Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 21.12.2011 - 11:54
|
Я не бизнесмен, но можно ж сделать даже лучше, полезнее, здоровее (мясо, соусы-интенсификаторы фкуса и т.д.). Если нет, то почему?
| | |
Модератор 1
- 21.12.2011 - 12:02
| классный вопрос "почему?" :)))) я вам даже больше скажу... вот у нас попрежнему нет нашего российского аналога автомобилей вольво.... ну или хотя бы ситроен... хотя ведь можно сделать лучше и быстрее и экономичнее и комфортнее... так почему же его нет?? :))) | | |
2
- 21.12.2011 - 12:06
| у нас есть только аналог арабской нефти... и тот похуже | | |
3
- 21.12.2011 - 12:12
| NoThanks, ладно, :))) переформулирую вопрос. Что мешает по Вашему? | | |
4
- 21.12.2011 - 12:18
|
я даже названия линейки придумал big matreshka small matreshka little matreshka | | |
5
- 21.12.2011 - 12:18
| 1-prosto_chelovek > почему же нет? Есть миллионы бабушек и женщин, да и мужчин-поваров, которые делают и котлетки лучше и булочки румянее. Трабл в том, что они еще не придумали как создать мировой бренд, как посторить маркетинг и рекламу, как раскрутить франшизу, а самое главное - у нас в России нет практики аренды з\у у частных лиц в долгосрочной перспективе (это то, на чем заработал Мак в первые годы) Вот это и называется бизнес-концепция | | |
Модератор 6
- 21.12.2011 - 12:26
| 4 для начала давайте определимся что такое аналог.. аналогов еды полно... на каждом углу продают... как говорит булавка - не аналога именно сети... ну так это другой разговор.. еда то тут не при чем совершенно :))) | | |
7
- 21.12.2011 - 12:43
| 1-prosto_chelovek > Если считать аналогом просто российский фастфуд, то такого добра в избытке. Бизнес концепция тоже не «секретные материалы». Просто нужны деньги и не маленькие и желание работать на этом рынке долгосрочно, и в этом главная проблема - денег нет, работать не хотим и не умеем, а чего хотим непонятно… Что то я сегодня мрачен… )) | | |
8
- 21.12.2011 - 20:53
| "Крошка-картошка", по-мойму, продается хорошо в Москве, у нас попытались аналоги открывать - не пошло. Открыли в ТЦ, тоже толпы не стоят. Мож, менталитет у нас такой, а может просто дорого или рекламы нет. | | |
9
- 21.12.2011 - 21:05
| ещё вопрос - полезнее ли блины, оладьи, расстегаи, чем соевая котлета в листе салата на булочке | | |
10
- 21.12.2011 - 22:20
|
Полно и наших сетей. Хотя бы тот же Ростикс - кода-то давно они были ни чуть не хуже чем KFC, который развивал свою сеть. Правда потом в КFC решили что конкурента проще купить и купили. Есть мировой бренд Pizza Hut, есть краснодарская Жар-Пицца. Есть краснодарский Мадьяр с десятком ресторанов, есть мировой TJ Friday's. Только наши сети питания - без разницы фаст-фуд или нет никак не могут создать отработанную технологию бизнес-процессов. Нужно чтобы в любой точке где работает Жар-Пицца, нужно что она была абсолютно одинакова. Чтобы потребитель мог идти туда зная что он получит. Вот это самое сложное. Лично мне очень нравится Hard Rock Cafe, я был примерно в пятидесяти в разных странах. Так вот - везде одно и то же меню и везде одинаково вкусно. Да, порция ребрышек в Пекине была чуть меньше чем в Эдинбурге. Но в остальном все одинаково хорошо:) Вот это сложно сделать. | | |
11
- 22.12.2011 - 08:52
|
что считать аналогам? если формат общепита, то полно российских сетевых схожего формата, если считать капитализацию в этой сфере то думаю российской компании с таким товарооборот в этой сфере нет! Автор определитесь с вопросом!? | | |
12
- 22.12.2011 - 09:05
|
9-Джейн Эйр > Крошка-Картошка не пошла в Краснодаре как франчайзи. Сейчас пришли владельцы бренда и вполне упешно себе процветают во всех основных ТЦ. В тему. Полностью практически согласен с 11-BeholderC6. У нас любое предприятие общественного питания, независимо от формата, скурвится, если оно не поставлено в жесткие рамки сетевого корпоративного администрирования. Всегда найдутся люди, которые захотят "добавить" и "улучшить":))) В Москве есть сеть "Русбургер" - аналог Мака. Кто у них купит франшизу? Чему они смогут научить?? Про KFC. ИМНИП. Первый их ресторан открылся в Питере на Невском и назывался "Цыплёнок Кентакки" ищё в конце 90-х или в начале 00-х. Ростикса тогда ещё не было и в проекте. И появился "Ростикс" как бренд именно в виде совместного предприятия с KFC. Зассал KFC давать мастер-франшизы в Россию в то время, когда у нас поставщиков продуктов и оборудования нормальных не было:))) | | |
13
- 22.12.2011 - 09:09
| В Питере на Невском KFC работал в 1997м году. А Ростикс вроде как параллельно в Москве чуть позднее открылся. | | |
14
- 22.12.2011 - 09:32
|
Ребят, че Вы разбежались-то? Концепции, капитализация.. Автор жеш сказал что не бизнесмен и вопрос для него а можно ли вкуснее?)) Ответ дан в нескольких постах)) К слову, хоть не любят тут Кийосаки, он любит любит писать: "ко мне много раз приходили как к инвестору люди с деями, ка ксделать котлету вкуснее чем у Мака, булочку поджаристее и униформу покрасивее. Но ни один не пришел с идеей как сделать такой же бизнес с более четкой системой(мами) и концепцией" | | |
15
- 22.12.2011 - 09:45
| 15-Большая Булавка > Тогда я перефразирую так, фаст фуд может быть: вкусный, полезный, дешевый. Выбырай два пункта из трёх. | | |
16
- 22.12.2011 - 10:09
| 16-RC > ну да эта фраза ко всему относится)) Еще есть качественно быстро недорого кажется? | | |
17
- 22.12.2011 - 11:04
|
Если не сравнивать McDonald’s, с нашими брендами, а сравнить с аналогичными американскими проследив путь к успеху, то формула успеха на поверхности, это не качество продукта или некая система организации труда - это деньги, потраченные на продвижение бренда, рекламный бюджет! Если бы любой российский бренд фастфуда, пошел по этому пути он бы занял достойное место на нашем рынке, а пока отечественный бренд может пообещать покупателю франшизы в качестве рекламной поддержки только размещение инфы о нем на своем сайте - просто смешно… | | |
18
- 22.12.2011 - 11:10
| у нас есть южные торговые сети "чучхела" | | |
19
- 22.12.2011 - 11:18
|
По ходу, автор ищет куда себя и свои идеи пристроить за деньги. По теме: 1-prosto_chelovek > МакДональдс - это не еда. Это технологии и контроль за их исполнением. | | |
20
- 22.12.2011 - 11:29
| 19-WAnderer > да на пляже)) | | |
21
- 11.01.2012 - 18:21
|
"По ходу, автор ищет куда себя и свои идеи пристроить за деньги." Гы. Интересная версия. Почему так подумали, если не секрет? | | |
22
- 11.01.2012 - 21:17
| Вкуснолюбов. На ходится на вишняках. Фаст фуд. Основной ингридиент это большой блин который жарится у тебя на глазах, добавляются разные начинки. Все кладется в красивую упаковку и все натурально! Я блин на эти блины подсел, каждый день покупаю, вкусно и по нашему:-) | | |
23
- 11.01.2012 - 21:23
| Цитата:
Затея была хорошая - русские национальные блюда - пироги, пирожки, куличи, расстегаи, кулебяки со всевозможной начинкой плюс сопутствующие этому продукты для быстрого и сытного перекуса. | | |
24
- 11.01.2012 - 22:23
| 18-правда на разрыв > да ни хрена, пардон за мой французский, не стОит этот самый рекламный бюджет без фундамента в виде тех самых отточенных технологий, бизнес-процессов и качества. Ввалите Вы в раскрутку хоть 10-летний рекламный бюджет за 1 год - из "чебуреков от Ашота" на пляже, пусть даже эта рыгаловка будет представлена в виде сети в каждом курортном поселке ЧМ и АМ, но при этом остается пристанищем сомнительных продуктов и несомненного расстройства желудка - она "не взлетит" :) | | |
25
- 11.01.2012 - 23:57
|
25-SoVA > +100500 При чём тут реклама? Серьёзно думаешь придурошный клоун зомбирует невинных азиатов?)))) В штатах десяток аналогичных по масштабу и организации сетей, если не больше, Vendys, Carl Jr, Burger King, Subway... НО!! Весь прикол в том что там также ОГРОМНОЕ количество не сетевой и очень вкусной жратвы. Итальяшки, китаёзы, индюки - шведские столы, съешь сколько сможешь за 8 долларов, и ещё миллион других забегаловок в которых вам соберут гамбургер на любой вкус. Чо вы пристебались к этому макдональдсу? Что вы считаете безопасной едой? КОПИК? гы | | |
26
- 12.01.2012 - 08:39
| Никто не пристебался. Просто интересно возможны ли аналогичные проекты с меньшим количеством консервантов с мясом, интенсификаторами вкуса. | | |
27
- 12.01.2012 - 10:56
|
27-prosto_chelovek > почему нет? Конечно, возможно. Человеки уже на Луну высаживались, а уж организовать фастфуд - плевое дело :) Другое дело - насколько конечный продукт будет вписываться в ценовые рамки фастфуда :) Вам выше уже написали: дешево, вкусно, полезно - выберите любые 2 пункта :) А проверить есть только один способ: сделать подробнейший расчет... И реализовать :) | | |
28
- 12.01.2012 - 20:23
|
25-SoVA > Зачем этом максимализм? McDonald’s или «Ашот», кто так ставит вопрос? Может у вас есть информация, что McDonald’s собрался выдавить с рынка «Ашота», или наоборот? Каждый из них занимает свой сегмент, и они даже практически не пересекаются. То, что вы говорите о качестве чебурека от «Ашота», очень часто, правда, но, несмотря на это некоторые «Ашоты» зарабатывают не меньше, чем McDonald’s, конечно с учетом вложенных средств. Тут дело в потребителе, в его выборе, а не в качестве продукта… Но если бы «Ашот» решил сделать сеть по стране чебуречных, в виде кафе, конечно, то рекламный бюджет тут был бы основным преимуществом, а технологии и бизнес процессы, возможно, он бы придумал даже более прогрессивные, чем у McDonald’s, не проблема. Кстати подобные сетевые чебуречные есть, в Питере, к примеру, и они по стране уже «экспансию» начали, обладая рекламным бюджетом McDonald’s, о них уже бы знали все… | | |
29
- 12.01.2012 - 21:07
|
29) Вы уверены, что некоторые придорожные уличные тошниловки, которые торгуют чебуреками и шаурмой, зарабатывают не меньше одной макдачной, у которой в будни в 10 часов работают 4 кассы и очередь? Или насчет сегмента..Как Вы думаете, офисный планктон, который раньше обедал в этой же самой Ашотика столовой, а теперь ездит в макдачную - это не один и тот же сегмент потребителей? | | |
30
- 12.01.2012 - 21:55
| я помню свое первое посещение мак дональдса в в 1993 в столице - вот это был шок! идеальная чистота, вышколенный персонал и т.д!заходишь - прям за тобой следом с тряпкоой бегут и вытирают, только человек встал - бегом бегут и всё идеально вытирают и убирают! особенно на фоне нашего общепита в те времена! а что сейчас? обычная забегаловка, столы вытерты кое как, про уборщика с шваброй - вообще не помню когда там видел! и всё равно там толпы народа! | | |
31
- 12.01.2012 - 22:02
|
30-93Rus > Да, я уверен, что «чебуречные» в пляжной зоне зарабатывают не меньше, чем McDonald’s, конечно с учетом вложенных средств. Так же я уверен, что каждый из них занимает свой сегмент рынка, ни один Мак не сможет работать в тех условиях, в которых работает «чебуречная», а пляжная «чебуречная» не появиться в ТРК. То же самое по качеству продукта, про «чебуречные» говорят тошниловки, и пугают расстройством желудка, про Мак вообще пишут страшные вещи, по сравнению с которыми, наши микробы просто экологически чистые «добавки»! )) Так что, в конце концов, все дело в потребителе, что он выберет то для него и хорошо, соответственно сам несет ответственность за свое здоровье и пищеварение. | | |
32
- 12.01.2012 - 22:14
| 31-701 > То, что в Маке толпы, ничего удивительного - рекламные деньги плюс время которое они работают - это и есть настоящая бизнес-стратегия. Почти такая же история случилась с компанией XEROX, теперь мы все копировальные аппараты называем ксерокс. | | |
33
- 13.01.2012 - 08:28
|
29-правда на разрыв > (от SoVA) А где Вы увидели максимализм? Разница лишь в сегодняшних масштабах. Мак тоже когда-то начинал с одной-единственной забегаловки с бургерами, что-то на уровне нашего Копика (не такого, который "ракушка" на улице, а полноценного, с кулинарией). В Сети хватает материалов, по которым можно ознакомиться с историей их развития. Они просто сделали ставку на скорость и качество обслуживания, на отточенные до безукоризненности процессы. К тому же они начинали в Штатах, где эти самые бургеры, в особенности на тот момент, были основным объектом фаст-фуда (подробности лень сейчас поднимать). Само собой, без рекламных вложений не обошлось, но не стОит придавать ей чрезмерное значение. Повторюсь, без основополагающих факторов, которыми и стали качество обслуживания и блюд, реклама бы не дала такого развития. А Вы много знаете чебуречных, в которых за Ваши деньги Вам дадут нормальный чебурек, которым (пусть даже двумя) можно насытиться, а не такой, в котором на шмат теста размером вплоть до листа А4 в середине небольшой кусочек фарша размером максимум с коробок сигарет (а то и меньше), либо же тонко размазанный по внутренней поверхности слой фарша, густо заправленный зеленью или с содержанием мяса около 50%? Не спорю, есть и нормальные чебуречные, где приятно оставить деньги и хочется вернуться снова. Вот только, как правило, в виде сети этот положительный опыт не масштабируется, а более-мене стабильное качество формируется и существует в пределах одной точки - т.е. в основном не за счет тех самых отточенных и успешно тиражируемых технологий и внутренних стандартов работы, а за счет чисто человеческого фактора: хороший повар (команда) - у точки отличная продукция, репутация, посещаемость и все зашибись. И в большинстве случаев, если взять именно пляжные чебуречные, про которые Вы пишете, что они якобы могут зарабатывать столько же, сколько одна Маковница, во всех в них успех зависит на 95% от человеческого фактора поварского состава и управленческих способностей владельца. Буде они захотят развиться во Всечерноморскую Чебуречную Сеть, им нужно будет вкладываться не только и не столько в рекламу по всему побережью, на подъездах к нему, а также на восторженные отзывы в Сети, сколько на формирование и закрепление стандартов качества производства и обслуживания, чтобы каждый, кто увидит рекламу "Ашота" (икается ему уже, поди - сколько раз поминали-то), мог быть уверен, что в Адлере, Небуге, Джубге, Анапе, ... Голубицкой - где ни купи его чебурек, качество этого чебурека (и даже вкус!) и обслуживания будет одинаково высоким. Потому что в противном случае все эти рекламные деньги уйдут котэ под хвост. А для этого нужен офигительный контроль - как при найме персонала, так и последующей его работы, согласно выработанным внутренним стандартам, протоколам и прочему. Ну, и правильный выбор места расположения заведения. И дело тут не в сегментах. У нас такая страна, что, как правильно заметили выше, представители "офисного планктона", студни, школяры и пенсионеры могут питаться у тети Маши на тележке хотдогов, у Ашота/Копика в чебуречной, и в Маке/KFC, и в столовке/пельменной, и в суши/пицце - в зависимости от того, что под руку попадет и на что денег в кармане хватит в данный конкретный момент. У нас ведь речь идет не о сравнении фастфуда и ресторана. А поесть на 100-150 р. можно и в пирожковой, и в Маке, и в столовке с бизнес-ланчем - тут еще и аппетит у каждого свой. Но если бы в том же Маке бургеры были, как в кофе-ларьках (замороженные, упакованные в пленку, а потом разогретые в микрухе, при этом булочка даже в горячем состоянии, только что разогретая, представляет из себя что-то невнятное, а начинка представляет из себя котлету а-ля "по-домашнему", сыр и веточку зелени), то не было бы у него такого успеха, а лишь локальные продажи - рыночные торговцы и офисные сотрудники из близлежащего квартала, и то в обед и по острой нужде. Ну а насчет "если", в соответствии с которым Ашот при развитии в сеть "технологии и бизнес процессы, возможно, он бы придумал даже более прогрессивные, чем у McDonald’s" - так на это есть народная мудрость: "если бы у бабушки был... гм... была бы она дедушкой". Если бы те же питерцы реально стали бы двигаться по всей стране, с отменным качеством продукта и сервиса, то сарафанное радио обогнало бы их рекламную кампанию. Копик, я бы тоже не сказал, что так уж активно рекламировался в свое время, ЕМНИП. Опять же, если память не подводит, у них первая точка была на Кооперативном рынке (К.О. намекает, что название неспроста), и там постоянно был ажиотаж и очередь. Когда они стали расползаться по городу (не имею в виду уличные роллеты-прилавки с холодными привозными пирожками - они появились позже, кажется), народ в новых местах находил их и имея эту вывеску "на слуху", уже знал, с чем имеет дело. Питерцам, буде они захотят реальную экспансию в федеральных масштабах, нужно будет занимать лучшие проходные места и обеспечивать стабильное качество лишь при некоторой рекламной поддержке, но не наоборот - давить рекламой при том, что кто его знает, шо оно такэ, у нас тут и без их пирожковых хватает. Я в Москве 2 года назад наткнулся на "сосисошную" Stardog's (похоже было на франшизу, я тогда не гуглил) - довольно интересная тема, с разными (около 10 или даже больше) вариантами приготовления бутеров с разными вариантами сосисок - в булочке, в лепешке, со всякими наполнителями и просто баварская в булочке с кетчупом и горчицей... Причем продукт, на мой извращенный вкус, довольно приятный, но вот не видно было, что пользуется большой популярностью: там на ж/д станции Фили и без нее хватало всяко-разных кафешек, к тому же скорость приготовления была не ахти, я ей пользовался 2 дня только потому, что не спешил особо. Одной только рекламой Вы бы там ничего не сделали, хоть обвешайте все баннерами и оккупируйте ТВ. | | |
34
- 13.01.2012 - 08:33
|
33-правда на разрыв > тут уж исторически сложилось, что просто Ксерокс был первым, ну или одним из первых :) Был бы первым Кэнон - и копиры называли бы за глаза кэнонами :) С Ксероксом случилось лишь то, что они первыми появились у нас на рынке, реклама тут ни при чем. Вот в Москве маршрутки за глаза называют Автолайнами (по названию компании-перевозчика), и к нам москалики приезжают и у нас эти несчастные газельки-транзиты также называют "автолайнами" :) Некоторые люди все напитки на основе колы называют пепси-колой - по той же причине. | | |
35
- 15.01.2012 - 00:41
|
34-GreenFish > Спасибо за столь расширенный ответ, на форуме это редкость! Постараюсь следовать вашему примеру. Максимализм я увидел в том, что вы пытаетесь сравнивать абсолютно несравнимое! Fast Food (быстрая еда) и Street Food (уличная еда), это разные направления бизнеса, даже при том, что они продают очень похожий продукт. У них разные задачи, способы работы и цели, и сравнивать их бесполезно, как сравнивать продуктовый супермаркет и булочную выпекающие и продающие хлеб. «Чебуречные», расположенные в пляжных зонах, на рынках, вокзалах и прочих местах с большой проходимостью, это наш, отечественный Street Food. Второе - вы противопоставляете некие «отточенные технологии, бизнес-процессов и качество», рекламному бюджету (реклама, пиар, продвижение), выдвигая версию, что именно в «неких технологиях» успех Мака. Но в реальности этого никто не доказал, вы повторяете «рекламные слоганы» самого Мака - да они это утверждают и будут всегда утверждать. То, что у них все хорошо с технологиями это правда, как и, правда то, что у других компаний фаст фуда в Америке, тоже все хорошо с технологиями и бизнес процессами, а некоторые эксперты утверждают, что конкуренты Мака, превосходят его по качеству и технологиям. Но, несмотря на все это Мак это Мак, вывод только один - Мак превосходит всех своих конкурентов только силой своего бренда, созданного за счет правильных решений и рекламного бюджета! Неужели вы думаете, что технологии нельзя улучшить или просто перенять (заимствовать) за полвека? Тем более, ни одни технологии на месте не стоят, за последние двадцать лет уже столько поменялось, только оборудования! Но про «бабушку с дедушкой», это вы, верно, приметили… )) Согласен с вами, что мы не можем знать, что будет, если наш человек возьмется выдумывать свои технологии, это просто вопрос веры. Я верю, что наш человек способен удивить, при определенных условиях! Но к этому вопросу (безупречность технологий) можно подойти с другой стороны - недавно у нас в Краснодаре закрывали Мак на «КП» за антисанитарию! Как к этому относиться? Тут только два варианта: или «безупречные технологии» Мака «разбиваются» о наш персонал, и везде довлеет человеческий фактор, соответственно нет никакого единообразия! Второе - нет никаких «безупречных технологий» от Мака, все очень средненько… Тут «бабушка с дедушкой» не помогут, это факт! Есть еще красивое выражение: «это больше чем факт, это было на самом деле»! )) | | |
36
- 16.01.2012 - 11:53
| А скорее всего просто вымогали взятку | | |
37
- 16.01.2012 - 16:40
|
36-правда на разрыв > боюсь, в данном случае Вы сами изначально вопрос поставили так, что при наличии достаточного количества денег на рекламу и продвижение "любой дурак справится" (сильно утрированно, конечно, но в целом как-то так), т.е. вот есть у неважно кого достаточно бабла на раскрутку своей сети забегаловок - и все, ему ничто не мешает подняться до уровня Мака или даже загнуть его и сделать по всем статьям. Так что различия типа "фастфуд"/"стритфуд" - это уже нюансы, они здесь вряд ли являются определяющими. Тем более, говоря о "чебуречных", я в явном виде не писал, что это прилавок/киоск, из которого выдают на руки продукт. Те же блинные, к примеру - бывают в виде киосков а-ля шаверма, а бывают и в виде вполне пристойных кафешек. Ну и "промывание мозгов" от Мака, типа - есть только один фастфуд, и МакД - пророк его, тут ни при чем. Можно, конечно, покопаться в интернетах, нарыть инфу, статистику, где и как у Мака обстоят дела, где он опережает конкурентов, а где сливает... Насчет "перенять и усовершенствовать технологии" - давайте посмотрим на тот же БургерКинг, к примеру - он все равно идет на вторых позициях. Заслушаем, так сказать, "начальника транспортного цеха" :) [Википедия набегает] Первый ресторан Burger King изначально назывался Insta Burger King, был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде Майами Джеймсом Макламором и Дэвидом Эджертоном (оба — выпускники Корнельского университета). Макламор, посетив ресторан сети McDonald's, которая на тот момент принадлежала Дику и Маку Макдоналдам в Сан-Бернардино, штат Калифорния, ознакомился с производством гамбургеров, методом изготовления, оборудованием и решил создать свой собственный вариант этой системы фаст фуд. В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламором и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США. McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, в разговорной речи Макдо́нальдс) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире[2] сеть магазинов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway[3]. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место)[4]. Subway — крупнейшая в мире[1] сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой (англ. Fred DeLuca) и по состоянию на 11 ноября 2011 года насчитывает 35606 ресторана в 96 странах[2]. Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» (англ. Eat fresh!). Итак, как говорит нам всезнающая Вика, Маки-то - вовсе не самые крупные на шарике. Однако ж, думается, самые заметные. Бесспорно, есть в этом немалая доля рекламных и PR-технологий, но где бы они были, если бы изначально не обеспечили бесперебойную работу? Я, к слову заметить, не противопоставлял технологии и бизнес-процессы рекламному бюджету. Я, повторюсь в очередной раз, указывал на то, что _без_этих_самых_технологий_ реклама сама по себе мало что стоит и не принесет ожидаемого успеха. Ибо нужно иметь что рекламировать. В конце концов, за столько лет "пустышку" все раскусили бы, будь их реклама просто рекламой. Да, они скандальны, да их продукция считается нездоровой (это отдельный разговор), но при всем том их механизмы работают четко и слаженно. Хотя, конечно, есть и поправки на местный менталитет :) Я тоже иногда не люблю наш местный, краснодарский Мак (московский не буду сравнивать - много лет уж как там не бывал) за то, что на мой взгляд, могли бы работать быстрее, особенно это касается МакАвто, но тут как масть ляжет - иногда придраться не к чему :) | | |
38
- 16.01.2012 - 17:08
|
Извините, отвлекся. В общем-то, на вопрос - можно ли сделать лучше ответом можно считать успех Сабвея, обскакавшего МакД. А вот возможно ли взрастить подобную ягоду на нашем, отечественном поле - большой вопрос, ответ на который весьма неоднозначен. Теоретически - как я уже говорил, нет ничего невозможного, а вот практически... Тот же Ростик'с - изначально франшиза KFC, которые в итоге все равно прибрали бизнес обратно к своим рукам. | | |
39
- 17.01.2012 - 00:04
|
Я на днях зашел в Минами в СБС.Просидел за столиком 10 минут,никто ко мне не подошел,хотя я звал официанта пару раз.Я ушел,и поблагодарил одну из официанток,мило трепавшуюся с другой через стойку,за то что никто не подошел.Та,через стойку,очень громко спросила у той,что напротов-чё он сказал?Даже не подождала пока я отойду.Я ходил в эти минами с самого открытия,больше не пойду.В России человек рвет очко при разгоне,когда пришел успех и деньги,можно отдыхать.А тупорылые официанты и менеджеры никогда не поймут почему вдруг остались без работы. У нас невозможно создать аналог Мака,так как даже успешные проекты сливаются в самом начале конкурентам.Все боятся нестабильности,интереса власти к своей персоне,и спешат избавиться от внезапно выстрелившей идеи. | |