К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Борьба с финкризисом на примере Кипра и Исландии

Гость
0 - 31.03.2013 - 21:48
Некоторые эксперты обращают внимание на то, что финансовый кризис на Кипре в точности повторяет ситуацию четырёхлетней давности в Исландии. Исландцы в своё время не дали втянуть себя в еврозону, а потому перед ними не стоял и вопрос об отказе от единой евровалюты. Весьма показательно, что в самый разгар банковского кризиса 2008 года Исландия оказалась банкротом, в результате чего исландцам руководством Евросоюза было предложено в срочном порядке присоединиться к еврозоне. Однако руководители Исландии нашли в себе силы и мужество отказаться от финансовой «помощи», несмотря на давление «мирового сообщества», и угрозы превратить Исландию в «северную Кубу» в случае не принятия условий Евросоюза.

В настоящее время, вопрос о выходе Кипра или Греции из еврозоны является сугубо техническим. Напечатать деньги не трудно, но в этом случае социально-экономическое господство мировой финансовой мафии будет подорвано. Нависнет серьёзная угроза над её способностью подчинять всю жизнедеятельность современного общества, все политические и хозяйственные решения своим интересам. Этого мафия допустить никак не может.

Именно поэтому почти 3 года длится кризис в Греции, осуществляется развал экономики Португалии, Испании и Италии. А между тем, дефолт Кипра уже состоялся в тот момент, когда правительство Кипра вынуждено было заблокировать банковские операции.

Исландия показала, как победить кризис без помощи еврозоны

План, объявленный министром экономики Арни Арнасоном направлен на улучшения инвестиционных возможностей и повышение производительности. Всего три года назад страна застряла в глубоком финансовом кризисе. В 2007 году долг Исландии составлял 900% ВВП. В 2008 году исландские банки стали неплатёжеспособными. Они задолжали 85 миллиардов долларов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Банки обанкротились и былинационализированы, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Глава государства отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и в 2010 году созвал референдум. 93% проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Исландцы решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Великобритания и Голландия до сих пор судятся с Исландией, по причине ее отказа выплатить долги. Несмотря на это, Исландии переживает мощный подъём. Экономика Исландии, как ожидается, вырастет на 3% в этом году, а к 2013 году правительство ожидает увидеть профицит бюджета. Исландия снимет контроль над капиталом уже к 2013, а не к 2015 году.

Сегодня грекам, итальянцам, испанцам и португальцам говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. Но пусть взглянут на Исландию - на их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным - и победила!



1 - 31.03.2013 - 22:27
автор, а что составляет основу экономики исландии? не хочется копаться в тырнете, а вы наверное в курсе раз тему подняли
Гость
2 - 31.03.2013 - 23:06
Селедка
3 - 31.03.2013 - 23:32
2, а сколько нужно заложить селедок под займ в 85 млрд долл??
ее, селедки, вообще столько плавает в мировом океане? :)
Гость
4 - 01.04.2013 - 07:17
Прям таки гальская деревня из "Остерикса и Обеликса" :)
Гость
5 - 01.04.2013 - 07:20
Это не они вулканом своим застопорили воздушное пространство эуропы? Красавчики )))
6 - 01.04.2013 - 09:08
0-vega > эту байду про отказ от долгов уже тут цитировали.
а что с долгами то? от этих отказались - новых наберем? так если один раз кинули, то кто даст второй?
7 - 01.04.2013 - 09:13
В Исландии почти нет горнодобывающей промышленности. Только в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата. Промышленность страны стала быстро развиваться только после Второй мировой войны. В наши дни в ней занято около трети населения.
Сейчас основной отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах имеются крупные сельдеобрабатывающие предприятия. В Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и других городах имеется около 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы.
В стране имеется много судоверфей и судоремонтных предприятий, которые обслуживают рыболовный флот. В Исландии также производят готовую одежду, мебель и строительные материалы, обувь, металлические изделия и электрооборудование. Близ Рейкьявика работает фабрика минеральных удобрений. В Акранесе имеется цементный завод.

...Темрюкский район какой-то. и это должно быть взято за модель для остальных экономик мира? Если те, кто ранее давал деньги Исландии и Кипру перестанут их замечать никому хуже не станет. ну кроме Исландии и Кипра.
Гость
8 - 01.04.2013 - 09:33
0-vega > Читал ещё на Хабре в 2011 году об этом. Они, насколько помню, конституцию вообще писали онлайн, каждый мог внести правки. Вообще интересная история, вот чуть подробнее:
http://maxpark.com/community/3077/content/1875334
Интересно понаблюдать за страной, ВВП на душу населения у них неплохо так вырос с 2007-го: http://mostinfo.su/217-vvp-na-dushu-...-2012-god.html
Гость
9 - 01.04.2013 - 23:01
Цитата:
Сообщение от прикуп Посмотреть сообщение
В Исландии почти нет горнодобывающей промышленности. Только в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата. Промышленность страны стала быстро развиваться только после Второй мировой войны. В наши дни в ней занято около трети населения. Сейчас основной отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах имеются крупные сельдеобрабатывающие предприятия. В Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и других городах имеется около 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы. В стране имеется много судоверфей и судоремонтных предприятий, которые обслуживают рыболовный флот. В Исландии также производят готовую одежду, мебель и строительные материалы, обувь, металлические изделия и электрооборудование. Близ Рейкьявика работает фабрика минеральных удобрений. В Акранесе имеется цементный завод. ..
по сути живут натуральным хозяйством только в промышленных масштабах.

Цитата:
Сообщение от Caballero Посмотреть сообщение
0-vega > ВВП на душу населения у них неплохо так вырос с 2007-го: http://mostinfo.su/217-vvp-na-dushu-...-2012-god.html
интересно что в первой десятке страны-нефтедобытчики и оффшоры


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены