то всегда находится самый хитрожопый в среднем ряду, который тоже начнет поворачивать налево так как ему влом ждать в левом ряду. Тем самым он перекрывает и левый ряд и средний. Ехать будет только крайний правый. Пример перекресток Одесская-Красная, Красная-Гаврилова. [/quote]

я вчера видал одного суперхитрожопого, на пересечение Дальней и Рашпилевской. там по дальней две однонаправленные проезжие части и одна из них запружена битком. а вторая - пустая совершенно (две-три машинки не в счет) так этот раздолбай попер с рашпилевской по встречке, по относительно пустой проезжей части лишь бы не стоять как все. Вот жалко что там ГИБДД не стояло, как с куста прилетело 5 штук.

пришлось открыть окно и пальцем показать где его полоса, но для автора темы хочу сказать, все мы, участники движения, проявили вежливость, сместились к краю проезжей части и дали проехать этому оленю. Дабы не создавать заторной ситуации на и так перегруженной улице.

Агент Смитт 21.10.2016 09:03

1-LEXUS >15-gjhjijr >Так-то я забил. Но иногда удивляюсь и пытаюсь понять ход мыслей.
13-Lexx_093 >С чего он будет щимить? После перекрестка 2 полосы, ты поедешь прямо в правом, он в левом.
14-Monarh >Практически не видел таких моментов. А вот заторы из-за перестроений из левого в правый на каждом шагу.
16-ELEA >А почему не заехать на разделительную? В плюсе разгрузка трафика, а что для тебя в минусе?
Естественно речь идет о перекрестках без бутылочного горлышка, т.е. за перекрестком тоже 2 полосы.

Grand_RU 21.10.2016 09:58

[quote=Агент Смитт;43096886] 1-LEXUS &g 16-ELEA >А почему не заехать на разделительную? [/quote]штраф платить ты потом будешь?

юююю 21.10.2016 10:23

20-Grand_RU >
Если разделительная - прерывистая (а иначе поворот вообще запрещен ПДД), то ее пересечение (считай, наезд на нее) разрешено правилами. За сплошную, естественно, нагнут.

Сказанное в топике темы поддерживаю, т.к. это необременительное разумное поведение, направленное на улучшении окружающих условий для всех.
Из "своих" примеров добавлю, что аналогичных действий придерживаюсь, когда еду в левом ряду по Уральской или подобной улице. Справа часто припаркованы авто (фуры), поэтому те, кто едет в правом, вынуждены ждать "окно" в левом ряду. Но достаточно мне сместиться к левому краю своей полосы - и правым (даже крупным джипам) предостаточно места для объезда стоящих машин, двигаясь параллельно со мной и выезжая частично на мою полосу. Все едут, все довольны. Конечно, бывают суперосторожные тихони, которых "боковой зазор" между авто меньше двух метров повергает в ужас "щас притрут", те оттормаживаются и ждут, пока не будет ни одного движущегося авто в пределах видимости, ну и "правые" тогда тоже ждут.

S q u i r r e l 21.10.2016 10:28

9-SoVA >и я об этом подумала.

Теперь о своем.
Привычка не оценивать действия окружающих идет из детства.
Последние лет 30-40 культ единственного ребенка. Папа-мама-2бабушки-2дедушки и остальная родня на полусогнутых прыгают вокруг йуного центра вселенной и все! и пушной зверек.

юююю 21.10.2016 10:29

[quote=ELEA;43096731]Сделаешь 1 раз - поблагодарят, 2 раза - сочтут нормой, 3й раз потребуют.[/quote]

Подобное жизненное кредо - не лучший вариант аргументации не делать другим добра.

Делай добро так, чтобы окружающие не путали уважение со слабостью. Как? Смотри по ситуации, приложи разум по обстоятельствам.

ELEA 21.10.2016 10:36

23-юююю > А я разве не о том написал? По ситуации.
Ну данное добро как дать алкашу бутылку водки, чтобы ему полегчало. Я же говорю - по ситуации и не в ущерб себе или тем кто за тобой.
Как пример - когда тормозите пропуская из двора или с обочины - вы делаете добро одному, но зло другому (сзади вас камаз/автобус,которого ваши торможения и пропускания не сильно радуют.
Потому и говорю - по ситуации. А твой комментарий получился:
"делать по ситуации не лучший вариант аргументации, делай по ситуации приложи разум по обстоятельствам" :)

юююю 21.10.2016 10:40

[quote=Б е л к а;43097373]Последние лет 30-40 культ единственного ребенка. Папа-мама-2бабушки-2дедушки и остальная родня на полусогнутых прыгают вокруг йуного центра вселенной и все! и пушной зверек.[/quote]
Да нифига подобного! Такой "культ" проявляется только у тех родителей, которым насрать на свое чадо, чем бы не тешилось - абы не плакало. Им пофигу, что дитятя вырастет невоспитанной и оторванной от реалий - это его проблемы. И тут даже не сильно важно, сколько бабла/связей за этим стоит. Как только "ключевых фигур" (родителей) не станет - не станет и обязательств никаких, а там один-два косяка дитяти - и "высокие связи" ему скажут ПНХ. Аналогично и с унаследованным баблом - оно быстро уйдет без умения его самостоятельно зашибать. А умение это с рождения не дается, впахивать надо, по-взрослому.

юююю 21.10.2016 10:48

[quote=ELEA;43097430]"делать по ситуации не лучший вариант аргументации, делай по ситуации приложи разум по обстоятельствам" :) [/quote]
Ниченгонепонял. Как развидеть сию интертрепацию потока Вашего сознания? ))))))

ELEA 21.10.2016 10:51

26-юююю > перечитай 16. Я там говорю, что надо [b]смотреть по ситуации[/b] - чтобы добро это боком не вышло. А в 23, ты мне говоришь, что надо [b]смотреть по ситуации[/b] :)
Вот и получилось как в анекдоте про "в баню идешь? Нет, в баню и иду..." :)

Arxangel 21.10.2016 10:57

Да нет у нас культуры вождения, да и не принято уже помогать друг другу, тока куями крыть соседа наше кредо. Это печально, чего уж там.

ELEA 21.10.2016 11:05

28-Jazz > "да и не принято уже помогать друг другу" - а вот тут хз! Я не отказываю в помощи. Буквально 2 недели назад девятку из ямкы вытаскивал, залез передним колесом аж на дно сел. Да, сам виноват. Все подъезжали, видели что не проехать - разворачивались и уезжали. Вытащил и поехал тоже назад. если бы не он - я мог там засесть :)
Вообще настроение повышает когда кому-нибудь поможешь.
Но то помощь, другое совсем дело. А вот культуры вождения нет - это да.

юююю 21.10.2016 11:07

[quote=Jazz;43097586] куями крыть соседа наше кредо.[/quote]
Меняйте свое кредо))))))

27-ELEA > Я, наверное, недостаточно точно выразился. Говоря "приложи разум по обстоятельствам.", я имел ввиду так обставить свое поведение (не только на дороге, а вообще), чтобы окружающие (кто из "недалеких") не путали вежливость, добро в свой адрес с "лоховским прогибом" и не требовали потом как обязательное.

С суждением "надо смотреть по ситуации - чтобы добро это боком не вышло" я согласен на 100%, ибо "одно лечим - другое калечим" тоже мудростью не назовешь.

Grand_RU 21.10.2016 11:18

[quote=юююю;43097337] 20-Grand_RU > Если разделительная - прерывистая (а иначе поворот вообще запрещен ПДД), то ее пересечение (считай, наезд на нее) разрешено правилами. За сплошную, естественно, нагнут. [/quote]ну прижиматься к прерывистой я и так понятно делаю, но сказанное выше я понял как будто надо прям на треть встречки через прерывистую стать. А какой нить олень зацепит в этом случае и виноват будешь ты, раз вылез на встречку...

Arxangel 21.10.2016 11:21

[quote=юююю;43097665] Цитата: Сообщение от Jazz куями крыть соседа наше кредо. Меняйте свое кредо)))))) 27-ELEA > Я, наверное, недостаточно точно выразился. Говоря "приложи разум по обстоятельствам.", я имел ввиду так обставить свое поведение (не только на дороге, а вообще), чтобы окружающие (кто из "недалеких") не путали вежливость, добро в свой адрес с "лоховским прогибом" и не требовали потом как обязательное. С суждением "надо смотреть по ситуации - чтобы добро это боком не вышло" я согласен на 100%, ибо "одно лечим - другое калечим" тоже мудростью не назовешь. [/quote] ну я про массовость говорю, не про всех конечно, вот стоит условная шоха поломанная по центру дороги, всем мешает, но народ у нас в большинстве своём будет объезжать его матеря про себя и не подумают остановиться, отталкать или помочь ему, ну это ладно, а обочечники, которые класть хотели на всех и вся? Честно очень обидно за наше общество, мы называем себя патриотами, но не уважаем наших земляков.

Grand_RU 21.10.2016 11:27

меня бесят товарисчи которые едут в левом ряду, подъезжаем к перекрестку и стоим на светофоре в левой полосе, по которой можно на лево повернуть. А как загорается зеленый они включают поворотник и пропускают встречных...
ну сукатыж включи раньше и я за тобой и не стану и нет к тебе претензий. экономисты на лампочкахмля

Хмурый лис 21.10.2016 11:37

я хочу сказать вот что: мы все - участники движения и варимся в одном котле. И у нас все таки больше нормальных и адекватных водителей. которые всегда увидят, оценят и поймут.

и конечно же помогут, может быть явления взаимопомощи и стало меньше по сравнению с советской эпохой, но участия никто не отменял и не отменят!

А смысл тему только лишь в том чтобы оценивать действия окружающих и своим маневром убирать напряженности. вот тут согласен. Такие моменты не требуют усилий, просто чучуть внимания и доброго расположения и тогда происходит нечто - движение оживает становится динамичным.

Главный принцип "не требуй. дай сам". - работает!!!
и ппц как работает!

=
за позитив! :)

S q u i r r e l 21.10.2016 11:47

33-Grand_RU >а меня бешу я.
Включаю левый поворотник метров за 200 до перекрестка.
10 реальных пацанов в динамике уйдут в правый ряд и забудут о моем существовании, а один имбицил доползет до самого перекрестка. Подползет бампер в бампер и будет истошно бикать.
Хоть забикайся - пока встречка не закончится я никуда не денусь. И жалко идиота и думаешь - а фигг ли я о тебе, ущербном, заботилась, да едь как все. Да зачем тебе те поворотники.

Grand_RU 21.10.2016 12:03

[quote=Б е л к а;43097929] 33-Grand_RU >а меня бешу я. Включаю левый поворотник метров за 200 до перекрестка. 10 реальных пацанов в динамике уйдут в правый ряд и забудут о моем существовании, а один имбицил доползет до самого перекрестка. Подползет бампер в бампер и будет истошно бикать. Хоть забикайся - пока встречка не закончится я никуда не денусь. И жалко идиота и думаешь - а фигг ли я о тебе, ущербном, заботилась, да едь как все. Да зачем тебе те поворотники. [/quote] :)
ну это ваще инвалиды тогда... или малпочка у тебя левая задняя не работает :)

S q u i r r e l 21.10.2016 12:28

37-Grand_RU >все работает. 10 же водителей заблоговременно ушли - значит смотрели.
И с каждым годом не видящих становится все больше.

Стоит такой слепошарый на второстепенке. Я знаю, как тяжко оттуда выбираться - заранее перед собой окно сделала, фарами помигала, и так с этой дыркой впереди себя и проехала мимо убогого, который в этот момент фихх знает куда смотрел.
А потом придешь на форум - а тут сопли: "Никто не выпускаааает, жизнь-боль!"

ELEA 21.10.2016 12:30

38-Б е л к а > а вдруг то дедушка, который за жизнь 5 раз попадал, когда кто-то поворотник включил и поехал прямо? :)

Falcon 21.10.2016 12:33

[quote=Агент Смитт;43096160]Поворачивающий заезжает на разделительную[/quote]тобиш пересекает слплошную линию на радость гаишникам)))

Хмурый лис 21.10.2016 12:37

[quote=Б е л к а;43098213]Стоит такой слепошарый на второстепенке. Я знаю, как тяжко оттуда выбираться - заранее перед собой окно сделала, фарами помигала[/quote]

да, бывает. прими и прости его :)

а вообще конечно бы не мешало бы полностью остановиться, посигналить, поморгать, если в упор не видит - вылезти на перекресток с реверансами. это уж что б уж наверняка :)

Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.