Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 28.07.2015 - 07:44
|
Господа! Праздник ить сегодня. Незаметный такой. А ведь некогда событие произошло для Руси судьбоносное! С политической точки зрения для меня тут все очевидно. А вот с культурной? Русская христианская культура - естественное продолжение русской языческой культуры или же, напротив, ее угробила? А если угробила - хорошо это или плохо? Как быть с мутными сведениями о "чертах и резах" и с пресловутой "Велесовой книгой"? Христианская этика и языческая этика - что лучше? Ну и о политике можно поговорить - куда ж без нее? | | |
1
- 28.07.2015 - 08:13
| Думаю, что христианская религия оказала большое влияние на русскую культуру. Но русская культура со своими языческими праздниками и обычаями все равно не растворилась в православии. | | |
2
- 28.07.2015 - 08:21
|
Думаю, стоит рассмотреть ряд аспектов до христианской Руси, чтоб понять влияние: - письменность - памятники культуры - фольклор - одежда - обряды и обычаи - быт | | |
3
- 28.07.2015 - 10:15
| Ну так а что сейчас специалисты говорят? Велесова книга фальшивка? | | |
4
- 28.07.2015 - 10:51
|
думаю что огнем и мечом насадили православие.... оно способствовало укреплению государственности и порабощению народа, каковым терпилой он и является даже в 21 веке. аминь. | | |
5
- 28.07.2015 - 11:12
| Я думаю, что в этой фразе слово "русская" надо заменить на "славянская". Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что единой русской культуры до христианизации не было. | | |
6
- 28.07.2015 - 15:25
|
3-Хома Брут >Славянская филология сейчас продвинулась настолько, что распознать подделку проблемы нет. И специалисты говорят, что подделка однозначно. И даже кажется известно чья. В 19 веке был такой помещик Сулакадзев Александр Иванович, большой любитель древностей. Он был неоднократно уличаем. Например он "нашел" библиотеку французской королевы Анны Ярославны. Прокололся на том, что Анна жила в 11 веке, а ее автограф он изобразил на какой-то сербской рукописи 14 века. А вот сочиненная им история как некий подьячий Крякутной летал на воздушном шаре, попала даже в школьные учебники. "Велесова книга" всплыла гораздо позже, но по некоторым признакам с того же куста. | | |
7
- 28.07.2015 - 15:28
| 4-Janek >А вот это очень интересно. Давайте колитесь и выкладывайте свою версию: кого порабощали, кто порабощал и чем это порабощение отличалось от дохристианского. | | |
8
- 28.07.2015 - 18:30
| Как бы понравиллось если бы к примеру к власти в России пришла ИГИЛ.Вех бы омусульманили и ошириатили а кто не согласен тому секир-башка.И через 1000 лет все бы это праздновали.Методы всегда те же будь это крещение Руси или окатоличиване европы или омусульманивание ИГИЛ Может Велесова книга и потделка но не более иудейских и христианских заветов Раз писано значит кем то Авторы не боги Так и в Ктулху можно верить | | |
9
- 28.07.2015 - 20:24
|
7-питон > карамзин лет 200 назад раскололся в истории государства российского, искренне рекомендую. а насчет терпилы - так тут и обсуждать нечего, это аксиома,таксязать 8-Freefall >мне бы понравилось как в лондоне. где я видел автобус с надписью *возможно, бога и нет! не стоит напрягаться* - цитирую дословно. | | |
10
- 28.07.2015 - 20:48
| Кто хочет быть терпилой- будет терпилой. Кто хочет христианином- будет христианином. Атеисты- тоже такие же люди, как и остальные. Только сейчас они необязательно самые главные, как при коммунистах. | | |
11
- 28.07.2015 - 21:04
|
Ежели к примеру сравнивать с долгим и кровавым внедрением христианства в той же Скандинавии, то у нас все прошло почти безболезненно и практически мгновенно (рви зуб быстро). С политической-то стороны я это полностью оправдываю. Такие настали времена: хочешь крепкое государство - внедряй единобожие. При любых реформах какие-то группы населения ощущают насилие. | | |
12
- 28.07.2015 - 21:20
| Цитата:
не стал бы столь категорично оценивать роль православия в истории нашего государства. Сам я агностик. Православие привнесло объединяющий фактор - нельзя рассматривать этот фактор только негативно Появились новые обычаи, произошло проникновение Византийской культуры, знаний, архитектуры и т.п. . Внедрение местами было насильно. Поверьте заставить соседа по подъезду не гадить в подъезде - тоже надо драконовскими методами - иначе никак! | | |
13
- 28.07.2015 - 21:21
| Отчасти да! Соглашусь. | | |
14
- 28.07.2015 - 21:22
| а пример в нашей истории можно? | | |
15
- 28.07.2015 - 22:02
|
Да я вот гляжу на нынешние "бархатные" и не очень революции. Там свержение Саддама Хусейна или хуже того Муамара Каддафи - и понимаю что техники эти на самом деле древние как сама жизнь и в реале ужасные. А в книжках историков и писателей на тему истории всё потом можно "причесать" так как прикажет заказчик. И Крещение Руси и иго которого не было и реформы Петра Первого и финансовые махинации Екатерины Второй и уход с политической сцены Александра и революция 17-го и революция 1992-го - всё одно и то же. | | |
16
- 28.07.2015 - 22:03
|
Ну вот например видео. http://www.youtube.com/watch?v=OWnw6VXSqN4 | | |
17
- 29.07.2015 - 08:57
|
Крестившись и крестив Русь, Владимир заполучил принцессу Анну, самую завидную невесту тогдашнего мира. Ее руки просил французский король Гуго Капет для своего сына Роберта. Ее руки просил германский император Оттон для своего сына Оттона же. Тому и другому было с презрением отказано. Доводы Владимира оказались видимо более убедительными. Но дело не в Анне. Из вековечного врага Византия вдруг сделалась другом и союзником. И войн с ней более никогда не было. Из Византии мощным потоком хлынула культура. Массово стали приезжать специалисты, и не только священнослужители, но и светские грамотеи, архитекторы и прочие инженеры. Плохо ли? Другое дело, что возможно мы потеряли при этом что-то важное из культуры языческой. Возможно там было что-то ценное? ЗЫ. Интересно, за что забанили корректного Фримена? | | |
18
- 29.07.2015 - 09:05
| сколько тебе лет? под дурака косишь, что ли? | | |
19
- 29.07.2015 - 10:18
| Я просто пытаюсь понять твою позицию. Я не видел примеров, что наш русский народ был терпилами. Хотел у тебя поинтересоваться, и не ожидал такой бурной реакции! | | |
20
- 29.07.2015 - 10:49
| А крепостного права, троцкистского красного террора, сталинских репрессий, хрущевского волюнтаризма, брежневского маразма, чубайсовской прихватизации недостаточно? | | |
21
- 29.07.2015 - 11:03
| 20-Analytic > большинство из Вами перечисленного происходило во время правления воинствующих атеистов. Кстати, атеисты бывают невоинствующие? Или это их свойство: всегда доказывать, что все неатеисты какие то не такие? | | |
22
- 29.07.2015 - 11:19
| Цитата:
Количество т.н.монастырских крестьян достигало 2 млн. душ. "Да и людей побольше. Людишек не жалей" (с) Т.Шаов Православный Петр I расходовал "людишек" на прорубание окна в Европу так же легко, как и атеист (атеист ли?) Сталин на "стройки коммунизма" Сколько угодно. | | |
23
- 29.07.2015 - 11:33
|
Так а зачем же тогда увязывать принятие христианства и порабощение народа, которое было и до того и после того, и до угара и после угара и после "освобождения". А, это не Вами связано было. Это из поста 4. | | |
24
- 29.07.2015 - 16:01
| В христианстве покорность - добродетель. Только у христиан, пожалуй, есть такой слоган как "Христос терпел и нам велел". Поэтому и возникает вопрос о том, что вскоре (по историческим меркам) после крещения Руси народ подолгу терпел то восточные-то западные нашествия, то своих держиморд. | | |
25
- 29.07.2015 - 16:50
|
24-Analytic >Слоганов нет, а народ терпел всегда и везде. Издержки цивилизованности тзать. Возможно в палеолите меньше терпели. И в дохристианской Руси (и народа-то единого не было!) терпели то своих самодуров-племенных вождей и дебилов-колдунов, то пришлых викингов. | | |
26
- 29.07.2015 - 18:34
|
25-питон > Верно. Но подставлять другую щеку стало добродетелью только после крещения. Не имею письменных источников, но полагаю, что до этого подобное считалось трусостью. Второй лозунг в официальном переводе: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13,1). Хотя возможно, что один из основателей христианства вкладывал в нее совершенно иной смысл, подразумевая, что римская языческая власть - не от бога, а посему - не власть. | | |
27
- 29.07.2015 - 21:02
| 0-питон > Действительно, момент ключевой - поворот славян в сторону деградации.. | | |
28
- 29.07.2015 - 21:04
| Её никогда не было и сегодня нет.. | | |
29
- 29.07.2015 - 21:08
| Сейчас выгляни в окно и увидишь кучу терпил. Живых и вполне реальных.. | | |
30
- 30.07.2015 - 08:12
|
Janek 18 - Analytic 20 - Gea 29 - . Господа, чтоб я без кривотолков понял Вашу мысль - а можно мне пример, когда народ (любой другой можно) не был "терпилом"? Хочу точно уяснить этимологию слова "терпилы"! | | |
31
- 30.07.2015 - 11:37
| Чеченский народ нельзя отнести к "терпилам". Несмотря на то, что они были неоднократно побеждены в военно-политическом отношении, они не становились покорными в отношении иноверцев-завоевателей. | | |
32
- 30.07.2015 - 11:55
| Цитата:
я правильно понял, что Чеченский народ не был терпилами когда было (цитирую) . А крепостного права, троцкистского красного террора, сталинских репрессий, хрущевского волюнтаризма, брежневского маразма, чубайсовской прихватизации недостаточно? . В эти все события они рьяно боролись. Я правильно понял Вашу логику? . И если они не были терпилами - то как их тогда завоевали иноверцы? И почему иноверцы не убили их всех "нетерпил"? . ЗЫ Прошу данный пост не считать как разжигание ненависти или уничижения. Просто разбираемся в мыслях и логике. | | |
33
- 30.07.2015 - 11:55
| 31-Analytic >А может тейповая система устраивает и не всех чеченцев? Вещь очень архаическая, но обязанности там весьма жесткие и сейчас. | | |
34
- 30.07.2015 - 12:57
|
30-Повстанец W >https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B0%D1%80%D0%B4 сюда загляни... это так, навскидку. ликбез тебе, что ли, проводить? 29-Gea > во, я ж о том же... | | |
35
- 30.07.2015 - 13:08
| http://www.ntv.ru/novosti/239214/ путина разъяснил смысл слова "терпила")) а если уж всерьез, то вот тебе значение этого слова: терпила- человек, слабый духом, не способный дать отпор своему обидчику. Терпит все унижения и обиды, хотя может быть физически сильным. погоняло зековское, и не самое ласковое. аминь. | | |
36
- 30.07.2015 - 13:09
|
Владимир Трапезников, токарь: «На тех предприятиях, где есть черные… конверты, уголовная ответственность, понимаете? Он говорит, я получаю 6 тыс., а остальные в конверте. Я говорю, так ты подлец». Владимир Путин, председатель правительства РФ, председатель партии «Единая Россия»: «Он не подлец, он, знаете, как в некоторых кругах говорят, терпила». Владимир Трапезников, токарь: «Терпила, о, правильно». Владимир Путин, председатель правительства РФ, председатель партии «Единая Россия»: «Вот почему? Потому что он потерпевший. Я вам скажу почему. Потому что если он сегодня часть денег получает в конверте, у него будут ограниченные пенсионные права. Он не получит пенсию достойную». Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/239214/?fb#ixzz3hMssHnHz | | |
37
- 30.07.2015 - 13:10
| чо вова сказал неправильно?)))))))))) | | |
38
- 30.07.2015 - 13:33
|
34-Janek > Так а кто там терпила был? Двое ФБРцев? Или Вы о том, что Пелтиер не терпила? Наверное, и Затикян по своим понятиям не был терпилой, когда метро в Нерезиновой взрывал в 80х годах. Тоже борьба правозащитников была за него. Ложить на то, что там десятки людей погибли. То же русские терпилы. А не терпилы Уважаемые люди. | | |
39
- 30.07.2015 - 13:35
| А вообще сабж явно о другом был. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |