0
- 13.06.2012 - 07:25
|
Такая ситуация после выхода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начислено пособие в размере 8346р. которое выплачивалось в течении 11 мес. Теперь расчетчик говорит что в результате проверки обнаружена ошибка в начислениях, т.к. не было учтено что я до этого работала на дому находять в отпуске по уходу за 1м ребенком и якобы не имела права работать на полный рабочий день. Теперь мне начитали по новому около 5000, да еще и производят вычет переплаченного ранее. Таким образом выплата составляет 2233р. Объясните пожалуйста на сколько правомерно данное действие - пересчет пособия в меньшую сторону и вычет излишне уплаченного!
| | ||
1
- 13.06.2012 - 07:27
| Хочу подчеркнуть что когда работала на дому, уточняла данный вопрос и мне сказали что имею право работать на неполный рабочий день или на дому! | | ||
2
- 13.06.2012 - 08:59
|
Вернуть деньги без согласия декретчицы оранизация не имеет права, переплата удерживается с виновных лиц если они установлены. Закон 81-ФЗ от 19.05.1995 "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей": Статья 19. Удержание излишне выплаченных сумм Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией. (часть первая введена Федеральным законом от 29.07.1998 N 134-ФЗ) Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если возврата пособия не будет придется включить переплату в доход сотруднице, уплатить СВ и НДФЛ, пени потом подать уточненки. | | ||
3
- 13.06.2012 - 09:42
| Спасибо на счет удержания я поняла, мне остался интересен вопрос имели ли право пересчитать пособие вообще. Вроде как основанием является что не могла я в отпуске по уходу за ребенком работать полный день и они пересчитали по 4 часа. Я сделала официальный запрос, чтобы предоставили расчет. | | ||
4
- 13.06.2012 - 10:41
| Возможно была проверка ФСС и они обнаружили ошибки, может быть ваша организация на возмещение подала документы, вот и выяснилась неточность - теперь просто хотят вернуть неверные выплаты за ваш счет, хотя не имеют право на это )))) пусть они вам письменно объяснят на каком основании удерживают у вас деньги из пособия без вашего согласия. | | ||
5
- 14.06.2012 - 11:04
|
"удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки." Как доказывать, что это не счетная ошибка? | | ||
Модератор 6
- 14.06.2012 - 12:25
| этого не достаточно? да и вапще: а как доказать, что это счетная ошибка? | | ||
7
- 14.06.2012 - 14:31
|
(6)Ну вообще не знаю достаточно или нет. У меня есть трудовой договор в котором прописано что меня берут на 8 часовой раб день 40 часов в неделю. (5)На счет счетной ошибки если пересчитали на основании незнания закона, что я не могла работать 8 часов. По моему это является не счетной ошибкой. В чем я ошибаюсь? | | ||
8
- 14.06.2012 - 14:33
|
Есть еще вопрос к знатокам. Размер минимального пособия по уходу за вторым ребенком составляет 4651,99, имеют ли право мне выплачивать 2223 меньше минималки? | | ||
Модератор 9
- 14.06.2012 - 18:36
| Пост 6 это ответ на пост 5. Нет в Вашей ситуации счетной ошибки. | | ||
Модератор 10
- 14.06.2012 - 19:09
| Цитата:
Цитата:
| | ||
11
- 14.06.2012 - 19:53
| Ну с моей стороны какая недобросовестность, работала до отпуска у них, во время отпуска тоже у них на полную ставку на дому. Договор сами они составляли, второе пособие тоже из своих данных рассчитывали. | | ||
12
- 14.06.2012 - 19:55
| А на мой письменный запрос предоставить данные из которых произведен расчет и пересчет, второй день молчат. | | ||
13
- 19.06.2012 - 09:03
|
Ну вот наконец разобралась из-за чего ошибка произошла, помогите теперь выяснить относится она к счетной или нет. Значит такая ситуация: При расчете среднедневного заработка в первый раз посчитали так За месяц Оклад+Премия+Пособие по уходу за ребенком!! Теперь пересчитали за месяц Оклад+Премия Получается при расчете ошибочно включили суммы пособия по уходу за ребенком. | | ||
14
- 19.06.2012 - 10:29
| 13-Lele >Дайте определение "счетной ошибки", тогда отвечу. | | ||
15
- 19.06.2012 - 11:11
| Хм ну как вам сказать я не юрист и не расчетчик. Я обычный рабочий человек с 2мя детьми с которого хотят снять 23 000 за то что они ошиблись в расчетах, для молодой семьи в провинции это значительная сумма. Я на форуме прошу помощи помогите доказать что не имеют права они с меня снимать эти деньги! У вас прошу! А вы только дайте и дайте. | | ||
16
- 19.06.2012 - 11:16
|
Скажите как грамотно ответить на вот такое Уведомление Настоящим уведомляем Вас о излишне выплаченной сумме пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет в связи со счетной ошибкой. все никто мне вообще не разъясняет что за ошибка была им же не выгодно это. А я хочу добиться правды и понять то ли они мне с пособием посчитали то ли по рабочим дням вместо календарных. | | ||
17
- 19.06.2012 - 12:31
| Lele - напишите жалобу в свой ФСС (фонд соц.страхования) по месту работы о том, что у вас, по вашему мнению, хотят удерживать из суммы пособия деньги, укажите все данные организации в которой получаете пособие, пусть ФСС сам с ними разберется и решит правильно они делают или нет. По другому выхода не вижу... | | ||
Модератор 18
- 19.06.2012 - 14:27
| все зависит от Вашего желания/ бодаться с пособиевыплачивателем Можете ответить в письменной форме просьбой разъяснить Вам как в чем конкретно заключалась счетная ошибка. В том же письме на всякий случай напомнить пособиевыплачивателю, что даже если и счетная ошибка то усе равно Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы в месяц. Написать, что если че будете свои права отстаивать, писать всяческие кляузы и т.п. Попросите листок рассчетный. | | ||
19
- 19.06.2012 - 17:09
| Так наконец прислали мне расчет по старому. Отличия между ними в том что по старому при расчете среднего заработка посчитали по рабочим дням а по новому по календарным. Пожалуйста скажите мне это относится к счетной ошибке или нет? | | ||
20
- 19.06.2012 - 23:59
|
19-Lele > Под счетной ошибкой обычно понимают арифметическую (т.е. в действиях, связанных с подсчетом). В Вашем же слчае ошибка явно не счетная. Посмотрите судебную практику Верховного Суда (например, Определение от 20.01.2012 № 59-В11-17) | | ||
21
- 20.06.2012 - 09:16
| (20) Спасибо за ссылку! На писала работодателю письмо с просьбой вернуть удержанное и в дальнейшем прекратить удержание в соответсвии с 255-ФЗ ч. 4 ст.Со ссылкой на статью в консультанте из журнала "Зарплата" в которой разъясняется что такое счетные и несчетные ошибки. Буду ждать что ответят. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |