К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ФНС "зарубила" имущественный вычет у налогового агента

0 - 20.02.2013 - 05:36
Сообщение
Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Хакасия на основании статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает о необходимости представления пояснения по факту представления имущественного налогового вычета по НДФЛ с первого месяца налогового периода на основании уведомления, выданного налоговым органом, после января 2011г. по физическим лицам, приведенным в таблице.
В соответствии с письмами Министерство финансов Российской Федерации от 22.12.2010г. № ШС -37-3/18221 @ от 22.12.2010г., от 17.01.2012г. № 03-04-05/7-24 имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в налоговом органе либо у работодателя в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ.


Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса В.А. Саенко



1 - 20.02.2013 - 05:39
Подготовлен ответ, прошу оценить опытным глазом:
ПИСЬМЕННОЕ ПОЯСНЕНИЕ

На Ваше уведомление от ___________ г. № ВС -11-ЛА/17040 для дачи письменных пояснений по факту представления имущественного налогового вычета по НДФЛ с первого месяца налогового периода на основании уведомления, выданного налоговым органом, после января 2011г. сообщаю следующее:

1) пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ не содержит нормы, препятствующей предоставлению имущественного вычета не с первого месяца налогового периода в случае, когда налогоплательщик обратился за его предоставлением не с первого месяца налогового периода.
2) Согласно писем, указанных в настоящем уведомлении, на основании п.4 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие статьи 231 Кодекса не подпадают.
3) Сообщаю, что налоговый агент суммы налога, исчисленные и удержанные у налогоплательщика, указанного в таблице настоящего уведомления, до представления им в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета не квалифицировал как «излишне удержанные», заявление от налогоплательщика на возврат излишне удержанного налога не получал, возврат налога налогоплательщику не производил. Таким образом налоговый агент не пользовался нормами п.4 ст. 220 и ст. 231 Кодекса, так как не подпадает под их действие.
4) В соответствии с п.3 ст. 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
5) Согласно п.3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 220 настоящего Кодекса.
6) Налоговый агент исчислил и удержал налог налогоплательщика, указанного в таблице настоящего уведомления, в полном соответствии с п. 3 ст. 226 и п. 3 ст. 210 Кодекса.
7) Что касается писем Министерства финансов Российской Федерации, упоминаемые в уведомлении, сообщаю, что настоящие письма не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящих письмах.


Интересно, а есть уже судебные решения по данному притязанию налоговиков? Было бы интересно с ними ознакомиться.
Гость
2 - 20.02.2013 - 08:24
Нет, кажись, практики. Придется Вам ее нарабатывать...
3 - 20.02.2013 - 08:46
1-victuan > У Вас попросили всего лишь объяснение. Вполне им могут и ограничиться. Спора ведь никакого пока нет - Вам не инкриминируют никакого правонарушения, к ответственности не привлекают.
Гость
4 - 20.02.2013 - 08:49
Цитата:
Сообщение от АДИМ Посмотреть сообщение
У Вас попросили всего лишь объяснение. Вполне им могут и ограничиться
Что-то я сомневаюсь в таком оптимистическом прогнозе...
5 - 20.02.2013 - 08:53
4-Покупател > Жизнь покажет. Иногда все же лучше надеяться на лучшее - говорят, таким способом можно воздействовать на действительность :-) Но пока предмета спора нет - ибо налоговиками не сформулировано обвинение.
6 - 20.02.2013 - 09:29
3-АДИМ >Пока нет. И каким должно быть объяснение?
Практики да, не хватает, п. 2 и 3 я переписал полностью:
2) Согласно письма Министерства Финансов 18.04.2012 г. № 03-04-06/8-118: если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов. Применение стандартных и имущественных вычетов регламентируются одинаковыми нормами права, поэтому их применение налоговым агентом должно быть единообразным. Однако точка зрения, изложенная в настоящем письме заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулиным, противоположна мнению в письме, упомянутому в настоящем уведомлении, его же авторства от 17.01.2012 г. № 03-04-05/7-24: «В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.»
3) На основании п.4 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации после получения заявления о получении имущественного вычета сумма налога, которую налоговый агент неправомерно удержал, подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета также являются "излишне удержанными", но правомерно, и поэтому подпадают в общем порядке под действие статьи 231 Кодекса.
7 - 20.02.2013 - 09:40
6-victuan > Как не напишете - всё будет верно :-) Ведь всё равно придется - если будет акт с выводом о нарушении - писать снова, но уже по конкретному факту.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены