Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Бухучет и налоги (http://forums.kuban.ru/f1058/)
-   -   ФНС "зарубила" имущественный вычет у налогового агента (http://forums.kuban.ru/f1058/fns_zarubila_imushestvennyj_vychet_u_nalogovogo_agenta-3733856.html)

victuan 20.02.2013 05:36

ФНС "зарубила" имущественный вычет у налогового агента
 
Сообщение
Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Хакасия на основании статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает о необходимости представления пояснения по факту представления имущественного налогового вычета по НДФЛ с первого месяца налогового периода на основании уведомления, выданного налоговым органом, после января 2011г. по физическим лицам, приведенным в таблице.
В соответствии с письмами Министерство финансов Российской Федерации от 22.12.2010г. № ШС -37-3/18221 @ от 22.12.2010г., от 17.01.2012г. № 03-04-05/7-24 имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в налоговом органе либо у работодателя в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ.


Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса В.А. Саенко

victuan 20.02.2013 05:39

Подготовлен ответ, прошу оценить опытным глазом:
[em]ПИСЬМЕННОЕ ПОЯСНЕНИЕ

На Ваше уведомление от ___________ г. № ВС -11-ЛА/17040 для дачи письменных пояснений по факту представления имущественного налогового вычета по НДФЛ с первого месяца налогового периода на основании уведомления, выданного налоговым органом, после января 2011г. сообщаю следующее:

1) пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ [u]не содержит нормы, препятствующей предоставлению имущественного вычета не с первого месяца налогового периода[/u] в случае, когда налогоплательщик обратился за его предоставлением не с первого месяца налогового периода.
2) Согласно писем, указанных в настоящем уведомлении, на основании п.4 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие статьи 231 Кодекса не подпадают.
3) Сообщаю, что налоговый агент суммы налога, исчисленные и удержанные у налогоплательщика, указанного в таблице настоящего уведомления, до представления им в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета не квалифицировал как «излишне удержанные», заявление от налогоплательщика на возврат излишне удержанного налога не получал, возврат налога налогоплательщику не производил. Таким образом [u]налоговый агент не пользовался нормами п.4 ст. 220 и ст. 231 Кодекса, так как не подпадает под их действие[/u].
4) В соответствии с п.3 ст. 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами [u]нарастающим итогом [b]с начала[/b] налогового периода[/u] по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
5) Согласно п.3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, [u]налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 220 настоящего Кодекса[/u].
6) Налоговый агент исчислил и удержал налог налогоплательщика, указанного в таблице настоящего уведомления, [u]в полном соответствии[/u] с п. 3 ст. 226 и п. 3 ст. 210 Кодекса.
7) Что касается писем Министерства финансов Российской Федерации, упоминаемые в уведомлении, сообщаю, что настоящие письма не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и [u]не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящих письмах[/u].[/em]

Интересно, а есть уже судебные решения по данному притязанию налоговиков? Было бы интересно с ними ознакомиться.

Pokupatelm 20.02.2013 08:24

Нет, кажись, практики. Придется Вам ее нарабатывать...

АДИМ 20.02.2013 08:46

1-victuan > У Вас попросили всего лишь объяснение. Вполне им могут и ограничиться. Спора ведь никакого пока нет - Вам не инкриминируют никакого правонарушения, к ответственности не привлекают.

Pokupatelm 20.02.2013 08:49

[quote=АДИМ;29151035] У Вас попросили всего лишь объяснение. Вполне им могут и ограничиться[/quote]

Что-то я сомневаюсь в таком оптимистическом прогнозе...

АДИМ 20.02.2013 08:53

4-Покупател > Жизнь покажет. Иногда все же лучше надеяться на лучшее - говорят, таким способом можно воздействовать на действительность :-) Но пока предмета спора нет - ибо налоговиками не сформулировано обвинение.

victuan 20.02.2013 09:29

3-АДИМ >Пока нет. И каким должно быть объяснение?
Практики да, не хватает, п. 2 и 3 я переписал полностью:
[em]2) Согласно письма Министерства Финансов 18.04.2012 г. № 03-04-06/8-118: если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов. Применение стандартных и имущественных вычетов регламентируются одинаковыми нормами права, поэтому их применение налоговым агентом должно быть единообразным. Однако точка зрения, изложенная в настоящем письме заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулиным, противоположна мнению в письме, упомянутому в настоящем уведомлении, его же авторства от 17.01.2012 г. № 03-04-05/7-24: «В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.»
3) На основании п.4 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации после получения заявления о получении имущественного вычета сумма налога, которую налоговый агент неправомерно удержал, подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета также являются "излишне удержанными", но правомерно, и поэтому подпадают в общем порядке под действие статьи 231 Кодекса.[/em]

АДИМ 20.02.2013 09:40

6-victuan > Как не напишете - всё будет верно :-) Ведь всё равно придется - если будет акт с выводом о нарушении - писать снова, но уже по конкретному факту.


Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.