Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Культура и искусство (http://forums.kuban.ru/f1053/)
-   -   Что почитать? (http://forums.kuban.ru/f1053/chto_pochitat--7157889.html)

Rimk_ 04.04.2016 20:28

На днях прочитал "Покорность" Уэльбека. Книга появилась у нас уже давно, ее усердно рекламировали как событие и скандал в современной французской литературе. Я очень долго именно поэтому и не брал ее в руки – у меня после нескольких «обжиганий» на рекламе скопилось полмешка книг, которые оказались в чем-то интересны, но перечитывать которые точно рука не поднимется с полки снять. Лежат, как чемодан без ручки )))) По части жанра я бы определил «Покорность» как развернутый памфлет или антиутопию. Общий сюжет - мусульманизация Франции, процесс, который в книге описан как не имеющий альтернатив; мусульманское меньшинство благодаря ряду своих характеристик и особенностям французской политической системы приходит к власти и начинается тихая агония франко-католической культуры. Мне вспомнилась читанная ранее книга нашей авторессы (не помню фамилию) "Мечеть Парижской Богоматери". Та же тема, только более динамичный сюжет и значительно более конфликтный и трагический прогноз. Эту книгу во Франции, несмотря на наличие перевода, не осмелилось взять ни одно издательство. Ее обозвали расистской, антиисламской, неполиткорректной, и т.д. Но то, что не удалось ей, смог сделать Уэльбек. Наверное, потому, что и как литературная величина он во Франции блее известен, да и с момента написания "Мечети…" успело случиться очень многое - и целый ряд терактов, и je suis Charlie, и цунами неконтролируемой миграции… Отличие этих двух авторов еще и в том, что россиянка просто ведет динамичный (и местами хоррорный) сюжет. Уэльбека отличает более тонкий аналитический и логичный ум. Он идет дальше Шпенглера, который в конце 19 констатировал "закат Европы"; он идею Шпенглера операционализирует, и показывает, каким путем, почему и как она будет "закатываться". Его герой, преподаватель Сорбонны, пытается понять, как и почему погибает старая добрая belle Françe, почему обречены белое большинство и вся колоссальная, столетиями накопленная, культура.

Rimk_ 04.04.2016 20:47

В целом, книга производит впечатление очень гнетущее, но достоинство ее в том, что отдельные ее части очень подталкивают к собственным размышлениям. У каждого прочитавшего они будут собственные. Лично мои заключаются в том, что а) тенденция культурного и политического "проглатывания" местного большинства пришлым меньшинством (пока что меньшинством) - вполне реальна; б) Уэльбек вывел очень оптимистический сценарий развития этой тенденции, мирный переход от одного общества к другому; мне лично вероятные будущие конфликты представляются намного более неконтролируемыми и кровавыми в) ни в коем случае не стОит воспринимать происходящее как конфликт "злых" пришельцев и милых местных. Сжирают только того, кто сам готов дать себя сожрать. А в основе сегодняшних проблем - не столько "дикие мигранты", сколько система ценностей современного европейского либерализма с такими его чертами, как примат прав человека, индивидуализм, толерантность, атеизм, и т.п. Этот набор, распространившись в обществе, быстро переводит его в разряд пищевого планктона для более психически здоровых и организованных этносов.
Мое резюме: входит в ряд тех книг, читать которые стоит. Развлечений не обещаю, а вот пищи для серых клеточек будет предостаточно. Я для себя точно решил, что на следующей неделе проштудирую другие его книги, уже попросил у знакомых «Карту и территорию»

Лия 04.04.2016 21:58

О, спасибо, сейчас посмотрю что это.
Я считаю, что Европа заигралась в толерантность. А мигранты со своим желанием жить в чистенькой благополучной Европе наглеют и лезут со своим уставом в чужой монастырь. Ну, приехал ты, и нечего ходить в хиджабах, строить мечети и т д. Хочешь так жить - живи в мусульманской стране. А приехал - не привози свои привычки и законы, живи по европейски.

Rimk_ 04.04.2016 22:09

403-Лия >посмотрите, думаю, будет достаточно любопытно. Правда, скачать ее пока сложновато - злые правообладатели хотят денег))) Главный герой книги - некая модель, на его характере Уэльбек и раскручивает, какие мотивы, нормы ценности ведут людей к компромиссу и соглашательству

tramontanaa 04.04.2016 22:34

[quote=Rimk;41800597] В целом, книга производит впечатление очень гнетущее, но достоинство ее в том, что отдельные ее части очень подталкивают к собственным размышлениям. У каждого прочитавшего они будут собственные. Лично мои заключаются в том, что а) тенденция культурного и политического "проглатывания" местного большинства пришлым меньшинством (пока что меньшинством) - вполне реальна; б) Уэльбек вывел очень оптимистический сценарий развития этой тенденции, мирный переход от одного общества к другому; мне лично вероятные будущие конфликты представляются намного более неконтролируемыми и кровавыми в) ни в коем случае не стОит воспринимать происходящее как конфликт "злых" пришельцев и милых местных. Сжирают только того, кто сам готов дать себя сожрать. А в основе сегодняшних проблем - не столько "дикие мигранты", сколько система ценностей современного европейского либерализма с такими его чертами, как примат прав человека, индивидуализм, толерантность, атеизм, и т.п. Этот набор, распространившись в обществе, быстро переводит его в разряд пищевого планктона для более психически здоровых и организованных этносов. Мое резюме: входит в ряд тех книг, читать которые стоит. Развлечений не обещаю, а вот пищи для серых клеточек будет предостаточно. Я для себя точно решил, что на следующей неделе проштудирую другие его книги, уже попросил у знакомых «Карту и территорию» [/quote]

Все совершенно правильно ,но. Поздновато они спохватились. Франция уже давно не Франция, а Германию мы теряем. Это очень грустно, то, что я там видела летом.

Но это все только начало. К сожалению.

tramontanaa 04.04.2016 22:43

[quote=Rimk;41801070] 403-Лия >посмотрите, думаю, будет достаточно любопытно. Правда, скачать ее пока сложновато - злые правообладатели хотят денег))) Главный герой книги - некая модель, на его характере Уэльбек и раскручивает, какие мотивы, нормы ценности ведут людей к компромиссу и соглашательству [/quote]

Манипулировать можно многими вещами. К примеру, в германии сыграли на оставшемся у нации комплексе фашизма.

Лия 05.04.2016 12:58

401-Rimk > читаю. Можно даже сказать что интересно. Но кажется, что книга о мусульманизации, я же пока вижу, что книга о стареющем эгоисте. У него одна забота : где поесть, с кем пообщаться,( и все ему не такие), как осторожно задать вопрос, чтоб не проколоться. Учился на ненужном факультете, работает на ненужной работе, защитил диссертацию никому не нужную и сам же от этого страдает.))) бабы ему не такие, переспать - и в кусты, этакий неудовлетворенный Онегин. Страдает от такой бессмысленной своей жизни, и ничего не делает, чтобы что- нибудь изменить.
Я пока на 9 странице, но догадываюсь, что вся книга до конца будет пронизана этими его неудовлетворениями.
Но читаю, потому что на фоне общего мусора это ещё и неплохо написано. Так что спасибо.
А так как читаю быстро, то жду ещё чего нибудь. По возможности жизнеутверждающего и позитивного ))))).

Лия 05.04.2016 13:07

406-tramontanaa > вы точно сказали, добавлю ещё, что социализм - штука неплохая, но так как они сейчас в меньшинстве, то будут подбирать себе голоса любые, для количества, в том числе и понаехавших мусульман. И вот когда к ним примкнёт большинство, они же сами от них и получат исламизацию.
Это, в принципе, и происходит у нас на глазах.
А что далеко ходить... У нас районы на краевой таджиков и узбеков, масса пока некритичная, но все происходит очень быстро. Они остались здесь, им не нужно гражданство, вид на жительство... Они нарожали здесь по 8-10 детей. Дети родились здесь, значит граждане. Они вырастут, прокормят родителей. ( Чего у них не отнять- это уважение к родителям ). Так что чего переживать за Европу, у нас то же самое.

tramontanaa 05.04.2016 14:35

Совершенно верно. Но еще момент. В отличии от тех же китайцев, которые тоже понаезжают и размножаются, и которые не агрессивны и неплохо перенимают чужую культуру и под нее подстраиваются, у мусульман идея, что все должны подстроиться под них и что только их стиль жизни угоден богу. Они начинают диктовать свои правила, чуть что и оказывается что их оскорбили , а сами вообще ведут себя совершенно асоциально.
И все это на основе своих "священных книг" , то есть христиане , когда устраивали в средние века хаос, все же понимали, что "не убий", а тут все с точностью до наоборот. Если ты хороший человек и добр с неверными, то ты плохой мусульманин. На эту тему есть фильм "Фитна" с цитатами из сур и раскладом, откуда взято, там все очень доступно и ясно.

tramontanaa 05.04.2016 14:37

408 Да, у нас тоже самое. Но у нас всегда был Кавказ под боком, и у нас люди уже понимают, что это такое и не страдают излишней толерантностью.

piton9 05.04.2016 16:04

[quote=Лия;41804940]По возможности жизнеутверждающего и позитивного ))))). [/quote]Именно такое.
Если еще не читали и если не пугает фантастика (к тому же старая) и слишком уж американский стиль, могу порекомендовать одну из моих любимых книг.
Роберт Хайнлайн "Число зверя".
Юмор, безумный сюжет, а главное - игра для ума, постоянные отсылки и пародии на многие произведения американской (и не только) фантастической (и не только) литературы. Даже начинается роман так:
"Это Безумный Ученый, а я его Красавица Дочь". Угадайте, откуда это?
Но может и не пойти. Надобно иметь соответствующий настрой, а может и склад характера. Одному моему приятелю книга показалась безумно скучной, мне же - безумно веселой.

Лия 05.04.2016 16:22

411-питон > ой, даже не знаю, что сказать... Не Алиса в стране чудес ?))))

Лия 05.04.2016 17:10

Там была дочка безумного шляпника.

Лия 05.04.2016 18:54

Читала Уэльбека, и вдруг на 19 странице обрыв, дальше не нашла.
А тут Хайнлайн, я заглянула и там и осталась ))). Это на мой характер. Фантастику современную не люблю, а старая , да ещё и Американская - как раз ! Начало вообще обалденное ! Засосало с первой строчки!

piton9 05.04.2016 18:55

412-Лия >Франкенштейн конечно Мэри Шелли. Только там была красавица-невеста. Но героиня Хайнлайна уж подправила соответственно своему семейному положению.
Зато здесь профессор Берроуз (еще одна аллитерация!) тоже изобретает мыслящую машину - Аю Плутишку, которая к тому же способна перемещать героев куда угодно.
И все это не ужасно и не трагично, а с большим юмором.
Насчет Алисы не уверен, но страна Оз там точно есть.

Rimk_ 05.04.2016 19:32

[quote=Лия;41808293]Читала Уэльбека, и вдруг на 19 странице обрыв, дальше не нашла. [/quote] Это, видимо, Вы напали на демонстрационный кусок, рекламную приманку. За дальнешее попросят уже денег. Но где-то в сети есть полный текст. Если меня давние воспоминания не подводят, Питон Вам неплохой вариант предлагает. Я в дополнение могу предложить "на потом" еще один...могу вам порекомендовать книгу, прочтенную мной летом по рекомендации моей знакомой, которая написала, что встретила "первый женский любовный роман, который имеет право на существование" :))) Это "Условно освобожденная" Дидье ван Ковелера (или Ковеларта - у фламандской фамилии есть разные варианты русской транслитерации). Сами понимаете, с такой характеристикой я особо не спешил…)) тем более, что узнал - сюжет составляет история любви молодого парижанина и девушки-инвалида. Ждал чего-то слащаво-романтического и глянцево- журнального. Но эти ожидания не сбылись совершенно. Не буду говорить о деталях, чтобы не испортить ожидания от прочтения, но в целом скажу - это книга о предельной любви к жизни, борьбе за свою любовь и справедливость, о человеческой внутренней цельности и поиске смысла жизни. Персонажи книги живут, чтобы бороться и победить. Этому их учит человек, который внешне, казалось бы, все давно проиграл. Но они принимают вызов и выходят победителями. В общем, герои книги - прямые антиподы уэльбековских персонажей

Лия 05.04.2016 21:38

416-Rimk > я не самая бедная в Краснодаре, но если бы я покупала столько, сколько читаю, то точно бы разорилась ))). Если найду Уэльбека, то дочитаю, тем более, что уже стало интересно, что же дальше. А вот ваше следующее предложение про любовный роман мне заранее нравится, потому что надоели эти нигилисты современные.)))
Но сейчас читаю Хайнлайна, веселюсь.)))

Лия 05.04.2016 21:52

Не вытерпела и полезла посмотреть Дидье Ван Ковелера - ап... а нету ...! И в продаже нет ! Завтра поищу получше. Отзывы очень хорошие. Мало того, у нас с ним день рождения почти в один день и собаки одинаковые !))))

Лия 05.04.2016 22:00

415-питон > а я не читала про Франкенштейна. Нет, ну я, конечно, в курсе, кто он такой, но не дошёл ход, тем более, что я ужасы стараюсь стороной обходить))).

Rimk_ 05.04.2016 22:17

[quote=Лия;41809693]Не вытерпела и полезла посмотреть Дидье Ван Ковелера - ап... а нету ...! [/quote] Да Вы что? Я десяток его произведений скачивал...правда, это было с год назад, и на ныне запрещенной Флибусте...видимо, следствие обострившейся борьбы с пиратством. Все-таки поищите, писатель весьма неординарный

tramontanaa 06.04.2016 09:34

417 Можно скачивать электронные книги за деньги. Они сильно дешевле бумажных.

Хайнлайна всего читала. Отличный, правда у него есть иногда чрезмерная увлеченность описанием судов :)

piton9 06.04.2016 12:41

Хайнлайна считаю самым великим фантастом и вообще одним из самых великих беллетристов.
Он написал очень много. Книг с юмором у него не так много, зато остроумных - сколько угодно. А Еще у него любая вещь - готовая история для экранизации (кроме совсем уж философических типа типа "Достаточно времени для любви" или "Уплыть за закат"). Но почему-то у него экранизировано кажется всего два романа причем ИМХО самых неудачных - "Кукловоды" и "Звездный десант". Но все равно книги лучше фильмов.
А еще он много писал для юношества. Например "Звездный зверь" - замечательный готовый сценарий для подростков. А его "Имею скафандр, готов путешествовать" напоминает булычовскую Алису только реалистичнее и литературно качественнее.

Ну, вот подумал о хайнлайновском романе "Туннель в небе" и сразу вспомнился "Повелитель мух" Голдинга, тоже великая вещь и захотелось поговорить и о нем. Тема та же - во что превращается молодежь, оставленная без присмотра. Только у Голдинга более мрачно. Но как-нибудь в другой раз.

Вообще американская фантастика середины 20 века удивительно светлая и оптимистичная. Куда что делось? Сейчас у них зомби, вампиры, катастрофы и антиутопии. А если фэнтези, то очень кровавые ("Игру престолов" ни читать ни смотреть не смог).
Может посоветуете что-то достойное из современного (имею в виду фантастику)? Я уже искать перестал - все не то.
Для меня ряд великих: Хайнлайн, Саймак, Азимов, Гаррисон, Брэдбери.

Для Лии (коль она так быстро читает). Оптимистичное и веселое из фантастики. (Если не читала конечно).
Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов". На стыке НФ и фэнтези. Роман не только отчасти юмористический но отчасти и философический.
И чистый, незамутненный юмор. Блестящий!
Гарри Гаррисон. Совсем небольшая повесть "Фантастическая сага".
Голливудские киношники снимают фильм открытии викингами Америки. И тут очередной "безумный профессор" изобретает машину времени. И они решают снимать на натуре. То есть всей киногруппой со всем оборудованием отправляются в прошлое. В 10-й век! И что там было! Это не пересказать, это надо прочитать.
ЗЫ. Что-то я сегодня расписался и еще хочется. Но хватит!)))

Лия 06.04.2016 21:43

Читаю Хайнлайна. Очень нравится все, и грубоватая нежность в отношениях и их подшучивание друг над другом и добрейшая фантастика. Сейчас так не пишут.
Все, что вы посоветовали, посмотрю, когда эту дочитаю. Специально не стала в них заглядывать, чтоб не отвлекаться.
Читаю и несколько раз чесались руки выложить цитату, например,( я своими словами) ," если жена победила в споре с мужем, то она проиграла." Не правда ли, точно сказано ?)))
Но не пишу цитаты, потому что те кто не читал, не поймут, а те, кто читал, должен освежить в памяти ))).

Лия 06.04.2016 21:47

421-tramontanaa > можно, все можно. На базаре два дурака - один продаёт, другой покупает ))).
Я не усложняю себе жизнь скачиванием, покупанием кота в мешке. Так много всего, что можно идти по пути наименьшего сопротивления ))).

tramontanaa 06.04.2016 23:00

Гаррисона в детстве читала почти всего.. Все же с Хайнлайном бы не сравнивала, он попопсовее. У Х мне больше всего нравятся Свой среди чужих, дверь в лето, не убоюсь я зла да и все вобщем то все хорошо.

Недавно открыла Филиппа Дика. Удивительный.

По нему фильмы Помутнение невероятный. Говорят бегущий по лезвию бритвы тоже, но книга настолько сильна, что не хочется.

tramontanaa 06.04.2016 23:08

Питон, а Олди? Их крайнее Кукольный и Ойкумена... Одна идея блин.

piton9 07.04.2016 11:41

425-tramontanaa >У Хайнлайна конечно все хорошо. Главное с годами не терял качества, f только совершенствовался. "Дверь в лето" и я отмечу как шедевр.
Гаррисон конечно послабее. Попса - это наверное вы имеете в виду "Стальная крыса" и "Билл - герой галактики"? Тоже не нравится. А более всего мне у него нравится тетралогия "Молот и крест".
426-tramontanaa >К стыду Олди у меня почему-то не пошли. Но все хвалят - буду пробовать еще.
А в общем среди современных не могу особо отметить никого. Очень нравился Звягинцев. Первые книги - восторг! Сейчас полный отстой. Многие эти грешат. Очень нравился Дивов - та же история. И даже Лукьяненко. И Михаил Успенский. "Там где нас нет" - замечательно! Потом пошли перепевы.
Поэтому когда хочется почитать фантастику, беру старых. Стругацких конечно (только не поздних), Ольгу Ларионову можно. Булычова. Крапивина.
А из современных разве что по альтистории под настроение что-то почитать можно. Здесь Мазин хорош, особенно его цикл "Варяг". Но тоже что-то давно ничего не выдавал.

tramontanaa 07.04.2016 17:25

Интересно. До меня Гаррисон дошел только в крысе и билле, остальное не попалось.
Олдей надо выбирать. И когда пошло - можно все подряд читать. Начать рекомендую с Нопэрапон . Если хочется космоса - то Кукольник. Пасынки 7 заповеди мне очень понравилось - про цыган.
Олди умеют погрузиться в тему , которую пишут, вытянуть ... Ну это долгое. Это то, что останется на подольше, чем Лукьяненко.Успенский да, хорош. А Хотя и он молодец. Успенский да, хорош. Если нравится Крапивин - то понравится и "Дом в котором" . Лукина рекомендую (только не крайние несколько вещей, даже забыла как они называются).
Если хочется проработанного мира , без космоса, то Панов. Это как мир Толкиена , только в современной России. Проработан невероятно и не слишком фэнтезюшно. Каганова как фантаста недавно нашла - хорошо:)

И еще... очень сложная штука. И очень сложный автор. Йэн Бэнкс (тоже недавно открыла) Даже не буду советовать Алгебраиста. Сначала плюешься, но если въехать, там идет такое сложное, странное и такое талантливое.
Ну Пелевин, конечно.

tramontanaa 07.04.2016 17:27

А вот альтистория чего то уже поддостала, ее так активно сейчас навязывают как основную, что это утомляет.
Лучше уж Акунина. Кстати его варианты фантастики тоже очень. Вообще все. Да и основной цикл.

tramontanaa 07.04.2016 17:30

Просто я по книгам стараюсь обновлять плэй-лист :) Иначе мозг останавливается, люди стареют прежде всего в голове. Только одно читаю и перечитываю сейчас и никак не отпускает, но это свежачок.

Лия 07.04.2016 19:27

Так, 430-tramontanaa > , не так много вводных ! )))) мне аж плохо стало, наперечисляли тут, а я читай ? )))) . По одному давайте ))).
422-питон > от Хайнлайна немного устала, читала как из пулемета, повторяющиеся места проскакивала. Вот они, ( американцы), гады ! Везде суют свою русофобию.
Сейчас по списку ищу, чего бы прочитать

piton9 07.04.2016 20:26

428-tramontanaa >Олдей попробую обязательно. По вашей рекомендации.
Лукина читал. Нравится.
Каганов да, хорош. Но не шедевры.
Панов не пошел. Вообще из фэнтези признаю только Толкиена и несколько произведений Саймака (кроме упоминавшегося мной шедевра "Заповедник гоблинов" у него есть еще "Братство талисмана" и "Паломничество в волшебство". Продолжения Толкиена Перумовым напрочь не пошли.
[quote=tramontanaa;41822111]А вот альтистория чего то уже поддостала[/quote]У Мазина собссно и не альтистория. Попаданец попадает, а дальше начинается добротный исторический роман с полным погружением в эпоху и никаких глобальных изменений в истории.
А с изменениями - это отличные романы как раз Гаррисона. "Молот и крест" я уже упоминал, а еще у него есть трилогия "Звезды и полосы". О том как южане победили в гражданской войне. И никаких попаданцев.
[quote=Лия;41823143]от Хайнлайна немного устала[/quote]Почитайте "Фантастическую сагу". Вещь короткая, на один вечер. Зато насладитесь немало.[quote=Лия;41823143]Везде суют свою русофобию. [/quote]Да, это у него проскальзывает. Впрочем не так русофобия как коммунизмофобия. Он приезжал в СССР а потом написал сильно ехидную статью. Поэтому его в СССР и не издавали.

tramontanaa 08.04.2016 11:46

Перумов жестковат, но в нем есть интересные моменты.
Стивен Кинг 11/22/63, не так давно прочла. Сначала как то подумала, что ничего особенного, а потом затянуло. Хорошая, сильная вещь.

tramontanaa 08.04.2016 11:48

К Гаррисону, думаю все же не вернусь. Он для меня остался в периоде литературного дефицита, вместе с (О, стыд!) Чейзом :)
Я еще смотрю, что Князев начитывает из аудиокниг, благодаря его выбору , многое узнаю, то что нравится. Только Игорь Князев, а не другой, который какой то хоррор-трэшак начитывает. :)

piton9 08.04.2016 12:58

433-tramontanaa >Стивен Кинг конечно талант, я его в свое время читал много. Литературный дар незаурядный. Но мне у него безоговорочно понравились только "Лангольеры" (и фильм неплохой был).
Остальное удручает. И страшно очень. )))

HomaBrut 08.04.2016 13:24

435-питон > а Томминокеры?

HomaBrut 08.04.2016 13:26

434-tramontanaa > а Чейз по моему неплохой писатель был в своем жанре.

piton9 08.04.2016 14:19

436-Хома Брут >Все равно мрачно. Все умирают.

tramontanaa 08.04.2016 19:50

Кинг талантлив. Да, бывает жесть. Но. Когда у тебя все хорошо, ты читаешь книгу и внезапно обнаруживает себя в глубокой безысходной депрессии, хотя твой мир не поменялся, то это настолько поражает... И это показывает всю безосновательность и иллюзорность любого состояния и лёгкость скачков между ними. Ну талант, конечно. У него к тому же очень много глубинного понимания, готовность на отождествение с любым монстром. Очень много сочувствия и мудрости.
Исход в детстве толкнул, если приключений и фантазии - Темная башня. Вот столько его читала, а даже и не сделаю обзора.

tramontanaa 08.04.2016 19:55

А за Чейза стыдно,потому как он это как Маринина того периода. Все таки ты есть то, что ты читаешь, в нем ничего. Просто жвачка от скуки.

Мне никогда не будет стыдно, что я читаю и люблю Паланика, и что эксперементирую с Сорокиным, но за Чейза - да.


Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.