0
- 20.09.2014 - 22:34
|
Прошу помощи: ИП на вменёнке(грузоперевозки) получил наличными оплату за услуги ООО. Какие документы ИП должен предоставить заказчику? БСО в этом случае законно? Или ПКО+акт выполненных работ? Заранее благодарю:)
| |
41
- 26.09.2014 - 13:21
| 39-Анаконда > Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств является самостоятельным видеом деятельности для применения ЕНВД, потому не важен статус клиента. | |
42
- 02.10.2014 - 16:04
| 0-farsiri >Хочу сказать только одно-Вы все всё правильно говорите,только забываете чётко разганичить человеку,куда он "попал" совершив такую сделку !!!! При совершении ОСОЗНАННОЙ сделки с юр.лицом предприниматель на ЕНВД потерял возможность применения ЕНВД в этой части.Он автоматически обязан перейти на "иную систему" налогообложения: или ОСНО с 18%НДС или если он был мудр и при открытии (или иных обстоятельствах) открыл УСН,то может прокатить и 6% от дохода.Однако сколько работаею, все фирмы оказывающие транспортные услуги -все на НДС!!!!! Так что либо надо было включать "дуру" и делать вид ,что оказываете услуги населению(часному человеку) и не обещать ни какие документы....либо теперь выписывать полный пакет и уплачивать НДС по результатам 9 месяцев... | |
43
- 02.10.2014 - 17:50
| 42-ИП14 >по моему, Вы ну очень глубоко заблуждаетесь. | |
44
- 03.10.2014 - 19:43
|
43-sse >К сожалению я не ошибаюсь((((( Опыт последнего года общения с камералкой и все подчёркнутые "уловки" в работе налоговиков позволяют мне прямо утверждать свою правоту в этом вопросе!!! Оказание услуг НАСЕЛЕНИЮ -это оказание услуг ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ и не как не предприятиям!!! Это относится ко всем ИП и торговле и "услугам".Выдаёте БСО -прекрасно,но обязаны прописывать ТОЛЬКО человека-физическое лицои его паспортные данные,продали товар-выписали товарный чек-верно,но в товарном чеке даже не указывается покупатель(ознакомьтесь с формой в справочнике).Возможно вы возразите,что ваш бухгалтер в ООО или ИП принял этот чек к учёту-спорить не буду ,но не дадут мне соврать бухгалтера,оформляется это через подотчётника(71 сч.по моему) а не как с контрагетном(поставщиком работ/услуг/товара) и с этим товарным чеком и ИП,которое его выписало, взаиморасчетов не будет.Потому как предполагается что ИП продавшее товар или оказавшее услугу через товарник или БСО ,знать не знало и ведать не ведало,что его товарник передадут в бухгалтерию юр.лица. И конечно ИП ,оказавший услугу физ.лицу и находящееся на ЕНВД,должен быть твёрдо уверен,что он выписав товарный чек или БСО физ.лицу, заключил с этим физ.лицом договр рознечной купли продажи!!! Обратите пожалуйста особое внимание на следующее ....В письме Минфина России от 18.01.2006 г. № 03-11-04/3/20 отмечается, что оформление договора розничной купли-продажи по правилам статьи 493 Гражданского кодекса РФ осуществляется независимо от формы оплаты товара (наличным или безналичным путем(банковскими картами физ лиц!!!). • Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором. • Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. ( письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-05/10) • Определяющим признаком договора, розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. Так что ,если ИП заведомо знал и осознанно осуществлял услуги юр.лицу и ещё в добавок собственноручно прописывает юр.лицо в документах.... то он ни под каким соусом под ЕНВД не попадает. Единственный способ сохранить ИП на ЕНВД в данной ситуации- это договориться ,что он оказывал услуги юр лицу не как ИП ,а как физ.лицо. При этом Юр.лицо заключает с ним как с физ лицом гражданский договор найма.Выплачивает ему вознаграждение как физ.лицу и уплачивает(ну т.е удерживает с физ.лица в пользу государства) с этой суммы подоходный налог 13%. Выбирать теперь ИП: или он потеряет 13% от суммы сделки или потеряет ЕНВД. Вот так. | |
45
- 03.10.2014 - 23:17
| 44-ИП14 > у вас немного перепутались понятия. Договор розничной продажи с юр. лицом возможен. | |
46
- 04.10.2014 - 14:57
| 42-ИП14 > Вы все же явно путаете виды деятельности на ЕНВД. Бытовые услуги населению - это одно основание применять ЕНВД. Грузоперевозки, общепит или ремонт и обслуживание автомобилей - это другие самостоятельные основания применять ЕНВД. И они как раз не зависят от статуса контрагента (физлицо он или юрлицо). | |
47
- 10.10.2014 - 10:15
|
Письмо в тему: Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-11-11/35542 Предприниматель - плательщик ЕНВД, оказывающий юрлицам автотранспортные услуги по перевозке грузов, не вправе использовать бланки строгой отчетности. | |
48
- 10.10.2014 - 14:51
|
47-Natali Nik >это всё так, но вполне возможна перевозка грузов юрлица через заключение договора с конкретным Сидоровым(Ивановым, Петровым), он заказывает перевозку грузов, оплачивает её наличными, получает в подтверждение бланк строгой отчётности от ИП на ЕНВД. При этом оформляется ТТН, с указанием адреса выгрузки (а это может быть и адрес юрлица). А вот юрлицо вполне может принять авансовый отчёт этого Сидорова. Самое интересное-никакого нарушения законодательства. Как-то так. | |
49
- 10.10.2014 - 15:37
| 48-sse > договор с физиком? Ну если заказчик-юрлицо согласится на этот гемор, то можно и БСО выписать. | |
50
- 10.10.2014 - 17:45
|
49-Natali Nik >а вот как-раз ни какого гемора то и нет. банально подпись руководителя на утвердить авансовый отчёт. Регулярно пользуюсь услугами ИП по грузоперевозкам, и подписываю эти аванс очёты (уже который год). Специально в прошлом году подсовывали документальщикам авансовые на проверку. Главное - договор с Сидоровым(моим) и ИП на перевозку груза по конкретному адресу, БСО на суммы оплаты перевозки. успеха | |
51
- 10.10.2014 - 19:20
| 50-sse > даже не знаю что ответить! Желаю вам, чтобы ваша тыква не оказалась таки овощем! | |
52
- 10.10.2014 - 21:02
| 48, 50> Про правомерность подобной "схемы" писать не буду, слишком много времени займет. У меня к Вам другой вопрос - ЗАЧЕМ Вы все это делали? | |
53
- 13.10.2014 - 08:37
|
51-Natali Nik >до сих продолжаю считать тыкву овощем, кстати, вполне себе полезным! 52-Покупател >не надо описывать правомерность схемы, на мой взгляд она вполне правильная-это не вопреки закону, а выход из несовершенства подзаконных актов. А по второму вопросу-потому-что иного не вижу. Да, немного скользко, но напрямую ничего не нарушается, никакого ущерба бюджету-а это главное (при этом деньги оплачиваются по-белому, чёрным налом не играюсь-это мой принцип ведения бизнеса) поэтому так и "делали". | |
54
- 13.10.2014 - 09:40
| 53> Почему не оформить весь пакет документов напрямую на настоящего заказчика? И причем тут бюджет, мы же обсуждаем ККТ, а не налоговое законодательство? | |
55
- 13.10.2014 - 10:08
|
54-Покупател >у ИП нет расчётного счёта, полностью устраивают взаимоотношения и график его работы-по первому звонку без задержек, при этом цена ну очень устраивает. Поэтому и такое оформление. мой п.50 появился только для того, чтоб был некий выход из ситуации по расчёту с ИП подобным образом. Успеха всем | |
56
- 13.10.2014 - 10:25
| 55> Ну так пусть он квитанцию выдает о приеме наличных от юрлица, в чем проблема то? | |
57
- 13.10.2014 - 10:36
|
п47.=вполне возможна перевозка грузов юрлица через заключение договора с конкретным Сидоровым(Ивановым, Петровым), он заказывает перевозку грузов, оплачивает её наличными, получает в подтверждение бланк строгой отчётности от ИП на ЕНВД= Очень похоже на агентирование. А какие полномочия у Сидорова на заключение договора и расчетов по нему? Если уж он заказал, то пусть сам и пользуется, а если перелает вам за оплату, то не возникает ли у него дохода? | |
58
- 13.10.2014 - 11:34
|
56-Покупател >так у него и кассы нет, и не обязан он её вести. Мне удобнее вести расчёты безнал путём, тк более половины продаж идёт безнал оплата. 57-maney >Учитывая стоимость его услуг приходится "брать" эти БСО. Проблемы с ИФНС-это его проблемы, агентирование это или нет, думаю нет. Мой Сидоров, деньги заплатил он, договор на перевозку груза с ним, груз я получил, авансовый утвердил. Какое агентирование?, агентского то договора ИП с Сидоровым нет. Задача Сидорова обеспечить предприятие необходимыми материалами, что он и сделал, потратился при этом-ему эти расходы компенсировали. РС-Если неправ, переубедите. | |
59
- 13.10.2014 - 12:00
| Я не говорил про кассу, я спрашивал про вмененную квитанцию. | |
60
- 13.10.2014 - 12:10
| Да нет, ИП-ку как раз пофиг. Попадется Вам более грамотный и менее ленивый инспектор - это будут Ваши проблемы. | |
61
- 13.10.2014 - 12:19
|
60-Покупател >в чём будут проблемы? Факт перевозки грузов есть-ТТН. Груз оприходован-отчёт склада сырья. Оплата расходов Сидорову - авансовый отчет с приложением БСО. Так какие проблемы ждут? | |
62
- 13.10.2014 - 12:42
|
п.61) Не рассматриваются ли ваши действия, а точнее вашего сотрудника, под перечисленные ниже? В силу ст. 801 ГК РФ экспедитор может самостоятельно осуществлять перевозку грузу, а может заключать договор перевозки с транспортными организациями, причем при этом он может выступать либо от своего имени, либо от имени клиента. Если в соответствии с договором транспортной экспедиции перевозка груза осуществляется третьим лицом на основании заключенного экспедитором договора, то деятельность экспедитора рассматривается как посредническая. О том, что в этом случае к договору транспортной экспедиции могут применяться правила о договоре комиссии, агентирования и договоре поручения, сказано в Письмах УМНС России по г. Москве от 12 марта 2002 г. N 02-11/11705 и УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. N 20-12/22797. Вместе с тем некоторые специалисты не согласны с такой точкой зрения, есть и правоприменительная практика, указывающая на то, что договор транспортной экспедиции не может рассматриваться в качестве посреднического договора. Именно такое решение содержит Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. по делу N А56-20147/03. Обратите внимание! Заключая договор транспортной экспедиции, следует иметь в виду, что неоднозначность трактовки правовой квалификации договора, условиями которого предусмотрена обязанность экспедитора заключать договоры с третьими лицами от своего имени или от имени клиента, связана с повышенными налоговыми рисками как для самого экспедитора, так и для его клиента. Поэтому, по мнению автора, квалифицировать такой договор как посреднический можно только в том случае, если услуги, оказываемые экспедитором в рамках договора экспедиции, рассматриваются Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) как посреднические. На это указывает и Минфин России в Письме от 16 октября 2000 г. N 04-02-05/2. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |