К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

можно сказать "почти про совок"...

0 - 26.03.2012 - 15:55
вот много говорится о том, что нынче дескать люди стали злые и невнимательные патамушта человек человеку волк и квартирный вопрос всех испортил и звериный оскал копетализма обозлил людей....

а вот в те самые прекрасные времена когда яблоки были вкуснее, облака перисто-кучевыми, а ленин такой молодой, люди были добрее, внимательнее и спокойнее.. патамушта не было такой гонки за айфонами и люди могли не думать о том как выжить в этих каменных джунглях....

но вот лично я за последнюю неделю уже дважды (а это для меня очень много) столкнулся с тем, что повергло меня в состояние злости... при чем злости на грани ненависти :))) есть одна вещь, которую я не могу переносить физически... вещь, вызывающая у меня буквально генетическое отторжение... это хамство.. при чем хамство не в смысле грубости или наглости... это нормальные и даже симпатичные весчи :)) а хамство, как сказал классик, уверенности в праве на хамство... когда человек хамит и полностью уверен что он именно так и должен делать... и что его никто на место не поставит... и, что печально, оба рази это были люди, поколения 50х-60х годов рождения.. вот что обидно и странно... никто кроме этих людей мне уже давно не хамил так беспощадно и бессмысленно...

так что сабж из двух вопросов.. стали ли люди в современной россии хамовитее или наоборот вежливее? (желательно с обоснованием) и как вы вообще относитесь к такому явлению?



1 - 26.03.2012 - 15:58
NoThanks, скоро котоклизм какбэ
Гость
2 - 26.03.2012 - 16:01
если бы вы были немного наблюдательней, вы бы поняли что во всем виноваты мировые фармацевтические компании, котрые в тайне оъеденены. Они скрывают правду и монипулируют людими.
PS
это правда
3 - 26.03.2012 - 16:02
2 я тоже так подумал... решил напиться сегодня....
Гость
4 - 26.03.2012 - 16:02
Думаю, константа вежливости в обществе остаётся примерно на одинаковом уровне. А вот уровни доверия и взаимопомощи упали, тут главное - сберечь свою задницу, а не о других думать.
5 - 26.03.2012 - 16:02
3 отлично.... больше разнообразных версий!!
Гость
6 - 26.03.2012 - 16:03
6-NoThanks >я это написал не под их влияним, а ты это написал под их влияниме, но к сожалению я не могу понять твое цели. Признайся, Игорь!
7 - 26.03.2012 - 16:09
я как бы добрая)) это как бы внутри, вне времен и законов))
8 - 26.03.2012 - 16:10
7 укуси себя за копчик, зая....
Гость
9 - 26.03.2012 - 16:11
8-kolaula > доброта как-то связана с размером сисег? есть прямая зависимость или нет?
Гость
10 - 26.03.2012 - 16:11
9-NoThanks >твоя цель укусить меня за копчик? ты опасный человек...
11 - 26.03.2012 - 16:13
8 я опасаюсь того, что те люди тоже добрые :)) в душе :)) рпосто они дома добрые, а выходят на улицу и становятся страшными уродами :)))
Гость
12 - 26.03.2012 - 16:16
хамы - это обиженные в детстве люди, которых забивали пацаны из соседских домов. повзрослев они отыгрываются за это на всех подряд, если имеют такую возможность.
13 - 26.03.2012 - 16:16
11 ты кушаешь в кафе копЧик? на катипативном....
14 - 26.03.2012 - 16:17
13 а те, которые забивали слабых они точно вырастают не хамами?? :)))
Гость
15 - 26.03.2012 - 16:17
14-NoThanks >нет, где это?
Гость
16 - 26.03.2012 - 16:21
Хамство в наши капиталистические молодые бошечки вложили всякие совковые бабушки с дедушками. Именно старики и старухи виноваты, да-да-да. Вечно всем недовольные, гавкающие, злые - они, перетирвающие кости всем кому ни попадя, толкающиеся в общественном транспорте и как угорелые кидающиеся к свободным местам, они, как умудренные жизненным опытом, виноваты во всех бедах!
ВСЕХ СЖЕЧЬ В АДСКОМ КОТЛЕ!!!
Гость
17 - 26.03.2012 - 16:22
15-NoThanks > скажем так, не забивали, а шпыняли. которые забивали, выросли уголовниками или пэпээсниками.
18 - 26.03.2012 - 16:23
17 не.. бабушки и дедушки харошие... тут контингент тех сцобак, которых ненавидели даже в совке... всякие управдомы, начальники рэпов, номенклатурные работники капеэсэс.... короче мрак...
19 - 26.03.2012 - 16:25
18 ну не знаю... я знаю многих кого шпыняли.. они обиженные это да.. но хамством они обычно не страдают.. они вполне вежливо и с улыбками на лицах имеют раком тех, кто их шпынял :))) бессмысленное и беспощадное хамство все таки помоему свойственно какой-то отдельной категории....
20 - 26.03.2012 - 16:26
10-йа пиченько >обожди! мы ведь сейчас о другом)

12-NoThanks >я тоже не люблю хамство, хотя,могу себе позволить.. точнее не так! теоретически могла бы наверное себе позволить, но внутренний стопор не пропускает! ИИИ!!! нормальный адекватный человек не будет хамить не при каких раскладах, ему это будет просто чуждо! хамство идет от невежества, а не от власти и прочего. вот так думаю
21 - 26.03.2012 - 16:32
21 как долго тебе можно хамить прежде чем ты разозлишься? :)))
Гость
22 - 26.03.2012 - 16:33
20-NoThanks > все зависит от того, какая возможность. или раком иметь или хамить безнаказанно.
21-kolaula > требую сисьге!)
23 - 26.03.2012 - 16:38
22-NoThanks >все случаи индивидуальны! если я знаю, что больше не пересекусь с товарищем, то в принципе не реагирую, не пропускаю через себя, это его головники, пусть с ними и живет!
а если понимаю ,что придется общаться в будущем, то стараюсь все же пресекать) НО! не сразу) могут дать скидку на плохое самочувствие оппонента, ненастроение)

но мне не часто хамят, я ж как бы барышня))

а вообще не люблю хамство, чем бы оно не прикрывалось: брутальность,мода, болезнь, еще какая тревога...
24 - 26.03.2012 - 16:52
"стали ли люди в современной россии хамовитее или наоборот вежливее?" я не жил большую сознательную жизнь в совке, посему могу только преполагать, оперируя некоторыми знаниями, что в совсременной россии люди порядком хамовитее...при совке были идеи и ценности, которые в случае их пренебрежения карались всякого рода социальными рычагами.
"как вы вообще относитесь к такому явлению?" по ситуации и настроению - когда молча, когда жестко.
25 - 26.03.2012 - 16:54
25 извини за многабукав... это привет от очевидца...

"Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог.
Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы — это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются.
Наглость — это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее — форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме — резко, крикливо и претенциозно.
Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и даже заслуживая всяческого осуждения, при этом все-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадежно плачевном состоянии человечества в целом. Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но все же оставляют им какой-то шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить.
Помню, еду я в ленинградском трамвае, и напротив меня сидит пожилой человек, и заходит какая-то шпана на остановке, и начинают они этого старика грубо, нагло и нахально задевать, и тот им что-то возражает, и кто-то из этих наглецов говорит: «Тебе, дед, в могилу давно пора!» А старик отвечает: «Боюсь, что ты с твоей наглостью и туда раньше меня успеешь!» Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. То есть — имела место грубость, наглость, но старик оказался острый на язык и что-то противопоставил этой наглости.
С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство.
Десять лет я живу в Америке, причем не просто в Америке, а в безумном, дивном, ужасающем Нью-Йорке, и все поражаюсь отсутствию хамства. Все, что угодно, может произойти здесь с вами, а хамства все-таки нет. Не скажу, что я соскучился по нему, но все же задумываюсь — почему это так: грубые люди при всем американском национальном, я бы сказал, добродушии попадаются, наглые и нахальные — тоже, особенно, извините, в русских районах, но хамства, вот такого настоящего, самоупоенного, заведомо безнаказанного, — в Нью-Йорке практически нет. Здесь вас могут ограбить, но дверью перед вашей физиономией не хлопнут, а это немаловажно.
И тогда я стал думать, припоминать: при каких обстоятельствах мне хамили дома. Как это получалось, как выходило, что вот иду я по улице — тучный, взрослый и даже временами в свою очередь нахальный мужчина, во всяком случае явно не из робких, бывший, между прочим, военнослужащий охраны в лагерях особого режима, закончивший службу в Советской Армии с чем-то вроде медали — «За отвагу, проявленную в конвойных войсках», — и вот иду я по мирной и родной своей улице Рубинштейна в Ленинграде, захожу в гастроном, дожидаюсь своей очереди, и тут со мной происходит что-то странное: я начинаю как-то жалобно закатывать глаза, изгибать широкую поясницу, делать какие-то роющие движения правой ногой, и в голосе моем появляется что-то родственное фальцету малолетнего попрошайки из кинофильма «Путевка в жизнь». Я говорю продавщице, женщине лет шестидесяти: «Девушка, миленькая, будьте добречки, свесьте мне маслица граммчиков сто и колбаски такой, знаете, нежирненькой, граммчиков двести...» И я произношу эти уменьшительные суффиксы, изо всех сил стараясь понравиться этой тетке, которая, между прочим, только что прикрепила к своему бидону записку для своей сменщицы, что-то вроде: «Зина, сметану не разбавляй, я уже разбавила...», и вот я изгибаюсь перед ней в ожидании хамства, потому что у нее есть колбаса, а у меня еще нет, потому что меня — много, а ее — одна, потому что я, в общем-то, с известными оговорками, — интеллигент, а она торгует разбавленной сметаной...
И так же угодливо я всю жизнь разговаривал с официантами, швейцарами, водителями такси, канцелярскими служащими, инспекторами домоуправления — со всеми, кого мы называем «сферой обслуживания». Среди них попадались, конечно, милые и вежливые люди, но на всякий случай изначально я мобилизовывал все уменьшительные суффиксы, потому что эти люди могли сделать мне что-то большое, хорошее, важное, вроде двухсот граммов колбасы, а могли — наоборот — не сделать, и это было бы совершенно естественно, нормально и безнаказанно.
И вот так я прожил 36 лет, и переехал в Америку, и одиннадцатый год живу в Нью-Йорке, и сфера обслуживания здесь - не то пажеский корпус, не то институт благородных девиц, и все вам улыбаются настолько, что первые два года в Америке один мой знакомый писатель из Ленинграда то и дело попадал в неловкое положение, ему казалось, что все продавщицы в него с первого взгляда влюбляются и хотят с ним уединиться, но потом он к этому привык.
И все было бы замечательно, если бы какие-то виды обслуживания — почта, например, или часть общественного транспорта - не находились и здесь в руках государства, что приближает их по типу к социалистическим предприятиям, и хотя до настоящего хамства здешняя почта еще не дошла, но именно здесь я видел молодую женщину за конторкой, с наушниками и с магнитофоном на поясе, которая, глядя на вас, как на целлофановый мешок, слушала одновременно рок-песенки и даже как-то слегка агонизировала в такт. С тех пор я чаще всего пользуюсь услугами частной почтовой компании «Юпиэс», и здесь мне девушки улыбаются так, что поневоле ждешь — вот она назначит тебе в конце разговора свидание, но даже после того, как этого, увы, не происходит, ты все равно оказываешься на улице более или менее довольный собой.

" (с)
Гость
26 - 26.03.2012 - 16:55
26-NoThanks > ляяяяяя, а покороче нельзя было?
27 - 26.03.2012 - 17:00
27 все претензии к афтару строк :)) я только цитировал.....
Гость
28 - 26.03.2012 - 17:00
28-NoThanks > та вже прочитал
Гость
29 - 26.03.2012 - 17:11
У Веллера много букв посвящено "лакейскому" совсковому хамству, коим в СССР были заражены все, начиная от управдома, и заканчивая продавщицей колбасных изделий в продуктовом магазине.
Так что я настаиваю (!) на том, что хамство в России - совковое наследие. Говорим дружно бабушкам и дедушкам - "Спасибо вам за наше хамство" - и идем посылать в ж... кого-нибудь не понравившегося.:)
Гость
30 - 26.03.2012 - 18:20
хамство лучше игнорировать ну и делать жест не понимания ну и задовать как можно больше простых вопросов. Любой неготив сложен в обьеснениях но и тежело его обьеснить простыми вопросами. Может я просто не наталкивался на простое хамство. Поэтому я просто прощяю игнорирую и забываю. А если я буду нернечеть по каждому уроду то так и с ума сойти можно.
31 - 26.03.2012 - 19:34
30 а я вот несоглашусь.. веллер ваще дятел.. мне он не нравица.. хотя бы тем, что ни диоген, ни платон, ни аристотель, ни ницше или шопенгауер, в общем никто из мудрейших философов не претендовали на истиность своего понимания жизни... а этот чухан полуобразованный вылез откуда то и написал книгу "все о жизни" :))) пророк, млин :))) мессия хренов :))) так и тут... среди этих же бабушек и дедушек есть и те, которые боролись с хамством и непринимали его... в союзе было много тех, кому это было противно....... так что претензии не к бабушкам...
31 это понятно...... но бывают вопросы, которые надо решать.. так или иначе... несмотря на хамство....
Гость
32 - 26.03.2012 - 19:52
32 я тут тебе не советник я с хамами не имею отношений вобще. Тоисть неумею зажав нос лизать попу. А это плохо ибо жополизнечество надо иметь в своих умениях. Я стораюсь этого не замечять ну если человек тупой и каждый раз подчёркует своё хамство из раза в раз приводет к мысли задумацо. И в основе это заканчиецо посылом в лес.
33 - 26.03.2012 - 20:05
33 жопу то лизать никаму не полезно... дело не в лизании... дело в том, что общаться так или иначе нужно.. можно хамить в ответ, можно не хамить, можно послать нафуй, можно игнорить, можно даже дать в табло... но так или иначе вопрос надо решить.. так бывает....

а вообще я задумался и стало мне жаль этих людей... скорее всего, им просто кажется что именно такой способ позволит им решить вопрос... они думают, что если не будут хамить, то к ним будут относиться без уважения.. если они будут вежливы - то ими будут пренебрегать...... какая же каша у них в голове :))) хотя, как вариант, может у них правда нет ничего кроме хамства и это их единственное оружие :)))
34 - 26.03.2012 - 20:38
34-NoThanks >последнее,имхо,ближе всего к истине .... как в школе - самая борзая девочка как правило не самая красивая - компенсирует ( как ей кажется) недостаток внимания к себе ...
Гость
35 - 26.03.2012 - 20:40
34 не ну если тебе этот человек нужен или ты от него зависеш надо думать и искать подход. Если наобород то это означяет что человек просто хочет чтоб ты его отпустили. И послать в лес имеет целебную силу для двух индивидумов. Ну а если это троллёж то в отмеску можно тоже потролить. Не уметь опу лизать это плохо. Сам не раз в этом убеждался. Жополизам жить проще.
36 - 26.03.2012 - 20:43
36 да ничо им не проще... чо им проще то?? им проще быть снизу.. это да.. базара нет.. но в положении выше среднего - это путь в никуда.. наоборот надо учиться не лизать :)) это на самом деле тоже не всегда так просто как кажется :))
35 ну вот типа того..... пришел к такому выводу рассуждениями :))
37 - 26.03.2012 - 20:48
37-NoThanks >угу,или учился на тройки,после школы - не в ВУЗ,а на лавку с Ягой и семками,и пока его одноклассник грызет науку,его всяко с быдлоприятелями потроллить возле подьезда,ибо чует он,что время,когда тот ботан на мерсе будет мимо лавки с теми же быдлолузерами проезжать ,не за горами ..
Гость
38 - 26.03.2012 - 20:51
37 так а в мире людей, быть выши всех невозможно. Даж когда к примеру станеш властелинам мира один фиг заставят мифам нутро лизать. Так што лизать надо уметь но это не каждому данно.
Гость
39 - 26.03.2012 - 20:57
35 глупо считать что некто всегда бесьих кровей может быть. Если судить то рожденый высокой касты будет гноить нисшии. Но есть беда рожденый в говне в нём и умрёт. Неважно кем ты с говна станеш но факт им останешся. А твои заслуги не имеют силы при просвети души в теле безмолвном. Так шо увы. Хамство не имеет денежных и умственых черт. Хамство это жизненая ситуация и её обьеснение.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены