![]() |
Однако, порой поражает неуемное стремление некоторых давать массу нелепых советов, да еще и подкрепляя их настолько бестолковыми обоснованиями, вроде "Если нижний клапан у крышки не герметичен, то на высоких оборотах(езда по трассе) из за сопротивления сот радиатора для ОЖ проще уйти в расширитель, чем гонять по сотам. Отсюда завоздушивание и как следствие потеря ОЖ", что просто диву даешься, какой воспаленной фантазией нужно обладать, чтобы подобное придумать. Даже не потому, что у крышки радиатора нет нижнего клапана, а есть впускной и выпускной (паровой) клапаны, да и находятся они практически в одной плоскости, т .е. нижнего, как такового, попросту нет, а потому, что это вообще полный абсурд. Так, сначала в немилость попала несчастная крышка радиатора, которая, кстати, почему-то по одному ему известной причине должна подходить только к радиатору одноименного производителя (понятия стандартов и унификации деталей ему, похоже, не ведомы), потом вообще последовала кардинальная рекомендация " меняй радиатор на ДААЗ." И не важно, что радиатор только поменяли, да и стоит он довольно кругленькую сумму. А чего уж мелочиться, менять все, так менять. Не из своего же, на самом деле, кармана. Да и сказано ведь из личной "обширной" практики, которой он козыряет при каждом удобном случае. После того, как и следовало ожидать, дело оказалось не в этом, последовала новая вводная – " значит прокладке головки "кирдык" приснился однозначно" и очередное бездумное обоснование: " потому как в камере сгорания давление побольше чем в системе охлаждения и клапан на крышке будет стравливать в расширитель", не уместно хотя бы потому, что автор сам же поясняет, что " короче чем быстрей ехал - тем быстрей лило" и " не тока когда под красную зону двиг горячий. а тут исключительно когда почти на красной" , другими словами, получается очередная нестыковка - когда двигатель не прогрет, то не течи практически нет, а "давление в камере сгорания" в этом случае явно не меньше. Следующая нестыковка – "или прокладка бумажная между трубкой и корпусом помпы пришла в негодность". Сказано весьма неожиданно, учитывая слова автора " еще шипение было на слух откуда-то под карбюратором. не смог понять что шипело" и зная, что фланец трубки отвода жидкости от радиатора отопителя в насос охлаждающей жидкости находится в стороне от приемной трубы, т .е." шипеть" в случае утечки в данном месте, ну никак не может. Понятно, что эти попытки завалить автора темы побольше возможными и не очень причинами, рассчитаны на то, что авось что-нибудь, да и подойдет. Но надо же, в конце концов, знать меру. |
82-Bronik >скажы ж,один я молодес? я ведь правильно посоветовал!))) |
83-Мозг0выковыриватель > гор нету, но походу поеду в горы и спущу ее. короче, поменял все патрубки на новые, закрепил новыми хомутами. проехал сейчас 54 км и закипел. 1. Термостат горячий снизу 2. Патрубок который на радиатор снизу идет - горячий 3. Радиатор СВЕРХУ в правой части ХОЛОДНЫЙ (а слева горячий) я не знаю что это. мне грустно уже. я настолько отчаялся, что смотрю гранту в кредит :( |
все бумажки исписали,все надежды потеряли,наконец то клизма помогла... |
[quote=Olejkee;27089784]Радиатор СВЕРХУ в правой части ХОЛОДНЫЙ (а слева горячий)[/quote] Когда менял патрубки, вероятней всего остался воздух в системе. Вот радиатор сверху и холодный. Я (на горячую) заезжал мордой на пригорок, открывал краник на печку - после аккуратно открываешь (аккуратно, там давление, может ошпарить антифризом!!) крышку радиатора и доливаешь. Долил - поработал движок, опять долил, газанул, опять долил. И так до полного. [quote=Olejkee;27089784]проехал сейчас 54 км и закипел. [/quote] датчик/эл.вентилятор срабатывает когда положено? |
[quote=Мозг0выковыриватель;27089929]2. Патрубок который на радиатор снизу идет - горячий 3. Радиатор СВЕРХУ в правой части ХОЛОДНЫЙ (а слева горячий)[/quote] Был случай с китайским радиатором, когда внутри бачка отсутствовала перегородка между входным и выходным патрубком. Может и у тебя такой китаец? У клиента тоже башку срывало. |
86-джигит > срабатывал с утра. когда прогревал машину - дождался до включения вентилятора. по трассе в зеленой зоне температура держалась. но выше чем обычно. заливал воду - снимал штуцер. дожидался пока с обоих сторон потечет и одевал. вот только рычаг печки в правое положение забыл дернуть. в обеденный перерыв пойду долью. |
я не знаю что это. мне грустно уже. я настолько отчаялся, что смотрю гранту в кредит :( Ты же сам писал, что проблемы начались после замены радиатора. Тут собака порылась.( |
89-2002happy > вот именно. замены радиатора на НОВЫЙ. отдавать тыщу - грустно. |
88-Olejkee > Ещё хорошо протяни хомут на шланге который от расширительного бачка к радиатору идёт (который ближе к радиатору). Когда там не плотное соединение (шланг задубел, хомуты слабо затянуты и т.д.) может быть такая ситуёвина: в системе есть немного воздуха, движок прогрелся - тосол нагрелся/расширился и ушел в расширительный. Потом движок охладился, но т.к. соединение не плотное (и бачок не выше входа в радиатор), вместо того чтобы подсосался тосол из расширительного подсасывается воздух к тому что уже есть в системе. Вот тебе и холодная верхняя рубашка радиатора. |
91-джигит > ща долил литра 1,5 в систему не снимая со штуцера. открыл печку и тупо надавливая на подводящий шланг радиатора выгоняя воздух. потом прогрел до рабочей температуры. и долил на горячую еще литр. ну собственно вечером буду менять прокладку (т.к. уже купил), заодно еще раз все протяну. |
92-Olejkee >можэ всётаки спихнуть?))) |
93-Мозг0выковыриватель > я ей дал последний шанс ))) |
94-Olejkee >а потом непокабелимо пристрелить))) |
91-джигит > я как понял расширительный бачок должен быть герметичным акромя пробки с прорезью? |
94-Olejkee > Резюмируя все вышесказанное тобой, можно сделать вывод, что в твоем случае в неудовлетворительной работе системы охлаждения (перегрев) могут быть две наиболее вероятные причины(ну а с утечкой, похоже ты уже разобрался): 1. Бракованный новый радиатор (как бы это не странно звучало), т. к. насколько я правильно понял, все началось после замены именно этого девайса. Подтвердить это или опровергнуть несложно, нужно временно поставить обратно старый, смирившись с небольшой течью из него. Поездить некоторое время и сделать выводы. 2. Не исключено, что все дело в неисправном водяном насосе, и проявляться это стало лишь по несчастливому совпадению с заменой радиатора. Для начала, хорошо бы проверить легкость и бесшумность вращения шкива его привода и отсутствие заметного радиального люфта. А лучше, не полениться и снять насос вместе с корпусом (для этого всего-навсего потребуется открутить три болта и три гайки), чтобы проверить состояние крыльчатки и главное зазора между ней и корпусом, который должен быть не больше 1,3 мм. Да, и надеюсь, что не воспринял всерьез советы в п. п. 91 и 87. В первом случае, конечно хомут должен быть затянут в любом случае, но на причину твоих бед, это никак не повлияет. К тому же, объяснение этой версии на самом деле не соответствует действительности и довольно безграмотно. Ну а во втором, нашего общего друга, похоже, что в очередной раз б е с попутал, т. к. он перепутал радиатор отопителя, у которой есть такая перегородка с собственно радиатором системы охлаждения, у которого никаких перегородок быть не может. |
Жесть. там же ломаться нечему))) |
92-Olejkee >[quote=Мозг0выковыриватель;27093676]ну собственно вечером буду менять прокладку (т.к. уже купил), заодно еще раз все протяну.[/quote] Сфотографируй головку и блок, когда снимешь. Если прокладка не расслоится при демонтаже счелкни и её. По всем признакам, проблема уйдет после замены прокладки. Но для 100% уверенности неплохо было бы глянуть на фотки, если это возможно. Начало пропуска газов из камеры сгорания в систему охлаждения очень трудно деффектуются. Надеюсь у тебя именно этот случай. |
[quote=Bronik;27101680] первом случае, конечно хомут должен быть затянут в любом случае, но на причину твоих бед, это никак не повлияет. К тому же, объяснение этой версии на самом деле не соответствует действительности и довольно безграмотно[/quote] Сказал А говори и Б :-) В чём именно не соответствует действительности? То что там не может подсасываться воздух в систему вместо тосола? Возьми трубку засунь в бутылку с водой и потяни. Вода пошла? Теперь сбоку трубки прорежь небольшое отверстие и попробуй опять. Не идёт? Радиатор и расширительный в 7-ке это не сообщающиеся сосуды. Тосол из расширительного попадает в радиатор за счёт разрежения. Ну и наоборот. |
0-Olejkee >когда снимешь головку, внимательно осмотри сопрягаемые плоскости головки и блока. Одно время шли с грубой обработкой и заметными ступеньками от фрезы. |
100-джигит > Да пожалуйста, вот и Б: цитирую твои слова - "может быть такая ситуёвина: в системе есть немного воздуха, движок прогрелся - тосол нагрелся/расширился и ушел в расширительный." Такой "ситуёвины" быть не может, ты это и сам поймешь, если вспомнишь курс школьной физики. |
102-Bronik > не пиши ерунды. Расширительный для этого и существует, чтобы расширившийся в системе тосол ушел в бачок. Воздух/пар может образовать пробку в системе, а не быть в самом радиаоторе и соответственно при нагреве/перегреве движка он выдавливает тосол из системы в бачок. Что у людей и происходит на практике: [quote=maxmark;26927037]автор была таже история , поменял , пробку не выгнал , думал сама выйдет , ну и она и вышла , выталкнув перед собою 2 - 2.5 л . тосола , при давлении в системе во время закипания начинают течь шланги на соединениях . [/quote] |
[quote=Olejkee;27095988]я как понял расширительный бачок должен быть герметичным акромя пробки с прорезью? [/quote] да, всё правильно. В крышке бачка на всяк случай проверь резинку-клапан. Она бывает как-бы "слипается", соответственно мешает нормально фунциклировать системе (воздух из бачка плохо стравливается или наоброт не поступает, в заивисимости в какую сторону движется тосол - радиатор/бачок, бачок/радиатор). |
вообщем позавчера поставил машину. полный расширительный бачок был. а радиатор сверху холодный, как я и писал выше. сегодня выгоняю с гаража, взял воды, думла надо залить. проверяю - а уровень ОЖ под горловину в радиаторе и в бачке на MIN. т.е. как я понял, во время работы двигателя - появляется воздух в системе и он выталкивает тосол в бачок? как такое возможно? 97-Bronik > спасибо. насос - единственное из системы охлаждения еще не менялось :))) завтра загоню в стойло и буду в выходные разбираться. |
[quote=Olejkee;27120805]т.е. как я понял, во время работы двигателя - появляется воздух в системе и он выталкивает тосол в бачок? как такое возможно?[/quote] Клапан избыточного давления на крышке срабатывает 0,68-1.0 атм. В камере сгорания в цилиндрах давление более 10-14 атм. Если прокладка не герметична, то отработавшие газы проникают из камеры сгорания в систему охлаждения. Происходит вытеснение ОЖ в расширительный бачок, завоздушивание и как следствие перегрев двигателя и головки. Помпу менять, только время терять. Печка при неисправной крыльчатке не греет. А ты печкой частично облегчал жизнь мотору. Мне кажется, что у тебя проблемы с прокладкой головки. Газ по случаю не стоит, а то аналогично проявляется при неисправности диафрагмы первой ступени в редукторе. |
106-2002happy > печка работает на ура. Вечером прокладкой займусь. Сегодня вроде не греется, но обороты пониже стараюсь держать. Благо в центр в пробки не надо. Обратно через копаны поеду. И еще, когда на светофорах стою, а авто прогретое. Я педалью сцепления чувствую как воздух проникает в бачок :)) Это нормально? |
107-Olejkee >на счет твоего чувства ничего сказать не могу. Прокладку можно проверить. Сбросить давление в системе охлаждения, при заглушеном прогретом двигателе, приоткрыв крышку радиатора(не обварись, тряпкой накрой). После этого запусть мотор на минуту, погазовать и пощупать патрубки. Если появилось избыточное давление, то точно газы прорываются. За счет расширения тосола при нагреве за такое короткое время давление не повысится. |
Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3. |