Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Формула успеха (финансы, менеджмент, маркетинг, карьера, образование) (http://forums.kuban.ru/f1051/)
-   -   Борьба с финкризисом на примере Кипра и Исландии (http://forums.kuban.ru/f1051/bor-ba_s_finkrizisom_na_primere_kipra_i_islandii-3970266.html)

vega 31.03.2013 21:48

Борьба с финкризисом на примере Кипра и Исландии
 
Некоторые эксперты обращают внимание на то, что финансовый кризис на Кипре в точности повторяет ситуацию четырёхлетней давности в Исландии. Исландцы в своё время не дали втянуть себя в еврозону, а потому перед ними не стоял и вопрос об отказе от единой евровалюты. Весьма показательно, что в самый разгар банковского кризиса 2008 года Исландия оказалась банкротом, в результате чего исландцам руководством Евросоюза было предложено в срочном порядке присоединиться к еврозоне. Однако руководители Исландии нашли в себе силы и мужество отказаться от финансовой «помощи», несмотря на давление «мирового сообщества», и угрозы превратить Исландию в «северную Кубу» в случае не принятия условий Евросоюза.

В настоящее время, вопрос о выходе Кипра или Греции из еврозоны является сугубо техническим. Напечатать деньги не трудно, но в этом случае социально-экономическое господство мировой финансовой мафии будет подорвано. Нависнет серьёзная угроза над её способностью подчинять всю жизнедеятельность современного общества, все политические и хозяйственные решения своим интересам. Этого мафия допустить никак не может.

Именно поэтому почти 3 года длится кризис в Греции, осуществляется развал экономики Португалии, Испании и Италии. А между тем, дефолт Кипра уже состоялся в тот момент, когда правительство Кипра вынуждено было заблокировать банковские операции.

Исландия показала, как победить кризис без помощи еврозоны

План, объявленный министром экономики Арни Арнасоном направлен на улучшения инвестиционных возможностей и повышение производительности. Всего три года назад страна застряла в глубоком финансовом кризисе. В 2007 году долг Исландии составлял 900% ВВП. В 2008 году исландские банки стали неплатёжеспособными. Они задолжали 85 миллиардов долларов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Банки обанкротились и былинационализированы, крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Глава государства отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и в 2010 году созвал референдум. 93% проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Исландцы решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Великобритания и Голландия до сих пор судятся с Исландией, по причине ее отказа выплатить долги. Несмотря на это, Исландии переживает мощный подъём. Экономика Исландии, как ожидается, вырастет на 3% в этом году, а к 2013 году правительство ожидает увидеть профицит бюджета. Исландия снимет контроль над капиталом уже к 2013, а не к 2015 году.

Сегодня грекам, итальянцам, испанцам и португальцам говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. Но пусть взглянут на Исландию - на их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным - и победила!

Boltas 31.03.2013 22:27

автор, а что составляет основу экономики исландии? не хочется копаться в тырнете, а вы наверное в курсе раз тему подняли

sat36 31.03.2013 23:06

Селедка

Boltas 31.03.2013 23:32

2, а сколько нужно заложить селедок под займ в 85 млрд долл??
ее, селедки, вообще столько плавает в мировом океане? :)

2Бармалей 01.04.2013 07:17

Прям таки гальская деревня из "Остерикса и Обеликса" :)

2Бармалей 01.04.2013 07:20

Это не они вулканом своим застопорили воздушное пространство эуропы? Красавчики )))

прикуп 01.04.2013 09:08

0-vega > эту байду про отказ от долгов уже тут цитировали.
а что с долгами то? от этих отказались - новых наберем? так если один раз кинули, то кто даст второй?

прикуп 01.04.2013 09:13

[em]В Исландии почти нет горнодобывающей промышленности. Только в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата. Промышленность страны стала быстро развиваться только после Второй мировой войны. В наши дни в ней занято около трети населения.
Сейчас основной отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах имеются крупные сельдеобрабатывающие предприятия. В Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и других городах имеется около 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы.
В стране имеется много судоверфей и судоремонтных предприятий, которые обслуживают рыболовный флот. В Исландии также производят готовую одежду, мебель и строительные материалы, обувь, металлические изделия и электрооборудование. Близ Рейкьявика работает фабрика минеральных удобрений. В Акранесе имеется цементный завод.[/em]
...Темрюкский район какой-то. и это должно быть взято за модель для остальных экономик мира? Если те, кто ранее давал деньги Исландии и Кипру перестанут их замечать никому хуже не станет. ну кроме Исландии и Кипра.

Caballero 01.04.2013 09:33

0-vega > Читал ещё на Хабре в 2011 году об этом. Они, насколько помню, конституцию вообще писали онлайн, каждый мог внести правки. Вообще интересная история, вот чуть подробнее:
[url]http://maxpark.com/community/3077/content/1875334[/url]
Интересно понаблюдать за страной, ВВП на душу населения у них неплохо так вырос с 2007-го: [url]http://mostinfo.su/217-vvp-na-dushu-naseleniya-v-stranah-mira-na-2012-god.html[/url]

doc2207 01.04.2013 23:01

[quote=прикуп;29808745] В Исландии почти нет горнодобывающей промышленности. Только в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата. Промышленность страны стала быстро развиваться только после Второй мировой войны. В наши дни в ней занято около трети населения. Сейчас основной отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах имеются крупные сельдеобрабатывающие предприятия. В Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и других городах имеется около 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы. В стране имеется много судоверфей и судоремонтных предприятий, которые обслуживают рыболовный флот. В Исландии также производят готовую одежду, мебель и строительные материалы, обувь, металлические изделия и электрооборудование. Близ Рейкьявика работает фабрика минеральных удобрений. В Акранесе имеется цементный завод. .. [/quote]

по сути живут натуральным хозяйством только в промышленных масштабах.

[quote=Caballero;29809128] 0-vega > ВВП на душу населения у них неплохо так вырос с 2007-го: [url]http://mostinfo.su/217-vvp-na-dushu-...-2012-god.html[/url] [/quote]

интересно что в первой десятке страны-нефтедобытчики и оффшоры


Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.