К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сопровождение строительства

Гость
0 - 24.06.2014 - 11:13
Работаю в одной контор в службе безопасности г.Краснодара. Недавно включили в обязанности "сопровождение инвестиционных проектов", а именно присматривать за строительством объектов. Понятное дело, что воруют. Где подловить даже и не знаю. Можно конечно смотреть графики производства работ, КС-2, КС-3, но на этом и всё. Может кто подскажет алгоритм проверки строящегося объекта? С чего начинать и как проверять? Какие документы запрашивать? Основа воровства в материалах и земле, разбирать то здание никто не будет.
p.s. - сам по образованию не строитель



1 - 24.06.2014 - 12:02
0-DVDR >в помощь:
6.9. В процессе работы представители Заказчика вправе производить операционный контроль качества работ на основании положений «Схемы операционного контроля качества строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ», разработанной Общероссийским общественным фондом "Центр качества строительства" (издание 8-е, Санкт-Петербург, 2008 г., ISBN 978-5-904362-19-5).
книжка есть в интернете. там операции по приемке работ по каждому из этапов, котлован, фундамент, стены и т.д.

сверять КСки с реальными объемами (обмеры, паспорта на материалы, расходы материалов), сличать соответствие КСок сметам - должны совпадать как по позициям, так и по суммам.

ловить на расходах (заложили 2 т плиточного клея при слое 10 мм, а слой реально 3 мм и реально расход 600 кг), на операциях (в смете засыпка пазух привозной глиной - а реально засыпают вынутым грунтом), на подменах материалов (в смете штукатурка ротбанд, по факту - известковая), везде и более чем везде.

запрашивать проектную документацию (рабочку), локальные сметы, КС-3, документы на материалы, акты на скрытые работы, по уму это работа учетчика, надо постоянно находится на стройке.

а выборочно - это книжка выше.
составляется протокол выборочного операционного контроля и к нему акт "мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том что...", проверяется по указанной методике несколько показателей в нескольких местах каждый.
на протоколе (2 экз) делается шапка СОГЛАСОВАНО и УТВЕРЖДАЮ, подписывается рукойводителями со стороны заказчика и Подрядчика.
в акте пишем голые факты. в протоколе по ним пишем пояснения и объяснения, мероприятия и сроки по устранению.

удачи, коллега.
2 - 24.06.2014 - 12:10
да, памятуя о бассейне с "трещинкой" - все делай в 2 подлинных экз, один пускай по инстанциям. если надо заверяй. второй подлинный со всеми синими печатями храни у себя дома.
потому как "сопровождающий" - это готовый стрелочник.
надо занимать принципиальную позицию и быть готовым держать удар со стороны самого высокого руководства.
они потом легко отказываются от своих слов (поэтому сразу купи хороший диктофон, не свети его)
как только назначили - проси шефов купить экстрим камеру (налобную) "для объективного контроля", на стройке носи её постоянно, можно сказать что флешка забита, но самому постоянно скидывать ВСЮ видуху на домашний комп.
рано или поздно шефы в рабочий архив влезут и заставят удалять неугодные записи или вообще заберут камеру. очень уж это обоюдоострое средство.
Гость
3 - 24.06.2014 - 12:47
Вот как меня как раз и интересует выборочная проверка, потому как возможности быть постоянно на стройке нет, да и не мой это профиль :)
4 - 24.06.2014 - 15:09
интересно.... как это вменили некомпетеному человеку проверять то, в чём он не смыслит... ???
ЗЫ. я, как строитель, могу "пустить пыль в глаза" даже опытному проверяющему, ибо все приписки и экономия на производстве идут в скрытых работах, перепроверить которые без разрушающего контроля очень и очень сложно
Гость
5 - 24.06.2014 - 15:44
Руководству в Москве виднее наверное. Вот пример отчета который им надо предоставлять:
Выявленные факты некачественного выполнения работ, не соблюдения смет, «задвоения» или «приписки» расходов и иные факты
При этом у нас есть целый отдел капитального строительства и 10 человек. Я сам в шоке. Понятное дело, что берутся откаты.
6 - 24.06.2014 - 15:59
Цитата:
Сообщение от Полудикий Кот Посмотреть сообщение
я, как строитель, могу
могу спалить любого подрядчика. дело только в мотивации и бюджете.

5-DVDR >это обычная практика. фокус только в отношениях между заказчиком и подрядчиком. нарыть можно на уголовное дело абсолютно любому подрядчику. но это 100% срыв сроков, графиков финансирования и т.п.

а так - на основании графика строительства и его этапов делается график выполнения скрытых работ и отмечается время, когда должны оформляться акты. потом еще один график - уже собственно проверок, с указанием элементов проверки. что именно проверяем - котлованы, кубики, арматуру, вертикальность, плоскостность и т.п.
там же отмечаем завозы материалов и ставим галки на получение их паспортов.
когда мне надо пригрузить подрядчика, я беру у него паспорт на бетон (к примеру) и еду на БРУ с встречным контролем - смотрю в журнал выгрузки. в 30% записи не совпадают. это означает что подрядчик использует левый бетон и левые документы.

в принципе ничего особо сложного нет, надо иметь стальные яйца и сволочной характер.
7 - 24.06.2014 - 16:14
5-DVDR > так не теряйся... договаривайся и откатуй... тебе строители, ты - Мацкве)
6-markonx > у меня нет мотивации воровать, ибо на себя работаю... я даже с поставщиков откаты не беру, требую перевести на скидку, ибо процент по обналичке у них нереально высок)
Гость
8 - 24.06.2014 - 17:09
что характерно - инвесторов интересует воровство на стройках, но не интересует качество строительства.
"Всё уже украдено до нас"(с)

Автор, прежде всего начните присматривать за снабженцами и прорабами - это основные фигуранты коммерческой коррупции. Работяги много не унесут, если в зарплате не обижать. Фильтруйте как служба безопасности криминальные элементы - с них начинается разброд и шатание в коллективе, внутреннее воровство (работяга у работяги деньги, телефоны, карточки). Алкашей и выпивох сразу взашей и жестко наказывать за перегар - стройка не терпит нарушений техники безопасности.
Обязательно легальные медсправки от всех рабочих по установленной форме, справки от нарколога и психдиспансера - это азы производственной и корпоративной безопасности.
Часть этих функций выполняет СБ, часть инженер по охране труда.
Гость
9 - 26.06.2014 - 09:22
Воровство-двигатель строительства. Пацаны! Не помогайте этому чудаку!:) С имя ничо ж не построим!
10 - 26.06.2014 - 10:29
не плохо бы, камеры поставить по всей стройке + агентура на всех уровнях, везде нужны оплачиваемые глаза и уши.
+ аудит документации своим проверенным аудитором

Цитата:
Сообщение от DVDR Посмотреть сообщение
Где подловить даже и не знаю.
воруют на всех этапах, начиная от выделения земли и заканчивая актом ввода в эксплуатацию!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены