0
- 10.01.2013 - 23:56
|
Любопытная новость: Депутаты предлагают возродить в России родовые поместья 10.01.2013 | Новости http://www.realty.rbc.ru/news/10/01/...85478164.shtml "На данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует, говорится на странице комитета ГД. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться. Возникает резонный вопрос: как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать. Подразумевается, что форма родового поместья позволит использовать земельные участки с обязательными условиями. Порядок выделения земельного фонда и самих участков определит правительство. "Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать выделенную землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет), в котором можно будет прописаться. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не должны облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству", - говорится в сообщении на сайте ГД." Круто? | | |
41
- 12.01.2013 - 10:04
| - Мне кажется, что Вы изначально искажаете суть затеи. Главное - это обеспечение СВОЕЙ семьи, а предпринимательство возможно лишь в части реализации излишков без взимания налогов. По крайней мере, я так это понял. | | |
42
- 12.01.2013 - 10:07
|
Кстати, для трактора 1 гектар - не объем, разве что трактор будет совсем мини, ну типа такого: http://www.kurganmachzavod.ru/kmz.html | | |
43
- 12.01.2013 - 11:20
|
42-nickd55 >размер трактора не важен, главное чтобы у него был прицеп :)) в 06 г продал несколько га виноградника в тамани, до сих пор жалею хоть и старый он уже был, но можно было напрячься и постепенно заменить на молодой все понимаешь только бабки, бабки, бабки мерещились,а хочется простого человеческого спокойствия имхо - свой надел может его обеспечить, вкалывать конечно нужно, и больше физически, но с другой стороны еще полезно для здоровья, да и при правильном подходе и деньги даст такой участок а пустующей земли полно, в том же северском районе москвичи поскупали колхозы, сады уничтожили, и уже лет пять только корчуют так на х такие "собственники" нужны, конечно нужно изымать | | |
44
- 12.01.2013 - 12:01
| Цитата:
чтобы конструктивно обсуждать нужно иметь хотя бы на бумаге, то что ни в итоге примут. сесть и просчитать по максимуму, какие расходы потянет владение таким даром. раньше земельные участки под ИЖС бесплатно раздавали всем нуждающимся и всем хватало земли. | | |
45
- 12.01.2013 - 12:03
| Цитата:
| | |
46
- 12.01.2013 - 18:16
| Цитата:
Она идет не "сверху", а "снизу". От тех людей, которые уже сейчас создают свои Родовые поместья. Люди разные. И бизнесмены, которые запросто покупают саженцы за 5-7 тысяч за штуку и одинокие женщины с детьми, и обычные "среднестатистические" семьи. Меня с одной стороны радует, что до Госдумы наконец-то достучались. А с другой - вспоминаю Черномырдина с его "Хотели как лучше....". Я очень скептически отношусь к тому, как государство "поддерживает" деятельность граждан. Возможно, я ошибаюсь, т.к. являюсь наемным работником, но мне кажется, что чем больше государство шумит о поддержке малого и среднего бизнеса, тем сложнее становится им заниматься. Чем больше Путин требует выпускать качественное топливо и модернизировать производство нефтепродуктов, тем меньше государство оставляет возможностей для этого, перекрывая пути получения прибыли. Чем больше програвв по поддержке аграрного сектора, тем шире экспансия чиновников и банкиров по захвату с/х бизнеса. | | |
47
- 12.01.2013 - 18:24
| Во вторых, большинство создателей Родовых поместий имеют непопулярные нынче приоритеты. На первых местах созидание и духовное развитие, а рост личного потребления - на последнем. При таком раскладе нет необходимости строить дом за миллионы. Мне известны дома построенные за сотни и даже десятки тысяч. Есть, конечно и те, кто вложил в свои поместья немалые средства, выведенные из бизнеса или полученные от продажи квартир или офисах в мегаполисах. Пример Родовое поместье "Розовый слон". Забейте в Яндексе и сами все увидите. | | |
48
- 12.01.2013 - 19:20
|
Если по стране полно брошенных земель, сельхоз назначения, то в принципе, правительству ничего не стоило бы, предложить их народу чтобы он сам их как-то обустраивал и обживал. Если кто приживется то и молодец -потом поглядим, что с ним делать или налоги поднять или аренду. А пока стоят без использования -пожалуйста переселяйтесь. Ну а если по уму, то легче уже существующие поселения развивать, в которых хоть что-то уже есть, нароботано раньше -чем давать клок земли вообще в далеке от цивилизации. | | |
49
- 12.01.2013 - 20:41
| 48, Iv www.kpravda.ru/article/economy/009270/ | | |
50
- 12.01.2013 - 21:08
| Цитата:
Повторятся история в коллективизацией. Только сейчас вместо комиссара в кожанке с наганом, ни черта в земле не смыслящего, пришли столь же компетентные в сельском хозяйстве чиновник и инвестор в офисных костюмчиках с законами и бизнеспланами. Для них гектар - это актив, ресурс, недвижимость, средство, но никак не Земля-матушка, не экосистема, не среда обитания. Они землю видят в лучшем случае из окна комфортабельной иномарки. А цель создания Родового поместье - совершенствование среды обитания человека и его потомков. Хозяин поместья не зальет его раундапом, потому что по этой земле босиком будут бегать его дети, и остатки пестицидов в клубнике или картошке будут есть именно они, а не какой-то абстрактный покупатель Ашана или Окея. | | |
51
- 12.01.2013 - 21:09
| на 1 гектаре можно посадить сад или виноградник, теплицы поставить или птичник, почему сразу КРС | | |
52
- 12.01.2013 - 21:15
| Одно другому не мешает. Не всем подходит образ жизни в существующих поселениях. Я свои 3000 кв м. земли на окраине поселка не променяю на 100 кв.м жилплощади в центре Краснодара или Москвы. И даже центр поселка меня не устраивает. Тесно и душе и телу. | | |
54
- 17.01.2013 - 14:31
|
Любопытно, как впишутся эти "поместья" в существующую "адресно-муниципальную" структуру? Как хутора? А если закон и пройдет, то скорее всего, "под раздачу" попадут не хорошие и перспективные участки, а глухомань, вроде брошенных деревень центральной России)) | | |
55
- 17.01.2013 - 15:56
| 2- Токайдзин: так это и будет идеальным вариантом! насколько я успел изучить ссылки по имеющемуся опыту создания РП, люди так и действуют: реанимируют имеющиеся заброшенные поселения. А такие есть и у нас в крае, причем в самых экологически чистых местах:) | | |
56
- 17.01.2013 - 17:36
|
55-Кооператор > Не все так просто. По линии жены, у ее предков был в свое время хутор на территории нынешнего Калининского района. Земля была пожалована царем-батюшкой, пра-пра-прадеду - казачьему офицеру. Хутор Шевченко просуществовал до 50-х годов прошлого века. Хуторяне (хозяева и несколько дворов работников) пережили и революцию и гражданскую и коллективизацию и отечественную. Но хрущевское административное "укрупнение" как-раз в пятидесятые, поставило на истории родового поместья точку. Сегодня на месте хутора пяток тополей, старый колодец и пара могил. Земля хорошая, в смысле не какой-нить солончак. Но эта земля теперь в паях местной агрофирмы (бывшего колхоза). Кто ее вернет? Видите, речь идет не о каких-то эфемерных "брошенных поселениях", а о вполне конкретном месте, на которое в архивах есть документы. К чему это я? А к тому, что в ряде случаев без закона о реституции не обойтись. Думаю найдутся (и не мало) желающих в контексте "родовое" не просто побиться за непонятно что и непонятно где, а вернуть свое родовое. Кмк, всплывает много смежных вопросов. | | |
57
- 17.01.2013 - 17:51
|
56-Токайдзин >может еще всем потомкам по линии чингизхана раздать пол евразии документы есть в любой библиотеке ;)) | | |
58
- 18.01.2013 - 10:09
| Цитата:
| | |
59
- 18.01.2013 - 10:46
| 56- Токайдзин: нет. я понял, что это движуха точно не про реституцию. Есть заинтересованные в ведении личного домашнего хозяйства на БОЛЬШОМ замельном участке. с возможностью прописать семью, но с ограничением в праве распоряжения...согласен, что это очень смахивает на понятие ХУТОР! | | |
60
- 18.01.2013 - 10:49
| 59, и чем же оно смхивает на хутор? можно подробнее? | | |
61
- 18.01.2013 - 10:53
| если этот закон примут, то следующим шагом будет отмена Манифеста от 19 февраля (3 марта) 1861 года | | |
62
- 18.01.2013 - 11:00
| 59- Boltas: если по мне, то казачий хутор - подворье и земельный надел, позволяющий натуральным хозяйством содержать семью. нет? | | |
63
- 18.01.2013 - 11:08
|
62-Кооператор >думаю, что нет этот закон хоть и идет снизу, но он не плохо вписывается и в чиновничье понятия они первыми воспользуются им, если таковой будет принят честно говоря, я тоже обязательно им воспользуюсь, не для себя - для детей причем сделаю так: у меня уже есть в собственности 13 га с/х в отличном месте, обрабатывается сейчас фермером, сдал ему в аренду за шапку сухарей 1 га выделю из этого участка и переведу под этот закон а если учесть, что соседи у меня примерно такие же, у всех примерно по 10-15 га (тоже сдают земли тому же фермеру), то это уже не хутор будет, а суперэлитарнейший поселок со временем | | |
64
- 18.01.2013 - 11:20
| 62-Boltas: если так, то МОЛОДЕЦ! но для меня ни разу не стремно название "хутор". а так-то буду ровняться на тебя, только, убиру из твоего описание одно слово "суперэлитарнейший" | | |
65
- 18.01.2013 - 11:25
|
суперэлитарнейший - приплел чес говоря во имя понта :) хутор - это не стремно, просто это не то определение, имхо | | |
66
- 18.01.2013 - 11:49
| а знаешь, что в Прибалтике усадьба землевладельца тоже ХУТОР? | | |
67
- 18.01.2013 - 12:06
| В польше еще при социализме имело развитие такое земледелие- образовывался хуторок домов 5-7 и возделывались окружающие земли. Думаю это не новое в с/х, но почему-то у нас не приживается. | | |
68
- 18.01.2013 - 12:06
|
зачем так далеко, есть и ближе хутора :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%...D5%F3%F2%EE%F0 я бы его скорее назвал родовой неприкосновенный запас | | |
69
- 18.01.2013 - 17:48
| Ну, и к слову, в помянутой Прибалтике, эти самые хутора вернули хозяевам/наследникам. | | |
70
- 18.01.2013 - 19:19
| Цитата:
- КАК они смоугт воспользоваться законом, если перепродажа будет исключена, а простой земли в течение 3-х лет будет равен конфискации? :) Придется только самим впрягаться и выращивать огурцы (ну и хорошо, коли так). :) | | |
71
- 18.01.2013 - 19:21
| - а вот этого, уверен, не позволят. :) | | |
72
- 18.01.2013 - 19:42
|
70, само распределение халявы - прибыльный бизнес :) 71, об этом рано говорить пока нет окончательной редакции текста этого закона как вариант - расприватизировпть участок и после получить его в пожизненное пользование | | |
73
- 18.01.2013 - 20:13
| некоторые комбайнеры щас живут лучше, чем топменеджеры из города.... | | |
74
- 18.01.2013 - 20:14
| Цитата:
| | |
77
- 18.01.2013 - 20:46
|
74, а сейчас это стоит денег ) да и не стоит уже этим заниматься - слишком много их, поселков так называемых коттеджных реально продаваться участки только в некоторых с удачным расположением, остальные остануться только на бумаге расположение моего относится к остальным, а как с/х + свой дом - в идеальном месте | | |
78
- 18.01.2013 - 21:42
| Цитата:
| | |
79
- 18.01.2013 - 21:47
| 78, но что-то можно сделать для себя, для души так сказать, не все же на продажу :) | | |
80
- 19.01.2013 - 10:13
| ну так для того и живём. Вот только когда для себя а не на продажу выходит в разы дороже;))) | | |
81
- 19.01.2013 - 18:54
| Что верно, то верно. Но, блиннн, иногда и в разы лучше :)))))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |