К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Книги вместо кирпичей...

0 - 16.09.2014 - 10:46
Провела неделю в Атамани... Впечатлений много разных, но самым сильным оказалось посещение хаты писаря. Это подворье Кореновского района. Все как у всех - забор, двор, хата. Но перед подворьем водрузили фигуру человека, большие буквы А,В,С и некую иммитацию чернильницы - из настоящих книг (более того - из классики!), которые сложили одну на другую, склеили чем-то и просто закрасили обычной краской из обычного краскопульта...
6-томник Андре Моруа, "Повесть о настоящем человеке", "Джен Эйр", исторические романы Мордовцева - это то, что прочиталось сверху...
У меня просто нет слов. Фашисты устраивали из книг костры, наши земляки оказались намного практичнее - книги вместо кирпичей - что это? Такое своеобразное чувство юмора? Такое вопиющее бескультурье?
Пусть дети смолоду видят на что можно употребить "источник знаний"...
Варварство самое настоящее и кощунство.



Гость
1 - 16.09.2014 - 12:01
Прости их
2 - 16.09.2014 - 13:11
Не могу!!!
Ну, не укладывается у меня в голове, что можно ТАК поступать... Ну, низя же, низзяяя!!!
Гость
3 - 16.09.2014 - 13:58
0-Varshava > ужасно. Бредбери пророк по-моему.
4 - 16.09.2014 - 14:08
Низя...
Учитывая что с детства учили что книга-духовный хлеб и проводя аналогии с фашистами, то низя.
Однако подумайте о том что за последние пятьдесят лет издано было триллионы книг. Пятьдесят лет беру потому что за этот срок они ещё не успели стать антиквариатом и потому представляют из себя ценности именно как книги.
Что делать с этим немеренным количеством? Библиотеки? Они могут принять лишь небольшую часть и то, по отзывам, очень привередливы стали. Недавно тут на форуме книги для Крыма собирали, так писали что берут только новые!
В макулатуру сдавать? Дело неблагодарное и экономически невыгодное, даже бомжи этим не занимаются, с бутылками проще. И куда их девать, учитывая что новое поколение в основном читает с электронных носителей (если вообще читает).
Ну да, нам внушали что так низя. Но надо осознать что оттого что книга перестала физически существовать, содержание её не утрачено.
А то можно ещё вспомнить что некоторые вытаскивают плёнку из видеокассет с мировыми шедеврами и подвязывают ею помидоры на даче.
Гость
5 - 16.09.2014 - 15:00
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
А то можно ещё вспомнить что некоторые вытаскивают плёнку из видеокассет с мировыми шедеврами и подвязывают ею помидоры на даче.
подвесить их на этой же пленке за такое кощунство:)
6 - 16.09.2014 - 16:25
Мы их лучше замуруем в этих самых классиках... Пленка не выдержит. :)
7 - 16.09.2014 - 16:26
Но Баба Яга против! )))))))
Гость
8 - 16.09.2014 - 17:33
А меня больше интересует - чисто практически, - как можно из книг сделать имитацию чернильницы. Это какой формы чернильница должна быть, чтоб её можно было соорудить из параллелепипедов?! Они попрали геометрию!
А если серьёзно, то да, кандидатов на закрашивание из краскопульта могли и поплоше выбрать - печатная промышленность нынче выпускает десятки тонн говна, которое покраска уж точно не испортит.
Гость
9 - 16.09.2014 - 20:49
4-бродяжник >помнится, совсем недавно все собирали книги для библиотек Крыма. Значит, книги имеют таки ценность
Гость
10 - 16.09.2014 - 21:18
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
В макулатуру сдавать? Дело неблагодарное и экономически невыгодное, даже бомжи этим не занимаются, с бутылками проще.
Западло некоторым книгу сдать на переработку. Или не выгодно((( В Москве есть такие магазины, где покупают старые книги за копейки и за копейки же их продают людям, которые готовы эти книги купить. И бесплатно принимают, если вы готовы их отдать так, чтобы они обрели вторую жизнь.
Я сама туда перевезла кучу книг. Квартира, которую я снимала, была завалена разными старыми книгами. Хозяин книг умер, а его сын сказал, что я могу книги взять себе или выбросить, если мне они не нужны (ему они были не нужны).
Кое-что я оставила себе. Например, биографии Шаляпина и Ваганова (довоенные издания). Другие по нескольку штук постепенно вывезла. Большую часть бесплатно отдала, естественно. И там их тоже отдают бесплатно - есть и такие стеллажи. За несколько книг мне заплатили. Оценщик сам называет цену и платит сразу по факту. Тут же при тебе книгу оформляют и с ценником на 10-20р.дороже выставляют в продажу.
И всегда, когда я туда приезжала, там было людно: кто-то читал на месте, кто-то выбирал книги на полках, кто-то что-то сдавал или обменивал. В Краснодаре я такого не встречала. В кафе "Китано" разные старые книги были разложены всюду, как интерьерные, и их можно было почитать, пока ждешь свой заказ. И пожалуй все.
Я отдаю ненужные вещи (в том числе книги) через сайт дарудар. Но это геморно, потому что на книгу желающего можно там долго ждать. Потом надо с ним встречаться - это занимает массу времени. Как-то ездила в Пашковку (капец как это далеко!).Иногда люди из других городов и нужно еще заморачиваться с пересылкой. А вот такие магазины дали бы возможность людям обмениваться книгами, дарить, что уже не читаешь. Кто-то мог бы заработать на этом. Не миллионы, но, тем не менее, кому-то и сто рублей - деньги.
Гость
11 - 16.09.2014 - 22:01
Тю. В чистяковской роще на книжном рынке есть такие перекупщики. За пять рублей скупают, за 15 продают. Я там тоже иногда что-то закупаю. Как-то Готфруа даже попался. За три рубля каждый том. А я куда-то шла по делам и не купила. Потом жалела.
Гость
12 - 16.09.2014 - 22:54
11-Я была Лора > Тю?)) Спроси, когда я была последний раз в той роще?)) Так и другие. Да и рынок книг только по выходным вроде до обеда? А магазины работают семь дней в неделю и с утра до восьми вечера.
Гость
13 - 17.09.2014 - 08:04
Ну это понятно. Но теперь хоть знать будешь
Гость
14 - 17.09.2014 - 10:00
Цитата:
Сообщение от Varshava Посмотреть сообщение
Мы их лучше замуруем в этих самых классиках... Пленка не выдержит. :)
подвесить за яйца - пленку в несколько слоев - выдержит!
Гость
15 - 17.09.2014 - 11:00
10-_Gea_ > хорошо бы... В Доме книги есть букинистический отдел, но это, ИМХО, не то. Кстати, пара хороших букинистических магазинов есть в Майкопе.
У нас ещё уличные библиотеки есть (в горпарке точно), но там шкафчики маленькие.
16 - 17.09.2014 - 12:12
Букинистические магазины, библиотеки это всё обеспечивает лишь мизерную долю процента сохранения старых книг. Куда девать остальные миллиарды книг?
Надо сознать что книга, виниловая пластинка или видеокассета всего лишь КОПИЯ с произведения. Оттого что вы выкинете выцветшую репродукцию с Джоконды, она не перестанет существовать и ей это никак не повредит.
И если хранить все копии со всех произведений искусства и культуры, то мы окажемся просто завалены ими.
Так смысл хранить их, когда библиотека в тысячу томов легко умещается в одной электронной книге, а огромная фильмотека на одном харде.

Пример с фашистами и кострами из книг частенько используется в таких дискуссиях, но он крайне некорректен. Ибо, фашисты уничтожали именно произведение, в том числе и исходники - рукописи, с целью стереть его из памяти.

На счет скульптурной композиции, упомянутой Варшавой, хорошо бы увидеть фото, чтоб оценить по достоинству. Хотя изготовление скульптурной композиции из книг вполне креативно. Другое дело, что если они закрасили всё это краской, то тогда книги действительно превратились в безликие кирпичи.
Гость
17 - 17.09.2014 - 13:08
16-бродяжник >в целом я согласна. Но тут как бы другое. Книга была и все еще остается символом знаний, символом культуры, короче, дохрена у нее символов. А тут вроде как - да - креативненько - построили чернильницу. Из классики. Не, ну а че. Еще книги можно под ножку губернаторского стола подкладывать, чтобы не качался. Или, допустим, показательно топить ими печку на даче у Золиной.
18 - 17.09.2014 - 14:23
17-Я была Лора > Это да, на счет символов, согласен.
Для многих (в основном старшего поколения) выбросить книгу - всё равно как кусок хлеба выкинуть, т.е. недопустимо.
19 - 17.09.2014 - 14:45
Лучше бы их кинули в печку - по крайней мере, никто этого бы не увидел... можно было сдать в макулатуру.
А тут какая-то публичная казнь - так раньше людей приковывали к позорному столбу...
8-Кошка Че > выложили по кругу, получился колодец диаметром около метра и высотой до колена, сверху воткнули большой муляж пера.
18-бродяжник > я не черепаха Тортила по возрасту, но, по-моему, уровень культуры как раз определяется по таким вот штрихам.
Я книги и из макулатуры выбирала, и с помойки пару раз забирала (люди выносят и ставят рядом с мусорным баком связки), и в заброшенном доме как-то откопала 3 тома Лермонтова 40-х годов издания...
20 - 17.09.2014 - 14:49
11-Я была Лора > уй, скорее мне покажите такого перекупщика, чтобы за 15 перепродавал!!! они берут у бабушек по 5-10 руб., а продают за 200!
Моя бабуля нагребла у меня сумку классики и отнесла на Восточный рынок, ей дали 5 руб. за книгу (в идеальном состоянии!), она мне потом сказала: "Хотела вернуть домой, но сил не было тащить назад..." А когда я хотела купить в Чистяковке такие же книги, то гораздо более потрепанные предлагали по 200...
Гость
21 - 17.09.2014 - 15:34
20-Varshava >весной я была там в последний раз. Есть точка на выходе - со стороны больницы. Дядька сто лет торгует книгами от 15 и выше. За 15 конечно шняга, но смотря кому что надо. Я отцу покойному советские книги про войну и про колхоз искала, детективы. Был там еще мужичок, у того книги прямр на земле стопками стояли, по три рубля продавал, потом по пять. Там вообще все можно было найти. Но уже года два я на него не попадаю
Гость
22 - 17.09.2014 - 16:04
Цитата:
Сообщение от Я была Лора Посмотреть сообщение
Но уже года два я на него не попадаю
Аха, а меня туды посылаешь)) Нет уж спасибо. Буду я еще ноги по роще сбивать в поисках всяких мужичков с книгами)))
Гость
23 - 17.09.2014 - 16:13
22-_Gea_ >так там еще остался тот, у входа))) не по 5, но все равно недорого торгует)))
24 - 17.09.2014 - 16:34
Я была там недели 3 назад, поразилась высоким ценам...
Где ж ты, мужичок?.. )))))))))))))))))))
Гость
25 - 17.09.2014 - 18:44
Блин. Ну при случае зайду гляну. Весной дядя был на месте
Гость
26 - 17.09.2014 - 21:45
25-Я была Лора > Не, Лорик, это всё не то: роща, газетка, дядя с книгами, разложенными на земле.. Нужен клуб-магазин. Ну ведь 21-й век на дворе!
Гость
27 - 17.09.2014 - 21:48
Цитата:
Сообщение от Varshava Посмотреть сообщение
выложили по кругу, получился колодец диаметром около метра и высотой до колена, сверху воткнули большой муляж пера.
Подумалось тут...Может это концепт такой? Именно из классики соорудили чернильницу, подразумевая, что классики писали свои шедевры пером и чернилами.
Гость
28 - 17.09.2014 - 21:51
27-_Gea_ > ну наверно так. Но как-то неоднозначно все. Книги-то НАСТОЯЩИЕ

26-_Gea_ > наверно. Но как видно не выгодно
Гость
29 - 17.09.2014 - 22:15
28-Я была Лора > Вандалы по любому. Но я так думаю, что не случайно классику замуровали в чернильницу. Не все же, кто ее сооружал - дауны? Должны понимать, что и зачем делали.
Гость
30 - 18.09.2014 - 06:20
Ну не дауны, но вандалы. Ну вырезали бы из пенопласта типа книги, надписали бы их и замуровали. Но не настоящие же
Гость
31 - 19.09.2014 - 17:05
Гм... Может все же стоит разделять культуру и материальные носители культуры?
А то можно и договориться до известных образов, как некоторые товарищи в некоторые времена из газет вырезали портреты вождей, что бы при использовании в качестве туалетной бумаги не было оскорбления величия...
.
Образ книги как источника знания и культуры это одно, а реальная книжная масса, никому толком не нужная и, честно говоря, далеко не всегда имеющая реально ценное содержание - это факт нашей жизни.
Я вот уже последние лет 15 постепенно избавляюсь от книг. До этого родители собрали неплохую библиотеку, и сам по молодости собрал много - и общехудожественых, и научных - по интересующим темам... Сначала избавился от научной периодики, от сборников работ, материалов конференций... Причем если сначала сдавал в библиотеку в универе - потом брать перестали - просто выкидывал. Потом избавлялся от художественной и научно-популярной - раздавал по знакомым, просто выкидывал. Помню как Эмиля Золя в 20 томах выставил просто рядом с мусоркой - быстро кто-то забрал :)
Сейчас остался один стеллаж с наиболее любимыми и ценными - но уже и на него поглядываю с желанием куда-нибудь сплавить.
Читаю давно уже с компа или со специальной читалки - а бумажные книги уже ценны не столько тем, что в них - сколько самой своей историей, возрастом просто как антиквариат, но антикварит пока начинающий, броссовый.
Гость
32 - 19.09.2014 - 19:34
Да конечно, чего уж там. Давайте покажем все у миру наше безотходное производство. Книги уже не нужны? А пустим их на создание очередного "шедевра". И экономно, и по-современному. Я ж говорю. Библиотеки пора раздать дачникам - пусть бумагой печки растапливают
Гость
33 - 19.09.2014 - 20:05
Цитата:
Сообщение от Я была Лора Посмотреть сообщение
Да конечно, чего уж там.
Ну, мне жалко... Но превращать свой дом в музей книгопечатания не хочется.
Гость
34 - 19.09.2014 - 21:06
33-Flover > а при чем здесь ТЫ и ТВОЙ ДОМ.
Ты публичный человек, твой дом посещают тучи туристов, в том числе иностранных?
35 - 21.09.2014 - 08:34
Помню, когда подшивки старых журналов выносил на помойку - сердце кровью обливалось. Потом стал от детективов избавляться. Потом от не очень хорошей фантастики. А что делать? Квартира в склад превращается. В библиотеки обращался - энтузиазма не проявили.
Когда в 90-е стали издавать все и можно было купить недорого - нахватал. Потом трезво оценил - половина макулатура. Все-таки в СССР к качеству издаваемого более внимательно относились.
Но самое ценное не выбрасываю и не выброшу. И новое, качественное подкупаю именно в бумажном варианте.
Гость
36 - 21.09.2014 - 17:44
35-питон >а еще некоторые детей на помойку выбрасывают, ага.

Блин. Дело не в том, нужно это или не нужно в ВАШЕМ доме. А в том, можно ли "издеваться" над книгой прилюдно
37 - 23.09.2014 - 07:31
36-Я была Лора >С общекультурных позиций конечно нехорошо. Но ей-богу, столько издается всякой дряни - не только чернильницу - сортир бы выстроил!
Приведу пример.
Покупаю книги в нескольких интернет-магазинах. По аннотации не всегда определишь, что за книга. В магазине "Мир книги" анонсировалась серия "Исторические приключения". Люблю исторические приключения, соблазнился, подписался.
Первой книгой пришло творение некоей Крюковой "Капитан мародеров". Действие происходит в Европе в 15 веке, там и Жанна д,Арк и другие известные персонажи. Почитал. Там в 15в. действуют иезуиты(!) и стреляют из алебарды(!). Пока хлопал ушами пришла следующая книга того же качества. Ну и куда девать такие шедевры? Даже друзьям не подаришь - стыдно (хотя - грешен - порой таким способом избавляюсь от ненужного).
Только на помойку!
Гость
38 - 23.09.2014 - 15:46
37-питон >в сабже речь идет о классике
39 - 23.09.2014 - 16:09
38-Я была Лора >Виноват. Не обратил внимания. Тогда вопросов нет - осуждаю как и вы.
Кстати, интересная была бы тема - об издающейся макулатуре. Так сказать коллективное составление черного списка.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены