К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В каком доме жить будем?

Гость
0 - 20.04.2012 - 18:14
Вопрос не праздный, с одной стороны, а с другой издевательский для большинства россиян. Положение с жильём в России не выправляется, а ухудшается, так как хоть и строим, но строим очень мало и строим для людей с деньгами и проживающих в больших городах.
Единого и системного порядка в этом злободневном вопросе мало, хотя есть государственные структуры и чиновники, отвечающие за решение этой проблемы. Вот свежая информация от АиФ: «На начало 2010 года 2,82 млн. российских семей официально числились нуждающимися в жилье." Жилой фонд России стареет стремительно, так как период основной стройки закончился в 80х. О моральном старении жилья и не говорим, что смеяться, когда плакать хочется. А это миллионы семей из малых городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов, пригородов и т.д. Совершенно ясно, что сегодняшнее состояние этих территорий никак не относится к понятию очага социального развития, а больше как к базе для дальнейшей деградации и увеличению разрыва в сравнении с городскими условиями проживания. Население этих зон по своим доходам не в состоянии, при действующих ценах, улучшать свои жилищные условия путем приобретения жилья в собственность, а муниципалитеты не располагают соответствующими средствами для активного муниципального строительства. Построенное жильё, в последние годы развитого социализма, отличается отсутствием экономичности, так как было ориентировано на дешевые энергоносители и толщину стен имело минимальную. И в настоящее время эта практика продолжается и затраты на энергоэффективность перекладываются на будущих жильцов. Это они потом будут ругать родное государство за высокие тарифы на услуги ЖКХ и жить в домах, не отвечающих элементарным требованиям по теплосбережению. Но это только один куплет этой песни.
Для разработки стратегии прежде всего необходимо определиться с переходом на инновационные технологии строительства и главное - на создание инновационной отрасли малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории. Больше того, она может стать локомотивом для экономик регионального уровня и повести за собой малые и средние предприятия, а значит и людей, работающих на них и тех, кто будет пользоваться их услугами. Конечно, за одной проблемой встанет другая, более масштабная и сложнее по способу её решения - платёжеспособность населения. Да, здесь в лобовую атаку не пойдёшь, здесь нужны комплексные мероприятия.
Сегодня нет недостатка в предложениях на строительном рынке и все они зазывают прекрасными качественными характеристиками и низкими ценами жилья. Вот только действительно качественного товара за этими предложениями мало. Однако экономика и действительность сегодня таковы, что традиционных технологий, так любимых на российских просторах сегодня уже нет. Кирпич и бетон, если строить с соблюдением всех требований по теплосбережению, материал дорогой и цена, которого ещё не дошла до конечной отметки. Мировой опыт и экономическая действительность говорят в пользу альтернативных технологий. Пока на этом рынке предложений больше, чем качества. Безусловно, есть и достойные предложения, но отсутствие Государственного контроля за технологиями, превращает процедуру выбора, из всего набора, в известную игру - «русская рулетка». Пока же можно уверенно говорить о том, что западные технологии домостроения в России мало известны. Мировая практика прошла длительный путь отработки технологий малоэтажного строительства. В 2007 году по этой технологии построено более 1,5 млн. квартир и домов или более 150 млн. кв.м. При этом не построено ни одного крупного предприятия стройиндустрии типа привычных для России домостроительных комбинатов. Все малоэтажное строительство базируется на современных, оснащенных по последнему слову техники, автоматизированных малых предприятиях стоимостью 3-5 млн.дол. каждое, определенный базовый набор которых позволяет закрыть потребности строителей в границах каждой рассматриваемой территории в материалах и изделиях для возведения более 200 тыс.кв.м./год. Однако для российских специалистов создание отечественной индустрии домостроения, с учётом всего мирового опыта и адаптированной под Россию, задача не очень сложная. Надо вспомнить, что сама идея создание домокомплектов в цехе и последующая сборка дома на месте проживания, изобретение чисто русское и практиковалась ещё при Иване Грозном, да и целый город Свияжск построен в то же время по этой технологии. («Заводское домостроение» Н.А. Морозов, Москва, 1948г.)
То, что будущее в индустриализации домостроения, оспаривать никто не будет, это факт очевидный. Остаётся сформировать основные технологические параметры, разработать и внедрить обязательные СНиПы для новых производств и можно переходить к объявлению государственной политики в этом процессе. Картошку тоже не сразу признали и без системной государственной политики, не обошлось. Одновременно следует отметить, что сложившаяся на рынке жилья стоимость строительства привела к тому, что индивидуальное жилье, которое инвестируется гражданами, возводятся без стандартных удобств и ни в коей мере не отвечают современным требованиям к комфортности проживания. Таким путем изменить лицо России невозможно.
Разные аргументы, выдвигаемые против внедрения в российскую строительную практику современных технологий и материалов, являются, как правило, плохо поставленной дымовой завесой. Она наводится чтобы скрыть от глаз неискушенных потребителей действительное положение дел - хищническую эксплуатацию лесного фонда, низкое качество древесины и некоторых других строительных материалов, монополизм производителей (особенно на региональных и местных рынках), конкурентную борьбу. Ссылки на русский менталитет - не более, чем поклонение Ивану-дураку, валяющемуся на русской печи.

Какой он, идеал дома?
Ещё в 20м веке появилась такая категория оценки зданий, как моральная старость.
Если раньше дом строили на века и он, отстояв 100 и более лет, мог использоваться по назначению, то сегодня уже через 15-20 лет жильё имеет ряд недостатков, которые вызваны отсутствием новых технологических решений, появившихся недавно. Категории морального старения жилья стремительно добавляются и молодые люди уже не рассматривают дом как вековое гнездо, это место проживание сегодня и оно должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Ещё недавно автомобиль в семье, купленный два-три десятилетия назад и продолжавший исправно трудиться не удивлял, а сегодня это уже редкость. Заводское домостроение и конвейерная сборка жилья доведут сознание человека до похожего эффекта и обеспечив каждую семью жильём, переведут спрос на жильё в разряд выбора его качества.

Требования к качеству жилья будут стремительно расти, в соответствии с ростом требований человека к комфорту, появлению новых материалов, технологий и экономической составляющей в этом вопросе.
Этот спрос и соответствующий уровень комфорта может обеспечить только заводское домостроение, так как выполнить многие технологические процессы на должном уровне с применением современных материалов в условиях строительной площадки не представляется возможным и наоборот в условиях цеха, под контролем ИТР и с помощью заводского оборудования эти вопросы решаются элементарно.

Скорость строительства – немаловажный фактор в определении
приоритета в выборе способа строительства. Традиционное строительство, растянутое иногда и на годы, не конкурент заводскому домостроению, которое может обеспечить изготовление дома в считанные дни. Производительность рабочих на площадке несоизмеримо ниже, чем у тех, кто работает в цехе на конкретной операции в общей конвейерной линии. Ответственность у рабочего на заводе, за выполняемую работу, несравненно выше, чем у случайного строителя подрядной бригады на площадке.

Экономичность строительства и стоимость жилья также не в пользу
традиционного строительства, так как комплектующие для изготовления домов в заводских условиях закупаются у производителей по оптовым ценам, минуя торговые сети. Производительность труда рабочего на заводе намного выше и работает он в комфортных условиях цеха. Отсутствует на заводе и такая статья расходов как порча и хищение стройматериалов. Но народ, в основной своей массе, не готов к выбору экономики строительства, так как дезориентирован различными рекламными проспектами и предложениями сезонных бригад. Попав на удочку дешевых предложений и переплачивая за строительство в 1,5 – 2 раза, застройщик так и остаётся в «недострое» на долгие годы. В России так и не сформировался рынок предложений по малоэтажному строительству на её огромных пространствах, он так и пребывает в «диком» состоянии, в угоду разным сезонным бригадам. Отсутствие культуры договорных отношений, не избалованность гарантийными обязательствами подрядчика, строительство без конкретных технологических и проектных решений, отсутствие смет по переделам работ ставит потенциального застройщика в ряд потенциальных жертв, а само сооружение в улицу «шедевров» современного зодчества. Желание построить по минимуму затрат играло и играет с застройщиками злые шутки.
Но все эти проблемы родились не на пустом месте, а из-за отсутствия достаточной информации, из-за того, что застройщик предоставлен сам себе. Нужна просветительская работа, нужна система подготовки потенциального застройщика. Почему не налажена эта работа в России? Ответ очевиден.



Гость
41 - 24.04.2012 - 23:24
39-Boltas > по первой фотке- икея.
по второй- здраствуйте товарищи 20-секционные батареи?))
Гость
42 - 25.04.2012 - 06:45
Вот споры о вариантах архитектурных решений не нужны, это уже индивидуально. Главное чтобы была возможность построить, а как и где уже каждый должен выбирать сам. Я предлагаю своё и многим это будет нравиться, но и должны быть еще варианты, а главное возможности по финансам. Вот сейчас раскручиваем "Жилищный накопительный кооператив", но еще потребуется масса времени и денег на то, чтобы народ понял суть и проникся доверием к подобному варианту решения жилищной проблемы.
Гость
43 - 25.04.2012 - 08:41
42-хакас > вы в курсе, чьё мнение никогда не может быть объективным ? ;)
Гость
44 - 25.04.2012 - 12:07
замечательная задумка и может быть отважился бы построить такое на даче. А вот в качестве основного дома - да ни в жисть. Слишком дорого получается еще и занимать драгоценные сотки всякой фигнёй. Кирпич доказал все свои преимущества, а за временные хатки в стиле "Бухта Инал" слишком дорого получается.
Гость
45 - 25.04.2012 - 13:39
Человек формирует свой внутренний мир годами, образованием, общением и пытаться переубедить его в сложившихся убеждениях дело неблагодарное. Тем более в таких вещах как архитектура. На Кубани много жителей считают, что живут в Европе, ну что с этим делать?
Гость
46 - 25.04.2012 - 14:05
Цитата:
Сообщение от хакас Посмотреть сообщение
На Кубани много жителей считают, что живут в Европе, ну что с этим делать?
дать почитать учебник географии, где внятно сказано, что Краснодар находится в Азии :))
на 43) не ответите ? :)
Гость
47 - 25.04.2012 - 15:01
46.Artviz 1. Учебник читай сам и внимательно читай сообщения.
На 43. не вижу смысла отвечать.
Гость
48 - 25.04.2012 - 21:48
Цитата:
Сообщение от хакас Посмотреть сообщение
На 43. не вижу смысла отвечать.
тогда сам скажу (тем более, что истина-то прописная и всем известная)- мнение никогда не может быть объективным у лица заинтересованного.
Гость
49 - 26.04.2012 - 06:35
48.Artviz 1. Без заинтересованности не рождается ни одно мнение, а его объективность определяется в процессе обсуждения мнений, опыта и оценки поколений. Так что эта "истина" рождена глупцом и бездельником.
Сам в "клаву" пальцем тычешь без интереса?
Гость
50 - 26.04.2012 - 07:37
Цитата:
Сообщение от хакас Посмотреть сообщение
Так что эта "истина" рождена глупцом и бездельником.
:))) а заодно, тем-же глупцом и бездельником, и закон придуман, т.к. согласно него, человек заинтересованный, даже свидетелем быть не может, т.к. необъективен :))
Гость
51 - 26.04.2012 - 08:07
50. Утомил! Спасибо за общение. Всего доброго!
Гость
52 - 26.04.2012 - 08:31
51-хакас > да, и я тоже думаю, что возразить нечего :) и вам всего доброго :)
Гость
53 - 09.05.2012 - 18:00
Хотел бы спросить у бывалых:
сколько нужно денег чтобы построить дом 90 - 100 м2 с проведенным газом, светом и водой, чисто коробку без отделки?
54 - 09.05.2012 - 19:18
кирпичный дом коробка 12-15 тыс\м2, отделка 5-8 тыс\м2 и до бесконечности. Газ, свет вопрос глупый, все по обстоятельствам. Водопровод- скважина, оборудование, трубы копейки, септик аналогично все это ок. 200 тыс.
Гость
55 - 10.05.2012 - 08:30
Мой отец в свое время купил проект готового дома. Назывался "Финский дом". Мы только лишь залили фундамент. Потом приехали "дяди" и выстроили коробку, перекрыли крышу и вставили окна. Помню что начали весной, а осенью мы уже жили в одной из комнат. Вот это понимаю быстро, качественно и не дорого. Обычный кирпичный дом в кирпич с прослойкой из какого-то материала. Летом прохладно, зимой очень тепло. Дом 10х10, построен в 1985 году и стоит как новый. Такие дома нужно строить, а не курятники одноразовые. Если бы такими домиками была застроена вся станица или отдельный район, то это было бы очень красиво. Был бы узнаваемый стиль у Российских станиц и деревень.
Гость
56 - 10.05.2012 - 08:37
Вспомнил, фундамент не заливали, были такие длинные, около 4м в длинну и 60х30 см в поперечнике, столбы. Их укладывали в шахматном порядке.
Гость
57 - 10.05.2012 - 22:35
54-WAnderer > это получается 1500+200=1700 Довольно таки привлекательно, если учесть что за эти деньги продают развалюхи 60-70х годов. Так тут планировку сделаешь какую захочешь. А сколько стоит проект?
58 - 24.05.2012 - 09:31
проект настоящий, похожий на тот, по которому строят многоэтажки с разводками коммуникаций и узлами никто не делает. Берут с инета картинки, а потом к девочкам-архитекторам. Полно предложений тут же на барахолке. Редко кто доводит все до ума через конструкторов.В любом случае так называемый проект это 2-3% от затрат на строительство. А если правильно, то проектные работы составляют 5-6% от строймонтажа, но это не для прижимистых частников.
Гость
59 - 24.05.2012 - 16:57
58-WAnderer > я дом свой сам строю без всяких там проектов, как учили деды и отец


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены