Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"? (http://forums.kuban.ru/f1051/kak_v_nashej_strane_sohranit-_den-gi_na_pensiyu-7796348.html)

matr0s 04.06.2016 23:22

Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?
 
Здравствуйте!

Вопрос такой. У меня неважное здоровье, и возможно, наступит такой момент, когда я не смогу работать или просто зарабатывать достаточно. Надо будет на что-то жить, питаться, лечиться. А так как у меня нет семьи и детей (вижу причину в болезни), заботиться о себе придется самому. Мне около 40, не знаю, дотяну ли до пенсии (с учетом повышений пенсионного возраста), но на эти гроши все равно не выжить.

Сейчас есть возможность откладывать небольшую часть зарабатываемых денег, но в каком виде? Любые деньги (даже, напечатанные в США), подъедает инфляция, слышится все больше разговоров про ограничение валютных операций или обложение их налогами. Банки теперь нужно обходить стороной (знакомому недавно не отдавали в крупном банке несколько сотен тысяч, потому что он не мог доказать, что честно их заработал, а как сейчас людям в сбере не отдают, сами читали в сети). ССВ не доверяю (опять же, начали появляться интересные истории, а что будет, когда зеленый за 100 улетит...) Недвижка - высокий порог входа, ожидаемое падение рынка в долгосрочной перспективе (на что есть и политические и экономические предпосылки), ожидаемое повышение налогов и так называемых "сборов", да и просто неудобно, потому что нельзя продать по частям. Думаю, чисто как для диверсификации присмотреть небольшую студию, но это если соберу когда-нибудь на нее денег. Читаю тут про ценные бумаги, биржу... Даже если рассматривать ее, как место для сбережений - не потяну, кажется. Остается что? Физическое золото? К тому же, не всегда хороший курс (например, сечас). И что посоветуете - низкопробный лом, инвестиционные монеты со спредами в "надежных" организациях от 20 до 100% (в моменты резких падений нацвалюты)? Они, кстати, тоже некисло так стоят, не всегда хватит свободной налички...

Frimen 04.06.2016 23:34

Надо на эти деньги покупать какую нибудь профессию.
Это надёжней даже вложений в недвигу и всё такое.

Frimen 04.06.2016 23:35

Например сварщик ни при каком строе не пропадёт.
Ну или штукатур-маляр.
Или сантехник.
Серьёзно.

nickd55 05.06.2016 00:13

[quote=matr0s;42248724]Физическое золото? [/quote]
- физические мозги, которые обеспечивают всегда востребованной до последнего вздоха профессией

aracl 05.06.2016 00:27

в детей вкладывать

genuimous 05.06.2016 00:34

А тема-то серьезная. Причем тут профессия? На старости лет физически уже можно не осилить работу, тем более товарищ ясно сказал, что здоровье уже не торт. Как сохранить? Да никак. Надо раскладывать по кучкам. Часть в рублях, часть в деньгах, часть в золоте, часть в ликвидной недвиге. И непонятно, что значит высокий порог вхождения в недвигу? Сейчас цены ниже некуда, покупай не хочу. Потом можно сдавать либо продать не спеша. Делить можно, если например у вас 10 квартир, по 1 продавать. А если тема как сохранить 100 тыр, то выше правильно сказали.

Mr_A 05.06.2016 02:46

Рассматриваю обезличенный металлический счёт в банке. Из плюсов - на мой взгляд мы находимся на дне по серебру - в долгосрочной перспективе вполне неплохая перспектива роста цены как за счёт инфляции в рубле, так и за счёт обще мировой тендеции к определённому соотношению цены серебра к золоту. На данный момент выходит, что серебро сильно недооценено. + даже если со сбером что-то случится, то Вам всё равно выдадут ваши 10кг серебра причём даже без ндс, если будете забирать его через несколько лет. Ну и возможность продавать частями. Надо зубы сделать - продали кг и сделали зубы. И т.д.

Из минусов - граибтельская политика банков в отношении цены закупки и продажи. Но вполне вероятно что через 10 лет в этом плане всё станет цивилизованнее.

Ну это в общем моя фин. стратегия. Недвижимость конечно лучше, но не всякая и не на грани обвала. А так в целом - лет через 10 можете если достаточно накопите и в хорошую недвижимость переложиться.

Mr_A 05.06.2016 03:21

Кому интересно подробно разобраться в рынке серебра:
[url]https://yadi.sk/i/o2bSlSphrWR5g[/url] - актуальный отчёт.

В кратце - после спада на рынке (4 года) в связи с уменьшением потребления серебра в фото-индустрии, наступает период умеренного роста на фоне уменьшающейся дельты в росте объёма добычи.

В общем я ставлю на серебро и всем рекомендую, но это конечно минимум на 4 года инвестиции.

Мой самый пессимистичный прогноз - это рост инфляция+2% в год - это в реальном выражении.

Мой умеренный прогноз - рост инфляция+3% в год.

Ну и оптимистичный - рост инфляция+5-7% в год.

И я считаю эти цифры очень и очень неплохими, даже при пессимистичном сценарии.

Iv 05.06.2016 10:34

В данном конкретном случае, думаю, нужно найти пассивный доход ежемесячной выплатой и низкими рисками, гарантиями возврата. Доходность при таких инвестициях возможна в районе 10% годовых, ну может и до 15% доходить. Такую доходность могут обеспечить инвестиции в арендный бизнес коммерческой недвижимости. Естественно, инвестиции только в минимальных возможных долях для каждого проекта.
У сбербанка такие программы есть -инвестиции в ПИФы от 300 тыс. рублей.
Будете ежемесячно получать где-то по 2.5 тыс. рублей при вложениях от 300 тыс. рублей.
Есть иные ПИФН в РФ, или краудинвестинговые компании недвижимости. Например,
[url]https://aktivo.ru/realty[/url]
*
Ну если строить свой запасной аэродром то нужно поискать себе удаленную не тяжелую физическую или офисную работу ,которую вы можете выполнять при болезни. Кто вас знает, может вы цветочки комнатные на продажу сможете выращивать или кошек дорогих разводить, или администратором в ИМ работать, или диспетчером на телефоне. Что нравится.
А ОМС как основном источнике дохода не проживете или быстро все проиграете-спокой дороже.

merlin2 05.06.2016 11:25

Инвестиция, спекуляция и рентный доход - это как бы три разных человека:)

Mr_A 05.06.2016 12:03

8-Iv > А Вы знаете, что Пифы в долгосроке в РФ с учетом инфляции - В 90% случаев минусуют?

Если говорить о защищенных инвестициях на долгий срок, выходит, что металл - это неплохой способ защитить свои личные финансы от размывания инфляцией. Плюс металл, так же ликвиден как и деньги.

Про рынок недвижимости, всё очень не однозначно. Он стагнирует - в этой ситуации вкладывать в него или в его производные - чистое безумие. Нужно дождаться прогнозируемой ситуации. А про по инерции вкладывать свои кровные - плохая идея.

Mr_A 05.06.2016 12:11

Время неспокойное. Любые бумажки могут легко обесцениться. Переизбыток квартир - дает неблагоприятный прогноз в ближайшие годы. Если угодно, этот инструмент недилим и теперь низколиквиден.

А 50кг серебра сегодня, так и останутся 50кг серебра через 10 лет. А там уже и в недвижимость можно переложиться.

Iv 05.06.2016 14:40

10-Mr_A >Если простой инвалид-пенсионер то, вряд ли вы найдете что-то более надёжнее рентного дохода от сдачи коммерческой недвижимости притом выплаты по нему ежемесячны. А все ваши ОМС не для ежемесячного дохода, и если хотите получать намного больше то и не стоит тут лить слезы что денег нет и знаю как жить на инвалидности . Все доходы что вы тут называли это для тех кто не рискует последним и у кого есть другие источники дохода. А что будет и немощного инвалида ? Если он прикован к постели, какие ОМС, какое серебро , вы со своими уколами все курсы ОМС прос*ете и ни денег , ни пенсии. Это если у вас такая будет болезнь, ну а если активная жизнь, то там возможен другой расклад.

genuimous 05.06.2016 15:57

металлические счета - лохотрон. никто вам металл не выдаст, если вы попросите. выдадут рублями по текущему курсу. а то и не выдадут, если с банком что не то случится. металлический счет хорош как одна из корзинок, причем не первая и не треться, а хотя бы пятая-десятая. недвижимость и валюта не сегодня, как бы то ни было, самые доступные и надежные вложения, конечно не высокодоходные (и быть может вообще не доходные), но по крайней мере деньги они сохранят, а если повезет, то и приумножат.

автор что-то потерялся, непонятно, сколько у него бабла и что именно хочет получить. а то можно например мешок гречки и мешок сахара купить, всяко польза на пенсии.

Iv 05.06.2016 16:04

Да по ОМС существенное условие, они не попадают под систему страхования вкладов, поэтому за много лет с любым банком что угодно будет -пенчионеры до 90-х годов уже доверяли сберу , до сих.пор выплаты производят.

stroika2012 05.06.2016 18:05

[quote=aracl;42248962]в детей вкладывать[/quote]

одного из авторов книги-бестселлера о воспитании детей, неплохо на этом деле поднявшегося, собственные дети в преклонном возрасте сдали в дом престарелых) так что вкладывайте)

genuimous 05.06.2016 18:08

Вам это будет
интересно послушать. В свое время я мечтал сделаться богатым человеком. Я
зарабатывал много денег и решил застраховать себя таким образом, чтобы
получить к пятидесяти годам крупные суммы от страховых обществ. Есть такой
вид страховки. Надо было платить колоссальные взносы, но я пошел на это,
чтобы к старости стать богатым человеком. Я выбрал два самых почтенных
страховых общества в мире - петербургское общество "Россия" и одно
честнейшее немецкое общество в Мюнхене. Сэры! Я считал, что если даже весь
мир к черту пойдет, то в Германии и России ничего не случится. Да, да, да,
мистеры, их устойчивость не вызывала никаких сомнений. Но вот в девятьсот
семнадцатом году у вас произошла революция, и страховое общество "Россия"
перестало существовать. Тогда я перенес все свои надежды на Германию. В
девятьсот двадцать втором году мне исполнилось ровно пятьдесят лет. Я должен
был получить четыреста тысяч марок. Сэры! Это очень большие, колоссальные
деньги. И в девятьсот двадцать втором году я получил от Мюнхенского
страхового общества такое письмо: "Весьма уважаемый герр Адамс, наше
общество поздравляет Вас с достижением Вами пятидесятилетнего возраста и
прилагает чек на четыреста тысяч марок". Это было честнейшее в мире
страховое общество. Но, но, но, сэры! Слушайте! Это очень, о-чень интересно.
На всю эту премию я мог купить только одну коробку спичек, так как в
Германии в то время была инфляция и по стране ходили миллиардные купюры.
Уверяю вас, мистеры, капитализм - это самая зыбкая вещь на земле. Но я
счастлив. Я получил самую лучшую премию - я не стал капиталистом.

// Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка

stroika2012 05.06.2016 18:20

автор - если сам непьющий, вкладывайся в качественный брендовый алкоголь - порог входа нелимитируемый, с возрастом только прибавляет в цене, продать можно всегда, не случалось и не случиться такого кризиса, чтобы пить вдруг все перестали)
Здесь главная трудность - самому все не выпить

genuimous 05.06.2016 19:11

17-stroika2012 > за нелегальную продажу алкоголя и закрыть могут на старости лет. а легально он вряд ли этим будет заниматься : )

saurus 05.06.2016 22:58

18) Разве что, в Лондоне)))
[url]http://www.vedomosti.ru/business/articles/2012/02/08/chichvarkin_nalivaet[/url]
[url]http://izvestia.ru/news/575598[/url]

matr0s 05.06.2016 23:03

Спасибо за идеи. На счет серебра интересно, но ОМС действительно ведь могут рублями отдать, и хорошо, если не потребуют разъяснений, как заработал)

genuimous 06.06.2016 07:40

Короче. Скаладывай доллары под подушку и имей доход с пары квартир, плюс рублевый депозит, и будет тебе пенсия. Если после этого останутся свободные деньги, можно в металлические счета вложиться, в акции и прочее.

Амадео 06.06.2016 10:41

Нравятся мне некоторые советчики. Автор пишет- здоровья нет, ему в ответ - стань сварщиком, у автора детей нет и уже, наверное не будет, ему совет - вкладывать в детей... Некоторым не мешало бы вложиться в умение читать для начала ))
21 - согласен на все 100! Пара квартир, но не больших, можно даже студий, чтобы коммуналка в случае простоя не сильно напрягала, как и налоги на недвигу, баксы и рубли поровну.

Den2 06.06.2016 10:45

1) Металлы (золото, серебро и др) - прогресс не стоит на месте и в ближайшие 10 лет эти металлы начнут получать искуственно, а елси не начнут получать искуственно, то найдут способ более дешевой добычи.
2) Валюта - слишком опасные игры, сегодня рост, завтра падение, европа трещит по швам, Китай обесценил свою валюту, с доллларом вроде пока все нормально, но что будет через 5-10 лет...?
3) получить профессию (маляр, сантехник) - на авито 13 тыс объявлений предложения услуг ремонта - слишком большая конкуренция, правда не понятно почему они такие цены при этом ломят.
4) Рубль тоже обесценивается на величину инфляции, таких депозитов как правило нет.

На долгий срок только недвига. хотя и здесь есть риск частичной потери (затопили, сгорела).
Но недвига есть недвига. Если порог высокий - берите ипотеку! Аренда покроет ежемесячные платежи. (предпалагаю, что автор не вчера решил начать копить)
Еще можно рассмотреть акции голубых фишек. Последние 10 лет они не дооценены (если смотреть фундаментально)

Амадео 06.06.2016 10:54

Тоже рекомендовал бы автору ипотеку. До пенсии выплатит как -нить, зато своя квартира к пенсии будет.

Oilman 06.06.2016 11:26

0-matr0s >Уважаемый, хотите сохранить (из топика) или приумножить. Али заработать, срубить деньжат по легкому? И велик ли первоначальный капитал? Давайте рискну предположить-совсем невелик...Вы не имеете опыта инвестиций на рынках валюты,цб и вообще, не боитесь все потерять? Металлы это хорошо но не застраховано. Валюта... классно было б если Вы вошли по 32 а еще лучше по 26, сидели бы пыхтели. Сейчас хз что советовать, по 65 брать? Никто не знает будет ли доллар по 100 и когда. Кстати валютные счета это тоже глупо, уж лучше в трехлитровой банке). Недвига-сами видете какая ситуевина с арендой в Краснодаре, сможете получать адекватный доход, и сколько для этого надо квартир купить и сдать? Рублевые депозиты-это единственное что я вижу. Ну и да, почитайте про инвестиционное страхование (рекламировать программы и банки не буду) только из ТОПа хотя бы 10-50. Это если проблемы со здоровьем

Oilman 06.06.2016 11:32

22-Амадео >неплохой инвестпортфель) миллионов на 5-6 да? доходность где то чуть более 35 тыс руб в месяц, прожить можно если есть еще и пенсия и запросы скромные. Тока откуда у автора такой капитал, а тем более возможность платить короткую ипотеку за 2 хаты, в его нестабильной ситуации. Останется без источника дохода и не сможет платить, банки все заберут

Амадео 06.06.2016 12:37

Зачем за 2 хаты? Автору сейчас есть, где жить. Пусть возьмет ипотеку на студию какую... И потихоньку платит. Ну а если что-то останется - пусть копит. Тем более, если студию сдавать - она сама себя окупит. Пока еще хоть немного здоровья есть и работа позволяет откладывать - почему бы нет? Выкупит одну студию - хорошо, если позволят обстоятельства - купит вторую тогда. Нет -хоть одна будет. На крайняк продаст потом, чтобы просто деньги были.

Oilman 06.06.2016 13:16

Хреновый план уж извините. Потихоньку это как, когда бОльшая часть платежа- в проценты, уходит банку а осн долг не тает? Тогда доход от сдачи после постройки-квартиры будет тупо уходить в никуда, точней ясно кому.и такими темпами Ахиллес не догонит черепаху.

Амадео 06.06.2016 13:21

28 - да мне как-то пофиг на план автора. Он просил подсказки - я подсказал, что бы сделал на его месте. А вообще - знать бы, где упадешь, соломку бы подстелил ))Пусть думает своей головой, здесь ему стопроцентную формулу никто не даст.

Oilman 06.06.2016 13:30

Я бы еще предложил автору устраивать свою личную жизнь. Одному в данной ситуации плохо

stroika2012 06.06.2016 14:31

[quote=Oilman;42257534]Я бы еще предложил автору устраивать свою личную жизнь. [/quote]

В 40 лет с неважным здоровьем - здесь больше опасностей, что постараются побыстрее свести в могилу.

А насчет алкоголя, так есть случай из жизни - сосед еще до горбачевского кордебалета с "трезвостью" приобрел ящичек армянского коньяку по 3 рупии с копейками. В перестроечные времена, делая презенты нужным людям, вылечил супругу (с операцией), отремонтировал машину (запчасти мастера), устроил сына в вуз. Деньги в те времена мало что значили, купить на них свободно можно было очень мало чего. Последнюю бутылочку мы с ним распили, все сокрушался, что взял всего один ящик)

Oilman 06.06.2016 14:41

31-stroika2012 > нужно меру знать) особенно в излишествах всяких...Как то с трудом верится в выгоду и навар на пенсии от элитного алкоголя! А товарищу вашему-респект и уважуха с одной стороны за силу воли и трезвость, с другой уж как то фантастика-по ящику в десятилетие? Скупой рыцарь...

Oilman 06.06.2016 14:44

Ой-пардон, всего один ящик был? А что за цены-насколько помню 8 руб. 52 коп. был хороший армянский

stroika2012 06.06.2016 14:50

[quote=Амадео;42257030]Тем более, если студию сдавать - она сама себя окупит. [/quote]

Если сдавать пустую в очень хорошем месте, то можно без простоев получать 8-10 т.р. в месяц - это едва погасит взятую ипотеку. Если же сделать ремонт и обстановку, можно увеличить до 15 т.р., но учитывая. расходы на ремонт, мебель и технику, первые года два будет гаситься ипотека, вторые - отбиваться ремонт и техника, а на пятый год - здравствуй капремонт! Придется обновлять фонды, даже если попадутся порядочные квартиранты, что большая редкость. В обоих случаях - первые пять лет будем в минусах, причем, сильно рискуя. Продать же недвигу в ближайшее время можно только сильно снизив цену от цены застройщика, что в случае с ипотекой уведет нас в значительный минус. Чтобы просто деньги были лучше уже не тратьте их тогда)

Iv 06.06.2016 16:10

Да, тоже скажу по аренде квартир -сдавать в аренду квартиры инвалидом или глубоким пенсионером не получится. Это не пассивный доход, тут проверить жильцов нужно если не платят, и коммуникации починить, и новых жильцов найти , и старых выкинуть ,если не платят и тд. Эти все но, можно самим решить пока в силе, а потом не сможешь.
А ипотека под сдачу на длительный срок, да еще если нет других источников дохода, и рынок цен на жилье и аренду не растет и огромное количество других предложений -это авантюра.
Притом доход от аренды жилья менее доходен чем аренда коммерческой недвиги. Поэтому я и предложил ТС купить и поставить долю в инвестициях торговых центров. Да зпифн, но там сдаете не вы сами а УК, и доход получаете меньше но можно ежемесячно получать и не надо самим в эту аренду лезть, также у вас будет доля в имуществе, и вход в это может быть не велик. И фонды могут быть разные.
Ну а если самому сдавать, то инвалиду проще комнату сдавать в той квартире где сам живет и не одну комнату, также можно сдавать с условием ухода или помощи больному .

stroika2012 06.06.2016 16:47

Еще такой нюанс аренды - чем более дом становится обжитым, тем более возрастают требования соседей к арендодателю. Их можно понять, люди покупали квартиры для себя и хотят нормальной жизни, но подавляющее большинство арендаторов критериям этой нормальной жизни не соответствуют. Соседи начинают пакостить, иногда очень подло. Согласитесь, такие испытания на старости лет не очень нужны, да еще если здоровье не ахти. Далее, квартира убивается за 10 лет полностью. В итоге, примерно через 10 лет вы имеете пассив - требующая капремонта жилплощадь, которую никто не хочет снимать, которую можно сбросить только по сильно сниженной цене. А если покупатель пойдет поговорить с соседями...)
Хочу сказать, что все это относится к долгосрочной аренде. Если посуточно, то доходы конечно выше, но с плохим здоровьем в этот ад лучше не соваться) Убиение квартиры и "любовь" соседей получите гораздо быстрей.

Oilman 06.06.2016 16:58

Резюме автору-нужно рассчитывать только на свои силы, по возможности беречь себя и откладывать по максимуму. А уж куда пристроить то, что уже есть и будет-это ваши деньги и Вам решать (депозит валюта металлы акции студия). На пенсию (тем более в новой балльной системе и с перспективой ее полной отмены и передачи накопительной в руки) надежды совсем никакой, тем более в Краснодаре. Здоровья!

Iv 06.06.2016 17:17

Есть еще такая хрень -пожизненная рента с содержанием. Если наследников нет, доходов нет, то за имеющуюся квартирку -пенсион на сколько-то там лет. Можно прикинуть что у вас есть из недвиги , на какую сумму и что тогда с рентой будет.

Analytic 06.06.2016 17:21

[quote=Oilman;42258331]А что за цены-насколько помню 8 руб. 52 коп. был хороший армянский[/quote]
9р12 коп. самый обычный в 75-85 стоил.


Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3.