К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что в рок-музыке СССР пошло не так.. ?

0 - 10.08.2017 - 22:02

.
Отчасти в продолжении темы Официальный арт-прог-фолк-рок в СССР
.



81 - 21.02.2018 - 19:17
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
Беда нашего рока всегда была в том что не было хороших гитар, не умели на них играть так как это делали на западе, поэтому приходилось уходить в тексты забив на саму музыку. Такое нафиг не надо было западу, тем более на русском.
.
Краткий обзор читали ?
.
Официальный арт-прог-фолк-рок в СССР
.
Если нет о чем говорить ? Про "перестройку" ?
82 - 21.02.2018 - 21:36
83 - 21.02.2018 - 21:57
+ 82. Это должно было быть любительское видео Советской группы Оловянные солдатики. Их песня 1972 года называлась "Старый крест".
Послушайте если не слышали, может быть что-то нваппоммнит ? ;))
.
Смех да и только. Люди говорят про музыку но музыкальной рок истории своей страны не знают.
84 - 06.03.2018 - 13:05
"Редкая птица долетит до середины Днепра".. Так писал Гоголь в одной, своей повести.
И вот, сегодня, подумалось - а что если эти слова обьясняют сумятицу, неразбериху Советской рок музыки. Т.е тот самый вопрос - Что пошло не так..?
Все что скажу пока предположения, все надо уточнять. Тем не менее, идея такова - в Советской или пост Советской музыке было мало рок групп которые "развивали бы один музыкальный жанр". Разве что металлисты или "парочка особо упрямых" панков.. Остальные, как говорится "кто в лес кто по дрова" (продолжение текста следует)
85 - 06.03.2018 - 15:04
+ 84
.
В качестве двух наиболее "ярких примера перестроенного рока" - гр.Кино и гр.Алиса
Первая методично "окучивала" романтику, начав с пост панка. И если, даже, в последних альбомах их музыка была поп-волной, то несмотря на это творчество Цоя и сотоварищей было единым целым. Их музыка, если уж хотите высокомерным слогом, представляла собой некий путь от юности, молодости к взросления.
А вот про группу Алиса этого не скажешь. Сначала новая-волна, потом эксперименты с духовыми на фоне жёсткого рока, затем некий поп-рок с элементами готики, далее и вовсе "калейдоскоп". При этом если "вспомнить" некоторые концертные выступления, то там и некое подобие харда хэви может "померещиться"
Нет, я не поклонник гр.Кино. Просто получается что таких групп у нас мало.
А если взять "содержание, стилистику каждого отдельного диска" ? Если "переворошить" наиболее знаковые альбомы Советского рока и "перестроечной рок музыки" песня за песней ? ;)
86 - 06.03.2018 - 16:53
+ 85
.
Но все это, повторюсь, исключительно черновик. Т.е все требует более детального и внимательного изучения как тот поп-опус Бориса Гребенщикова "Radio Silence" (1989). Альбом в записи которого принимал участие Дэйв Стюарт из гр.Eurythmics. Спестя время Б.Г. снова вернулся к "золотоглазым крыльям львов на лугах нашего (или не нашего) бытия"..
Вот только "Электрического пса" уже не было.
Тоже и "запутанная" история другого "подпольщика", которого зовут А. Макаревич. И здесь уже гр. Машина Времени. И здесь, другая история где поначалу встречались арт-роковые намеки а потом на сцене стоял коллектив "напоминающий веселчаков из эстонского Апельсина"..
И ведь есть что добавить ;)
87 - 14.03.2018 - 09:08
to covfefe Ну вполне себе взвешенные и во многом справедливые оценки русского рока. Ну если добавлять, группа Телевизор начинала как new wave группа, так и продолжает оставаться такой же. Только тексты стали сугубо политическими. Волны нет, а Телевизор есть. Окаменелость тоже ни к чему.
88 - 15.03.2018 - 20:31
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
<нашим> приходилось уходить в тексты забив на саму музыку. Такое нафиг не надо было западу, тем более на русском.
А вам не кажется что это миф, если не сказать хуже ? Вам не кажется что на западе выстурают, записываются сотни коллективов которые не только по музыке но и по текстам дают "нашим рок интеллектуалам" фору ? "Возмите" хотябы несколбко концеппт альбомов
И это не только прог, это еще фолк-рок которого у нас почти не было и т.д.
.
Вот вы говорите "играть не могли". А у Градского получилось как минимум один хороший концептуальный альбом (назывался "Сама жизнь"). Евтушенко и
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
<нашим> приходилось уходить в тексты забив на саму музыку. Такое нафиг не надо было западу, тем более на русском.
А вам не кажется что это миф, если не сказать хуже. Вам не кажется что на западе выстурают, записываются сотни коллективов которые не только по музыке и по текстам даст "нашим рок интеллектуалам" фору ?
И это не только прог, это еще фолк-рок которого у нас почти не было и т.д. и "власти" здесь не виноваты
.
Вот вы говорите "играть не могли". А у Градского получилась как минимум один хороший концептуальный альбом (назывался "Сама жизнь"). Евтушенко и Аракс выпустили "Исповедь" и т.д.
.
Может проблема в другом ? Куда проще колесить по стране с рокнролами и пивом вмсто того чтобы засесть в студии и попробывать повторить "немецктй краут" или "европейский сифо арт". Говоря проще - создать альбом, а не набор песен.
89 - 15.03.2018 - 20:37
Ошибка текста
90 - 15.03.2018 - 20:56
Цитата:
Сообщение от Onlykubanru Посмотреть сообщение
33-covfefe &gt;блин, ну ясно же, прог существовал при Брежневе, как продукт оттепели и застоя. При Андропове такой замес начался, что все концертники подпольные сели, а официальные вероятно как от напалма в разные стороны чухнули. Дабы в антисоветчину не опятнали. Кто там будет разбираться, фолк, арт, прог, или джаз-рок. С конфискацией и точка, рок же.
Видел траурные флаги, газету Правда с портретами Брежнева, Андропова, Черненко. Было время.
.
А вместе с этим в город где я заканчивал школу приезжали чехи (названия не помню), играли софт рок, но я тогда впервые увидел огненные спецэфекты на сцене. А ещё была местечковая рок команда.. Группа Динамик приезжала.. Могу ещё вспомнить.
Из названных ходил только на чехов.
.
И это "провинциальная Полтава 1983-85"...
Были когцерты
91 - 15.03.2018 - 21:40
Цитата:
Сообщение от Jetman Посмотреть сообщение
to covfefe Ну вполне себе взвешенные и во многом справедливые оценки русского рока. Ну если добавлять, группа Телевизор начинала как new wave группа, так и продолжает оставаться такой же. Только тексты стали сугубо политическими. Волны нет, а Телевизор есть. Окаменелость тоже ни к чему.
Но ведь New Wave закончилась вместе с ранним Duran Duran, Talking Heads, Элвисом Костелло, Adam & Ants и это при всем при том что часть исполнителей не были волной. Например Элвис Костелло ближе к фолку. Adam & Ants это и вовсе микс из глэма и пос-панка и т.д.
Отсюда вопрос - "а был ли мальчик.. может мальчика то и не было"
Скорее было несколько разрозненных хитов, слепленных чемто похожим.
.
У нас просто нет своей рок-школы за исключением ребят в цепях или булавках.. Но им деваться некуда :))
92 - 26.04.2018 - 23:35
Шикарный срач))))
93 - 11.05.2018 - 00:07
Цитата:
Сообщение от m10071978 Посмотреть сообщение
Шикарный срач))))
.
Я бы сказал по другому.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены