К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что в рок-музыке СССР пошло не так.. ?

0 - 10.08.2017 - 22:02

.
Отчасти в продолжении темы Официальный арт-прог-фолк-рок в СССР
.



81 - 21.02.2018 - 19:17
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
Беда нашего рока всегда была в том что не было хороших гитар, не умели на них играть так как это делали на западе, поэтому приходилось уходить в тексты забив на саму музыку. Такое нафиг не надо было западу, тем более на русском.
.
Краткий обзор читали ?
.
Официальный арт-прог-фолк-рок в СССР
.
Если нет о чем говорить ? Про "перестройку" ?
82 - 21.02.2018 - 21:36
83 - 21.02.2018 - 21:57
+ 82. Это должно было быть любительское видео Советской группы Оловянные солдатики. Их песня 1972 года называлась "Старый крест".
Послушайте если не слышали, может быть что-то нваппоммнит ? ;))
.
Смех да и только. Люди говорят про музыку но музыкальной рок истории своей страны не знают.
84 - 06.03.2018 - 13:05
"Редкая птица долетит до середины Днепра".. Так писал Гоголь в одной, своей повести.
И вот, сегодня, подумалось - а что если эти слова обьясняют сумятицу, неразбериху Советской рок музыки. Т.е тот самый вопрос - Что пошло не так..?
Все что скажу пока предположения, все надо уточнять. Тем не менее, идея такова - в Советской или пост Советской музыке было мало рок групп которые "развивали бы один музыкальный жанр". Разве что металлисты или "парочка особо упрямых" панков.. Остальные, как говорится "кто в лес кто по дрова" (продолжение текста следует)
85 - 06.03.2018 - 15:04
+ 84
.
В качестве двух наиболее "ярких примера перестроенного рока" - гр.Кино и гр.Алиса
Первая методично "окучивала" романтику, начав с пост панка. И если, даже, в последних альбомах их музыка была поп-волной, то несмотря на это творчество Цоя и сотоварищей было единым целым. Их музыка, если уж хотите высокомерным слогом, представляла собой некий путь от юности, молодости к взросления.
А вот про группу Алиса этого не скажешь. Сначала новая-волна, потом эксперименты с духовыми на фоне жёсткого рока, затем некий поп-рок с элементами готики, далее и вовсе "калейдоскоп". При этом если "вспомнить" некоторые концертные выступления, то там и некое подобие харда хэви может "померещиться"
Нет, я не поклонник гр.Кино. Просто получается что таких групп у нас мало.
А если взять "содержание, стилистику каждого отдельного диска" ? Если "переворошить" наиболее знаковые альбомы Советского рока и "перестроечной рок музыки" песня за песней ? ;)
86 - 06.03.2018 - 16:53
+ 85
.
Но все это, повторюсь, исключительно черновик. Т.е все требует более детального и внимательного изучения как тот поп-опус Бориса Гребенщикова "Radio Silence" (1989). Альбом в записи которого принимал участие Дэйв Стюарт из гр.Eurythmics. Спестя время Б.Г. снова вернулся к "золотоглазым крыльям львов на лугах нашего (или не нашего) бытия"..
Вот только "Электрического пса" уже не было.
Тоже и "запутанная" история другого "подпольщика", которого зовут А. Макаревич. И здесь уже гр. Машина Времени. И здесь, другая история где поначалу встречались арт-роковые намеки а потом на сцене стоял коллектив "напоминающий веселчаков из эстонского Апельсина"..
И ведь есть что добавить ;)
87 - 14.03.2018 - 09:08
to covfefe Ну вполне себе взвешенные и во многом справедливые оценки русского рока. Ну если добавлять, группа Телевизор начинала как new wave группа, так и продолжает оставаться такой же. Только тексты стали сугубо политическими. Волны нет, а Телевизор есть. Окаменелость тоже ни к чему.
88 - 15.03.2018 - 20:31
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
<нашим> приходилось уходить в тексты забив на саму музыку. Такое нафиг не надо было западу, тем более на русском.
А вам не кажется что это миф, если не сказать хуже ? Вам не кажется что на западе выстурают, записываются сотни коллективов которые не только по музыке но и по текстам дают "нашим рок интеллектуалам" фору ? "Возмите" хотябы несколбко концеппт альбомов
И это не только прог, это еще фолк-рок которого у нас почти не было и т.д.
.
Вот вы говорите "играть не могли". А у Градского получилось как минимум один хороший концептуальный альбом (назывался "Сама жизнь"). Евтушенко и
Цитата:
Сообщение от наводнение Посмотреть сообщение
<нашим> приходилось уходить в тексты забив на саму музыку. Такое нафиг не надо было западу, тем более на русском.
А вам не кажется что это миф, если не сказать хуже. Вам не кажется что на западе выстурают, записываются сотни коллективов которые не только по музыке и по текстам даст "нашим рок интеллектуалам" фору ?
И это не только прог, это еще фолк-рок которого у нас почти не было и т.д. и "власти" здесь не виноваты
.
Вот вы говорите "играть не могли". А у Градского получилась как минимум один хороший концептуальный альбом (назывался "Сама жизнь"). Евтушенко и Аракс выпустили "Исповедь" и т.д.
.
Может проблема в другом ? Куда проще колесить по стране с рокнролами и пивом вмсто того чтобы засесть в студии и попробывать повторить "немецктй краут" или "европейский сифо арт". Говоря проще - создать альбом, а не набор песен.
89 - 15.03.2018 - 20:37
Ошибка текста
90 - 15.03.2018 - 20:56
Цитата:
Сообщение от Onlykubanru Посмотреть сообщение
33-covfefe &gt;блин, ну ясно же, прог существовал при Брежневе, как продукт оттепели и застоя. При Андропове такой замес начался, что все концертники подпольные сели, а официальные вероятно как от напалма в разные стороны чухнули. Дабы в антисоветчину не опятнали. Кто там будет разбираться, фолк, арт, прог, или джаз-рок. С конфискацией и точка, рок же.
Видел траурные флаги, газету Правда с портретами Брежнева, Андропова, Черненко. Было время.
.
А вместе с этим в город где я заканчивал школу приезжали чехи (названия не помню), играли софт рок, но я тогда впервые увидел огненные спецэфекты на сцене. А ещё была местечковая рок команда.. Группа Динамик приезжала.. Могу ещё вспомнить.
Из названных ходил только на чехов.
.
И это "провинциальная Полтава 1983-85"...
Были когцерты
91 - 15.03.2018 - 21:40
Цитата:
Сообщение от Jetman Посмотреть сообщение
to covfefe Ну вполне себе взвешенные и во многом справедливые оценки русского рока. Ну если добавлять, группа Телевизор начинала как new wave группа, так и продолжает оставаться такой же. Только тексты стали сугубо политическими. Волны нет, а Телевизор есть. Окаменелость тоже ни к чему.
Но ведь New Wave закончилась вместе с ранним Duran Duran, Talking Heads, Элвисом Костелло, Adam & Ants и это при всем при том что часть исполнителей не были волной. Например Элвис Костелло ближе к фолку. Adam & Ants это и вовсе микс из глэма и пос-панка и т.д.
Отсюда вопрос - "а был ли мальчик.. может мальчика то и не было"
Скорее было несколько разрозненных хитов, слепленных чемто похожим.
.
У нас просто нет своей рок-школы за исключением ребят в цепях или булавках.. Но им деваться некуда :))
92 - 26.04.2018 - 23:35
Шикарный срач))))
93 - 11.05.2018 - 00:07
Цитата:
Сообщение от m10071978 Посмотреть сообщение
Шикарный срач))))
.
Я бы сказал по другому.
94 - 06.07.2018 - 15:34
как-то странно, Кайли Миноуг обсудили, а о Жанне Агузаровой даже не упомянули...
95 - 07.07.2018 - 15:30
Цитата:
Сообщение от Ник Пряхин Посмотреть сообщение
...Кайли Миноуг обсудили, а о Жанне Агузаровой даже не упомянули...
Агузарова, в начале, была хорошей надеждой и начинающей бит-звездой.
Была и "куда-то пропала" (детали можно найти в "энциклопедиях")
.
Вы, лучше скажите следующее - почему, в нашей стране, никто не был заинтересован в продвижении женского вокала в области ролла-бит ? Или, вы, скажете что здесь многое связано с желаниями и амбициями самих музыкантов?
Ну, так "Браво" прошляпили все свои амбиции.
Ведь они могли сделать свое звучание намного оригинальнее. С одной стороны Агузарова - рол'рок, соул, блюз и даже джазовые эксперименты. С другой Сюткин - бит, ретро и т.д.
А если им вместе ?
.
Кто мешал этим ребятам ? Или может быть что..?
96 - 08.07.2018 - 10:48
Это точно
97 - 12.07.2018 - 22:01
Что у нас пошло не так??? А то что в 60х70х годах высших музыкальных эшелонах стояли такие как Н.Богословский, Т.Хренников. Б.Мокроусов. а во главе всех этих дядечек стояла Л.Фурцева. Как бы матрос не настраивал парус, штурман будет рулить по своему маршруту, а нерадивых матросов скорее вздёрнут на рее , нежели пойдут его курсом. Были и у нас тогда желающие играть рок-были А.Градский, были Песняры, были Ариэль,Были Самоцветы и Весёлые Ребята. Ещё в те годы и Мулявин и Слободкин и Ярушин, и Маликов признавались, что вопрос стоял жёстко ребром.:"Либо песни авторов союза писателей и союза композиторов, либо все свободны". К стати в архивах гр.Ариэль остались такие песни как "Дикие Волки" и "Автомобиль Владимира Высоцкого"-Достаточно смелое исполнение в стиле Хардрок. Время от времени выскакивали такие группы как Карнавал,Круиз, Черный кофе. " Машина Времени" - это было вообще что то запредельное(на первом этапе). Пожалуй песня "Поворот" стала и в самом деле поворотом, и "М.В." стала более попсовая и слащавая. В конце концов в СССР и России хад-рок далеко не полноправно правил на музыкальных площадках. В конце 70х Диско покорило все танц-площадки. Под Бони М и АВВА танцевалось приятнее , чем под Назарет и Кисов. Так или иначе во всём мире не так то уж и много групп, исполнявших песни не на традиционном английском. Пальцев одной руки достаточно , перечислить Рамштайн, Чингисхан, Террион- сумевших исполнить что то хорошее на каком то другом языке. Русский язык более пригоден под попсу-К.Меладце, нежели под рок А.Градского. Хотя Ария, Кипелов(экс Ария), Чёрный Кофе Круиз и Мастер,достаточно успешно вписали русский язык в тяжёлый рок.
98 - 13.07.2018 - 05:45
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
Что у нас пошло не так??? А то что в 60х70х годах высших музыкальных эшелонах стояли такие как ..
Отчасти можно согласится - "любая идеология" накладывает отпечаток (влияет) на общество.
В СССР, тоже, не было гладко.. Но с другой стороны как быть с другими примерами? Я приводил некоторые в теме
Официальный арт-прог-фолк-рок в СССР
А в качестве отдельной иллюстрации возьмём песню "Саласпилс" 1973 года. Хотите назовите эту запись арт-роком, хотите прог-роком, но достойный получился трэк.
И вообще по части прогрессива и фолк-рока все у нас было в порядке.
Идеи, кстати, тоже были. Возмите, хотябы, одну "литературно-музыкальную композицию на стихи Евтушенко и музыку Глеба Мая при участии гр.Аракс". Альбом называется "Исповедь". Записали его в 1980м, издали в 1983м..
Времеменно, оставлю в стороне вопрос "почему тот же Аракс был расформирован, а гр. Машина Времени ездила по стране с гастролями". Заадатм другой вопрос - куда "исчезли" все рок-идеи и рок-эксперименты СССР в 1985? С началом "гласности и свободы" т.е.

P.S. Кстати музыканты 70х, ради музыки и поклонников, думаю могли получить одобрение на пластинку-сборник, а может и рок-фестиваль, которые назывались бы "рок голосует за мир". Но, не сделали. А, вот, аналогичную пластинку изданную в ГДР я, как-то, купил в магазине Мелодия ;) И это тоже вопрос :)
99 - 13.07.2018 - 05:49
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
Так или иначе во всём мире не так то уж и много групп, исполнявших песни не на традиционном английском. Пальцев одной руки достаточно , перечислить Рамштайн, Чингисхан, Террион- сумевших исполнить что то хорошее на каком то другом языке
Это верно.. Английский, в статусе международного, хорошо подмял под себя поп и рок музыку..
100 - 13.07.2018 - 21:20
В конце 60х-начале-середине 70х, даже в середине 80х. было не мало групп. Те же перечисленные выше Голубые Гитары, Аракс. Куда и почему они пропали??? это нужно знать их историю Наверняка на первом месте финансовые проблемы. Потому как пройти эшелон критики и попасть на фирму Мелодия , далеко не каждому удавалось. Тогда не было Ютуба и Инстаграма. Тогда была цензура и Госконцерт.
101 - 13.07.2018 - 21:43
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
..Куда и почему они пропали??? это нужно знать их историю ..
Только "истории нет". Есть только догадки.
Например - цензура не была главным препятствием.
Был "коллектив композиторов" которым не хотелось делить место на сцене с "пришлыми молодыми". А "для отвода глаз" приблизили пару-тройку групп. Здесь-же добавим "междусобойчики"..
Кстати, это не моя идея ;)
102 - 13.07.2018 - 23:42
Почему нет истории??? В любом случае, какая то история есть. Не возможно вычеркнуть Голубые Гитары, Песняров, Поющие Гитары, Поющие Сердца, Верасы, Лейся Песня, Весёлые Ребята, Самоцветы, Верные Друзья, Аракс,Ариэль, Карнавал, Ария, Чёрный Кофе, Круиз, Машину Времени. Это далеко не полный список истории рокмузыки СССР. Союз композиторов и Госконцерт тоже далеко не последнюю роль играли.
103 - 14.07.2018 - 00:50
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
Почему нет истории??? В любом случае, какая то история есть.
Я хотел сказать что нет толковых книг, нет хороших интервью, исследований если можно так сказать. В этом плане "истории нет". Извиняюсь что "туманно высказался".
Но теперь, я думаю, "загадок нет" :)
Кстати, поэтому предпочитаю "Антологию Битлсов" потому что там сплошные монологи участников этого проекта.
Побольше бы таких книг..
104 - 19.07.2018 - 23:39
Про Битлов много разной информации , даже противоречивой. Есть многосерийный фильм Долгий Извилистый путь. Фильм интересен тем что кроме отдельных коротких интервью самих Битлов , рассказ ведут те кто с ними работал с самого начала с Квори Мэн, и до самого конца. Но даже там много противоречивых мнений. потому как фильм записывали уже после смерти Харисона, а вспоминали события 50-60х годов. 30 лет стирают много в памяти. Очень жаль , что в этом фильме нет ни одного интервью с Д.Мартином. Он в то время мог бы очень много про них рассказать. К сожалению в прошлом году и Дж.Мартин тоже покинул этот мир.
105 - 19.07.2018 - 23:42
Про историю Русского(советского) рока совсем мало полноценной информации. К сожалению до нас доходят только фразы Троицкого, который со своей колокольни решает так как ему это нравится.
106 - 20.07.2018 - 21:03
В продолжение разговора ... Наткнулся на ссылочку...Додолев Евгений Юрьевич. "Легенды русского рока".Издательство АСТ. Артикул р674576. Сам пока не читал будет время посмотрю
107 - 25.07.2018 - 18:45
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
... Фурцева испугалась, что многолетняя работа по созданию в каждом административном центре Театра оперы и балета провалится.
В одном материале прочитал вполне логичное объяснение тех трудностей что возникли на пути Советской поп и рок музыки. Идеология, при этом, была на "третьем месте", если вообще была. Самым большим препятствием были "простые композиторы" которые "возглавляли те или иные кабинеты", и как говорится, лоббировали свои интересы.
Эти "кабинетные конфликты" происходили с каждым "новым поколением". Одни "защищались" от первого Советского джаза. Вторые, потом, "оборонялись" от эстрадной музыки и бита. Третьи "ополчились" на рок, диско.. и т.д.
С иностранной музыкой было ещё сложнее т.к. "денежный вопрос" выходил на иной уровень.
Например, попытаемся представить фантастическую ситуацию - концерты Pink Floyd в нескольких крупных городах СССР в 70х. Более того, по ходу гастролей группы снимается фильм, который выходит в прокат.
Как быстро Советский шоу-бизнес и Советское "рок-подполье" поймут что после этих выступлений "надо перестраиваться"..? ;)
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
Про историю Русского(советского) рока совсем мало полноценной информации. К сожалению до нас доходят только фразы Троицкого, который со своей колокольни решает так как ему это нравится.
Если говорить про официальные рок-записи СССР (пластинки) то, кое что можно найти в интернете. Хотя, для полноты картины, нужен доступ к архивам фирмы Мелодия. Остальное дело техники и наличие заинтересованности издательств ;)
108 - 27.07.2018 - 23:56
Очень бы интересно было найти ранние записи гр.Ариэль. Это был полноценный хардрок. В 1980м я был на их концерте. После это концерта у группы было много проблем. Их критики задёргали запинали. Обвиняли во всех земных грехах. Хотя лично я ничего антисоветского там не услышал. Первую часть концерта исполняли рокараторию, а вторая часть были прекрасные песни. Весь зал был в полном восторге. Я бы с удовольствием сейчас послушал тот концерт. конечно уже восприятие совсем не то что тогда -сразу после службы. Сейчас в голове практически вся классика рока и металла. Из всего концерта помню только название двух песен-"Дикие волки" и "Автомобиль Владимира Высоцкого"
109 - 30.07.2018 - 12:55
Цитата:
Сообщение от altair2004 Посмотреть сообщение
Очень бы интересно было найти ранние записи гр.Ариэль.. 1980м я был на их концерте.. Из всего концерта помню только название двух песен-"Дикие волки" и "Автомобиль Владимира Высоцкого"
Ариэль
"Волки гонят оленя" (А. Зацепин - Л. Дербенёв)
Песни Александра Зацепина из к/ф "Между небом и землёй"
.
https://myzcloud.me/song/42753330/ar...pin-l-derbenev
.
Альбом с музыкой к фильму издавался на фирме Мелодия
в том-же 1975 году.
*
Страница гр. Ариэль на myzcloud.me
.
https://myzcloud.me/artist/1777641/ariel/albums
.
Там есть ранние записи и концертные выступления вплоть до рок-оратории на стихи Вознесенского (1981)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены